Перейти к содержанию
Стоматология для всех

ВНЧС, неправильный прикус, рецессия десны

Alessa

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые Врачи!

Мне 24 года. Три последних года иногда щелкает челюсть справа. Ощущение, что сустав в неправильное положение встает. И прежде чем открыть рот, приходится челюсть выдвигать немного влево, потом опять вправо, и только тогда рот широко откроется. Недавно была у стоматолога, сделали компьютерную томографию, лечили зубы. Выявили глубокий прикус. Говорят, надо исправлять, иначе стираются зубы. Также, 3 года назад, у меня прорезался восьмой зуб снизу справа, примерно тогда и начала щелкать челюсть. Но не хочется грешить на один-единственный восьмой зуб. 

Сейчас я контролирую свою челюсть и знаю когда она в правильном, а когда в неправильном положении. Поэтому могу открыть рот и даже не щелкнуть. 

Болей никаких нет.

Была у челюстно-лицевого хирурга, он написал диагноз: переднее вправляемое смещение суставного диска. 

Ситуация в моей полости рта: пломбы фотополимерные, 3 коронки на жевательных зубах. Отсутствует зуб, нижняя 6-ка справа. Удалили в 2004 году. Седьмой и восьмой зубы справа снизу сдвинулись в направление пятого зуба, седьмой даже наклонился немного. Ещё, отсутствует верхняя 6-ка слева. Коронки ставили давно, в 2006 году.

Была у врача здесь, в Омске. Сказали, есть рецессия десны и это плохо. 17 апреля будет совместная консультация хирурга и двух ортодонтов. Изначально я пришла с жалобами на сустав, и предположением, что это всё из-за неправильного прикуса и неправильной окклюзии, раз отсутствует зуб. Жалоб к прикусу нет, он мне не мешает. Но когда я выдвигаю свою челюсть немного вперед, из глубокого в нормальный прикус, то сустав встает в нормальное положение. Соответственно, когда челюсть "уезжает" назад, сустав встает в неправильное.

Мои вопросы:

1. Может ли, что кость атрофировалась,осела, на месте удаленного зуба, и из-за этого щелкает челюсть?  

2. Можно ли сдвинуть 7-ой и 8-ой зубы так, чтобы 7-ой встал на место шестого?
Ортодонт, к которому я обращалась говорит, что можно, но это будет очень долго. А если не получится,  у меня 7-ой зуб не выпадет? А то на месте удаленного шестого может быть атрофия кости?

3. Поднимется ли у меня 6-ой зуб справа сверху  после имплантации шестерки снизу, или его вправлять микроимплантом?

4. Какие предпочтительные брекеты в моем случае? 

5. Есть вероятность резорбции корней зубов? Я этого боюсь. И так своих зубов мало осталось.

6. И есть ли вероятность того, что залеченные каналы под коронками как-то «испортятся» после ортодонтии? Или пломбировочный материал выйдет за верхушку корней? Это опасно для зубов?

7. Если предложат, делать ли операцию по рецессии десны? И если делать, то после ортодонтического лечения или до? 

Ортодонт сказала, что у меня там что-то тонкое ( вроде сама десна тонкая) и поэтому рецессия, от природы получается такая ситуация. Ну я сколько себя помню всегда такие десны были.  

Спасибо за прочтение моей истории! Уважаемые Врачи, интересны Ваши мнения!

Фото и снимок КТ прилагаю.

На одном из фото я зубы специально поставила в прямой прикус, чтобы показать какое пространство свободное справа. И справа же сустав щелкает.

post-37695-0-66297800-1397077076_thumb.png

post-37695-0-70696500-1397077211_thumb.jpg

post-37695-0-87122200-1397077214_thumb.jpg

post-37695-0-66397100-1397077224_thumb.jpg

post-37695-0-27798700-1397077279_thumb.jpg

post-37695-0-89406800-1397077294_thumb.jpg

post-37695-0-86423900-1397077304_thumb.jpg

post-37695-0-84662100-1397077469_thumb.jpg

post-37695-0-54924000-1397077910_thumb.jpg

post-37695-0-09463100-1397078015_thumb.png

post-37695-0-43674000-1397079793_thumb.png

Изменено пользователем Alessa
  Цитата
На одном из фото я зубы специально поставила в прямой прикус, чтобы показать какое пространство свободное справа. И справа же сустав щелкает.

Если из этого положения (прямой прикус) открыть рот, то щелчка нет?

В 11.04.2014 в 20:16, Skip сказал:

Если из этого положения (прямой прикус) открыть рот, то щелчка нет?

Из положения прямого прикуса щелчка нет ни при открывании, ни при закрывании рта.

В 12.04.2014 в 13:15, Alessa сказал:

Из положения прямого прикуса щелчка нет ни при открывании, ни при закрывании рта.

Обычно в этом положении нижней челюсти (прямой прикус) изготавливается ортотик, т.е. в положении кпереди от щелчка и когда происходит вправление суставного диска. И удерживать это положение, как можно дольше, обычно около 6 мес., но лучше 12. Выглядит это примерно так:

До лечения (глубокий скелетный прикус):

http://i7.pixs.ru/storage/4/7/2/Untitled1j_6529039_11667472.jpg

С ортотиком:

http://i7.pixs.ru/storage/4/8/7/Untitled2j_5380420_11667487.jpg

И в завершении лечения проводится этап стабилизации этого положения нижней челюсти на уровне зубов с помощью брекетов:

http://i6.pixs.ru/storage/4/9/5/Untitled3j_9031618_11667495.jpg

Теперь ответы на вопросы.

Цитата
1. Может ли, что кость атрофировалась,осела, на месте удаленного зуба, и из-за этого щелкает челюсть?  

В позиционировании нижней челюсти кзади и, соответственно, такому же положению мыщелка в суставной впадине выноваты Ваши верхние передние резцы, которые подвёрнуты вовнутрь. Потеря 6-го зуба и наклон 7-го сейчас только усугубляют эту ситуацию.

Цитата
2. Можно ли сдвинуть 7-ой и 8-ой зубы так, чтобы 7-ой встал на место шестого?

Нет. Целесообразней будет удалить 8-ой и выпрямить 7-ой, а затем на месте 6-го установить имплантат с коронкой.

Цитата
3. Поднимется ли у меня 6-ой зуб справа сверху  после имплантации шестерки снизу, или его вправлять микроимплантом?

Это вопрос чисто технический, так сказать, и меня бы это меньше всего волновало сейчас.

Цитата
4. Какие предпочтительные брекеты в моем случае?

Успех зависит не от этого.

Цитата
5. Есть вероятность резорбции корней зубов? Я этого боюсь. И так своих зубов мало осталось.

Вполне вероятно, если врач переусердствует с приложенными к зубам ортодонтическими силами. Но, в литературе встречаются сведения и о какой-то генетической особенности, предрасполагающей к такому явлению.

Цитата
6. И есть ли вероятность того, что залеченные каналы под коронками как-то «испортятся» после ортодонтии? Или пломбировочный материал выйдет за верхушку корней? Это опасно для зубов?

Хорошо запломбированные каналы у зубов и отсутствие осложнений не являются противопоказанием к ортодонтическму лечению, но что-то гарантировать всегда сложно и эти риски Вы должны разделить с Вашим доктором.

Цитата
7. Если предложат, делать ли операцию по рецессии десны? И если делать, то после ортодонтического лечения или до?

Если будет такая необходимость, то всё только после ортодонтии.

• Поддерживаю 3
  В 12.04.2014 в 22:22, Skip сказал:

Обычно в этом положении нижней челюсти (прямой прикус) изготавливается ортотик, т.е. в положении кпереди от щелчка и когда происходит вправление суставного диска. И удерживать это положение, как можно дольше, обычно около 6 мес., но лучше 12. Выглядит это примерно так:

До лечения (глубокий скелетный прикус):

С ортотиком:

И в завершении лечения проводится этап стабилизации этого положения нижней челюсти на уровне зубов с помощью брекетов:

Теперь ответы на вопросы.

В позиционировании нижней челюсти кзади и, соответственно, такому же положению мыщелка в суставной впадине выноваты Ваши верхние передние резцы, которые подвёрнуты вовнутрь. Потеря 6-го зуба и наклон 7-го сейчас только усугубляют эту ситуацию.

Нет. Целесообразней будет удалить 8-ой и выпрямить 7-ой, а затем на месте 6-го установить имплантат с коронкой.

Это вопрос чисто технический, так сказать, и меня бы это меньше всего волновало сейчас.

Успех зависит не от этого.

Вполне вероятно, если врач переусердствует с приложенными к зубам ортодонтическими силами. Но, в литературе встречаются сведения и о какой-то генетической особенности, предрасполагающей к такому явлению.

Хорошо запломбированные каналы у зубов и отсутствие осложнений не являются противопоказанием к ортодонтическму лечению, но что-то гарантировать всегда сложно и эти риски Вы должны разделить с Вашим доктором.

Если будет такая необходимость, то всё только после ортодонтии.

Спасибо большое за ответ, Уважаемый Скип!

То есть с помощью ортотика даже скелетный прикус можно исправить? или мышцы просто привыкают в таком положении держать челюсть?

Я сама стараюсь удерживать челюсть в правильном положении, но с какой-нибудь фиксацией было бы полегче, конечно.

А ортотик и суставная шина это одно и то же?

И мне ортодонтическое лечение на брекетах нужно же делать всё равно?

А как вы считаете, у меня глубокий прикус скелетный или альвеолярный?

Если он у меня скелетный, то лечение на брекетах будет эффективно?

В 13.04.2014 в 11:16, Alessa сказал:

Спасибо большое за ответ, Уважаемый Скип!

То есть с помощью ортотика даже скелетный прикус можно исправить? или мышцы просто привыкают в таком положении держать челюсть?

Я сама стараюсь удерживать челюсть в правильном положении, но с какой-нибудь фиксацией было бы полегче, конечно.

А ортотик и суставная шина это одно и то же?

И мне ортодонтическое лечение на брекетах нужно же делать всё равно?

А как вы считаете, у меня глубокий прикус скелетный или альвеолярный?

Если он у меня скелетный, то лечение на брекетах будет эффективно?

Скелетный сложнее исправить ортодонтически. Но, у Вас там, по-моему, зубоальвеолярный глубокий (по ТРГ можно будет определить уже точно) и это будет работать в Вашу пользу, в данном случае.

Шина и ортотик почти одно и то же. Просто ортотиками называют всю группу аппаратов для репозиции челюсти.

Орт. лечение с брекетами определённо.

• Поддерживаю 2
  В 13.04.2014 в 11:59, Skip сказал:

Скелетный сложнее исправить ортодонтически. Но, у Вас там, по-моему, зубоальвеолярный глубокий (по ТРГ можно будет определить уже точно) и это будет работать в Вашу пользу, в данном случае.

Шина и ортотик почти одно и то же. Просто ортотиками называют всю группу аппаратов для репозиции челюсти.

Орт. лечение с брекетами определённо.

А восьмые зубы все придется удалять? У меня только один зуб прорезался. Ортодонт говорит, что удалять не прорезавшиеся сложно, и если они не толкают седьмые зубы, то можно оставить. А может и правда их можно оставить, если просто прикус менять, а не кривизну зубов?

А ещё у меня вопросик. 

Если удаляется зуб сверху коренной (например 6-ка), может ли опуститься синус, а за ним кость глазницы, или мягкие ткани, удерживающие глаз, и в следствии этого, немного опуститься сам глаз?

Вообще, зубы, их удаление как-то может отразиться на глазах?) Ну или на тканях, окружающих глаз, глазных веках.

В 13.04.2014 в 12:53, Alessa сказал:

А восьмые зубы все придется удалять? У меня только один зуб прорезался. Ортодонт говорит, что удалять не прорезавшиеся сложно, и если они не толкают седьмые зубы, то можно оставить. А может и правда их можно оставить, если просто прикус менять, а не кривизну зубов?

Справа внизу обязательно. Да и слева желательно. Верхний действительно глубоко, думаю можно пока забить.

Цитата

А ещё у меня вопросик. 

Если удаляется зуб сверху коренной (например 6-ка), может ли опуститься синус, а за ним кость глазницы, или мягкие ткани, удерживающие глаз, и в следствии этого, немного опуститься сам глаз?

Вообще, зубы, их удаление как-то может отразиться на глазах?) Ну или на тканях, окружающих глаз, глазных веках.

Опущение синуса и глаза, после удаления зуба, я как-то не наблюдал. А вот если в суставе начинаются дегенеративные изменения и когда мыщелок начинает потихоньку укорачиваться, то компенсационная деформация черепа, а вместе с этим и глазной орбиты, станут довольно заметными.

http://i6.pixs.ru/storage/4/3/3/IMGjpg_4805978_11675433.jpg

• Поддерживаю 3
  В 13.04.2014 в 13:31, Skip сказал:

Справа внизу обязательно. Да и слева желательно. Верхний действительно глубоко, думаю можно пока забить.

Опущение синуса и глаза, после удаления зуба, я как-то не наблюдал. А вот если в суставе начинаются дегенеративные изменения и когда мыщелок начинает потихоньку укорачиваться, то компенсационная деформация черепа, а вместе с этим и глазной орбиты, станут довольно заметными.

http://i6.pixs.ru/storage/4/3/3/IMGjpg_4805978_11675433.jpg

Уважаемый Скип! Как вы считаете, это нормально, что мне суставной диск вправлять не предлагали, хотя челюстно-лицевой хирург поставил диагноз "переднее вправляемое смещение суставного диска"?

МРТ сустава ещё не делала, есть КТ. У челюстно-лицевого хирурга компьютер не работал, он не смог посмотреть даже КТ, всё на ощупь.

Я так поняла, что со временем там образуются спайки и вправлять мануально уже бесполезно?

http://s019.radikal.ru/i633/1404/ba/4471c2c4a28f.png

В 11.04.2014 в 17:29, Bier сказал:

надо закрывать рецессии, где-то уже 3й класс (а он на 100% не закроется уже)

Спасибо за ответ, Уважаемый Bier! Я так поняла, что новейшая технология закрытия рецессий, это с помощью мембраны? Что вы думаете насчет такой технологии? Вроде в клинике, в которую я сейчас к ортодонту хожу, хирург делает и с помощью мембраны.

В 14.04.2014 в 12:21, Alessa сказал:

Уважаемый Скип! Как вы считаете, это нормально, что мне суставной диск вправлять не предлагали, хотя челюстно-лицевой хирург поставил диагноз "переднее вправляемое смещение суставного диска"?

Нет, не нормально.

Цитата
МРТ сустава ещё не делала, есть КТ. У челюстно-лицевого хирурга компьютер не работал, он не смог посмотреть даже КТ, всё на ощупь.

На Вашем срезе ничего не видно, нужен примерно такой, где визуализируется мыщелковый отросток:

http://i6.pixs.ru/storage/5/3/2/444b96a519_5909568_11697532.jpg

http://i6.pixs.ru/storage/5/4/0/4597cb7191_3272332_11697540.jpg

Но, КТ не даёт никакой информации относительно связок и здесь предпочтительней МРТ.

Цитата
Я так поняла, что со временем там образуются спайки и вправлять мануально уже бесполезно?

Такой сценарий вполне реалистичный.

• Поддерживаю 1

Вот настроила, покрутила, вроде в нужном направлении!

Посмотрите, пожалуйста))

http://i047.radikal.ru/1404/2a/03fd5f74a62b.png

http://s020.radikal.ru/i720/1404/f6/69695cbffa28.png

http://s45.radikal.ru/i109/1404/80/bf9cb1fbd1fe.png

http://s019.radikal.ru/i609/1404/ac/6b924e0c0d6c.png

http://s019.radikal.ru/i619/1404/ed/90c82539f7c2.png

Это другое дело и теперь понятно, почему правый сустав щёлкает. Сделайте боковую ТРГ обязательно, если есть возможность. А левый сустав как себя ведёт, может быть в прошлом что-то..?

• Поддерживаю 1

И ещё. Области шиловидного отростка, которые красным, можно несколько срезов более детально посмотреть..?

http://i7.pixs.ru/storage/6/5/5/83a3faccdd_4964903_11698655.png

• Поддерживаю 1
  В 14.04.2014 в 21:05, Skip сказал:

И ещё. Области шиловидного отростка, которые красным, можно несколько срезов более детально посмотреть..?

http://i7.pixs.ru/storage/6/5/5/83a3faccdd_4964903_11698655.png

Боковую ТРГ сделаю в ближайшее время!

Левый сустав лишь скрипит немного при открывании рта широко, не щелкает. Правый начал первый, 3 года назад, левый себя никак не проявлял.

Ещё, насколько я поняла, у меня есть явление блокировки. То есть когда у меня челюсть встает в такое положение, что не могу широко открыть рот и приходится смещать нижнюю челюсть влево, и тогда рот открывается широко. 

В прошлом ничего такого вроде бы не было, по челюсти никто не бил.

Могла быть такая ситуация, конечно, что может я пробовала года 3-4 назад, широко рот открыть, и вывихнула сустав. И даже не заметила этого, поскольку, ничего не болело. Если, конечно, вывих возможен без болезненных ощущений.

Ещё у меня была вредная привычка смещать немного нижнюю челюсть вправо, когда играла с кошкой!) Но это не часто, конечно. Мне кажется вполне нормальная, физиологическая нагрузка на челюсть)

В целом, ничего экстремального с челюстью не делала)

Вот, вроде бы, шиловидный отросток))  Посмотрите, пожалуйста.

http://s017.radikal.ru/i437/1404/bc/708cf8c65042.png

http://s018.radikal.ru/i518/1404/f5/f08d6c6e7253.png

http://s019.radikal.ru/i630/1404/66/04fa4b7e13e9.png

http://s52.radikal.ru/i137/1404/b2/cf7e8ac768ba.png

http://s006.radikal.ru/i214/1404/89/d979111ac642.png

Cходила сегодня к ортодонту. Слепки делали 2 недели назад, ТРГ сегодня не сделали. В общем, брекеты мне ставить не хотят. Объясняя это тем, что у меня дисплазия, и соединительная ткань какая-то не такая, мало костной ткани, и тонкая десна и слизистая. И если ставить брекеты, то у меня кость не будет держать десну и она опустится на зубы, и зубы наполовину закроются деснами. А я сейчас думаю, если закроются деснами, то может быть и рецессия таким образом закроется, если её причина мой неправильный прикус...?

Была совместная консультация хирурга и ортодонта. Сказали, что ставить брекеты это очень большой риск в моей ситуации. Ортодонт сказал, что не такой уж и плохой прикус, и лучше ничего не трогать. Но я вообще пошла к ортодонтам из-за того, что щелкает челюсть!  и вот он сказал, что щелкает потому что у меня дисплазия. И что даже после лечения на брекетах, щелчок может остаться. Он просто мне сделает окклюзионную шину, и её носить каждый день и всё! И следить за суставом. Про вправление суставного диска ничего не сказали. А хирург сказала, что можно для профилактики сделать вестибулопластику, чтобы десны не были в натяжении, и это приостановит рецессию десны. И что в моем случае против рецессии не поможет мембрана, про лоскут я не спрашивала. 

А место, где отсутствует зуб, раздвинуть съемной капой, я так поняла. И не трогать другие зубы на нижней челюсти. Но может проще мини-брекет систему использовать на этом участке? 

Уважаемые, Врачи! мне интересно ваше мнение на счет такой вот ситуации!  :)

ТРГ сделаю в ближайшее время обязательно и здесь выложу. 

Скип, как Вы считаете, мне сейчас окклюзионную шину стоит делать у этого доктора?

Просто, если он не прав в причине щелканья сустава, то и может неправильно сделать шину?

:wacko:  :(  

В 18.04.2014 в 11:31, Alessa сказал:

ТРГ сделаю в ближайшее время обязательно и здесь выложу. 

Скип, как Вы считаете, мне сейчас окклюзионную шину стоит делать у этого доктора?

Просто, если он не прав в причине щелканья сустава, то и может неправильно сделать шину?

:wacko:  :(  

Вы просто поинтересуйтесь, есть ли у доктора опыт лечения дисфункций ВНЧС, это Ваше святое право. Но могу предположить, что видя Division II, что принято считать одним из  главных этиологических преступников в смещении мыщелка кзади, и называя это "не таким уж и плохим прикусом", то осмелюсь усомниться в компетентности доктора в этих вопросах.

• Поддерживаю 1
  В 18.04.2014 в 13:57, Skip сказал:

Вы просто поинтересуйтесь, есть ли у доктора опыт лечения дисфункций ВНЧС, это Ваше святое право. Но могу предположить, что видя Division II, что принято считать одним из  главных этиологических преступников в смещении мыщелка кзади, и называя это "не таким уж и плохим прикусом", то осмелюсь усомниться в компетентности доктора в этих вопросах.

Я думаю, что опыта лечения ВНЧС в моем городе ни у кого нет. И хорошо, если берутся лечить, в основном отказываются. Боятся :(

Уважаемый, Скип, посмотрите , пожалуйста, ТРГ. Сделали вроде только с одной стороны, с левой. Я что-то не смекнула, можно было с двух сторон сделать?

http://s020.radikal.ru/i722/1404/db/0c7ac25e90dc.jpg

http://s017.radikal.ru/i409/1404/a5/e3169e5dc5c7.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1404/d2/4737dc80b68d.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1404/d9/01c7c10af8ad.jpg

Когда делала ТРГ, зубы полностью сомкнула. Как раз в таком положении, у меня правый сустав встает в неправильное положение, либо суставной диск, не знаю. 

Вообще, в жизни, в обычном положении, когда рот закрыт, верхнюю и нижнюю челюсть не смыкаю. Ну насколько я знаю, в норме у человека зубы друг друга касаться должны только во время еды?

Просто посмотрев в интернете снимки ТРГ у людей, смотрю, все с сомкнутыми челюстями. 

В 21.04.2014 в 17:20, Alessa сказал:

Когда делала ТРГ, зубы полностью сомкнула. Как раз в таком положении, у меня правый сустав встает в неправильное положение, либо суставной диск, не знаю. 

Вообще, в жизни, в обычном положении, когда рот закрыт, верхнюю и нижнюю челюсть не смыкаю. Ну насколько я знаю, в норме у человека зубы друг друга касаться должны только во время еды?

Просто посмотрев в интернете снимки ТРГ у людей, смотрю, все с сомкнутыми челюстями. 

Как раз в процессе еды зубы меньше всего касаются друг с другом, только во время глотания.

Не смыкая зубы, Вы рефлекторно охраняете свой ВНЧС, что ночью, во время сна, сложно контролировать. То, что касается ТРГ, здесь как и предполагалось - скелетный глубокий прикус + 2-ой подкласс. При этих обстоятельствах, всегда будет высокий риск развития ДВНЧС, тем более у женщины.

• Поддерживаю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх