Angela Опубликовано: 11 марта 2008 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2008 Во-первых, хочется сразу поблагодарить создателей этого портала и форума за возможность для рядового человека получить представление об азах стоматологии. Честно - много мест облазила, но сайты модных клиник вызывают только ощущение, что тебе вешают лапшу на уши, пользуясь твоей невежественностью. Здесь же почитаешь - хоть что-то начинаешь понимать, уже не совсем вслепую бредешь.Во-вторых, я хотела бы попросить совета у здешних специалистов.Не знаю, насколько серьезной покажется вам первая из моих проблем, но подозреваю, что проблема все-таки нестандартна. :-) Мне 35 лет; по наследству мне достались довольно фиговые зубы, плюс - дело природы довершила советская стоматология, от которой я с детства много натерпелась. :-) Передние зубы у меня всегда оставляли желать лучшего, а году эдак в 95-м передний зуб, двойка справа, окончательно обломался. Соседние зубы находились тоже в не слишком радостном состоянии: там был и криволеченный кариес со страшными пломбами, и много всяких радостей. Два зуба справа были относительно целы, но внешний вид их все равно был не ахти.Тогда, давно, мне предложили сделать протезирование на все четыре передних зуба. Я согласилась, ибо ужасно достало, что приходится стесняться собственной улыбки. Под комплекс из 4 коронок (цельнолитой мостик) были убиты 1 и 2 зубы справа, в их корни были вставлены штифты. Коронки поставили. Красивые. Все прошло хорошо, ничто после не воспалялось и не болело, хотя делали без уступа и без "плечевой массы". Но тут я подхожу к самому интересному. Убей бог, уже не помню, как же так получилось - кажется, что-то отвлекло меня от планового визита, а потом закрутили дела, дела... короче, коронки эти так и не закрепили на постоянное крепление. Закрепленные на временном, стояли они крепенько, кусать я ими ничего не кусала, плюс - рабочая беготня, мало времени... И так я пробегала аж до сего дня; мостик удобен, вполне эстетичен, неудобств не причинял и не причиняет, разве что, присмотревшись, можно все-таки сказать, что десна вокруг коронок (в зоне миллиметра-двух, не больше) действительно приобрела сероватый оттенок. Ничего, крепче хлеба, я не кусала... Ныне же, недавно, я заметила, что, кажется, чего-то с этим мостиком не того: ощущаю, что не так прочно он уже сидит, простите мою лоховскую лексику. Хотя, тьфу-тьфу-тьфу, пока вроде не отваливается. Соответственно, вопрос. Реально ли - закрепить оные коронки заново и уже надежно? Делали, кстати, в "Зубной клинике на Кузнецком Мосту" - москвичи, может, знают: клиника на углу рядом с Цумом, напротив "Елок-палок". Вопрос номер два. Заранее прошу прощения, что не имею возможности показать даже снимок - я еще никуда не ходила на консультацию. Перед тем, как идти, хотела хотя бы примерно составить представление о том, что мне там могут посоветовать, и на что лучше соглашаться. Так вот. От зубов номер четыре, с обеих сторон, у меня ныне остались аккуратненькие корешки. Вровень с десной. Не болят, не беспокоят, провалов в каналы эти корешки не имеют (видать, прочно каналы зацементировали. :-). Насколько я помню, причиной гибели этих зубов было то, что в начале 90-х, когда безболезненная стоматология к нам только пришла, мне сделали их депульпирование с попытками нарастить стенки, кажется, все на том же Кузнецком Мосту... Стенки вскоре благополучно обломались, потом обламывались, обламывались, обламывались... и дообламывалсь в ноль. К тому, чтобы не улыбаться широко, я уже привыкла, но сейчас терпение мое лопнуло, и захотелось сделать себе нормальную улыбку, а то мой рот выглядит - как будто у вампирши клыки выдрали. :-) Соседние зубы пребывают в таком состоянии.Справа: зубы 3 и 5 практически здоровы (на стенке пятерки пятнышко коричневое, небольшое.)Слева - 3 и 5 совершенно здоровы. Сама удивляюсь. Перерыв кучу материалов на этом и других стоматологических порталах, я поняла, что мои мозги начинают запекаться в попытке разобраться, какие же виды восстановления мне светят. Я попробовала применить прочитанное к себе.Мосты из металлокерамики, три справа, три слева? Живые зубы мне, в общем-то, не слишком жалко, если их препарирование будет сделано надежно (хотя я все равно не разберусь, пока/если чего-нибудь не случится...), и конструкция простоит долго. Ибо коронки - они беленькие, красивенькие, а своя эмаль, увы, желтоватая. :-( И потом, депульпированные уж точно не заболят ни от чего, а с живые, судя по темам этого форума, могут на обработку отреагировать и болью впоследствии. А может быть, реально сделать микропротезирование - вкладки на зубах по сторонам от отсутствующих четверок, и коронка посередине?.. А может, если корни окажутся крепкими - есть шанс на "штифтовый зуб" с "культевой вкладкой"? А может быть (или это я уже глючу?..), можно для надежности совместить такой зуб со вкладками на соседних зубах?Тут мне хочется разобраться еще и в том, следует ли в моем случае удалять корни. А то, может, если они крепкие, то наоборот - реально их использовать в качестве основы? Да и боль потом терпеть, пока дырки от корней заживут... Я не случайно хочу хотя бы немного разобраться в этом до похода к врачу: хочу застраховаться, чтобы меня не загрузили фигней и не склонили к ненадежному варианту. Замечу, что кусать этими зубами я все равно ничего, крепче хлеба, не буду. Привычка... А хочется мне немногого: чтобы можно было беленько улыбаться, не светя дырками. Я понимаю, что давать четкие советы вот так, заочно, не видя даже снимка, не получится; но я скорее о подобных случаях, которые, наверное, бывают. Какие варианты все-таки более надежны, прослужат дольше? Только прошу вас, не советуйте импланты! Боюсь я их, да и бабла очень много на них уходит, а мне не только зубы хочется, но и новую мебель. :-)))))))) Заодно, все же, об состоянии всего остального, наверное, это для комплексной оценки тоже важно. Да, нюанс: к такому состоянию зубы мои пришли лет пять-десять назад, и с тех пор в нем и пребывали. Усугублений не было, видимо, по той причине, что чищу я зубы каждый раз после еды в обязательном порядке, это у меня вошло в привычку уже намертво, с тех пор, как я еще в ранней юности осознала, что иначе будет мне и мазохизм по полной программе, и беззубие. :-)А не ходила к врачам потому, что и страх перед стоматологами укоренился - не болят, не мешают, так чего ходить, и дела, дела, дела... Так вот. Снизу - ныне все зубы здоровы, вернее, что было с кариесом, то залечено и , тьфу-тьфу-тьфу, стоит. Сверху хуже.Шестерки с обеих сторон отсуствуют. Слева:- Шестерка была удалена давным-давно, в 80-х еще годах, в районной поликлинике (до сих пор помню, как я там кровью давилась - на пол-то в поликлинике не сплюнешь, а туалет во всей поликлинике был один, грязный - аж жуть, в котором даже воды в кране не было. Так я потом по улице шла, и кровью плевалась. Кошмар. В Москве, не в деревне какой-нибудь!)- Семерка: аккуратненький кариес, дырочка по центру глубиной миллиметра два-три. - Восьмерка здорова. Справа:- Шестерка была некогда депульпированна при сильном кариесе, с которым ранее безуспешно боролись советскими методами. Попытались восстановить. Вначале все просто развалилось, а потом стенки зуба взяли и почти вывалились, причем сами. Вернее, я почувствовала, что стенки зуба болтаются в десне, взяла эти стенки пальцами... а они взяли и вытащились. При этом, кстати, не было ни боли, ни крови в лунке, если не считать капельки. Только розовенькая, запавшая в глубину десна. - Семерка разрушена, остались стенки. Выглядит, если зеркальце в рот засунуть... Бррр. Хороший такой, аккуратный кратер. Судя по прочитанным мною материалам - такие зубы вроде бы культевыми вкладками восстанавливают. - Восьмерка здорова. Но надо сказать, что вся эта разруха, в общем, физического дискомфорта не вызывает. Жевать я привыкла на левой стороне, ну и... думаю, стоит ли овчинка выделки - стоит ли срочно кидаться все протезировать. А то такое сделают, что я потом еще год к этому привыкать буду и мучиться... Так что буду очень признательна за совет относительно передних коронок и "четверок". Заранее спасибо. :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Штаматолог Опубликовано: 11 марта 2008 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2008 Во-первых, хочется сразу поблагодарить создателей этого портала и форума за возможность для рядового человека получить представление об азах стоматологии. Честно - много мест облазила, но сайты модных клиник вызывают только ощущение, что тебе вешают лапшу на уши, пользуясь твоей невежественностью. Здесь же почитаешь - хоть что-то начинаешь понимать, уже не совсем вслепую бредешь.Во-вторых, я хотела бы попросить совета у здешних специалистов.Не знаю, насколько серьезной покажется вам первая из моих проблем, но подозреваю, что проблема все-таки нестандартна. :-) Мне 35 лет; по наследству мне достались довольно фиговые зубы, плюс - дело природы довершила советская стоматология, от которой я с детства много натерпелась. :-) Передние зубы у меня всегда оставляли желать лучшего, а году эдак в 95-м передний зуб, двойка справа, окончательно обломался. Соседние зубы находились тоже в не слишком радостном состоянии: там был и криволеченный кариес со страшными пломбами, и много всяких радостей. Два зуба справа были относительно целы, но внешний вид их все равно был не ахти.Тогда, давно, мне предложили сделать протезирование на все четыре передних зуба. Я согласилась, ибо ужасно достало, что приходится стесняться собственной улыбки. Под комплекс из 4 коронок (цельнолитой мостик) были убиты 1 и 2 зубы справа, в их корни были вставлены штифты. Коронки поставили. Красивые. Все прошло хорошо, ничто после не воспалялось и не болело, хотя делали без уступа и без "плечевой массы". Но тут я подхожу к самому интересному. Убей бог, уже не помню, как же так получилось - кажется, что-то отвлекло меня от планового визита, а потом закрутили дела, дела... короче, коронки эти так и не закрепили на постоянное крепление. Закрепленные на временном, стояли они крепенько, кусать я ими ничего не кусала, плюс - рабочая беготня, мало времени... И так я пробегала аж до сего дня; мостик удобен, вполне эстетичен, неудобств не причинял и не причиняет, разве что, присмотревшись, можно все-таки сказать, что десна вокруг коронок (в зоне миллиметра-двух, не больше) действительно приобрела сероватый оттенок. Ничего, крепче хлеба, я не кусала... Ныне же, недавно, я заметила, что, кажется, чего-то с этим мостиком не того: ощущаю, что не так прочно он уже сидит, простите мою лоховскую лексику. Хотя, тьфу-тьфу-тьфу, пока вроде не отваливается. Соответственно, вопрос. Реально ли - закрепить оные коронки заново и уже надежно? Делали, кстати, в "Зубной клинике на Кузнецком Мосту" - москвичи, может, знают: клиника на углу рядом с Цумом, напротив "Елок-палок". Вопрос номер два. Заранее прошу прощения, что не имею возможности показать даже снимок - я еще никуда не ходила на консультацию. Перед тем, как идти, хотела хотя бы примерно составить представление о том, что мне там могут посоветовать, и на что лучше соглашаться. Так вот. От зубов номер четыре, с обеих сторон, у меня ныне остались аккуратненькие корешки. Вровень с десной. Не болят, не беспокоят, провалов в каналы эти корешки не имеют (видать, прочно каналы зацементировали. :-). Насколько я помню, причиной гибели этих зубов было то, что в начале 90-х, когда безболезненная стоматология к нам только пришла, мне сделали их депульпирование с попытками нарастить стенки, кажется, все на том же Кузнецком Мосту... Стенки вскоре благополучно обломались, потом обламывались, обламывались, обламывались... и дообламывалсь в ноль. К тому, чтобы не улыбаться широко, я уже привыкла, но сейчас терпение мое лопнуло, и захотелось сделать себе нормальную улыбку, а то мой рот выглядит - как будто у вампирши клыки выдрали. :-) Соседние зубы пребывают в таком состоянии.Справа: зубы 3 и 5 практически здоровы (на стенке пятерки пятнышко коричневое, небольшое.)Слева - 3 и 5 совершенно здоровы. Сама удивляюсь. Перерыв кучу материалов на этом и других стоматологических порталах, я поняла, что мои мозги начинают запекаться в попытке разобраться, какие же виды восстановления мне светят. Я попробовала применить прочитанное к себе.Мосты из металлокерамики, три справа, три слева? Живые зубы мне, в общем-то, не слишком жалко, если их препарирование будет сделано надежно (хотя я все равно не разберусь, пока/если чего-нибудь не случится...), и конструкция простоит долго. Ибо коронки - они беленькие, красивенькие, а своя эмаль, увы, желтоватая. :-( И потом, депульпированные уж точно не заболят ни от чего, а с живые, судя по темам этого форума, могут на обработку отреагировать и болью впоследствии. А может быть, реально сделать микропротезирование - вкладки на зубах по сторонам от отсутствующих четверок, и коронка посередине?.. А может, если корни окажутся крепкими - есть шанс на "штифтовый зуб" с "культевой вкладкой"? А может быть (или это я уже глючу?..), можно для надежности совместить такой зуб со вкладками на соседних зубах?Тут мне хочется разобраться еще и в том, следует ли в моем случае удалять корни. А то, может, если они крепкие, то наоборот - реально их использовать в качестве основы? Да и боль потом терпеть, пока дырки от корней заживут... Я не случайно хочу хотя бы немного разобраться в этом до похода к врачу: хочу застраховаться, чтобы меня не загрузили фигней и не склонили к ненадежному варианту. Замечу, что кусать этими зубами я все равно ничего, крепче хлеба, не буду. Привычка... А хочется мне немногого: чтобы можно было беленько улыбаться, не светя дырками. Я понимаю, что давать четкие советы вот так, заочно, не видя даже снимка, не получится; но я скорее о подобных случаях, которые, наверное, бывают. Какие варианты все-таки более надежны, прослужат дольше? Только прошу вас, не советуйте импланты! Боюсь я их, да и бабла очень много на них уходит, а мне не только зубы хочется, но и новую мебель. :-)))))))) Заодно, все же, об состоянии всего остального, наверное, это для комплексной оценки тоже важно. Да, нюанс: к такому состоянию зубы мои пришли лет пять-десять назад, и с тех пор в нем и пребывали. Усугублений не было, видимо, по той причине, что чищу я зубы каждый раз после еды в обязательном порядке, это у меня вошло в привычку уже намертво, с тех пор, как я еще в ранней юности осознала, что иначе будет мне и мазохизм по полной программе, и беззубие. :-)А не ходила к врачам потому, что и страх перед стоматологами укоренился - не болят, не мешают, так чего ходить, и дела, дела, дела... Так вот. Снизу - ныне все зубы здоровы, вернее, что было с кариесом, то залечено и , тьфу-тьфу-тьфу, стоит. Сверху хуже.Шестерки с обеих сторон отсуствуют. Слева:- Шестерка была удалена давным-давно, в 80-х еще годах, в районной поликлинике (до сих пор помню, как я там кровью давилась - на пол-то в поликлинике не сплюнешь, а туалет во всей поликлинике был один, грязный - аж жуть, в котором даже воды в кране не было. Так я потом по улице шла, и кровью плевалась. Кошмар. В Москве, не в деревне какой-нибудь!)- Семерка: аккуратненький кариес, дырочка по центру глубиной миллиметра два-три. - Восьмерка здорова. Справа:- Шестерка была некогда депульпированна при сильном кариесе, с которым ранее безуспешно боролись советскими методами. Попытались восстановить. Вначале все просто развалилось, а потом стенки зуба взяли и почти вывалились, причем сами. Вернее, я почувствовала, что стенки зуба болтаются в десне, взяла эти стенки пальцами... а они взяли и вытащились. При этом, кстати, не было ни боли, ни крови в лунке, если не считать капельки. Только розовенькая, запавшая в глубину десна. - Семерка разрушена, остались стенки. Выглядит, если зеркальце в рот засунуть... Бррр. Хороший такой, аккуратный кратер. Судя по прочитанным мною материалам - такие зубы вроде бы культевыми вкладками восстанавливают. - Восьмерка здорова. Но надо сказать, что вся эта разруха, в общем, физического дискомфорта не вызывает. Жевать я привыкла на левой стороне, ну и... думаю, стоит ли овчинка выделки - стоит ли срочно кидаться все протезировать. А то такое сделают, что я потом еще год к этому привыкать буду и мучиться... Так что буду очень признательна за совет относительно передних коронок и "четверок". Заранее спасибо. :-) Имейте совесть, ну куда такие простыни вешать? Я ниасилил, желаю коллегам осилить. Вместо кучи слов лучше было бы повесить ОПТГ. Это было бы информативнее на порядок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Angela Опубликовано: 11 марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2008 Имейте совесть, ну куда такие простыни вешать? Я ниасилил, желаю коллегам осилить. Вместо кучи слов лучше было бы повесить ОПТГ. Это было бы информативнее на порядок. Сорри :-) В поиск залезла - это значит "ортопантомограмма", да? жуткое какое слово :-) Была бы я уже у врача, конечно, показала бы сейчас снимок и здесь. То-то и оно, что не была пока, показывать нечего. :-) Так что если ваши коллеги осилят телегу - буду благодарна, ну, а нет - значит, придется только после визита к врачу совета просить. :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Чиффа Опубликовано: 12 марта 2008 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2008 Сорри :-) В поиск залезла - это значит "ортопантомограмма", да? жуткое какое слово :-) Была бы я уже у врача, конечно, показала бы сейчас снимок и здесь. То-то и оно, что не была пока, показывать нечего. :-) Так что если ваши коллеги осилят телегу - буду благодарна, ну, а нет - значит, придется только после визита к врачу совета просить. :-)Кстати, ортопантомогамму делают совсем не так страшно, как звучит это слово).Встанете ровно, зубами за палочку возьмётесь, чтоб не смыкались, а вокруг головы аппарат некий, не касаясь головы, проедет.И всё, готово!Наверняка врачу понадобится эта ОПТГ, так что Вы просто можете в любой клинике, где делают ОПТГ, сделать её (бывает плёночная, бывает в формате JPEG - просите, чтоб на Ваш диск или флешку скинули, и с собой заберите). И если к тому времени с поиском врача не определитесь, вешайте свою ОПТГ здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MALIBI Опубликовано: 12 марта 2008 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2008 а, Вы и в жизни так много разговариваете?? Согласна с коллегами, ОПТГ и всё будет ясно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Angela Опубликовано: 12 марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 12 марта 2008 а, Вы и в жизни так много разговариваете?? Согласна с коллегами, ОПТГ и всё будет ясно В жизни и в сети, обычно, я наоборот, скупая на слова. Думала, нету снимка, мож, хоть так кто-нибудь особо сердобольный осилит. :-) Вы понимаете, у меня рядом с домом только печально знаменитые "Все свои". Я про этих "своих" уже такого начиталась, что мне туда даже ради ОПТГ идти страшно. :-) А еще две недели минимум возможностей сходить к врачу у меня не будет. Товарищи стоматологи, ну хоть про коронки-то передние скажите, развейте мои страхи: мостик на передних зубах, несколько лет назад закрепленный на временное ношение, и так и проживший доныне, реально закрепить уже всерьез, или мне ради этого придется вообще все заново переделывать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bier Опубликовано: 12 марта 2008 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2008 скорее всего придется переделывать, т.к. хороший доктор коронки сделанные без уступа обратно не наденет. зайдите в любую стоматологию и сделайте снимок. А рассуждать тут на основе вашего описания - пустая трата и нашего и вашего времени. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас