Перейти к публикации
Стоматология для всех

Глубокий кариес или пульпит ?

Phtorplast
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Доброго.

5-ка верхняя рядом с зубом 6-кой депульпированный и поставлена пломба - глубокий апроксимальный кариес.
Пролечена года 2 назад , поставлена кальциевая прокладка и композит - скорее всего СИЦ (врача не спрашивал) , как мне объяснил врач пломба подпросела.

Вот снимок (полость пометил):
http://s020.radikal.ru/i713/1406/3d/d2f8bad5aa8b.jpg

1).Если судить по снимку то полость довольно глубокая и довольно таки близко подобралась к пульпарной камере - по моим прикидкам осталось буквально 1-2мм до неё , но когда доктор сняла старую пломбу и я её спросил - грю пульпит или нет ? грит - нет , кариес хотя и глубокий , грю просвечивает пульпа или нет , грит - нет , но очень близко.

Вопросы:
1).Может стоило уже удалить пульпу раз кариес практически до неё добрался-так сказать в целя профилактики ? и до неё осталось буквально 1мм или меньше, рано или поздно он до неё добереться ? - ведь все равно даже если снять пораженный дентин , не факт что подлежащие слои также не затронуты процесс - хотя и на вид могут быть здоровыми
2).Выдержит эта тонкая стенка - вес пломбы и жевательную нагрузку на пломбу и соотвественно пломба будет давить на стенку над пульпарной камерой - не провалиться/сломается учитывая что она не такая толстая -как была до кариес и препарирования ?

2).Может ли болеть этот зуб не из-за пульпита , а из-за того что м/у поставленной Ca прокладкой и дентином и пломбой была "щель" (не плотное прилегание) , туда попадали остатки пищи, вода и т.п и соответственно это проникало ч/з тонкий слой дентина и раздражало пульпу ? такое возможно или что-то подобное ?

Может там уже пульпит, а она поставила мне пломбу, а потом он "разгориться" с новой силой ? нет ?

Изменено пользователем Phtorplast

1)в целях профилактики депульпировать зуб я бы не стала

2)выдержит

3)может, но характер болей будет другой, не как при пульпите

4)если там уже пульпит, то скорее всего он потом разгорится в периодонтит

Доброго.

5-ка верхняя рядом с зубом 6-кой депульпированный и поставлена пломба - глубокий апроксимальный кариес.

Вот снимок (полость пометил):

Это 7-ка

1)в целях профилактики депульпировать зуб я бы не стала

2)выдержит

3)может, но характер болей будет другой, не как при пульпите

4)если там уже пульпит, то скорее всего он потом разгорится в периодонтит

а какой - примерно ? :) характер

ставьте керамическую восстановительную вкладку, без прокладок, от лукавого они, с гибридизацией дентина, лет на 10 хватит.

нагрузка на ткани зуба будет минимальной, простоит намного дольше чем с пломбой

• Поддерживаю 1

При кариесе боль от температурных раздражителей,быстропроходящая, при пульпите ноющая, самопроизвольная, усиливающаяся в ночное время

ставьте керамическую восстановительную вкладку, без прокладок, от лукавого они, с гибридизацией дентина, лет на 10 хватит.

нагрузка на ткани зуба будет минимальной, простоит намного дольше чем с пломбой

поставили пломбу из СТК - эстелайта по моему постериора, с лайнерной прокладкой, кариес глубокий, но пульпита нет - по крайне мере так мне сказала врач.

поставили пломбу из СТК - эстелайта по моему постериора, с лайнерной прокладкой, кариес глубокий, но пульпита нет - по крайне мере так мне сказала врач.

время покажет)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх