Перейти к публикации
Стоматология для всех

Пародонтоз или Пародонтит?!


Алексей Александрович
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Мне один врач поставил диагноз "Пародонтоз", другой поставил "Пародонтит". Я слышал, что это всё таки разные болезни и поэтому решил обратится к вам, чтобы вы по снимку сказали, что именно у меня?! Первый врач так же сказал, что верхняя челюсть у меня в норме, а другой сказал, что зубы и верхней челюсти начали терять костную ткань. Ещё интересует, правильно ли меня начал лечить первый врач?

1) Ренгенография цифровая. пантомографом;

2) Профессиональная гигиена 26 зубов при забол. пародонта;

3) Повязка при леч. парадон. кармана 1 зуба (который гноился);

4) Медикаментоз. леч. парадонт. кармана (орошение, истиляция, аппликация) 1 зуба;

5) Лечебная инъекция 5 зубов нижней челюсти

6) Применение дентального лазера типа "Фотосан"

 

Второй врач, сказал что это всё правильно, что делал первый врач... но он так и не снял воспаление, выделение гноя из одного зуба продолжается. Он сказал, что надо в первую очередь убрать гной, точнее проколоть в течении 5 дней "Линкомицин" в десна зубов. Посоветуйте мне, как лечится... Знаю что пародонтит и пародонтоз не лечится, но слышал что можно остановить процесс разрушения костной ткани... Что вы посоветуете?! Может есть план лечения, чтобы я точно знал, как мне лечиться... А то получается, сколько врачей столько и мнений... и деньги берут бешеные, а гной уже 2-ю неделю выходит из-под переднего зуба нижней челюсти, он на снимке самый короткий спереди.

post-38434-0-97749600-1397198229_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У вас конечно же пародонтит. В разной степени в процесс вовлечены все зубы. Требуется комплексный план реабилитации. Если судить только по снимку:

1. Профессиональная гигиена, с последующей общей и местной противовоспалительное терапией и коррекцией индивидуальной гигиены.

2. Терапевтическая и хирургическая санация, как минимум перелечить 3.6 и удалить зубы мудрости на нижней челюсти.

3. Открытый и закрытый кюретаж на нижней и верхней челюстях

4. Имплантация и протезирование

Но... Поймите главное, инъекциями линкомицина пародонтит не лечат, а следовательно ищите других врачей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У вас конечно же пародонтит.

Но... Поймите главное, инъекциями линкомицина пародонтит не лечат, а следовательно ищите других врачей

Абсолютно согласен!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Я так и понял, что в одной поликлинике лохотрон (высасывание денег)... А в другой ничего больше не умеют делать, как антибиотики в десна колоть, чтобы это привело к одномоментному разрушению большого количества патогенных микроорганизмов. В нашей области похоже хорошего пародонтолога не найти... жаль

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот мне ответил профессионал. Можете чо-нибудь добавить или наоборот раскритиковать?

Добрый день.

Характер резорбции костной ткани говорил о воспалительной причине, т.е. это пародонтИТ.
И, кстати, нижний зуб слева на снимке - у него на верхушке корня есть небольшая киста, зуб требует депульпирования и лечения периодонтита.

В прикрепленном файле ваш снимок с пометками:

слева внизу указан зуб с периодонтитом (писал о нем выше). Остальные отметки показывают основные проблемные участки, где у зубов есть глубокие пародонтальные карманы. В области передних верхних зубов резорбция кости есть везде, но особенно в области 1 зуба. Внизу степень резорбции кости также неоднородна - преимущественно в области 4-5х зубов слева и справа.

Самые большие изменения у зуба, о котором вы пишите (этот зуб отмечен черный стрелкой). Белые линии отмечают уровни до которых рассосалась кость.

Нужен хороший пародонтолог. И тут нужно не только снимать качественно поддесневые зубные камни и проводить противовоспалительную терапию, но и нужно делать открытый кюретаж с подсадкой синтетической костной ткани особенно  в области нижних зубов (не всех, а некоторых групп зубов). А также срочно депульпировать нижний резец  и шинировать его к нескольким соседним зубам стекловолокном).

По вашим назначениям я уже вижу полный непрофессионализм врача. Депульпирование пародонтитных зубов делается в случаях, если атрофия костной ткани больше 1/2 длины корня, у вас у нижнего резца резорбция (атрофия) значительно больше. Кроме того, лазер будет только способствовать увеличению скорости резорбции кости, т.к. при таком лечении вся причинная инфекция как была так и останется на своих местах, только немного станет по-меньше. Лечебные инъекции - это судя по всему уколы Линкомицина... А вот это уже серьезно. Серьезный вред может нанести.
Уколы антибиотиков должны быть только внутримышечно либо в таблетках.
"повязка для нагноившегося кармана" - такой же бред.

Лечение должно было быть примерно таким (основные моменты):
1. Снятие наиболее массивных зубных отложений в 1ое посещение, промывание карманов, обработка десны гелем. Назначение 10ти дневного курса антибиотикотерапии, антисептических полосканий, и противовоспалительного геля для обработки десны.
Депульпирование нижнего резца (в канале оставить лекарство, зуб сразу пломбировать нельзя).

2ое посещение - продолжение снятия зубных отложений (в том числе поддесневых), промывание карманов, обучение правильной гигиене полости рта. Промывание корневого канала нижнего резца, смена лекарста.

Далее - через несколько дней, когда десна успокоится, уменьшится ее отек - полировка поверхности корней в пародонтальных карманах и коронок всех зубов. Пломбирование корневого канала нижнего резца. Далее пациент сам продолжает делать все назначения.

Далее -  после полного стихания воспаления (через 10-12 дней) решается вопрос о необходимости чистки пародонтальных карманов от грануляций, т.е. о необходимости Открытого кюретажа. У вас это происходит особенно в области 4-5х зубов внизу и боковом резце вверху.

Шинирование нижнего резца обязательно, или вы его очень быстро потеряете. Кости очень мало, зуб не держит нормально жевательную нагрузку - мигом расшатается и выпадет иначе.

 

post-38434-0-58073200-1397212280_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен, инъекции и примочки бесполезны и даже вредны. Только чистка и полировка корней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депульпировать никакие зубы не нужно, это бред. В остальном so-so верно, хотя много отсебятины конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, о том зубе что он говорит, который предалагет депульпировать. Гнойное выделение идет, а это значит что есть восполительный процесс. Жаль не взял снимок именно этого зуба, рентген зуба этого есть отдельно. Только на нем никто не увидел кисту. И ещё... зубы у меня совершенно не болят и не беспокоят, даже десна не болят... тревожит только выход гноя и очень слабое пошатывание зуба, из-за которого обратился в стоматологический кабинет. А получил Пародонтит... и как говорят хронический, уже лет 5-ть развивающий... Кстати ещё линфоузлы подчелюстные воспалились слегка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх