Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Клиновидный дефект

Stom22

Рекомендуемые сообщения

Я часто не могу отдифференцировать клин дефект, абфракцию и пришеечный кариес. Как вы их отличаете. Так чем лучше пломбировать, чтобы лучше держалось: жидкотекучий или обычный композит? Абфракцию как лечите? Ортопедически? Но под воронку дефект всё равно надо чем-то закрыть.

Абфракционная этиология одна из семейства клиновидных. Кариозная полость выполнена, как ни странно, кариозным дентином, он пигментированный, денатурированный, деминерализованный. По большому счету есть caries-affected dentin (CAD) и caries-infected dentin (CID), если интересно посмотрите статьи за авторством Фусайамы. Дентин в клиновидных будет твердый и снаружи гиперминерализован, с подлежащим склеро дентином, но клинически вы не отдифференцируете от среднестатистического дентина, тут не заморачивайтесь. Верифицировать этиологию клиновидных непросто, зачастую она комбинирована. Выясняем из анамнеза привычки к кисленькому, проблемы с ЖКТ, характер чистки, который зачастую видно. Лечение КД может быть хирургическим, терапевтическим, ортопедическим, ортодонтическим и комплексным, но это гигантский вопрос. Про композит, я же вам описал свое мнение, разве стоит повторяться?  :rolleyes:

Изменено пользователем Kainov

Абфракционная этиология одна из семейства клиновидных. Кариозная полость выполнена, как ни странно, кариозным дентином, он пигментированный, денатурированный, деминерализованный. По большому счету есть caries-affected dentin (CAD) и caries-infected dentin (CID), если интересно посмотрите статьи за авторством Фусайамы. Дентин в клиновидных будет твердый и снаружи гиперминерализован, с подлежащим склеро дентином, но клинически вы не отдифференцируете от среднестатистического дентина, тут не заморачивайтесь. Верифицировать этиологию клиновидных непросто, зачастую она комбинирована. Выясняем из анамнеза привычки к кисленькому, проблемы с ЖКТ, характер чистки, который зачастую видно. Лечение КД может быть хирургическим, терапевтическим, ортопедическим, ортодонтическим и комплексным, но это гигантский вопрос. Про композит, я же вам описал свое мнение, разве стоит повторяться?  :rolleyes:

иногда мне кажется, что тебе 60 лет уже )

• Поддерживаю 2

Абфракционная этиология одна из семейства клиновидных. Кариозная полость выполнена, как ни странно, кариозным дентином, он пигментированный, денатурированный, деминерализованный. По большому счету есть caries-affected dentin (CAD) и caries-infected dentin (CID), если интересно посмотрите статьи за авторством Фусайамы. Дентин в клиновидных будет твердый и снаружи гиперминерализован, с подлежащим склеро дентином, но клинически вы не отдифференцируете от среднестатистического дентина, тут не заморачивайтесь. Верифицировать этиологию клиновидных непросто, зачастую она комбинирована. Выясняем из анамнеза привычки к кисленькому, проблемы с ЖКТ, характер чистки, который зачастую видно. Лечение КД может быть хирургическим, терапевтическим, ортопедическим, ортодонтическим и комплексным, но это гигантский вопрос. Про композит, я же вам описал свое мнение, разве стоит повторяться? :rolleyes:

Просто немного не поняла, при пришеечном кариесе и клин дефекте всё же лучше жидкотекучий или обычный композит? Если жидкотекучий, то на всю протяженность скоса жидкотекучий? Тогда не получится тонюсенького слоя жидкотекучего на скосе, который пациент может стереть даже зубной щёткой? Я бы хотела конкретный ответ, если не трудно, для более полной уверенности.))

Изменено пользователем Stom22

Если рамка кажется громоздкой, возьмите детскую. Она удобней вам будет. И заставьте себя на каждую работу его одевать. Только так научитесь быстро. Хоть восьмерка там, хоть разрушенный. Пол часа можно одевать. Ничего страшного.

Рамка детская взрослым нормально будет? У детей же ротики маленькие в отличие от взрослых. Детские рамки складные бывают?

Просто немного не поняла, при пришеечном кариесе и клин дефекте всё же лучше жидкотекучий или обычный композит? Если жидкотекучий, то на всю протяженность скоса жидкотекучий? Тогда не получится тонюсенького слоя жидкотекучего на скосе, который пациент может стереть даже зубной щёткой? Я бы хотела конкретный ответ, если не трудно, для более полной уверенности.))

Текучим, всю полость, если большая то порционно для минимизации полимеризационного стресса. Первую адаптивную порцию делаю всегда тоненькую, потом мазюкаю следующие порции. Если боитесь стирания, финишно можно облицевать обычным композитом, но я не боюсь, говорят что дураки ничего не боятся :D Частенько облицовываю, дабы в цвет попасть. В бедные времена закрывал обычным, пока все что видел - все стоит :P Изменено пользователем Kainov

Делаю скос небольшой и за счет адгезили к эмали все хорошо стоит. И экватор хороший формирую, пищевой комок распределяется как надо, и нет восполнения десны

Коффер это круто! Но если без него, то нить кладу всегда,чтоб подтеканий не было, и в борозду ничего, типа адгезива, не попало

Текучим, всю полость, если большая то порционно для минимизации полимеризационного стресса. Первую адаптивную порцию делаю всегда тоненькую, потом мазюкаю следующие порции. Если боитесь стирания, финишно можно облицевать обычным композитом, но я не боюсь, говорят что дураки ничего не боятся :D В бедные времена закрывал обычным, пока все что видел - все стоит :P

Жидкотекучие тоже нормально стоят то, что видели?

Изменено пользователем Stom22

Рамка детская взрослым нормально будет? У детей же ротики маленькие в отличие от взрослых. Детские рамки складные бывают?

Нормально взрослым. Очень даже удобно. Попробуйте, не пожалеете

Делаю скос небольшой и за счет адгезили к эмали все хорошо стоит. И экватор хороший формирую, пищевой комок распределяется как надо, и нет восполнения десны

Коффер это круто! Но если без него, то нить кладу всегда,чтоб подтеканий не было, и в борозду ничего, типа адгезива, не попало

Вы жидкотекучим тоже такие дефекты закрываете?

А нет разницы пришеечный ли это кариес или клин дефект с прогнозами для жидкотекучего (с абфракцией понятно)? При пришеечном кариесе тоже жидкотекучий?

Да все равно с ниткой течет. Смотрел в лупах. Есть небольшие подтекания все равно.

Только если совсем крошечные дефекты.В основном комбинирую. Сверху жидкий практически всегда перекрываю обычным композитом. Жидкий на мой взгляд быстро стирается

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх