Ekrutienko Опубликовано: 30 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2014 Добрый день.Возникла пренипреятнейшая ситуация. Пациентка обратилась по поводу ноющей боли, в области 48з. На приеме решено было удалить зуб. В процессе удаления отломася дистальный корень. В лунке он прекрасно визуально просматривался. В итоге, я немного поработал ультразвуком: апекс стал подвижен и тонким элеватором поддел. В результате он резко провалился в н.ч. канал! У меня такое впервые! Дно лунки мягкое, я побоялся лезть туда инструментарием. Назначил амоксиклав + нимесил. Снимки опубликую чуть позже. Назначил пациентке КТ и договорился с хирургом о совмесном приеме пациентки. Какие ваши советы и прогнозы? Снимки опубликую чуть позже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CSS Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 Вы уверены, что апекс в канале, а не в подчелюстном???Какое состояние пациента? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
АнтонТЛТ Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 (изменено) Апекс убрать. Было ли активное кровотечение после миграции апекса? Возможно апекс ушел не в канал, а просто в губчатую кость.Если всё же апекс улетел в канал, нужно было тем же ультразвуком расширить отверстие и достать апекс пинцетом или слюноотсосом. Изменено 1 июля 2014 пользователем АнтонТЛТ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4ebstom Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 локализация апекса по кт и дальнейшее его извлечение... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ekrutienko Опубликовано: 1 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 Обещанные снимки до и после удаления. Кровотечения, как такового, из лунки не наблюдалось. Попытаемся с хирургом достать апекс. Какие препараты назначить пациенту кроме антибиотика и НПВП? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
АнтонТЛТ Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 У меня снимки не показывает Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
andr99 Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 А какая симптоматика? Мне кажется, он не в канале. Но кт покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexey Doc Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 Ждем снимков.А вы не хирург? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sydnik Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 снимков не открывает Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
IvanK Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 снимков нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
andr99 Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 А у меня открывает Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
АнтонТЛТ Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 А у меня открываетТогда выложи по-нормальному))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rash163 Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 http://s52.radikal.ru/i137/1407/67/bd9c0ddf63d6.jpg http://i057.radikal.ru/1407/46/2b5e69572784.jpg Как то так 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rash163 Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 (изменено) Надо было забрать кусок. Изменено 1 июля 2014 пользователем Rash163 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
syrovovec Опубликовано: 1 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2014 Какая симптоматика?! Кмк, корень не в канале, а в мягких тканях,было такое однажды...незаконченное удаление из района, не стал доставать... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ашот Опубликовано: 2 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2014 Мне кажется апекс в подчелюстной области. Сделайте дкт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
IvanK Опубликовано: 2 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2014 + к кт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
samsonov Опубликовано: 2 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2014 Есть онемение губы и подбородка? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TIGER Опубликовано: 2 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2014 Присоединяюсь к мнению,что апекс не в канале.сделайте КТ для определения точной локализации Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ILGAMSA Опубликовано: 2 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2014 скорее всего в крылочелюстном пространстве.Внутрибороздковый разрез язычно до пятого, отслаиваемся, откидываем м.ткани, удерживая шпателем проводим ревизию. После удаления дренировать.Для новичка манипуляция непростая.Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
samsonov Опубликовано: 2 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2014 Соответственно, без КТ и старших товарищей , ни- ни). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Тимур86 Опубликовано: 2 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2014 Пропальпировать с язычки не пробовали?мне кажется должны его почувствовать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КДБ Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Пропальпировать с язычки не пробовали?мне кажется должны его почувствоватьна фоне отека вряд ли пальпируется Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ekrutienko Опубликовано: 7 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июля 2014 Все закончилось ХОРОШО!Апекс достали, он проник в поднижнечелюстное пространство с язычной стороны. КТ показало атипично расроложение оси лунки зуба, т.е. верхушка, фактически вплотную распологалась к кортикальной кости. Корешок не пальпировался.После проведения анестезии, проведен разрез по слизистой верхушке отростка с отслоением слизисто-надкостничноного лоскута до медиальной границы 47з. Трепанация язычной кортикальной пластинки. Сам корешок достали кюретажной ложкой. Все наглухо зашили. Амоксиклав+Нимесил. Контрольный осмотр на 10 сутки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас