fulcrum Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. Пошёл к стоматологу со стоматититом на слизистой оболочке нижней челюсти, она положила мне под губу тампон смоченный в ваготиле, часть препарата попала на зубы. Врач ничего про недопустимость попадания препарата на зубы не сказала.Сейчас на этих зубах цвет эмали не изменился, но она стала матовой и слегка шершавой на ощупь, языком. Подскажите пожалуйста, к насколько серьёзным повреждениям эмали может привести попадание этого препарата на зубы? Обратимы ли они? Если нужны фото, то смогу предоставить их вечером Спасибо! Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Ждем фото 1 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Ждем фото+1 http://forum.stom.ru/topic/20613-sovety-patcientam-obiazatelno-k-prochteniiu/ Ссылка на комментарий
fulcrum Опубликовано 9 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 (изменено) Прошу прощения за качество фото, сфотографировал с телефона, вечером смогу сделать фото получше, если потребуется. Препарат попал на два зуба левее клыка, на клык, и на один правее него Изменено 9 июля, 2014 пользователем fulcrum Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 похоже на кариес в стадии пятна, поможет ремотерапия. А на моляр коронку. С данным препаратом дел не имел, в инструкции основное применение в гинекологии, но думаю он не при чем. Посмотрите другие зубы, думаю найдете еще пятна Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 С данным препаратом дел не имел, в инструкции основное применение в гинекологии, но думаю он не при чем. Основное действующее в-во препарата "Ваготил" полиметилено-крезоло-сульфоновая к-та. Ввиду сильной кислотной среды препарата (рН= 0.6) аппликация на слизистую может вызвать повреждение эмали зубов. Это указано в инструкции. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Точно, спасибо DokDent. Значит, все равно ремотерапия. Ссылка на комментарий
fulcrum Опубликовано 9 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Спасибо за ответы! Вы о пятне, обведённом зелёным? Если о нём, то это часть пломбы виднеется. Этот зуб меня не волнует, меня волнуют зубы, обведённые красным, именно на них попал препарат. Если позволите, ещё несколько, возможно более конкретизирующих вопросов: есть ли следы повреждения эмали на обведённых красным зубах? поверхности данных зубов после попадания на них препарата стали немного шероховатее по сравнению с поверхностями зубов, на которые препарат не попадал, может ли данная шероховатость говорить о повреждении эмали? если кто-то имел дело с данным препаратом подскажите пожалуйста, насколько серьёзные повреждения эмали он может вызвать? правильно ли я понимаю, что сама по себе эмаль не восстанавливается? Спасибо! Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Пломбу в зелёном менять,Насчёт повреждения эмали препаратом трудно сказать- если бы сравнить снимки до и после, тогда информации было бы больше. Возможно эти пятна у Вас были и до,только Вы их не замечали. Этот препарат тоже не использую, но если рассуждать логически, то шероховатость возможна как из-за коагуляции белка и осаждения его на поверхности эмали (этим обусловлен вяжущий эффект Ваготила), так и повреждения её кислотой. Ну а как исправить ситуацию Вам написал red_butler Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти