Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Странный пульпит

volosyatka

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, поскажите! Вот когда лечишь друзей/знакомых всегда так бывает... Зуб 3.7 пульпит, удалила нерв, промыла, паркан, уз, все как надо. Решила оставить септомиксин, так как зуб сильно болел, времянка на неделю. Все было хорошо, ничего не болело. Но пациент не смог прийти через неделю, так как уехал и записался еще через неделю. Вчера звонит и говорит, зуб ноет уже 2 дня. Накусывать не больно, но болит прям сильно периодами. Придет ко мне в субботу, раньше никак не может. Как думаете, от чего такая реакция? Сталкиваюсь с таким впервые, прошу совета:)

Надо было гидроокись. Из-за септомиксина болит.

Да я уже тоже подумала про гидроокись, но с др стороны почему боль ноющая? Насчет пропущенноого канала очень сомневаюсь.

Да я уже тоже подумала про гидроокись, но с др стороны почему боль ноющая?

в септомиксине куча активных компонентов, которые оказывают воздействие за апексом. может в результате всего отек к примеру в периапексе

И вообще поясните мне кто-нибудь- какой смысл при пульпите оставлять в каналах лечебные прокладки типа вышеуказанной или к примеру гриназоля, крезодента и прочее? Что аз есмь пульпит? микробы и их продукты вызывают типичную патофизиологическую реакцию живой ткани. Если защитные пределы организма в области пульпы не преодолены, то микробные агенты не находятся в активном состоянии, они не распространяются по всему организму- иммунная система их давит. И вот поясните мне- зачем в канале после депульпирования антибиотики, гормоны и прочее? Шоб еще добавить пендаля и так уже подуставшей и побитой иммунной системе, шоб окончательно ее ушатать?

• Поддерживаю 1

До 7 суток пульпомексин форте накладывают, если не ошибаюсь. По логике через 7 суток все активные компоненты инактивируются- т.е каналы фактически пустые-вот и клиника . Ещё раз сделайте всё как надо и на пост. пломбировку. В идеале должно помочь)     """И вот поясните мне- зачем в канале после депульпирования антибиотики, гормоны и прочее?"""   Мне наученной в интституте  девитальной экстерпации(особенно в многокорневых) первые несколько витальных экстерпаций психологически было спокойнее что-нибудь засунуть в канал, особенно если в обострениии пришёл.  Казалось обязательно жутко разболится. Потом уже как-то подуспокоилась

Изменено пользователем ромашечка

лучше уж тогда каласепт оставляйте, но лучше по возможности сразу ставить постоянную пломбу, при лечении в несколько посещений с заменой временных пломб трудно добиться герметизма

Да я уже тоже подумала про гидроокись, но с др стороны почему боль ноющая? Насчет пропущенноого канала очень сомневаюсь.

почему?как раз объясняет ноющую боль. Сколько каналов обработали?

почему?как раз объясняет ноющую боль.

А я могу к примеру другую версию придумать. Гормон вызывает сбой распознавания и нарушение ответной реакции иммунной системы на эндотоксины попавшие за апекс, а тут еще при мех обработке к примеру опилки с кусками пульпы попали за апекс. Микробы начинают свою работу, а фагоцитоза нету, макрофаги с утра бухие все. Понятное дело, что организм подключает со скрипом дополнительные механизмы, ну вот оно и проявляется непонятными ощущениями.

почему?как раз объясняет ноющую боль. Сколько каналов обработали?

Три канала, конечно, поищу 4-й. Почему оставила септомиксин? Решила, что болеть точно не будет, а пациент боль не терпит воообще))) ну так оно и было, планировала на неделю, как раз неделю ничего не болело, а на 10 день появилась боль. Короче, я поняла, теперь буду только кальций оставлять.

А я могу к примеру другую версию придумать. Гормон вызывает сбой распознавания и нарушение ответной реакции иммунной системы на эндотоксины попавшие за апекс, а тут еще при мех обработке к примеру опилки с кусками пульпы попали за апекс. Микробы начинают свою работу, а фагоцитоза нету, макрофаги с утра бухие все. Понятное дело, что организм подключает со скрипом дополнительные механизмы, ну вот оно и проявляется непонятными ощущениями.

Интересно! Такое тоже возможно

Три канала, конечно, поищу 4-й. Почему оставила септомиксин? Решила, что болеть точно не будет, а пациент боль не терпит воообще))) ну так оно и было, планировала на неделю, как раз неделю ничего не болело, а на 10 день появилась боль. Короче, я поняла, теперь буду только кальций оставлять.

Ну в некоторых ситуациях можно и с лекарствами вложения делать.

Почему оставила септомиксин? Решила, что болеть точно не будет, а пациент боль не терпит воообще))) ну так оно и было, планировала на неделю, как раз неделю ничего не болело, а на 10 день появилась боль. Короче, я поняла, теперь буду только кальций оставлять.

Надо всегда помнить, что наши лекарства, которые как мы думаем- ах как классно работают- однозначно хуже воздействуют на проблему, чем механизмы организма, выработанные и отточенные миллионами лет эволюции. Нам просто не надо им мешать, когда они в норме и справляются. Вот когда предел их возможностей превышен- тогда и надо вмешиваться.

• Поддерживаю 2

Там у него еще глубокий пришеечный дефект имеется

Если Вы всё сделали по протоколу и с изоляцией,то причина болей помечена красным.

Этот дефект может распространяться на пульпу-вот Вам и ответ на вопрос :)

Впредь Вам совет-перед эндо убирайте все кариозные поражения!

• Поддерживаю 3

Если Вы всё сделали по протоколу и с изоляцией,то причина болей помечена красным.

Этот дефект может распространяться на пульпу-вот Вам и ответ на вопрос :)

Впредь Вам совет-перед эндо убирайте все кариозные поражения!

Да, это вы правы. Я тоже об этом думала, потом правда :(

если мой разум не помутнен, то пульпит должен быть законен в одно посещение =) и тольки в случае "не успел" или "кровит" можно кальций оставить....у меня даже и нет этих всяких гриназолей, септомиксинов и тд....более того, я их и не видал даже )))) 

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх