Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ручные протейперы. Техника работы

Shamxal

Рекомендуемые сообщения

Протейперы только появились ч клинике, буду пробовать по возможности одним штифтом. Есть какието нюанси?

Этот метод является, считается не надежным.

• Поддерживаю 1

Протейперы только появились ч клинике, буду пробовать по возможности одним штифтом. Есть какието нюанси?

Дело в том, что этот метод обтурации к/к не дает герметизма, так как в большинстве случаем каналы корня у нас не круглые в сечении, а овальные. Вот хорошая картинка по этому поводу

ОМ - обтурационный материал, все что правее дебрис и пустота

http://s59.radikal.ru/i163/1503/1c/e666aef7fef9.jpg

• Поддерживаю 3

Согласен. Латералит простой гутаперчой? горячей нет.

Именно так. И не забывайте калибровать гутту.

Изменено пользователем St.

Дело в том, что этот метод обтурации к/к не дает герметизма, так как в большинстве случаем каналы корня у нас не круглые в сечении, а овальные. Вот хорошая картинка по этому поводу

ОМ - обтурационный материал, все что правее дебрис и пустота

Самое интересное что и латералка и даунпак у некоторых будет выглядеть так же.))

Самое интересное что и латералка и даунпак у некоторых будет выглядеть так же.))

это да,...  но одним  холодным штифтом   -  это гарантированно печалька.

Я много неудачных случаев лечения не видел (при пломбировке одним штифтом), были редкие случаи, но я думаю это из-за того, что была мала концентрация силлера у апекса и не достаточно широко обработан канал. Ну и в нашем регионе в основном используют эндометазон.

Хм,не факт...

+100 , особенно если мы начали с к 006 еле-еле и закончили на 30 / 04 , сечение у канала будет круглое , почти 100 % . 

Изменено пользователем M@estro
  • Поддерживаю 1

+100 , особенно если мы начали с к 006 еле-еле и закончили на 30 / 04 , сечение у канала будет круглое , почти 100 % . 

такое тоже возможно, но только в качестве исключения 

а как правило все они щелевидные, почти все

• Поддерживаю 1

Диаметр кончика протейпера F1  -  0.20 мм, F2 0.25, F3 0.30. Все 3 инструмента  имеют фиксированную конусность(.07, .08, .09 % соответственно). Так что 30/04 скорее всего не будет, я так думаю.

А при использовании одного штифта потом получается как в мультике про ВинниПуха: замечательно входит, и замечательно выходит (это самый штифт). Только почему-то потом рецидив получается при красивой картинке на рентгене после пломбировки. И ортопеды говорили , что при подготовку канала под стекловолокно или вкладку как-то получалось  иногда одним движение всю гутту из канала достать, хотя стандартные сутки после пломбировки ждут всегда. Так ведь не должно быть..

Диаметр кончика протейпера F1  -  0.20 мм, F2 0.25, F3 0.30. Все 3 инструмента  имеют фиксированную конусность(.07, .08, .09 % соответственно). Так что 30/04 скорее всего не будет, я так думаю.

А при использовании одного штифта потом получается как в мультике про ВинниПуха: замечательно входит, и замечательно выходит (это самый штифт). Только почему-то потом рецидив получается при красивой картинке на рентгене после пломбировки. И ортопеды говорили , что при подготовку канала под стекловолокно или вкладку как-то получалось  иногда одним движение всю гутту из канала достать, хотя стандартные сутки после пломбировки ждут всегда. Так ведь не должно быть..

Я,например,вообще не понимаю зачем совать Ф2,Ф3 в каналы,это же сверла. После ф1,добейте до 30.04,35.04,40.02 и фсе. 

Обычно из моих знакомых кто методом моноштифта пакует используют лентулло для нагнетания силлера,так чо его недостаток они так решают. 

Я честно говоря тоже пользуюсь  финишным Ф1,  крайне редко Ф2, если ну очень широкие каналы.

Избыток силлера  - это вроде как нехорошо. Да и лентуло... :sorry:

А никто и не спрашивал про это, спросят - поговорим)

прости, Юр, не знаю что на меня нашло, влез со своими конструктивными предложениями) Сейчас ещё начну говорить про то, что протейперы шлак, что надо инструменталку у Мера брать, или на семинары к Каплану записываться, дай бог ему побыстрее после аварии оправиться. Бес попутал, каюсь. Щяс испралюсь:

Все каналы абсолютно ровные и круглые в сечении, одного штифта и второй конусности всегда достаточно, протейперы и реципроки верх творения

прости, Юр, не знаю что на меня нашло, влез со своими конструктивными предложениями) Сейчас ещё начну говорить про то, что протейперы шлак, что надо инструменталку у Мера брать, или на семинары к Каплану записываться, дай бог ему побыстрее после аварии оправиться. Бес попутал, каюсь. Щяс испралюсь:

Все каналы абсолютно ровные и круглые в сечении, одного штифта и второй конусности всегда достаточно, протейперы и реципроки верх творения

Вот именно, в следущий раз дважды подумай прежде чем писать))

И чтоб не оффтопить

После протейперов надо апекс калибровать ручными файлами, лучше нитифлекс, но можно и обычными. А скорее всего после работы ф2, туда спокойно пройдет 30 или 35 кфайл, а вот штифт 30.06 или 35.06 не влезет)

Вот именно, в следущий раз дважды подумай прежде чем писать))

И чтоб не оффтопить

После протейперов надо апекс калибровать ручными файлами, лучше нитифлекс, но можно и обычными. А скорее всего после работы ф2, туда спокойно пройдет 30 или 35 кфайл, а вот штифт 30.06 или 35.06 не влезет)

я за 50-70 железом или нити уступ делать, а пломбировать не шире 04 конуса мастер, в идеале термопласт, но не термофил

кстати, а почему думаете , что нитифлексами лучше?  Обычными нормально получается до 30 - 35 к файла апикально, вполне без проблем. Это после Ф1.

Сейчас ещё начну говорить про то, что протейперы шлак,...

Ну лучше уж какая-никакая машинная обработка, чем одними ручными к-файлами. 

кстати, а почему думаете , что нитифлексами лучше?  Обычными нормально получается до 30 - 35 к файла апикально, вполне без проблем. Это после Ф1.[/]

Про нитифлекс я имел в виду после 4

кстати, а почему думаете , что нитифлексами лучше?  Обычными нормально получается до 30 - 35 к файла апикально, вполне без проблем. Это после Ф1.

Про нитифлекс я имел в виду после 40, хотя в кривышках и 35 сталь уже плохо идет

я за 50-70 железом или нити уступ делать, а пломбировать не шире 04 конуса мастер, в идеале термопласт, но не термофил

Полистай последние кейсы Мера, там 35 финишный, так что как говорил в соседней теме M@estro, надо ориентироваться по факту: работает ли апикальная часть инструмента или нет

Полистай последние кейсы Мера, там 35 финишный, так что как говорил в соседней теме M@estro, надо ориентироваться по факту: работает ли апикальная часть инструмента или нет

так я ж не за овертрит, я за рационал. в молярах 30-35 зачастую хватает, а верхние резцы и клыки?

Ну лучше уж какая-никакая машинная обработка, чем одними ручными к-файлами. 

я не говорю что только ручными надо работать, нафиг такое счастье) ковровая дорожка, упор и финиш, основную работу машинными.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх