Phtorplast Опубликовано: 19 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2014 (изменено) Доброго.5-ка верхняя рядом с зубом 6-кой депульпированный и поставлена пломба - глубокий апроксимальный кариес.Пролечена года 2 назад , поставлена кальциевая прокладка и композит - скорее всего СИЦ (врача не спрашивал) , как мне объяснил врач пломба подпросела.Вот снимок (полость пометил):http://s020.radikal.ru/i713/1406/3d/d2f8bad5aa8b.jpg1).Если судить по снимку то полость довольно глубокая и довольно таки близко подобралась к пульпарной камере - по моим прикидкам осталось буквально 1-2мм до неё , но когда доктор сняла старую пломбу и я её спросил - грю пульпит или нет ? грит - нет , кариес хотя и глубокий , грю просвечивает пульпа или нет , грит - нет , но очень близко.Вопросы:1).Может стоило уже удалить пульпу раз кариес практически до неё добрался-так сказать в целя профилактики ? и до неё осталось буквально 1мм или меньше, рано или поздно он до неё добереться ? - ведь все равно даже если снять пораженный дентин , не факт что подлежащие слои также не затронуты процесс - хотя и на вид могут быть здоровыми2).Выдержит эта тонкая стенка - вес пломбы и жевательную нагрузку на пломбу и соотвественно пломба будет давить на стенку над пульпарной камерой - не провалиться/сломается учитывая что она не такая толстая -как была до кариес и препарирования ?2).Может ли болеть этот зуб не из-за пульпита , а из-за того что м/у поставленной Ca прокладкой и дентином и пломбой была "щель" (не плотное прилегание) , туда попадали остатки пищи, вода и т.п и соответственно это проникало ч/з тонкий слой дентина и раздражало пульпу ? такое возможно или что-то подобное ?Может там уже пульпит, а она поставила мне пломбу, а потом он "разгориться" с новой силой ? нет ? Изменено 19 июня 2014 пользователем Phtorplast Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ирина Игоревна Опубликовано: 19 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2014 1)в целях профилактики депульпировать зуб я бы не стала2)выдержит3)может, но характер болей будет другой, не как при пульпите4)если там уже пульпит, то скорее всего он потом разгорится в периодонтит Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DokDent Опубликовано: 19 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2014 Доброго. 5-ка верхняя рядом с зубом 6-кой депульпированный и поставлена пломба - глубокий апроксимальный кариес. Вот снимок (полость пометил): Это 7-ка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phtorplast Опубликовано: 19 июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2014 DokDentда 7-ка, попутал , исправил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phtorplast Опубликовано: 19 июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2014 1)в целях профилактики депульпировать зуб я бы не стала2)выдержит3)может, но характер болей будет другой, не как при пульпите4)если там уже пульпит, то скорее всего он потом разгорится в периодонтита какой - примерно ? характер Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
faity Опубликовано: 19 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2014 ставьте керамическую восстановительную вкладку, без прокладок, от лукавого они, с гибридизацией дентина, лет на 10 хватит. нагрузка на ткани зуба будет минимальной, простоит намного дольше чем с пломбой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ирина Игоревна Опубликовано: 20 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2014 При кариесе боль от температурных раздражителей,быстропроходящая, при пульпите ноющая, самопроизвольная, усиливающаяся в ночное время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Phtorplast Опубликовано: 23 июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 23 июня 2014 ставьте керамическую восстановительную вкладку, без прокладок, от лукавого они, с гибридизацией дентина, лет на 10 хватит.нагрузка на ткани зуба будет минимальной, простоит намного дольше чем с пломбойпоставили пломбу из СТК - эстелайта по моему постериора, с лайнерной прокладкой, кариес глубокий, но пульпита нет - по крайне мере так мне сказала врач. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
faity Опубликовано: 23 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2014 поставили пломбу из СТК - эстелайта по моему постериора, с лайнерной прокладкой, кариес глубокий, но пульпита нет - по крайне мере так мне сказала врач.время покажет) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас