Аслан Опубликовано 13 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 (изменено) Уважаемые коллеги детские стоматологи.Мне очень нужен ваш совет.У меня есть одна хорошая знакомая. И у нее есть сын, которому два годика. 3его или 4ого ноября была травма 51 зуба, мелкий ударился об кровать. Ко мне на осмотр попал только 5ого, мы были в это время в отъезде в Киев на курсах. Зубик был слегка подвижен, скол медиального угла зуба, но рог не вскрыт был. Я хотел сделать снимок но он не дался. Решили просто наблюдать. Я знаю, что это не правильно, но и ничего другого я сделать не смог. Малышу всего 2 годика (исполнилось в конце декабря). Да и идей других не было. И вот сегодня она мне присылает фотоhttp://s29.postimg.org/tfz9h996r/IMG_20140313_WA0000.jpg Она вся переживает, я ее понемногу успокаиваю. Завтра на осмотр.Мои мысли. Ему всего два года, ранне удаление приведет тому что постоянный слет заблудиться.Если лечить,то полное эндо и вести через кальций? Ну и наконец, чтобы не выбрали, все под маской... Изменено 13 марта, 2014 пользователем Аслан Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 13 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 (изменено) Ну , Аслан, я бы удалила и без сожаления , это 100% гарантия того , что зачаток 1.1 не пострадает .Нужен снимок , может и на снимке ясно видно будет, что лечить нельзя. Просто из- за одного зуба ему никто не даст наркоз, это раз. Второе - то , что нужно же будет кальций менять, опять под наркоз? Без анестезии этот зуб можно раскрывать, промыть ,кальций и так несколько раз, но - главное , чтобы ребенок сидел нормально, этот малыш ,я так понимаю с Ваших слов ,не будет сидеть в кресле. Сами понимаете, что этот гной может повредить зачаток, и как ортодонт скажу, что потеря одного молочного резца не так страшна, как этот свищ с гноем. После удаления одного резца можно даже и не делать протез с искусственными зубом. Думаю, что больше вреда будет от неудачных попыток лечения этого зуба ( с криками, соплями и слюнями), а постоянный не заблудится , поверьте! Даже если и будет неправильное положение 1.1 , лучше его исправить в определенном возрасте. Насчет наркоза - это я имею в виду Краснодар, как в Горячем с наркозом не знаю, но подозреваю, что никак и при лечении под наркозом такие зубы удаляют ( по крайней мере у нас в Краснодаре). Удалить его можно и без наркоза ,с криками истошными , но можно. Изменено 13 марта, 2014 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
Тань Опубликовано 13 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 Вы завтра когда сделаете снимок, то всё будет понятно: состояние корня, состояние фолликула 11... Если там нет патологии, то можно полечить, запломбировать канал метапексом и коронку .Если снимок не даст сделать, то лучше удалить и к ортодонту. 1 Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 Насчет наркоза - это я имею в виду Краснодар, как в Горячем с наркозом не знаю, но подозреваю, что никак Ну естественно речь о Краснодаре. Думаю может в сказку отправить. У самого рука не поднимается... жалко детеныша...Все возможные осложнения я прекрасно понимаю. Поэтому и думаю на счет маски... Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 13 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 А в сказке есть закись азота ? Или это про наркоз? Можно подробнее ? Про сказку можно я Вам в личику вопрос напишу? Хотя уже пишу Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 13 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 (изменено) Смотрю фото и кажется , что свищ не в проекции апекса , значит пошла уже резорбция, но чтобы не гадать сделайте снимок и выложите здесь ( настройтесь на снимок сами ) Надо и все ! Пусть всей семьей помогают ! Изменено 13 марта, 2014 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
Mikhail_29_rus Опубликовано 13 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 Согласен, что Rg даст ответы на многие вопросы.однако, учитывая структуру десневого абсцесса в проекции 51 на Rg снимке стоит ждать печальку интересно взглянуть на снимок, надеюсь, хлопца "заговорите" несколько раз были схожие ситуасьоны, но рисков много- поэтому направлял на удаление и рекомендовал чспп у ортодонта к 3 годам. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 Завтра попробую снимок и выложу тут. А пока думать буду, назначу полоскаться хлоргексидином и нурофен детский курсом. Обычно после такой терапии детки спокойнее переносят удаления периодонтитных, чем в первый день обострения... Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 14 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 я такое чаще лечу причём в одно посещение - свищ же есть мою, метапекс, пломба. стоят. болезненного там ничего не будет - может, и без масок обойдётся, если доктор сможет подход найти.понимаю, что пишу крамолу, но признаюсь честно: такое имеет место быть. контрольных снимков не делаю, не просите, просто поверьте на слово: всё заживает. не заживёт, если пломба не будет герметична, но тут-то все условия есть: доступ вестибулярно, мезиально только скол закрыть немножко.резорбция на снимке будет 100%, и немалая - с ноября-то. Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 14 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 (изменено) Джима, но коффердам таким же не оденешь? Получается такие зубы даже с резорбцией стоят? Они просто потом на контрольные осмотры приходят , и Вы состояние десны проверяете ( и маму наверное предупреждаете, чтобы проверяла - нет ли свища)?Я сама еще не пробовала в одно посещение с такими зубами, чаще раза два- три мою каналы ( через две недели), может тоже так пробовать начну. Изменено 14 марта, 2014 пользователем CRAZYDUCK Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 В общем с криками, слюнями, соплями кое как сделал хоть что-то.Это певый снимок 5 декабря. Через месяц после травмы. Не сильно информатиный.http://s27.postimg.org/thnuuy0hb/image.jpgЭто сегодня.тоже не супер информативный.http://s4.postimg.org/4pobu59ax/image.jpg Правда потом, когда с мамой беседовали, ребенок уже сидел спокойнее. Случайно я надул пузырь из жевачки, и он лопнул. А мелкому это понравилось. И он мне такой выдал "Айболит,ещё". Я повторил действие несколько раз, а он так задорно смеялся... Вот как потом не разграничить на "своих" и чужих... 1 Ссылка на комментарий
CRAZYDUCK Опубликовано 14 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 В общем с криками, слюнями, соплями кое как сделал хоть что-то.Это певый снимок 5 декабря. Через месяц после травмы. Не сильно информатиныйЭто сегодня.тоже не супер информативный.[Правда потом, когда с мамой беседовали, ребенок уже сидел спокойнее. Случайно я надул пузырь из жевачки, и он лопнул. А мелкому это понравилось. И он мне такой выдал "Айболит,ещё". Я повторил действие несколько раз, а он так задорно смеялся... Вот как потом не разграничить на "своих" и чужих...Нормальный снимок, можно полечить, раз уж успокоился. Страшного нет ничего, думала хуже будет, но на этих резцах еще и небные есть полости, судя по снимку , да? Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 (изменено) Похоже на то. Но я точно лечить не буду. Пока вроде решили удалить в плановом порядке. Уже "договорились" с дружественным хирургом. Изменено 14 марта, 2014 пользователем Аслан Ссылка на комментарий
Mikhail_29_rus Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 А по снимку ситуация значительно лучше, чем во рту у этого героя после Rg показаний для удаления мой глаз не разглядел. Может мне к окулисту пора? учитывая опыт Джимы и ее предыдущий пост- Отправляйте мальчика к ней на прием и будем Вам счастье ! А мне вновь пока открыть книжку Монти Даггала. Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Джима, но коффердам таким же не оденешь? Получается такие зубы даже с резорбцией стоят? Они просто потом на контрольные осмотры приходят , и Вы состояние десны проверяете ( и маму наверное предупреждаете, чтобы проверяла - нет ли свища)?коффердам - не знаю, таким не пробовала теоретически можно: натянуть на рамочку, отверстие в центре в верхней трети, сразу на зуб и фиксация колечками ортодонтическими. если под маской - почему бы и нетя таким не ставлю, писала в "Резцах до 4 лет": с нёбной стороны зажимаю марлевый тампон и мою ХГ 2%так, чтоб на тампон стекало. если уж совсем на то пошло, можно вообще водой хорошо помыть, а ХГ 2% потом на турунде обработать - тогда в рот ничего не попадёт, горько не будет. Там же канал широченный, 2-3мм - обработать легко. резорбция должна зажить. маму предупреждаю, да. по книжкам, лечение считается успешным, если не появляются свищи, десна спокойна, а на рентгене или заживление резорбции, или без изменений. на втором снимке мне резорбция не кажется такой уж безобидной: там может быть внутренняя резорбция с дырой в латеральной стенке корня, просто это место на зачаток накладывается, а сам очаг - на корень 51. надо лезть внутрь если внутри стенки канала не дырявые и апекс нормальный, я бы лечила. 1 Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Отправляйте мальчика к ней на приемдалековато будет 1 Ссылка на комментарий
FoXx^_^ Опубликовано 13 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2014 Здравствуйте!Подскажите,ребенок 2.8 получил травму 51.Зуб чуть-чуть сместился назад,небольшая гематома в/губы ,горизонтальная еле заметанная трещина коронковой части,подвижности особой нет,перкуссиия б/б.Гематома прошла,а вот гиперемия маргинальной десны с небной осталась и приносит диском форт при приеме пищи !подскажите какую -нибудь хорошую противовоспалительную или ускоряющую регенерацию мазь,которую можно до 3-х лет?есть ли смысл делать снимок в таком возрасте?что еще предпринять.?спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти