Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Метод удаления нерва, подскажите...

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! У ребенка глубокий кариес 7-ого зуба снизу, 11 лет, зуб постоянный. Возможно потребуется удаление нерва. Врач в детской поликлинике сказала, что этот процесс растянется на 4 посещения, с закладыванием мышьяка и т.д. И что за одно посещение (как это делают мне ,например, в моей клинике) можно депульпировать только с 15 лет. Подскажите, пожалуйста, так ли это или просто в этой клинике не применяют эти технологии или ей лень возиться долго с одним зубом. Или это все-таки единственно возможный метод и почему? P.S. На снимке видно, что корни еще на сформировались

Снимок мы делали в другой клинике и другая врач мне это рассказывала, поэтому я и упомянула это, на руках у меня нет этого снимка. А та врач, которая собирается лечить, никакой снимок делать не собирается. Вот я и хотела узнать, так ли это однозначно, что только с мышьяком или возможны более современные методы и нам лучше поискать другого врача

1.если это действительно семёрка, то никакого мышьяка!

2.если это действительно семёрка, то никакого лечения без предварительного снимка!

3.не надо искать никакого другого врача, что-то мне подсказывает, что вам есть смысл идти к первому врачу, которая делала  снимок

4.если это в 11 лет действительно семёрка и она сильно беспокоит, возможно, что есть смысл её удалить, пока раньше.

Выложите снимок!

постоянный зуб удалить?! И да, это действительно семерка, она не беспокоит, но при осмотре найден кариес и иголочка погружается достаточно глубоко...

1.если это действительно семёрка, то никакого мышьяка!

2.если это действительно семёрка, то никакого лечения без предварительного снимка!

3.не надо искать никакого другого врача, что-то мне подсказывает, что вам есть смысл идти к первому врачу, которая делала  снимок

4.если это в 11 лет действительно семёрка и она сильно беспокоит, возможно, что есть смысл её удалить, пока раньше.

Выложите снимок!

постоянный зуб удалить?! И да, это действительно семерка, она не беспокоит, но при осмотре найден кариес и иголочка погружается достаточно глубоко...

если зуб с несформированными корнями не беспокоит и никогда не беспокоил, я такой зуб обычно оставляю живым, даже если во время препарирования вскрывается "нерв". это  делается в коффердаме, стерильным бором (бор каждые 3-5 секунд я обрабатываю спиртовым раствором хлоргексидина), в кариозную полость при этом капаю 2% водный раствор хлоргексидина и тоже его обновляю, когда протираю бор. Чистую полость сразу пломбирую постоянной световой пломбой. Все эти зубы пока живы, т-т-т. Извините за технические подробности, но так, я думаю, вы поймёте, в чём смысл: важно не то, вскроется ли "нерв", а то, насколько чисто и стерильно вычищена полость и насколько герметично она потом закрыта. Для этого нужен врач, который понимает важность всего перечисленного. Сам факт вскрытия "нерва" при этом почти не имеет значения, потому что в такой ситуации, как у вас, реактивное воспаление в "нерве" уже есть, но при широко открытых корнях и правильном лечении это воспаление легко проходит. Не проходит только у детей с каким-то иммунодефицитом - надеюсь, это не ваш случай.

к сожалению, мало кто из врачей это понимает. ищите толкового врача. ключевые слова: "коффердам", "медикаментозная обработка кариозной полости", "адгезивный протокол".

я усомнилась в том, что это семёрка, потому что им положено прорезаться в 13 лет :) мамы иногда считают зубы, как им бог на душу положит, слева направо например. если точно семёрка, то лечение "с мышьяком" закончится удалением этого зуба в ближайшие 2-3 года с вероятностью 90%

насчёт удаления. иногда действительно лучше как можно раньше удалить такой моляр, который умудрился испортиться так сильно за два года до того срока, когда ему вообще положено прорезаться. Если у ребёнка есть следом за этой семёркой восьмёрка (зуб мудрости - его будет видно на снимке) в нормальном правильном положении, то лет в 20 она просто вырастет на месте удалённого. Смотреть нужно.

Изменено пользователем Джима
  • Поддерживаю 8

если зуб с несформированными корнями не беспокоит и никогда не беспокоил, я такой зуб обычно оставляю живым, даже если во время препарирования вскрывается "нерв". это  делается в коффердаме, стерильным бором (бор каждые 3-5 секунд я обрабатываю спиртовым раствором хлоргексидина), в кариозную полость при этом капаю 2% водный раствор хлоргексидина и тоже его обновляю, когда протираю бор. Чистую полость сразу пломбирую постоянной световой пломбой. Все эти зубы пока живы, т-т-т. Извините за технические подробности, но так, я думаю, вы поймёте, в чём смысл: важно не то, вскроется ли "нерв", а то, насколько чисто и стерильно вычищена полость и насколько герметично она потом закрыта. Для этого нужен врач, который понимает важность всего перечисленного. Сам факт вскрытия "нерва" при этом почти не имеет значения, потому что в такой ситуации, как у вас, реактивное воспаление в "нерве" уже есть, но при широко открытых корнях и правильном лечении это воспаление легко проходит. Не проходит только у детей с каким-то иммунодефицитом - надеюсь, это не ваш случай.

к сожалению, мало кто из врачей это понимает. ищите толкового врача. ключевые слова: "коффердам", "медикаментозная обработка кариозной полости", "адгезивный протокол".

я усомнилась в том, что это семёрка, потому что им положено прорезаться в 13 лет :) мамы иногда считают зубы, как им бог на душу положит, слева направо например. если точно семёрка, то лечение "с мышьяком" закончится удалением этого зуба в ближайшие 2-3 года с вероятностью 90%

насчёт удаления. иногда действительно лучше как можно раньше удалить такой моляр, который умудрился испортиться так сильно за два года до того срока, когда ему вообще положено прорезаться. Если у ребёнка есть следом за этой семёркой восьмёрка (зуб мудрости - его будет видно на снимке) в нормальном правильном положении, то лет в 20 она просто вырастет на месте удалённого. Смотреть нужно.

Огромное спасибо за ответ. Очень все понятно и логично. Я не специалист, но была уверенна, что подобное методы должны существовать, не может быть, что мышьяк - единственный вариант. А теперь я спокойна, обязательно найдем хорошего врача. 

витальная ампутация - метод более радикальный и при соблюдении тех условий, которые я перечислила - выходит, что не нужен :unsure: конечно возможен, о чём речь.

мышьяк - химический элемент из таблицы Менделеева, мышьяковистая паста содержит мышьяковистый ангидрид и ещё всякие вкусности, к нормальному лечению несформированного зуба всё это не имеет отношения: зуб после них будет мёртвым и уже не сформируется.

Изменено пользователем Джима

извините что вклиниваюсь, гипотетически при случайном вскрытии нерва, после медикаметозной обработки, если пульпа кровоточит, что делаете? и после остановки сразу адгезивный протокол? или чем-то пульпу перекрываете?спасибо за ответ

:) у меня давно уже не бывает "случайного" вскрытия пульпы: обычно загодя видать, что дело пахнет керосином, поэтому я и работаю так, как написала выше: мелкими шагами, микромотором, с обработкой после каждого шага, и когда вскрывается пульпа, она либо не кровоточит вообще, либо кровит, но совсем незначительно, и кровотечение останавливается само за 2-3 минуты. Ну четыре :)

ничем не перекрываю. протравливаю вокруг места вскрытия, бонд, жидкий композит точечно, протравливаю всё остальное, бонд, пломба. Или вообще за раз всё травлю, бонд  и пломба - смотря как вскроется.

• Поддерживаю 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх