Перейти к содержанию
Стоматология для всех

постпломбировочные боли после лечения кариеса

DachaRad

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, помогите разобраться. Молодой пациентке лечила средний кариес 46 зуба со снятием старой пломбы.Кариозная полость не глубокая, немного переходит на дистальную поверхность, лечили без анестезии (по желанию пациентки). Через 3 дня пришла с жалобой на болезненное накусывание именно в одной точке зуба. Еще раз проверила по прикусу, подшлифовала, наблюдаем. Через неделю она снова пришла с такой же жалобой. Я убрала всю пломбу. Зондирование болезненно только в одной точке именно там, где болезненно при  накусывании. Глубокий кариес исключаю, сделала снимок.  Решила оставить "Кальсепт" под временной пломбой, возможно дентин пересушила. Пациентка пришла снова сегодня спустя 7 дней, болезненность не проходит. я уже не знаю что делать. Пациентка рассказала что раньше она сталкивалась с этой проблемой, доктор ей просто поменял пломбу не использую протравки, боль прошла. Меня смущает, что болезненное зондирование не проходит. post-22063-0-92221000-1403101386_thumb.jpg

Снимок перед началом леченияpost-22063-0-30620000-1403101504_thumb.jpg

Схематически изобразила пломбу (обведено черным) и зону чувствительности (обведено красным)

Подскажите как мне быть, впервые встречаю такое. Заранее спасибо

Раньше я спасался витремером. Поставил на дно,копозитом перекрыл - и всё шито-крыто.

А теперь надо "бубном потрясти" - изоляция , потом адгезив 4 поколения по протоколу,потом комозит с подкладкой из жидкотекучего. И всё акейна будет ;)

• Поддерживаю 2
  • Не поддерживаю 1

Раньше я спасался витремером. Поставил на дно,копозитом перекрыл - и всё шито-крыто.

А теперь надо "бубном потрясти" - изоляция , потом адгезив 4 поколения по протоколу,потом комозит с подкладкой из жидкотекучего. И всё акейна будет ;)

если я сделаю какую-нибудь подкладку то композит тогда не нужен будет, т.к полость не глубокая.

Если я полностью пломбу витремером сделаю, пройдет чувствительность?

Если я полностью пломбу витремером сделаю, пройдет чувствительность?

Я Вам написал, как сделать надо . Витремером - не выход. Другое дело,если у Вас нет под рукой того,что нужно,как то - коффердам, адгезив нормальный и т.д. 

Я Вам написал, как сделать надо . Витремером - не выход. Другое дело,если у Вас нет под рукой того,что нужно,как то - коффердам, адгезив нормальный и т.д. 

Понятно, под рукой нет ни адгезива 4 поколения, ни коффердама(((( Что делать?

Тут весь фокус в том как все делается. На мой взгляд, большинство всех этих случаев с чувствительностью связано с отрывом композитной пломбы.

А происходит это вот почему.

Как обычно делают доктора? Отпрепарировали полость, матрицы-шматрицы, протравку, помыли... - Сплюньте! Не кисло во рту? Давайте еще помою.

Ну и потом тоже, тут слюна попала, там кровь, здесь из под матрицы жидкость десневая пошла.

Смывайте протравку аккуратно, потом валики кругом, подсушить слегонца вокруг зуба, потом берем спирт 95ый на ватный шарик или лучше губки нарезать какой-нибудь и трем полость, потом снова в спирт макаем и еще пару раз трем, потом сразу адгезив хорошую каплю, трем, потом еще адгезив, снова трем, еще, сушим сильно и хорошо, потом еще адгезив разок втираем, сильно сушим, очень тоненько текучий композит по стенкам до эмали и светим. Потом лепим пломбу. И все это время зорко зырим по сторонам, не крадутся ли где слюни. Если вдруг чего - начинаем жонглировать валиками.

Потом, значит, деньги в кассу Смотрим. Ага! 3000р. Значит надо еще три пломбы продать, чтобы коффер купить.

• Поддерживаю 12

Тут весь фокус в том как все делается. На мой взгляд, большинство всех этих случаев с чувствительностью связано с отрывом композитной пломбы.

А происходит это вот почему.

Как обычно делают доктора? Отпрепарировали полость, матрицы-шматрицы, протравку, помыли... - Сплюньте! Не кисло во рту? Давайте еще помою.

Ну и потом тоже, тут слюна попала, там кровь, здесь из под матрицы жидкость десневая пошла.

Смывайте протравку аккуратно, потом валики кругом, подсушить слегонца вокруг зуба, потом берем спирт 95ый на ватный шарик или лучше губки нарезать какой-нибудь и трем полость, потом снова в спирт макаем и еще пару раз трем, потом сразу адгезив хорошую каплю, трем, потом еще адгезив, снова трем, еще, сушим сильно и хорошо, потом еще адгезив разок втираем, сильно сушим, очень тоненько текучий композит по стенкам до эмали и светим. Потом лепим пломбу. И все это время зорко зырим по сторонам, не крадутся ли где слюни. Если вдруг чего - начинаем жонглировать валиками.

Потом, значит, деньги в кассу Смотрим. Ага! 3000р. Значит надо еще три пломбы продать, чтобы коффер купить.

Пациент у меня в кресле лежит, поэтому я не даю ему сплевывать))), убираю все сама слюноотсосом, а также жанглирую валиками. Спиртом не пользуюсь вообще, и адгезив не вношу три раза. Спасибо отрегулирую))) Я так понимаю, мне сейчас необходимо правильно поставить композит? Ну а кофферда это у нас в городе больная тема, работала в другой клинике с коффердамом очень нравилось работать, только люди как то к нему не очень хорошо относятся, не нравится им.

Пациент у меня в кресле лежит, поэтому я не даю ему сплевывать))), убираю все сама слюноотсосом, а также жанглирую валиками. Спиртом не пользуюсь вообще, и адгезив не вношу три раза. Спасибо отрегулирую))) Я так понимаю, мне сейчас необходимо правильно поставить композит? Ну а кофферда это у нас в городе больная тема, работала в другой клинике с коффердамом очень нравилось работать, только люди как то к нему не очень хорошо относятся, не нравится им.

Просто пару раз объясните для чего он( начните с истории бэрнима и ла роше))), не действует?просто откажитесь принимать без него.

не нравится им

Если только в этом причина, то не вижу поводов не работать с ним. Можно еще поинтересоваться нравится ли им тот вид боров, которыми вы препарируете. Или, например, наконечник какой они предпочитают.

Может быть им постпломбировочные боли нравятся? 

• Поддерживаю 1

Просто пару раз объясните для чего он( начните с истории бэрнима и ла роше))), не действует?просто откажитесь принимать без него.

по поводу истории как то не думала, а отказаться принимать это равносильно заявление на увольнение  написать, я только начинаю работать, меня итак уже с моими запросами другие врачи скоро заклюют. Спасибо я Вас поняла))) Будем повышать качество стоматологической помощи, начну с себя))) с коффером очень нравилось работать, а пациенты потерпят))))

А чего им терпеть? Это же комфортней, чем с хлоркой на языке?) просто поуверенней. И скажите , что пломба простоит с коффером если делать намного дольше. Думаю это будет хорошей мотивацией пациенту

Думаю,что главное сейчас - решить проблему болей ; ) Колчанов всё правильно написал, хотя всё равно может не помочь,как мне кажется. Десенситайзер есть у вас? 

А уж потом на коффер давить. У меня пациенты всегда в конце выдают, что им удобнее с коффером. 

Паш, какая причина болей на твой взгляд.

Я, например, вообще не помню, чтобы мне пациенты жаловались на боли после пломб. Правда, я и делаю их сравнительно редко.

А, нет, вспомнил. Года полтора назад было. Но там был китайский композит, и адгезив китайский, и спирта не было.

Паш, какая причина болей на твой взгляд.

Я думаю, что дебондинг, большую порцию закинул сразу - и отсветил , с фактор , вот и привет. Тут ,думаю,что чисто технически доку тяжело будет перенастроится.

P.s. Но есть один момент. Я не знаю, с чем это связано, но обращал внимание, что при замене пломб были стойкие болевые ощущения. Раньше я написал, как спасался. Уже года 1.5 - 2 не помню ни одного случая, чтобы я не мог справится только лишь композитом. 

Думаю,что главное сейчас - решить проблему болей ; ) Колчанов всё правильно написал, хотя всё равно может не помочь,как мне кажется. Десенситайзер есть у вас? 

А уж потом на коффер давить. У меня пациенты всегда в конце выдают, что им удобнее с коффером. 

десенситайзера тоже к сожалению нет. Пациентка отмечала что у нее уже такое было при прошлом лечении у другого доктора, доктор ей объяснил что все из-за протравки и при постановке пломбы не использовал протравку (не знаю какую пломбу доктор ей поставил и она вспомнить не может какой зуб делали). Если СИЦ какой-нибудь поставили, то скорей всего ей лечили этот же зуб, т.к. СИЦ пломба только на этом зубе, на остальных композиты стоят.

Здравствуйте, помогите разобраться. Молодой пациентке лечила средний кариес 46 зуба со снятием старой пломбы.Кариозная полость не глубокая, немного переходит на дистальную поверхность, лечили без анестезии (по желанию пациентки). Через 3 дня пришла с жалобой на болезненное накусывание именно в одной точке зуба. Еще раз проверила по прикусу, подшлифовала, наблюдаем. Через неделю она снова пришла с такой же жалобой. Я убрала всю пломбу. Зондирование болезненно только в одной точке именно там, где болезненно при  накусывании. Глубокий кариес исключаю, сделала снимок.  Решила оставить "Кальсепт" под временной пломбой, возможно дентин пересушила. Пациентка пришла снова сегодня спустя 7 дней, болезненность не проходит. я уже не знаю что делать. Пациентка рассказала что раньше она сталкивалась с этой проблемой, доктор ей просто поменял пломбу не использую протравки, боль прошла. Меня смущает, что болезненное зондирование не проходит. attachicon.gifпетрущенкова_любовь_вячеславовна_29052014_191633.jpg

Снимок перед началом леченияattachicon.gif238_zoom.jpg

Схематически изобразила пломбу (обведено черным) и зону чувствительности (обведено красным)

Подскажите как мне быть, впервые встречаю такое. Заранее спасибо

судя по вашему рисунку, больше похоже на "истинную" гиперестезию постоперационную(omg..как громко сказано))

возникает в двух случаях: дебондинг и отек пульпы.

если второе исключаете, то можно "подождать") успокоить пациента.если не хочет ждать, то:

-именно в той точке где болит снять композит и поставить сиц подкладу, сверху сом

-заменить всю реставрацию, с постановкой изолир сиц подкл

-еще некоторые советуют снять реставрацию, на дно пульпомиксин на 2 дня, затем реставрировать(сама не пробовала)

А, вообще, соблюдать протокол реставрации, не класть большие порции материала, правильно отсвечивать, пользоваться десенситайзером(если его пока нет, можно после травления обрабатывать полость хлоргексидином)

А, вообще, соблюдать протокол реставрации, не класть большие порции материала, правильно отсвечивать, пользоваться десенситайзером(если его пока нет, можно после травления обрабатывать полость хлоргексидином)

вы верите в направленную полимеризацию?

Извините пожалуйста, а не подскажите для чего используете спирт?просто я всегда наоборот дентин пересушить боюсь

Извините пожалуйста, а не подскажите для чего используете спирт?просто я всегда наоборот дентин пересушить боюсь

для чистоты и вообще спирт он завсегда везде нужен :)

Изменено пользователем Kivilgar

attachicon.gif111.jpg

может я гоню, но это не проекция ли рога пульпы?

Да запросто. Я несколько раз видел, как при среднем кариесе от пульпы к дну полости тянется такой тоненький как бы канальчик- или сказать наоборот, из дентина, в сторону пульпы тянется. Может это аномалия такая развития дентина или своеобразная инвагинация.

• Поддерживаю 1

Для улучшения проникновения адгезива. После спирта уже не сушим, а прям в него вносим.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх