Перейти к содержанию
Стоматология для всех

постпломбировочные боли после лечения кариеса

DachaRad

Рекомендуемые сообщения

Да запросто. Я несколько раз видел, как при среднем кариесе от пульпы к дну полости тянется такой тоненький как бы канальчик- или сказать наоборот, из дентина, в сторону пульпы тянется. Может это аномалия такая развития дентина или своеобразная инвагинация.

Я тоже несколько раз нарвался, потому и спросил. Чтобы конфуз не случился) 

Для улучшения проникновения адгезива. После спирта уже не сушим, а прям в него вносим.

Что-то я боюсь экспериментировать) Кто так делает - есть наблюдения? все норм?) 

attachicon.gif111.jpg

может я гоню, но это не проекция ли рога пульпы?

Вполне может быть. Было пару раз такое.  В обоих случаях пришлось депульпировать. Единственный раз(то есть 3й по счету) спас десенситайзер. 

Вполне может быть. Было пару раз такое.  В обоих случаях пришлось депульпировать. Единственный раз(то есть 3й по счету) спас десенситайзер. 

Гибридизация рулит)

Что-то я боюсь экспериментировать) Кто так делает - есть наблюдения? все норм?) 

А чего конкретно боитесь? Вода и ацетон прекрасно со спиртом смешиваются. Догадываетесь почему лучше проникает адгезив?

Да запросто. Я несколько раз видел, как при среднем кариесе от пульпы к дну полости тянется такой тоненький как бы канальчик- или сказать наоборот, из дентина, в сторону пульпы тянется. Может это аномалия такая развития дентина или своеобразная инвагинация.

Тоже встречал неоднократно.

А бонд в этом случае не сильно разбавляется спиртом? Мне кажется, его надо втирать и втирать, как писал Костя. И что делать с ацетоносодержащими бондами? Как там со спиртом взаимодействие? И самое главное, почему до сих пор производители не ввели в инструкцию спиртовый протокол? Ну это больше риторический вопрос)

• Не поддерживаю 1

Во-первых, складывается такое подозрение,что может быть трещина в зубе,что можно определить методом Tooth-Slooth, или просто подставляя твердый тонкий предмет на каждый бугор зуба(как вариант гладилку ребром) и поочередности проверить все бугры,дальше,я думаю,вы поняли.

Во-вторых, поясните,пожалуйста, по поводу втирания спирта в полость?насколько глубоки мои познания,то спирт пересушивает поверхность дентина,убирая воду-что приводит к коллапсу колл. волокон, + испаряет воду из дентинных канальцев, что может вызвать отрицательное давление и постоперационную чувствительность(основываясь на теории Brannstrom). или я чего-то не понимаю?объясните этот момент 

После спирта не сушим. Спирт заменяет воду в канальцах. 

Еще раз повторюсь, на 100мате все это перетерто в подробностях.

Если хочется самому проникать вглубь адгезии, то надо гуглить ethanol wet bonding.

Например http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3144072/

• Поддерживаю 1
  • 3 недели спустя...

Дорогие коллеги из Петербурга. Возник вопрос по спиртовому протоколу..как и где вы покупаете спирт? у нас в городе с ним похоже проблемы. поиском пользовалась, ничего не нашла( клиника новая, логистика не налажена и старшая м.с. понятия не имеет где спирт брать.хэлп!

спирт ухудшает адгезию

Как интересно! Какие ваши доказательства?

Встречный вопрос вам- адгезив на основе какого растворителя производится?

насколько я помню по спиртовому протоколу из других ресурсов и обсуждений,после смывания протравки,полость особо не высушиваем,прям по очень влажной вносим спирт. Ну а дальше,как уже было здесь описано. Это так?

Как интересно! Какие ваши доказательства?

Встречный вопрос вам- адгезив на основе какого растворителя производится?

Может он исключительно Prime&Bond NT использует. А single bond он презирает по религиозным убеждениям

Доктора, вы используете в глубоких полостях Vitrebond? если да, то в каком порядке? адгезивный протокол и потом витребонд или сначала витребонд, а потом все остально?

у нас доктора и так и так работают, как все-таки правильно?

использую gluma 2bond,и да он спиртовой.Про спирт и эфир нам рассказывали на лекциях, честно спрашивать почему не стал,но уверен сказано было не просто так...лектор на адгезивах и композитах всю жизнь сидит))да и вообще какой смысл в спирте? ведь все бактерии кислотой убиваются, я вот понимаю после протравки использовать хлоргексидин использовать, его эффект на старение гибридного слоя доказан .

Изменено пользователем СергейА

в наборе есть праймер,наносите его,засвечиваете,потом уже сам цемент. Использую иногда,когда симптоматика неясная , покрываю полость на пару дней. Если болей во второй визит нет,то просто сверху композит и все на этом.А так считаю это все баловство ,хотя есть люди которые стекловолокно на него сажают,но я как то лучше на композиционный цемент))

Изменено пользователем СергейА

То есть хотите сказать, что даже при самых глубоких полостях, когда там рог пульпы светится  - не используете никаких подкладок? Результаты гуд? Я сама начала постепенно приходить к безподкладочной технике, но когда совсем глубоко как-то страшновато без подкладки. поэтому ставлю витребонд точечно. Может только для своего успокоения :mellow::)

То есть хотите сказать, что даже при самых глубоких полостях, когда там рог пульпы светится  - не используете никаких подкладок? Результаты гуд? Я сама начала постепенно приходить к безподкладочной технике, но когда совсем глубоко как-то страшновато без подкладки. поэтому ставлю витребонд точечно. Может только для своего успокоения :mellow::)

Если с кофером работаете,то можете прокладки не использовать и, очень важно, минимально протравливать участки дентина, где близка проекция рога пульпы.Некоторые авторы рекомендуют такие участки травить секунды 3-4 сначала на эмаль потом в последнюю очередь околопульпарные участки.Но так же возникает другая проблема - каждый проекцию видит по разному,один уже при среднем кариесе прокладки ставит,другой рог пульпы случаино вскроет и не заметит,начинает тотально травить 20 секунд)))))))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх