Перейти к содержанию
Стоматология для всех

36 - оптимальный метод восстановления.

Рустам

Рекомендуемые сообщения

Зуб 3.6 - ранее лечен по поводу осложненного кариеса резорцин формалиновым методом. Пломба на окклюзионной, дистальной поверхностях. После снятия пломбы - щечная и медиальная стенки мясистые, толстые, язычная стенка - толщина 1 мм, дистальная - разрушена до уровня десны. Какой метод восстановления вы бы выбрали в данном случае?

1) Билдап композитом без штифтов + коронка ДЦ или e-max;

2) СВШ, композит + коронка ДЦ или e-max;

3) Вкладка e-max оверлей?

4) ВКВ + коронка ДЦ?

Снимок или фото,а лучше и то,и другое.

P.S.А по описанию наиболее вероятный ответ который вы тут услышите,это получить полноценный феррул(либо ортодонтически,либо хирургически)Если он будет,то метод востановления роли не играет,думаю вы сами прекрасно это понимаете.А если феррула нет,то лично я все равно за вкладки,кто бы что не говорил,но вероятность продлить жизнь условному зубу с ними больше

Дистально феррула нет.

Я это понимаю,поэтому если работу делаете без полноценного феррула,то на мой взгляд ВКВ надежнее,хотя это наверное  вопрос кто во что больше верит :)

1 вариант: объяснить, удалить, поставить имплантат.

2 вариант: предупредить о рисках, просто заменить пломбу, как развалится, перейти к первому варианту)

Если вы крутой эндодонт, перелечить каналы, создать феррул, билдап, коронка, взять денег как и за имплантат с коронкой, но т.к. перелечивание, то без гарантии)

Может полноанатомическую вкладку prettau?? недавно делал три такие, результат очень понравился.

Изменено пользователем Фарид Расулыч

Может полноанатомическую вкладку prettau?? недавно делал три такие, результат очень понравился.

Может лучше керамическую вкладку оверлей? Все таки адгезивно фиксируется.

1 вариант: объяснить, удалить, поставить имплантат.

2 вариант: предупредить о рисках, просто заменить пломбу, как развалится, перейти к первому варианту)

Если вы крутой эндодонт, перелечить каналы, создать феррул, билдап, коронка, взять денег как и за имплантат с коронкой, но т.к. перелечивание, то без гарантии)

Каналы уже перелечены мной.

Каналы уже перелечены мной.

Раз уже все сделано, тогда +1 к вкладке с коронкой мк или дц, в общем, неадгезивно, т.к. с феруллом проблемы. Зуб изменен в цвете?

если зуб резорциненый + дефект стенки на уровне десны, то для меня вариант только  восстановления ВКВ разборную с цементной фиксацией стеклоиономерным цементом, сам так делаю

Коронку уже МК или ДЦ

Может лучше керамическую вкладку оверлей? Все таки адгезивно фиксируется.

На relyx u100 фиксировал. Сидит хорошо. Если каналы хорошо и глубоко (по возможности отпрепарировать) то проблем не должно быть.

однозначно разборная вкладка+мк или дц.

почему? хотя как классика - это конечно работает.

когда зубы разрушены сильно я всегда на первое место ставлю прочность и надёжность. КХС вкладка в данной ситуации ,когда фактически остаются 2стенки(я ещё не совсем уверен в мясистости медиальной стенки после перелечки.и без фото ещё не известно,что останется от стенок после препа под оверлейд)вне конкуренции. а что касается эстетики,то для моляра диоксид Zr более,чем достаточен.

Изменено пользователем Larnary

Так полноанатомическая вкладка из того же циркона, разве она будет менее прочной и менее эстетичней??

А смысл в такой вкладке? Емах понятно за счет адгезии будет как бы собирать оставшиеся ткани. Классическая коронка обхватит зуб со всех сторон и не даст ему развалиться. А циркониевая вкладка будет просто держаться. Или я не прав?

Если честно: красиво, прочно и дорого. Как говорил один из моих учителей - выжимай из зуба максимум )

Ну и плюс если на данном зубе мало высоты, то красивую коронку сделать проблематично. А вкладка решает такие вопросы на раз-два

• Не поддерживаю 1

ааа. Штифтовой зуб по Ричмонду в модификации преттау. И терапевты уже задумываются "а надо ли делать хороший доступ в канал, а надо ли канал расширять?". Все по спирали.

Изменено пользователем ходок

штифтовый циркон может легко переломиться в месте перехода вкладки в штифт.

А по вышесказанной фразе про выжать мах бабла... вкладка кхс+дц это в среднем по мск почти 30тр. но тут пациент получает современную качественную работу,а врач спокойно спит за надежность и неплохую денюжку. А вот сделав оверлейд в такой ситуации-это уже развод на большие деньги , при кот пациент получает кота в мешке.

Интересное мнение, но не могу с ним согласиться.

Представьте ситуацию когда клиническая коронка 36 зуба - 5 мм по высоте. Как Вы хотите туда вместить вкладку и коронку? Как это будет держаться??

Я ж не говорю что везде куда надо и не надо - лепите преттау. Когда достаточно места для разборной вкладки и коронки, я сам предпочту данный метод. Но когда места нет....

протезировал я как-то по просьбе пациента 38.клиническая коронка мизер. в итоге дистальныии канал вывел в параллельность с медиальным каналом. и сделал штифтовуя мк.получилось симпатично.

Изменено пользователем Larnary

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх