faity Опубликовано 20 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 Да запросто. Я несколько раз видел, как при среднем кариесе от пульпы к дну полости тянется такой тоненький как бы канальчик- или сказать наоборот, из дентина, в сторону пульпы тянется. Может это аномалия такая развития дентина или своеобразная инвагинация.Я тоже несколько раз нарвался, потому и спросил. Чтобы конфуз не случился) Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 20 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 Для улучшения проникновения адгезива. После спирта уже не сушим, а прям в него вносим. Что-то я боюсь экспериментировать) Кто так делает - есть наблюдения? все норм?) Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 20 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 111.jpg может я гоню, но это не проекция ли рога пульпы?Вполне может быть. Было пару раз такое. В обоих случаях пришлось депульпировать. Единственный раз(то есть 3й по счету) спас десенситайзер. Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 20 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 Вполне может быть. Было пару раз такое. В обоих случаях пришлось депульпировать. Единственный раз(то есть 3й по счету) спас десенситайзер. Гибридизация рулит) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 20 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 Что-то я боюсь экспериментировать) Кто так делает - есть наблюдения? все норм?) А чего конкретно боитесь? Вода и ацетон прекрасно со спиртом смешиваются. Догадываетесь почему лучше проникает адгезив? Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 20 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 протравка, хлоргексидин, бонд 5го (4го предпочтительнее) поколения, втираю 2 раза, вношу флоу, свечу, дальше обычный композит Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 21 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 Да запросто. Я несколько раз видел, как при среднем кариесе от пульпы к дну полости тянется такой тоненький как бы канальчик- или сказать наоборот, из дентина, в сторону пульпы тянется. Может это аномалия такая развития дентина или своеобразная инвагинация.Тоже встречал неоднократно. Ссылка на комментарий
Shaid Опубликовано 21 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 А бонд в этом случае не сильно разбавляется спиртом? Мне кажется, его надо втирать и втирать, как писал Костя. И что делать с ацетоносодержащими бондами? Как там со спиртом взаимодействие? И самое главное, почему до сих пор производители не ввели в инструкцию спиртовый протокол? Ну это больше риторический вопрос) 1 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 21 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 Читай стомат. Там все пережевано 10 тыщ раз.В реставрациях есть две темы, по травлению и по спиртовому протоколу. 2 Ссылка на комментарий
cherokee1 Опубликовано 25 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 Во-первых, складывается такое подозрение,что может быть трещина в зубе,что можно определить методом Tooth-Slooth, или просто подставляя твердый тонкий предмет на каждый бугор зуба(как вариант гладилку ребром) и поочередности проверить все бугры,дальше,я думаю,вы поняли.Во-вторых, поясните,пожалуйста, по поводу втирания спирта в полость?насколько глубоки мои познания,то спирт пересушивает поверхность дентина,убирая воду-что приводит к коллапсу колл. волокон, + испаряет воду из дентинных канальцев, что может вызвать отрицательное давление и постоперационную чувствительность(основываясь на теории Brannstrom). или я чего-то не понимаю?объясните этот момент Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 25 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2014 После спирта не сушим. Спирт заменяет воду в канальцах. Еще раз повторюсь, на 100мате все это перетерто в подробностях.Если хочется самому проникать вглубь адгезии, то надо гуглить ethanol wet bonding.Например http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3144072/ 1 Ссылка на комментарий
Katerina_spb Опубликовано 14 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Дорогие коллеги из Петербурга. Возник вопрос по спиртовому протоколу..как и где вы покупаете спирт? у нас в городе с ним похоже проблемы. поиском пользовалась, ничего не нашла( клиника новая, логистика не налажена и старшая м.с. понятия не имеет где спирт брать.хэлп! Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 14 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 А в аптеке заказывать? Нам от туда поставляли в 3 литровых банках Но это не Петербург, но думаю разницы нет. Ссылка на комментарий
СергейА Опубликовано 14 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 спирт ухудшает адгезию,я думаю просто произошел коллапс коллагена, пересушили Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 14 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 спирт ухудшает адгезиюКак интересно! Какие ваши доказательства?Встречный вопрос вам- адгезив на основе какого растворителя производится? Ссылка на комментарий
маленькая Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 насколько я помню по спиртовому протоколу из других ресурсов и обсуждений,после смывания протравки,полость особо не высушиваем,прям по очень влажной вносим спирт. Ну а дальше,как уже было здесь описано. Это так? Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 Как интересно! Какие ваши доказательства?Встречный вопрос вам- адгезив на основе какого растворителя производится?Может он исключительно Prime&Bond NT использует. А single bond он презирает по религиозным убеждениям Ссылка на комментарий
Katerina_spb Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 Доктора, вы используете в глубоких полостях Vitrebond? если да, то в каком порядке? адгезивный протокол и потом витребонд или сначала витребонд, а потом все остально?у нас доктора и так и так работают, как все-таки правильно? Ссылка на комментарий
СергейА Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 (изменено) использую gluma 2bond,и да он спиртовой.Про спирт и эфир нам рассказывали на лекциях, честно спрашивать почему не стал,но уверен сказано было не просто так...лектор на адгезивах и композитах всю жизнь сидит))да и вообще какой смысл в спирте? ведь все бактерии кислотой убиваются, я вот понимаю после протравки использовать хлоргексидин использовать, его эффект на старение гибридного слоя доказан . Изменено 18 июля, 2014 пользователем СергейА Ссылка на комментарий
СергейА Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 (изменено) в наборе есть праймер,наносите его,засвечиваете,потом уже сам цемент. Использую иногда,когда симптоматика неясная , покрываю полость на пару дней. Если болей во второй визит нет,то просто сверху композит и все на этом.А так считаю это все баловство ,хотя есть люди которые стекловолокно на него сажают,но я как то лучше на композиционный цемент)) Изменено 18 июля, 2014 пользователем СергейА Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 18 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2014 как все-таки правильно? Адгезив, а потом сразу пломбу лепите без всяких витребондов и всьё супэр! 3 Ссылка на комментарий
Katerina_spb Опубликовано 23 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2014 То есть хотите сказать, что даже при самых глубоких полостях, когда там рог пульпы светится - не используете никаких подкладок? Результаты гуд? Я сама начала постепенно приходить к безподкладочной технике, но когда совсем глубоко как-то страшновато без подкладки. поэтому ставлю витребонд точечно. Может только для своего успокоения Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 23 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2014 Да. Чего там прокладочничать? Всю полость только заляпаешь, отдирай потом. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 23 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2014 То есть хотите сказать, что даже при самых глубоких полостях, когда там рог пульпы светится - не используете никаких подкладок? Результаты гуд? Я сама начала постепенно приходить к безподкладочной технике, но когда совсем глубоко как-то страшновато без подкладки. поэтому ставлю витребонд точечно. Может только для своего успокоения Если с кофером работаете,то можете прокладки не использовать и, очень важно, минимально протравливать участки дентина, где близка проекция рога пульпы.Некоторые авторы рекомендуют такие участки травить секунды 3-4 сначала на эмаль потом в последнюю очередь околопульпарные участки.Но так же возникает другая проблема - каждый проекцию видит по разному,один уже при среднем кариесе прокладки ставит,другой рог пульпы случаино вскроет и не заметит,начинает тотально травить 20 секунд))))))))) Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 24 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2014 десенсетайзерами пользуется кто-нибудь? гибридизация дентина? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти