Evgen-Vozhd Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Часто сталкиваюсь с довольно болезненной реакцией на вкручивание и выкручивание ФДМ, винтовых временных коронок. Аппликационная анестезия неэффективна, инъекционную - перебор делать при такой процедуре. Приходится ФДМ вкручивать по пол-оборота с перерывами. Коллеги, у кого какие соображения? Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Это неадекватная реакция периимплантатных тканей... Такого быть не должно. В норме. Иногда даже не делаю аппликационную... Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Поддерживаю. Если болит - то есть какая то проблема. Бывает также когда ФДМ защемляет десну. При выкручивании кровит? Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 (изменено) Бред полный.Это нормальная ситуация.Десна спадается после того как вы выкрутили фдм и прошло какое то времяПоэтому когда закручиваете формарователь вновь растягивает ее и поэтобу больно А то что кровит это очень хорошо. Почитайте статьи и посмотрите виде Стефана Чу на эту тему. Ключевое слово adhearence! Изменено 7 августа, 2014 пользователем Mane 4 Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 И это вызывает такие боли? 1 Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Эдуард, а не бред ли полный вкручивать фдм по пол оборота... и мучать пациента? Это считается нормой? Адекватной реакцией десны ?А про то что кровоточит (умеренно), то \то да, нормально) Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Боли при откручивавании то уж точно не должно быть резкой? 1 Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Я про кровотечение писал не из расчета того что это не нормально) Ссылка на комментарий
Mane Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 При откручивании нет болей.а при вкручивании есть. А что вы предлагаете несмотря на то что больно с разбега закрутить формирователь? Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Ну коллега раз написал, что сталкивается "с довольно болезненной реакцией", то мне кажется это не та стандартная ситуация, которую мы рутинно наблюдаем...Раз задал вопрос, видимо боль была ощутима... Ну еще есть вариант с психо-эмоциональным состоянием пациента)) Бывают же такие мнительные... Ссылка на комментарий
doktor vv Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 +1 Бред полный.Это нормальная ситуация.Десна спадается после того как вы выкрутили фдм и прошло какое то времяПоэтому когда закручиваете формарователь вновь растягивает ее и поэтобу больно А то что кровит это очень хорошо. Почитайте статьи и посмотрите виде Стефана Чу на эту тему. Ключевое слово adhearence!+1Анестезия в помощь-не аппликационная точно Ссылка на комментарий
Евгений Ходыкин Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 +1 к Эдуарду. Не болит там, где высота десневой манжеты не более 2мм и спадаться нечему Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Ключевая фраза "Часто сталкиваюсь" , не все же такие психо-эмоциональные. У меня в самом начале пути была такая проблема, я не делал линейный разрез при выкручивании заглушки и установке ФДМ, а циркулярно скальпелем иссекал десну над заглушкой, выкручивал заглушку, вкручивал ФДМ, ну и что уж говорить, делал это не совсем тщательно и получалось так, что я защемлял десну, и при выкручивании и выкручивании ФДМ у пациента прилично так кровило и почти всегда болело (резко). Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Так у топик стартера написано и при выкручивании и вкручивании. Ну при выкручивании то откуда боли взяться? Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 От разрыва гемидесмосомального прикрепления!) Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 От разрыва гемидесмосомального прикрепления!) Эпителия с поверхностью ФДМ) ага. Ссылка на комментарий
Evgen-Vozhd Опубликовано 7 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Сила болевой реакции, как правило, пропорциональна толщине десны над имплантатом. Где десна толще, больше выражен эффект спазма гладких мышечных волокон, поэтому и болезненность выше при закручивании ФДМ. Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 При закручивании это да. Тут согласен. Но при выкручивании то откуда? Ссылка на комментарий
Evgen-Vozhd Опубликовано 7 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 При закручивании это да. Тут согласен. Но при выкручивании то откудОткручивание практически безболезненое Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Эдуард, а не бред ли полный вкручивать фдм по пол оборота... и мучать пациента? Это считается нормой? Адекватной реакцией десны ?А про то что кровоточит (умеренно), то \то да, нормально) Андрюха, не кипятись. Эдик всё верно написал. После откручивания временных и фдм-ов десна почти моментально коллапсирует и когда прикручиваешь обратно происходит лёгкое "защемление" мягких тканей. Выраженность болевого синдрома будет зависеть от биотипа, времени с момента снятия фдм-а и скорости обратного прикручивания. Особенно я заметил на конусных системах это более частая проблема.Я пациентов предупреждаю, что буду закручивать, если неприятно дайте знать. Если немного неприятно, то лучше подколоть. А так, в основном всё решает медленное плавное прикручивание, причём, я когда докручиваю до конца, ещё несколько раз немного раскручиваю и прикурчиваю, чтобы как-бы адаптировать ткани под фдм или времяшку. Это занимает десятки секунд. 1 Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Боли при откручивавании то уж точно не должно быть резкой? При откручивании вобще никаких болей быть не должно. 1 Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Столько всего понаписали про вкручиваете/выкручивание/должно/не должно, но на вопрос топик стартера так никто и не ответил. Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Я и не кипятился)))Просто ТС написал, что часто сталкивается с "довольно болезненной реакцией" при откручивании и закручивании фдмов и времянок.Я написал как есть, из моего скромного опыта, что таких проблем при здоровой десне не сталкиваюсь. Мало того, когда прикручиваю инд.абатменты после стандартных фдмов, возникающий эффект компрессии мягких тканей особых болевых ощущений у пациентов не вызывал. Инъекционно анестезию не делаю при таких манипцляциях. 1 Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Я и не кипятился)))Просто ТС написал, что часто сталкивается с "довольно болезненной реакцией" при откручивании и закручивании фдмов и времянок.Я написал как есть, из моего скромного опыта, что таких проблем при здоровой десне не сталкиваюсь. Мало того, когда прикручиваю инд.абатменты после стандартных фдмов, возникающий эффект компрессии мягких тканей особых болевых ощущений у пациентов не вызывал. Инъекционно анестезию не делаю при таких манипцляциях.+1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2014 Часто сталкиваюсь с довольно болезненной реакцией на вкручивание и выкручивание ФДМ, винтовых временных коронок. Аппликационная анестезия неэффективна, инъекционную - перебор делать при такой процедуре. Приходится ФДМ вкручивать по пол-оборота с перерывами. Коллеги, у кого какие соображения?делаю обычную инфильтрационную анестезию, 1. анестезия прежде всего мне дает спокойно работать2. иногда необходимо перейти на более широкий фдм3. бывает, что десневая манжетка быстро спадается, и даже если быстро фдм возвращаешь на место, без анестезии больновато Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти