Фарид Расулыч Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Еще один, на мой взгляд, интересный случай. Обратилась пациентка 48 лет. В анамнезе болезнь Шегрена. В полости рта полная клиническая картина для данного заболевания, ощущение сухости, заеды и стоматит по всей полости рта. Года два назад кем то в нашем городе было проведено тотальное протезирование металлокерамическими конструкциями, на данный момент мы имеем оголение корней на 2 мм, пришеечные дефекты на всех опорных зубах. Пародонтоз, горизонтальная резорбция костной ткани на 1/2 длинны корня. я думаю керамические реставрации надо снимать, так как они только усугубляют проблему, но что делать дальше? 1) если снимать конструкции, снизить симптомы болезни, и опять протезировать, то вскоре это дело опять придет к исходному виду. 2) если удалять зубы (так как резорбция), то съемный протез не сделать, будет только хуже. 3) вопрос с имплантацией, кто с таким сталкивался? Как поведут себя импланты в данной ситуации? О пластике мягких тканей, думаю, вопрос вообще не ставится. 4) Есть соображения по данному поводу? Особенно интересно мнение пародонтологов. Фото сделать не догадался, ОПТГ выложу чуть позже. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 У нее тотальное протезирование мк? Вот то, с чем столкнулся. Два года назад делал бюгель, первый, двухсторонний концевой наверху. Немного подняли прикус за счет передних зубов на мк. А дальше симптоматика. Пациентка бюгелем не пользуется, он немного "поджимал" мост и хотя сидел четко, но пац ощущала сотую долю микрона на замке как чувстао распирания. Болела голова после длительного ношения. Короче она им не пользовалась. И еще у нее и с протезом и без была постоянная сухость во рту. Через три месяца мучений она пришла с просьбой все снимать и переделывать. Я немного пришлифовал орально мк, было куда шлифонуть, и ей сразу стало хорошо, ушла сухость и прочее. Может стоит попробовать сначала пришлифовать все немного, раз все равно снимать будете? Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 19 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Сухость во рту и прочие симптомы были и до протезирования, но попробовать стоит, никто ничего не теряет же в конце концов. Ссылка на комментарий
Kostoprav Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 а какая основная жалоба у пациентки - эстетика или реакция на термические и химические раздражители из-за оголения корней? Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 19 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Ну пришла она с жалобами на эстетику, а общесоматическое состояние оно на фоне. Ссылка на комментарий
4ebstom Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Сняв конструкции Вы уверены что снимите все симптомы??? И с чего Вы решили что это болезнь Шегрена? Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 19 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Диагноз ставил не я, а эндокринолог. Суть не в том чтоб снять конструкции и "все пройдет", а в том, что делать потом? Снять придется потому что и эстетика никуда не годится и это усугубляет ситуацию. Ссылка на комментарий
komar56 Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Писал...стёр...послушаю... 1 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 20 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 Хорошо, когда есть объективные данные Ссылка на комментарий
Beznika Опубликовано 21 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 Небольшой эксперимент ☺ фото обязательно сделайте и договор составьте. Предупредите о возможных вариантах и в путь Ссылка на комментарий
Фарид Расулыч Опубликовано 21 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 Она на обследование в столицу уехала. Как вернется начнем что то думать. Фото конечно сделаю! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти