Перейти к публикации
Стоматология для всех

Апекс в нижнечелюстном канале(

Ekrutienko
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

Возникла пренипреятнейшая ситуация. Пациентка обратилась по поводу ноющей боли, в области 48з. На приеме решено было удалить зуб. В процессе удаления отломася дистальный корень. В лунке он прекрасно визуально просматривался. В итоге, я немного поработал ультразвуком: апекс стал подвижен и тонким элеватором поддел. В результате он резко провалился в н.ч. канал! У меня такое впервые! Дно лунки мягкое, я побоялся лезть туда инструментарием. Назначил амоксиклав + нимесил. Снимки опубликую чуть позже. Назначил пациентке КТ и договорился с хирургом о совмесном приеме пациентки. Какие ваши советы и прогнозы? Снимки опубликую чуть позже.

Апекс убрать. Было ли активное кровотечение после миграции апекса? Возможно апекс ушел не в канал, а просто в губчатую кость.

Если всё же апекс улетел в канал, нужно было тем же ультразвуком расширить отверстие и достать апекс пинцетом или слюноотсосом.

Изменено пользователем АнтонТЛТ

Обещанные снимки до и после удаления. Кровотечения, как такового, из лунки не наблюдалось. Попытаемся с хирургом достать апекс. Какие препараты назначить пациенту кроме антибиотика и НПВП?

post-37382-0-54491800-1404206218_thumb.jpg

post-37382-0-50079900-1404206234_thumb.jpg

А какая симптоматика?

Мне кажется, он не в канале. Но кт покажет.

А у меня открывает

Тогда выложи по-нормальному)))

• Поддерживаю 1

Какая симптоматика?! Кмк, корень не в канале, а в мягких тканях,было такое однажды...незаконченное удаление из района, не стал доставать...

Присоединяюсь к мнению,что апекс не в канале.сделайте КТ для определения точной локализации

скорее всего в крылочелюстном пространстве.

Внутрибороздковый разрез язычно до пятого, отслаиваемся, откидываем м.ткани, удерживая шпателем проводим ревизию. После удаления дренировать.

Для новичка манипуляция непростая.

Удачи!

Пропальпировать с язычки не пробовали?мне кажется должны его почувствовать

Пропальпировать с язычки не пробовали?мне кажется должны его почувствовать

на фоне отека вряд ли пальпируется

Все закончилось ХОРОШО!

Апекс достали, он проник в поднижнечелюстное пространство с язычной стороны. КТ показало атипично расроложение оси лунки зуба, т.е. верхушка, фактически вплотную распологалась к кортикальной кости. Корешок не пальпировался.

После проведения анестезии, проведен разрез по слизистой верхушке отростка с отслоением слизисто-надкостничноного лоскута до медиальной границы 47з. Трепанация язычной кортикальной пластинки. Сам корешок достали кюретажной ложкой. Все наглухо зашили. Амоксиклав+Нимесил. Контрольный осмотр на 10 сутки.

• Поддерживаю 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх