Ekrutienko Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Добрый день.Возникла пренипреятнейшая ситуация. Пациентка обратилась по поводу ноющей боли, в области 48з. На приеме решено было удалить зуб. В процессе удаления отломася дистальный корень. В лунке он прекрасно визуально просматривался. В итоге, я немного поработал ультразвуком: апекс стал подвижен и тонким элеватором поддел. В результате он резко провалился в н.ч. канал! У меня такое впервые! Дно лунки мягкое, я побоялся лезть туда инструментарием. Назначил амоксиклав + нимесил. Снимки опубликую чуть позже. Назначил пациентке КТ и договорился с хирургом о совмесном приеме пациентки. Какие ваши советы и прогнозы? Снимки опубликую чуть позже. Ссылка на комментарий
CSS Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 Вы уверены, что апекс в канале, а не в подчелюстном???Какое состояние пациента? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 (изменено) Апекс убрать. Было ли активное кровотечение после миграции апекса? Возможно апекс ушел не в канал, а просто в губчатую кость.Если всё же апекс улетел в канал, нужно было тем же ультразвуком расширить отверстие и достать апекс пинцетом или слюноотсосом. Изменено 1 июля, 2014 пользователем АнтонТЛТ Ссылка на комментарий
4ebstom Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 локализация апекса по кт и дальнейшее его извлечение... Ссылка на комментарий
Ekrutienko Опубликовано 1 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 Обещанные снимки до и после удаления. Кровотечения, как такового, из лунки не наблюдалось. Попытаемся с хирургом достать апекс. Какие препараты назначить пациенту кроме антибиотика и НПВП? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 У меня снимки не показывает Ссылка на комментарий
andr99 Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 А какая симптоматика? Мне кажется, он не в канале. Но кт покажет. Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 Ждем снимков.А вы не хирург? Ссылка на комментарий
sydnik Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 снимков не открывает Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 снимков нет Ссылка на комментарий
andr99 Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 А у меня открывает Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 А у меня открываетТогда выложи по-нормальному))) 1 Ссылка на комментарий
Rash163 Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 http://s52.radikal.ru/i137/1407/67/bd9c0ddf63d6.jpg http://i057.radikal.ru/1407/46/2b5e69572784.jpg Как то так 1 Ссылка на комментарий
Rash163 Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 (изменено) Надо было забрать кусок. Изменено 1 июля, 2014 пользователем Rash163 Ссылка на комментарий
syrovovec Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 Какая симптоматика?! Кмк, корень не в канале, а в мягких тканях,было такое однажды...незаконченное удаление из района, не стал доставать... Ссылка на комментарий
Ашот Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Мне кажется апекс в подчелюстной области. Сделайте дкт. 1 Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Есть онемение губы и подбородка? Ссылка на комментарий
TIGER Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Присоединяюсь к мнению,что апекс не в канале.сделайте КТ для определения точной локализации Ссылка на комментарий
ILGAMSA Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 скорее всего в крылочелюстном пространстве.Внутрибороздковый разрез язычно до пятого, отслаиваемся, откидываем м.ткани, удерживая шпателем проводим ревизию. После удаления дренировать.Для новичка манипуляция непростая.Удачи! Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Соответственно, без КТ и старших товарищей , ни- ни). 1 Ссылка на комментарий
Тимур86 Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Пропальпировать с язычки не пробовали?мне кажется должны его почувствовать Ссылка на комментарий
КДБ Опубликовано 3 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2014 Пропальпировать с язычки не пробовали?мне кажется должны его почувствоватьна фоне отека вряд ли пальпируется Ссылка на комментарий
Ekrutienko Опубликовано 7 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 Все закончилось ХОРОШО!Апекс достали, он проник в поднижнечелюстное пространство с язычной стороны. КТ показало атипично расроложение оси лунки зуба, т.е. верхушка, фактически вплотную распологалась к кортикальной кости. Корешок не пальпировался.После проведения анестезии, проведен разрез по слизистой верхушке отростка с отслоением слизисто-надкостничноного лоскута до медиальной границы 47з. Трепанация язычной кортикальной пластинки. Сам корешок достали кюретажной ложкой. Все наглухо зашили. Амоксиклав+Нимесил. Контрольный осмотр на 10 сутки. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти