ict Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 (изменено) фотография зуба и рентген http://s018.radikal.ru/i524/1405/ce/7cd59734b5f3.jpgортопанорама http://s019.radikal.ru/i640/1405/78/25021ba7aea0.jpg Основной вопрос по 24 зубу - он самый левый на рентгенах, рентгены сделаны при лечении 25 зуба. Вокруг пломбы выщерблины, чувствую языком, есть клиновидный дефект и это напрягает. Хочу поменять пломбу. Нужно ли перепломбировывать каналы?Каналы пломбировались в 2002 году пастой. Зуб не беспокоит, на стук не реагирует. Между 24 и 25 попадала пища, приходилось постоянно чистить ниткой. Еще: что можно сказать про 15 зуб http://s018.radikal.ru/i521/1405/71/ec06f3afba06.jpg снимок сделан сразу после установки корнки с вкладкой. Зуб никогда не беспокоил. Изменено 31 мая, 2014 пользователем ict Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 пользуйтесь второй ссылкой радикала, легче смотретьhttp://s018.radikal.ru/i524/1405/ce/7cd59734b5f3.jpghttp://s019.radikal.ru/i640/1405/78/25021ba7aea0.jpghttp://s018.radikal.ru/i521/1405/71/ec06f3afba06.jpg 2.4 требуется повторное лечение корневых каналов и протезирование 2.4 2.5 зубов1.5 хронический воспалительный очаг, требуется повторное лечение корневых каналов. Почему не проведено до протезирования? Теперь перелечить сложнее 2 Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Поддерживаю red'a 1 Ссылка на комментарий
ict Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 (изменено) Большое спасибо! Может быть будет интересна история этих зубов:15 зуб был депульпирован очень давно, минимум лет 15 назад, пломба выпала, не лечил его долго, он постепенно разрушился до корня. Нагрузки на зуб не было годами. Потом я взялся за лечение зубов и в 2006 году, а может даже и раньше году в 2004 врач ЦНИИС его закрыл вкладкой и коронкой, то есть снимок мог быть даже сделан позже лечения. Я был счастлив, что удалось сохранить зуб. Насколько я помню перед установкой вкладки врач довольно быстро перелечил каналы - недели две стояла временная пломба и более длительного лечения он не предлагал, да и этот зуб его не удивлял. Сейчас я конечно вижу, что затемнение за 8 лет увеличилось в размерах.На 25 каналы уже перепломбировал, визиография сделана сразу после перепломбировки с временной пломбой, ортопанорама и фотография после окончания лечения 25 зуба, под пломбу врач поставил прокладки. Коронку не стал ставить, хоть и предлагали - дорого. На 25 зашаталась пломба, поэтому и стал его лечить. Пломба наверное зашаталась потому, что когда его депульпировали гдду в 2006 или раньше разгерметизировалась временная пломба и во рту был вкус лекарства.24 зуб разболелся и в 2002 году я пошел его срочно лечить, его депульпировали и установили световую пломбу. Насколько я могу вспомнить пломба с того времени не менялась. Только за последнее время вокруг пломбы появились выщерблины. Из всех зубов беспокоил 16. Лечил его из за кариеса году в 2006 или раньше, он не болел, но врач его депульпировал. Пока была временная пломба я активно куснул и она чуть вдавилась. Врач усиленно загонял пасту в каналы, на рентгене я видел круглый шарик пасты за верхушкой зуба. При установке пломбы я почувствовал ее схватывание. Всё время после лечения были ощущения на этом зубе при постукивании по нему - несильные, примерно как если шатается молочный зуб. Списывал это на выдавливание пасты за верхужку зуба. Изменено 31 мая, 2014 пользователем ict 1 Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Большое спасибо! Может быть будет интересна история этих зубов:15 зуб был депульпирован очень давно, минимум лет 15 назад, пломба выпала, не лечил его долго, он постепенно разрушился до корня. Нагрузки на зуб не было годами. Потом я взялся за лечение зубов и в 2006 году, а может даже и раньше году в 2004 врач ЦНИИС его закрыл вкладкой и коронкой, то есть снимок мог быть даже сделан позже лечения. Я был счастлив, что удалось сохранить зуб. Насколько я помню перед установкой вкладки врач довольно быстро перелечил каналы - недели две стояла временная пломба и более длительного лечения он не предлагал, да и этот зуб его не удивлял. Сейчас я конечно вижу, что затемнение за 8 лет увеличилось в размерах.На 25 каналы уже перепломбировал, визиография сделана сразу после перепломбировки с временной пломбой, ортопанорама и фотография после окончания лечения 25 зуба, под пломбу врач поставил прокладки. Коронку не стал ставить, хоть и предлагали - дорого. На 25 зашаталась пломба, поэтому и стал его лечить. Пломба наверное зашаталась потому, что когда его депульпировали гдду в 2006 или раньше разгерметизировалась временная пломба и во рту был вкус лекарства.24 зуб разболелся и в 2002 году я пошел его срочно лечить, его депульпировали и установили световую пломбу. Насколько я могу вспомнить пломба с того времени не менялась. Только за последнее время вокруг пломбы появились выщерблины. Из всех зубов беспокоил 16. Лечил его из за кариеса году в 2006 или раньше, он не болел, но врач его депульпировал. Пока была временная пломба я активно куснул и она чуть вдавилась. Врач усиленно загонял пасту в каналы, на рентгене я видел круглый шарик пасты за верхушкой зуба. При установке пломбы я почувствовал ее схватывание. Всё время после лечения были ощущения на этом зубе при постукивании по нему - несильные, примерно как если шатается молочный зуб. Списывал это на выдавливание пасты за верхужку зуба. сделайте КТ есть вероятность того, что в 1.6 есть четвертый канал, по поводу лечения согласен с butler'ом 1 Ссылка на комментарий
ict Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 июня, 2014 (изменено) сделал вчера, нашел КЛКТ за 2300р. В 16 действительно запломбировано 3 канала. Я его сегодня посмотрю, попробую найти 4 канал и напишу удалось ли его найти. Пока успел посмотреть 24 зуб, так как планирую начать с него:http://s004.radikal.ru/i206/1406/b4/f2fae068e656.jpgКоронку с вкладкой на 24 ставить опасаюсь - сомневаюсь, что она простоит дольше пломбы, как получилось с 15 зубом.Можно ли сказать по КТ, что кариес на 24 прошел из под пломбы со стороны 23 зуба по каналам или есть какой-то другой путь?Если менять пломбу с микроскопом - можно ли с его помощью сохранить больше тканей зуба или он здесь бесполезен?Хочу заменить пломбу несмотря на то, что она большая и стенка со стороны 23 зуба разрежена, так как нагрузка на этот зуб небольшая и по оценке врача такани зубов у меня твердые.Глупый вопрос - поможет ли только замена пломбы убрать очаг инфекции и сможет она убраться или она уже дошла до корня и иммунитет или антибиотики с ней не справятся? Изменено 1 июня, 2014 пользователем ict Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 1 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2014 Как много букв Ссылка на комментарий
ict Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 июня, 2014 это понятно - для вас это поток, а для меня невосстановимый ресурс )) Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 1 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2014 Если в ближайшее время не перелечите 2.4 и не восстановите его корневой вкладкой и искусственной коронкой - Вы его потеряете, микроскопом поможет перелечивать корневые каналы. Для протезирования он не обязателен, но если ортопед с ним работает, это только плюс. 1 Ссылка на комментарий
ict Опубликовано 2 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2014 (изменено) искал 4 канал. Пока нашел следующее у верхушки корня 16 зуба. Может быть в эту полость и выдавливалась паста при пломбировке - белый шарик, который я видел на рентгене. Ощущения на этом зубе с момента лечения до текущего момента примерно такие: при подпрыгивании (резкие движения головой) иногда есть ощущения.4 канал еще поищу, есть какой-то темный конус в одной из проекций, но по краям конуса белых стенок нет, только серый цвет. Конус направлен к верхушке 15 зуба.http://s006.radikal.ru/i213/1406/49/4fed8e9e2531.jpg Изменено 2 июня, 2014 пользователем ict Ссылка на комментарий
ict Опубликовано 2 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2014 четвертого канала нет, только три. Рядом с самым широким каналом темная часть. Еще один канал - паста в нем лежит в виде пилы.http://s52.radikal.ru/i137/1406/6f/888f83eadaf8.jpg Ссылка на комментарий
ict Опубликовано 2 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2014 сделайте КТ есть вероятность того, что в 1.6 есть четвертый канал Вы были правы! Вроде нашел 4 незапломбированный канал в одном из режимов. На снимке пометил его красной линией.http://i058.radikal.ru/1406/4e/e16ccf41713e.jpg Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 2 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2014 Залейте тот же срез только без красных линий 1 Ссылка на комментарий
ict Опубликовано 3 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 (изменено) без линий: http://s020.radikal.ru/i708/1406/c8/05e186310c0e.jpg еще одна проекция, на левой нижней картинке видны белые точки трех запломбированных каналов и темный кружок вокруг того, что нашел: http://s58.radikal.ru/i160/1406/05/dcdf491f24f0.jpg Похоже ли то, что это и есть незапломбированнный корень? Действительно ли у одной из верхушек этого зуба есть небольшая гранулема? Изменено 3 июня, 2014 пользователем ict Ссылка на комментарий
faity Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 сделайте КТ есть вероятность того, что в 1.6 есть четвертый канал, по поводу лечения согласен с butler'ом болит- всегда ищите 4-ый канал 2 Ссылка на комментарий
ict Опубликовано 8 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2014 (изменено) может быть будет полезно для тех у кого будут похожие случаи, да и просто для истории. сходил проконсультировался у врача - посмотрели с ним КТ. Рарежение у верхушки он нашел, предложил перепломбировку и коронку. У зуба, что с коронкой предложил резекцию. Нашел якобы незапломбированные каналы у 36 зуба, просто в его программе нитка запломбированных каналов не была видна. Но интуиция его не подвела, как выше выяснено у 16 небольшое разрешение у одной верхушки пропущен канал. Предложил еще удалить лежащий зуб мудрости. Дальше пошел в клинику, где делал 25 зуб, но был свободен другой врач. Показл ей снимки, поверхностно их проглядела (то есть не глядела ) и начала заученно рассказывать как разрушена коронковая часть зуба и нужна реставрация, она просто по прайсу этой клиники неслабо стоит. План лечения составила медсестра, врач добавил один пункт в список. Медсестра добавила анестезию, которая не нужна. Ну и до кучи врач ткнула край переднего здорового зуба так, что ощущения еще полчаса оставались. Обе из средней азии. Ушел. Пошел еще в одну клинику сделать Air-flow, врач с северного кавказа сделал все нормально, но был немного неаккуратен - при нанесении фторлака постоянно задевал зубы железным сердечником. У многих врачей как я заметил рука нетверда - бывает и бор соскакивает на соседний зуб. Наверное это нормально, но кто его знает, может и зубы он будет лечить так же активно, хотя может он хирург, они с зубами не церемонятся. Но он был горд работой, всё сделал нормально насколько я смог оценить, и говорил дружелюбно. Только у него даже через пластиковую маску чувствовалась несвежесть дыхания. Пошел еще в одну клинику с ценами попроще и нормальными отзывами. Распломбировка есть в прайсе. Позвонил - коффедама нет, каласепт есть, про апекслокатор не стал спрашивать, чтобы совсем не расстроить, так как в голосе собеседницы уже звучали нотки обиды, но мило и непосредственно. Пришел, показал распечатки КТ, чем перепугал врача. Врач скзал, что гарантий никаких, если что не так пойдет зуб придется вырывать и вообще лучше резекцию (у них ее не делают). При этом в качестве защитной реакции был гонор, как типо я мог сам без разрешения предложить план лечения - распломбировку. Послала делать местный рентген. На рентгене всё культурненько - чуть утолщен периодонт, врач немного успокоилась. Позвала на подмогу другого врача, более симпатичную, более взрослую, спокойную, мягкую. Та мягко посмотрела, чуть касаясь и сказала, что перелечивать каналы сейчас не стоит - лето, лучше подождать осени и надо смотреть в динамике. Про пломбу сказала, что не отлипла. Но чтобы я не ушел не обиженным предложили заделать полость у десны, чтобы пища не забивалась, и клиновидный дефект. Спросив, не пострадают ли ткани зуба согласился. Врач рассверлил с края зуба, вставил пластинку, мыл кислотой, много манипуляций, потом туго напихали материал, заделали дефект и аккуратно заполировали - чтобы было так же красиво как на соседнем зубе. Еще когда хотела вставить пластинку между зубами спросила не на два ли зуба пломба - щель была незаметной. Выводы которые я сделал: КТ все слышали, но читать мало кто умеет, лучше смотреть ее аккуратно самому. Врачи отлично смотрят рентген/визиографию - так как опыт просмотра есть у всех, но рентген мало что показывает - на грани интуиции. Поэтому если видят КТ-шное затемнение, то пугаются. Шаблоны лечения, измерения рассчитаны на плоский рентген. Чем больше гонора у врача, тем меньше профессионализм - это психологическая компенсация некомпетентности. "Яжемать", "яжеврач". Чем мягче врач смотрит зубы, тем больше опыт и аккуратность. Те, кто дергает зубы как костоправ, значит не наработал опыт - только на трупах практиковался в училище. Плохие зубы самого врача указывают на то, что он не рискует лечиться у своих коллег. Один пожалился как в Турции после купания у него разыгрался флюс и он бодался со страховой. Другая, что надо лечить зуб, а не знает где. Этот форум полезен, комментарии участников - более соответствуют действительности за счет незаинтересованности и большего колличества мнений. Изменено 8 июня, 2014 пользователем ict 2 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 8 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2014 Хм...странные умозаключения. 1 Ссылка на комментарий
ict Опубликовано 6 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 (изменено) отчет по 24 зубу.После перелечивания 15 зуба попросил терапевта заделать клиновидный дефект. К тому времени открошилась часть пломбы с боковины зуба и стала застревать пища. Заделано было красиво, но месяца через 3 пломба вывалилась. Похоже из-за распределения нагрузки заделывать клиновидный дефект надо мягкими пломбами, если такие есть.Через какое-то время откололась стенка зуба и пломба вывалилась. Скол по уровню десны. Вероятно, основная пломба стоявшая 15 лет отклеилась и расшатываясь как резак сколола стенку.Стал перелечивать каналы. 3 раза calaceptом с временными пломбами. После первого раза на 3 день верхушка болела 2 дня, съел один раз половинку нурофена на ночь, потом через пару дней прошло. Временная химическая пломба растворилась постепенно через 3 недели. То ли цемент просроченный, то ли выкрошилась. Второй раз тоже химическая пломба растворилась через 3 недели. Перелечивал с интервалом в месяц. На 3 неделе припухла щека и по снимку увеличилось затемнение. Думаю из-за химической пломбы. Если бы терапевт поставил светоотверждаемый клип, было бы нормально - он мягкий и герметичный. А химическая продавливалась и верхушка скорее всего травмировалась. Говорил терпаевту ставить светоотверждаемую и что химия растворяется, она ни в какую. Врачи... такие врачи...лучше пациентов знают что ставить По этому поводу особо не парился,так как подумал: вряд ли инфекция пройдет через каласепт за неделю (при перепломбировках каналы были сухими), а травмирование верхушки может быть даже полезно для активации процессов роста костной ткани.На третий раз поставили светоотверждаемую, которая используется для постоянного пломбирования на 3 месяца, но пломба выпала через месяц - ну просто вместо того чтобы закрыть дупло пломбой восстановила коронку зуба, а пломба цеплялась за стенку только с одной стороны. До вываливания пломба герметично закрывала канал и верхушка восстанавливалась. Чувствительность если трогать щеку у верхушки становилась меньше. Рентген показал, что абсцесс с прошлого раза уменьшился. Через месяц после вываливания попросил постоянно запломбировать. Запломбировала, даже при пломбировки прижигала то что в канал засовывала, наверное гуттаперча. Поставила тоже химическую пломбу.Рзюме: каналы надо закрывать герметично клипом, а не химией. Если пломба негерметична - будет абсцесс. Дальше пошел к протезисту. Он рассверлил один канал, наполовину сточил оставшуюся стенку, сделал слепок и закрыл дупло клипом (наконец то!). Про откол стенки сказал, что скорее всего был кариес - ткань зуба мягкая в месте скола.Дальше поставил культевую вкладку, обточил ее и зуб до уровня десны, использовал нитку, и вокруг вкладки наложил кольцо светоотверждаемым материалом. Сделал слепок для изготовления коронки. Обтачивал конечно через полчаса после вклейки вкладки, но надеюсь не сильно скажется на долговечности. В остальном всё профессионально. Изменено 6 мая, 2016 пользователем ict Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 6 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 клипом не герметичный, по моему мнению занавес Ссылка на комментарий
ict Опубликовано 6 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 (изменено) клипом (розовая светоотвердаемая гладкая пломба, вынимается как резинка) при 3-кратном перелечивании закрывали до этого 15 зуб с гранулемой в несклько раз больше, чем на 24, он стоял по месяцу и реакции на зубе не было - постепенное формирование костной ткани по рентгену. Химическая постепенно растворялась как шпатлевка и была комками, думаю она продавливалась. Изменено 6 мая, 2016 пользователем ict Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 6 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 клипом (розовая светоотвердаемая гладкая пломба, вынимается как резинка) при 3-кратном перелечивании закрывали до этого 15 зуб с гранулемой в несклько раз больше, чем на 24, он стоял по месяцу и реакции на зубе не было - постепенное формирование костной ткани по рентгену. Химическая постепенно растворялась как шпатлевка и была комками, думаю она продавливалась.Вам виднее) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти