Alia Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Коллеги, помогите пожалуйста! Попала я вчера в непростую ситуацию. Лечила пациенту 27 зуб, диагноз пульпит. Лечение проводилось полностью в коффердаме, прошла все 4 канала, включая МВ2, сделала рентген с инструментами, все было ровно до верхушек в каждом канале, на снимке верхушки корней на одну треть находятся в пазухе, определила рабочую длину. начала расширять протейперами и промывать гипохлоритом, как вдруг из МВ2 канала на 25м размере протейпера резко закровоточило, причем очень сильно, долго не могла остановить кровотечение, но промыла перекисью и вроде как стало меньше кровить.высушила, заложила в каналы метапекс и отправила на неделю. Сегодня пациент звонит и говорит, что у него из той половины носа, где лечили зуб, идет кровь, но болевых ощущений никаких нет, зуб не болит, ничего не распухало, просто периодически начинается кровотечение из одной половины носа. В анамнезе у пациента хронический ринит, пользуется каплями для насморка, какими не помнит. Коллеги, я очень переживаю за пациента, пожалуйста, у кого есть какие соображения, что могло произойти? Может выведенный гипохлорит вызвать такое кровотечение из пазухи? Или же это результат работы эндочака в канале? Что бы вы сделали? Что лучше назначить? Снимки завтра выложу.заранее спасибо Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Проткнули пазуху. Ничего не делать, сохранять спокойствие, кровь не высмаркивать. 3 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 скорее всего, небольшой сосуд в антральной мембране лопнул при лечении, отсюда и кровотечение, сначала гемосинус, потом в носовой ход,Не паникуйте, назначьте этамзилат (посмотрите как в инструкции), можно капли любые сосудосуживающие в этот носовой ход, чтоб избытки все таки из пазухи выходили. Как правило, даже при более серьезных вмешательствах кровотечение самостоятельно затыкается. Пациента на осмотр назначьте. 3 Ссылка на комментарий
Spraga Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Я бы еще нимесил/нимесулид назначила к его сосудосуживающим. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Я бы еще нимесил/нимесулид назначила к его сосудосуживающим. Для чего? 2 Ссылка на комментарий
Spraga Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Для чего?Для профилактики воспаления слизистой пазухи и периодонта 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Часто назначаете для профилактики воспаления? Ссылка на комментарий
Alia Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 скорее всего, небольшой сосуд в антральной мембране лопнул при лечении, отсюда и кровотечение, сначала гемосинус, потом в носовой ход,Не паникуйте, назначьте этамзилат (посмотрите как в инструкции), можно капли любые сосудосуживающие в этот носовой ход, чтоб избытки все таки из пазухи выходили. Как правило, даже при более серьезных вмешательствах кровотечение самостоятельно затыкается. Пациента на осмотр назначьте.спасибо большое за совет, буду завтра осматривать, а как вы считаете,при хроническом рините могут в пазухе быть полипозные разрастания, которые дадут такое долго не проходящее кровотечение? А что если у меня все-таки вышел гипохлорит в пазуху? Чего следует ожидать в таком случае? Ссылка на комментарий
Alia Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Часто назначаете для профилактики воспаления?А как вы считаете, НПВС не стоит назначать в моем случае? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 А как вы считаете, НПВС не стоит назначать в моем случае?сейчас не надо, сейчас Вам надо тромб получить в сосуде и все Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 В пазухе может быть что угодно Если сейчас сделать кт, то слизистая пазухи будет отечна и заполнена кровью.Отделяемое из носа может быть несколько дней. Считаю что нпвс можно не назначать, если нет боли. Думаю вы не пьете нпвс, если порезали палец или при ссадинах. Ссылка на комментарий
Alia Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 В пазухе может быть что угодно Если сейчас сделать кт, то слизистая пазухи будет отечна и заполнена кровью.Отделяемое из носа может быть несколько дней. Считаю что нпвс можно не назначать, если нет боли. Думаю вы не пьете нпвс, если порезали палец или при ссадинах.спасибо большое вы меня успокоили. завтра выложу снимки ))) А что с этамзилатом? Назначать? Может хотя бы турунду, пропитанную этамзилатом в носовой ход слева? Ссылка на комментарий
Spraga Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Часто назначаете для профилактики воспаления? В пазухе может быть что угодно Если сейчас сделать кт, то слизистая пазухи будет отечна и заполнена кровью.Отделяемое из носа может быть несколько дней. Считаю что нпвс можно не назначать, если нет боли. Думаю вы не пьете нпвс, если порезали палец или при ссадинах."Острое асептическое воспаление и очаги некроза были обнаружены после применения 3% раствора гипохлорита натрия." Думаю многие видели слизистую после попадания на нее гипохлорида. Пазуха не исключение. Хуже не будет. а дискомфорта и. возможно, отека меньше. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 спасибо большое вы меня успокоили. завтра выложу снимки ))) А что с этамзилатом? Назначать? Может хотя бы турунду, пропитанную этамзилатом в носовой ход слева?турунду в нос с дициноном не нужно,. Если будите назначать то только системно. Ссылка на комментарий
Alia Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 "Острое асептическое воспаление и очаги некроза были обнаружены после применения 3% раствора гипохлорита натрия." Думаю многие видели слизистую после попадания на нее гипохлорида. Пазуха не исключение. Хуже не будет. а дискомфорта и. возможно, отека меньше.А у Вас были такие случаи в практике( в смысле выведение гипохлорита в пазуху)? Что делали? Ссылка на комментарий
Spraga Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 А у Вас были такие случаи в практике( в смысле выведение гипохлорита в пазуху)? Что делали? Было пару раз. Кальций в канал, нпвс и сосудосуживающие. не поленилась сейчас рекомендуемую тактику Коэна "вырезать". Первым пунктом было определение того. что именно выведение перекиси имеет место быть. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Это из "Коэна" ? 4 пункт. Ничего не надо оставлять открытым на 24 часа5. А/б зачем? кого ими глушить?6. Наркотические анальгетики это круто, пациенту может понравиться. но где их взять. 8. а зачем? По теме. 1. Обильно моем дист. водой канал из которого хлорка попала в пазуху2. Если течет, оставляем с коффером посидеть. 3. Еще моем. 4. Сушим ( на сколько это возможно). 5. Вносим гидроокить в канал, плотно не пакуем. 6. Отправляем пациента домой, записываем на завтрашний осмотр и идем курить. Ссылка на комментарий
Spraga Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Это из "Коэна" ? 4 пункт. Ничего не надо оставлять открытым на 24 часа5. А/б зачем? кого ими глушить?6. Наркотические анальгетики это круто, пациенту может понравиться. но где их взять. 8. а зачем? По теме. 1. Обильно моем дист. водой канал из которого хлорка попала в пазуху2. Если течет, оставляем с коффером посидеть. 3. Еще моем. 4. Сушим ( на сколько это возможно). 5. Вносим гидроокить в канал, плотно не пакуем. 6. Отправляем пациента домой, записываем на завтрашний осмотр и идем курить. Это из Коэна, да. Я перед вроде и написала. что оставляю кальций (после промывания и высушивания конечно) и назначаю нпвс. Основной спор именно по поводу нпвс и был.. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 "Острое асептическое воспаление и очаги некроза были обнаружены после применения 3% раствора гипохлорита натрия.[/size]" Думаю многие видели слизистую после попадания на нее гипохлорида. Пазуха не исключение. Хуже не будет. а дискомфорта и. возможно, отека меньше.Ну так я и говорю если болит, то можно. Если нет, то и не надо. 1 Ссылка на комментарий
Alia Опубликовано 16 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2014 добавляю фото с инструментами в каналах Ссылка на комментарий
Alia Опубликовано 16 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2014 добавляю фото с инструментами в каналах Ссылка на комментарий
Alia Опубликовано 16 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2014 жду ваши комментарии. Пациент на меня обозлился, на все уговоры подойти на осмотр отказался((( Из носа продолжают выходить сгустки крови. Пациент свято верит, что я его отравила, и завтра пойдет в поликлинику к терапевту "решать" свою проблему((( Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 16 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2014 У меня было когда-то: вышла в пазуху и промыла её гипохлоритом, кровотечения не было-было выделяемое из носа с запахом хлорки. Оставила кальций-через несколько дней всё прошло. Судя по снимку, в одном из МВ Вы вышли за апекс. Хирурги дали уже хорошие советы. Снимок с Са есть? 1 1 Ссылка на комментарий
Alia Опубликовано 16 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2014 У меня было когда-то: вышла в пазуху и промыла её гипохлоритом, кровотечения не было-было выделяемое из носа с запахом хлорки. Оставила кальций-через несколько дней всё прошло. Судя по снимку, в одном из МВ Вы вышли за апекс. Хирурги дали уже хорошие советы. Снимок с Са есть?к сожалению, нет, не могу уговорить его показаться, не говоря уже про снимок. Надеюсь, он образуется и придет после поликлинического терапевта.))) В каналах метапекс, Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 16 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2014 к сожалению, нет, не могу уговорить его показаться, не говоря уже про снимок. Надеюсь, он образуется и придет после поликлинического терапевта.))) В каналах метапекс, В карте обязательно опишите всё это: с рекомендациями. Напишите, когда рекомендован след. приём. Напишите в день приёма, что он не явился. 3 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти