sola Опубликовано: 2 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2008 Прошу совета, на период стабилизации имплантатов вынужден носить вальпластовый съемник (достаточно большой, закрывает большую часть нёба), с связи с этим заметно ухудшилась речь. Прошло уже три недели, кое-какие сдвиги к лучшему есть, но полностью восстановить дикцию не удается. Читал статью про это в записках Дока, скандал не закатывал пока, но проговорил за эти три недели только по телефону гораздо больше трех часов - естественным путем стало быть это не исправится, может есть какие-либо специальные упражнения? Или может овчинка не стоит выделки, через полтора месяца начнется этап протезирования на имплантатах, и если речь можно исправить только путем больших усилий и затрат времени, то лучше потерпеть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 2 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2008 Для исправления речи - читайте каждый вечер вслух побольше. Речь можно исправить только перестройкой условного рефлекса. Сами решайте нужно оно вам или нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sola Опубликовано: 2 апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2008 Но я так пониманию, вся загвоздка сейчас именно в том, что во рту есть конструкция, которой после там не будет - части съемника, закрывающие нёбо и десну. А не в том, что вместо радиксов появились зубы? Или тут всего понемножку и рефлекс все-равно придется перестаивать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 2 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2008 да, конечно в основном проблемы из-за закрывающего небо фрагмента. Надо вам оно из-за 1,5 месяцев или нет - решать вам. Артисты учатся с шариками во рту говорить и говорят... Так что тут только старания. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sola Опубликовано: 2 апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2008 Ясненько, спасибо за ответы, будем подумать и решить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doc Опубликовано: 2 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2008 Прошу совета, на период стабилизации имплантатов вынужден носить вальпластовый съемник (достаточно большой, закрывает большую часть нёба), с связи с этим заметно ухудшилась речь. Прошло уже три недели, кое-какие сдвиги к лучшему есть, но полностью восстановить дикцию не удается. Читал статью про это в записках Дока, скандал не закатывал пока, но проговорил за эти три недели только по телефону гораздо больше трех часов - естественным путем стало быть это не исправится, может есть какие-либо специальные упражнения? Или может овчинка не стоит выделки, через полтора месяца начнется этап протезирования на имплантатах, и если речь можно исправить только путем больших усилий и затрат времени, то лучше потерпеть? если само не проходит, то упражнения уже почти не помогут. У каждого своя степень приспособляемости. Есть люди, которые первый раз в жизни получают два полных съемных протеза и через полчаса говорят так, как будто с ними всю жизнь ходили, а есть люди, которым достаточно поставить пару коронок в переднем отделе с изменением формы зубов и они шепелявят потом всю жизнь. Чаще всего это связано с качеством постановки зубов и изготовления протеза, но огромная часть зависит и от самого пациента, его порога чувствительности к таким вещам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sola Опубликовано: 2 апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2008 Ужас, совсем напугали, так что, может мне теперь всю оставшуюся жизнь придется так "чудно" говорить? Я бы не сказал, что имеет место шепелявение, оно было в первые дни, может неделю какую, но голос стал ниже, и некторые сочетания букв вызывают какой-то предательсткий то ли свист, то ли шелест... Может мне к логопеду податься, авось чего посоветует, учатся ведь люди правильно говорить и в зрелом возрасте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sola Опубликовано: 2 апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2008 Протез у меня достаточно жестко сидит, в нем самом выемки в местах выступающих формирователей имплантатов, посему особо там не разгуляшься... Хотя конечно и не намертво Еще пришли в голову слова, как описать свои ощущения при разговоре - будто что-то мешает говорить, какая-то пища не проглоченная или жвачка там, прилипшая между десной и зубами... К протезу вроде как привык, живу с ним постоянно, снимаю только во время чистки зубов.Я конечно попробую еще помучить себя чтением вслух, в любом случае, во вред думаю не пойдет, ну и буду питать надежды, что после коронок на имплантатах и "птички" на месте двойки - станет гораздо легче языку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас