guest87 Опубликовано 31 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2008 Добрый день.У меня возникла следующая ситуация. Есть верхняя 6-ка, «вылеченная» порядка 13 лет назад. И затем трижды перепломбированная без переделки каналов. В принципе, она меня никак не беспокоит. В связи с возникновением ЛОР проблем был сделан снимок пазух и обнаружилось, что пломбировочный материал от зуба попал в гайморову пазуху + на зубе огромная киста. Снимок прилагается.По данному поводу была на консультации у двух хирургов-стоматологов.Один предлагает следующую схему лечения:1) Перепломбировать каналы и посмотреть динамику заживления – возможно это не киста, а гранулема и есть шансы спасти зуб2) В случае неудачи, резекция верхушки корня с кистой3) И если все совсем плохо – зуб удаляем, при возникновении соустья с пазухой делаем «заплаточку» Другой рекоммендует удалить зуб сразу как бесперспективный. При возникновении соустья все зашить + засыпать в образовавшееся отверстие от кисты костный материал. Собственно вопрос состоит в следующем:1) Действительно ли лучше удалить зуб и не мучиться?2) Можно ли ушить соустье без «заплатки»?3) Можно ли сразу в образовавшийся канал что либо засыпать и зашивать?4) Показана ли в данном случае последующая имплантация (учитывая ЛОР проблемы) или дождаться гибели соседних зубов и ставить мост? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 31 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2008 1- ИМХО на снимке киста достаточно большая, лучше удалить. 2 - чем? Выкраивается лоскут с десны, которым закрывают сообщение с пазухой, это совершенно не страшно. 3 - если возникает сообщение с пазухой, то его обязательно нужно закрывать сразу. 4 - мне кажется да, но лучше пусть ответят хирурги. Ждать "гибели соседних зубов" можно очень долго при условии, что вы их чистите Ссылка на комментарий
guest87 Опубликовано 31 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2008 Про лоскут с десны - это мне понятно, его надо сразу, а вот необходимо ли сразу полость заполнять неким костным материалом? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 31 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2008 Ну если и заполнять то только сразу, потом уже не получится, а вот насколько это целесобразно в данном случае подсказать не могу, ждите когда придут хирурги. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 есть смысл заполнить сразу, правда потом всеравно синуслифт надо будет делать. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 1 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 Да не будет там никакого соустья. Зуб удалять .Синуслифт и имплант через пол года Ссылка на комментарий
guest87 Опубликовано 1 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 То есть я правильно понимаю, что лечение зуба бесперспективно. Только удаление?И еще. Имплантация в моем случае не приведет к хроническому гаймориту - то от чего я хочу собственно избавиться? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 1 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 к гаймориту приводят гнилые зубы, а не имплантаты. Ссылка на комментарий
DOK Elena Опубликовано 1 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 (изменено) Добрый день.У меня возникла следующая ситуация. Есть верхняя 6-ка, «вылеченная» порядка 13 лет назад. И затем трижды перепломбированная без переделки каналов. В принципе, она меня никак не беспокоит. В связи с возникновением ЛОР проблем был сделан снимок пазух и обнаружилось, что пломбировочный материал от зуба попал в гайморову пазуху + на зубе огромная киста. Снимок прилагается.По данному поводу была на консультации у двух хирургов-стоматологов.Один предлагает следующую схему лечения:1) Перепломбировать каналы и посмотреть динамику заживления – возможно это не киста, а гранулема и есть шансы спасти зуб2) В случае неудачи, резекция верхушки корня с кистой3) И если все совсем плохо – зуб удаляем, при возникновении соустья с пазухой делаем «заплаточку» Другой рекоммендует удалить зуб сразу как бесперспективный. При возникновении соустья все зашить + засыпать в образовавшееся отверстие от кисты костный материал. Собственно вопрос состоит в следующем:1) Действительно ли лучше удалить зуб и не мучиться?2) Можно ли ушить соустье без «заплатки»?3) Можно ли сразу в образовавшийся канал что либо засыпать и зашивать?4) Показана ли в данном случае последующая имплантация (учитывая ЛОР проблемы) или дождаться гибели соседних зубов и ставить мост?Добрый вечер ! Думаю. если Лор за Вас взялся, второй вариант более предпочтительный. Судя по снимку уже имея гайморит (возможно, что он вызван не только наличием материала в пазухе) вы можете нажить себе более серьезные проблемы. Надеясь на вторичное образование кости у верх. 6 , оставляете во рту мину, которая может взорваться в самую неподходящую минуту... В дороге,например,или на даче. или гайморит свой будете еще 100 лет лечить. Думаю стоит рассмотреть альтернативы замещения удаленного 6.Перелечивать дороже обойдется ...и морально, и материально.и спокойно спать будете. Изменено 1 апреля, 2008 пользователем DOK Elena Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти