M@estro Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 А во-вторых контекст предполагал поиск причины для боли в области этого зуба, и следовательно высказывание Аслана, я рассмотрел именно в этом ключе Ну там же четко фотка выделена, значит - он описывает то, что видит. А гадать о причинах - идиотизм, мало вводных 1 Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 А что если это парадонтальный карман, возникший из-за кариеса на дистальной поверхности 15 и регулярного ковыряния пациентом в этой зоне зубочисткой или неправильного использования зубной нити вечером перед сном. Опрос, холодовая проба, Эод. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Вопрос для всех, какой диагноз?Дано- боли от горячего и холодного в области 36-37 зубов, боль при накусывании на эти зубы, самопроизвольные, ноющие, боли в этих зубах. Зубы под пломбами. Вполне возможно относится к теме топика. Ссылка на комментарий
Бобр Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Хронический пульпит, но относительно данной темы явно не хватает данных и визуального осмотра зубов и десны. Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Вопрос для всех, какой диагноз?Дано- боли от горячего и холодного в области 36-37 зубов, боль при накусывании на эти зубы, самопроизвольные, ноющие, боли в этих зубах. Зубы под пломбами. Вполне возможно относится к теме топика.То, что присутствуют боли от холодного, говорит о том, что по крайней мере какая то часть пульпы в каком то из зубов, либо в обоих сохранена. Почем болит?1- не герметичная реставрация2- скрытая кариозная полость3- оголение корней (карман) Что касается болей при накусывании, возможно 1- ( если пломбы ставили не давно) это некачественная реставрация, тот самый пузырек воздуха, который засел в дентинном канальце и дает боль при накусывании, чаще в одной точке2- боль вызвана воспалительным процессом в периодонте3- боль вызвана пародонтальным карманом Снимок бы и такой вопрос, когда зубы сжимает пациент, легче становится? Или наоборот усиливаются болевый ощещения? И присутствует ли чувство зуда в этой области? Ссылка на комментарий
Rash163 Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Выложите панорамный снимок. Правильно IvanK сказал. А мы сейчас х.... Ей страдаем, рубус гадаем. 1 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 А мы сейчас х.... Ей страдаем, рубус гадаем. сообщение 23 , 26 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Лечите кариес на 5-м.А пациенту пропишите "Узбагоин" и больше ничего не колите.Вопрос на засыпку.Вы "укол ставите" деликатно или протыкаете надкостницу? 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Никто не угадал. Это все происходило со мной несколько лет назад, когда я уже стоматологом работал и считал себя типа прошаренным докторомПричина банальна- карман между 26 и 27 зубами, куда попала пища и 27 живой зуб. Почему-то иррадиировало все это в нижнюю челюсть- стоило хорошенько почистить вокруг 26 обыкновенным флосом и зубочисткой и сразу все прошло, а через 3 дня все симптомы исчезли. 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Никто не угадал. Это все происходило со мной несколько лет назад, когда я уже стоматологом работал и считал себя типа прошаренным докторомПричина банальна- карман между 26 и 27 зубами, куда попала пища и 27 живой зуб. Почему-то иррадиировало все это в нижнюю челюсть- стоило хорошенько почистить вокруг 26 обыкновенным флосом и зубочисткой и сразу все прошло, а через 3 дня все симптомы исчезли.Андрей,где ты в данном случае видишь карман?Вершины межальвеолярных перегородок целы)))))) Ссылка на комментарий
Гарриевич Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Никто не угадал. Это все происходило со мной несколько лет назад, когда я уже стоматологом работал и считал себя типа прошаренным докторомПричина банальна- карман между 26 и 27 зубами, куда попала пища и 27 живой зуб. Почему-то иррадиировало все это в нижнюю челюсть- стоило хорошенько почистить вокруг 26 обыкновенным флосом и зубочисткой и сразу все прошло, а через 3 дня все симптомы исчезли.Надо было тогда в дано указать, что на верху, дескать, кармашек имелся, так, не в значай ))) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 (изменено) Андрей,где ты в данном случае видишь карман?Вершины межальвеолярных перегородок целы))))))Возможно там есть между 5 и 6. Пока без особой убыли кости Изменено 22 февраля, 2014 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Надо было тогда в дано указать, что на верху, дескать, кармашек имелся, так, не в значай )))Тогда никто про него не знал. Случайно почистил. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Возможно там есть между 5 и 6. Пока без особой убыли костиКарман случается из-за убыли кости) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 (изменено) Карман случается из-за убыли кости)Когда все только начинается и пища начинает застревать между зубами из-за кариеса например, она по тихоньку ищемирует сосочек и отслаивает слизистую от зуба, потом подключается кость. И то пища не вызовет убыль кости сама по себе. Но слизистая же воспаляется, пища находится в интимной близости к пришеечным и без эмалевым отделам зуба- раздражет таким способом нерв- зуб может побаливать. Ну к примеру попробуй кристалл соли вставить между зубами под десну- высока вероятность что расстворяясь будет раздражаться нерв. Изменено 22 февраля, 2014 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Я указал на те проблемы, которые вижу по фото. Сделайте новый прицельный в прикусе, если есть позиционер такой. Если нет, просто новый снимок в прямой проекции а не в дистомезиальной. У меня сейчас есть одна пациентка, возраст около 60 лет. Еще без бино Лечили кариес на 26, но между 26 и 27 есть промежуток, 26 немного наклонился в сторону отсутствующих 24 25, и дистально корень оголен на 1мм. Плотный контакт я не создал, ибо иначе реставрация -шляпа. В общем отпустил пациентку после лечения 26, а 27 я не трогал, хотя там тоже кариес вокруг старой пломбы. Через время (пациентка на тотальном лечении) она мне говорит, что тот зуб, который лечили, иногда болит когда чистит, когда кушает, на холодное. Проверяю краевое прилегание реставрации уже в бино. Все гладкое. Ссылаюсь на оголение дистально и неплотный контакт, прошу понаблюдать. Она ходит так около месяца. Приходит недавно снова. Все равно иногда болит. Начинаю внимательно смотреть, а там небно ближе к медиальной поверхности есть дефект 1 мм, типа клиновидного и именно там зондирование болезненно. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 типа клиновидного и именно там зондирование болезненно. Клины и рецессии пару раз симптоматику тоже давали похожую. Тут ещё надо пацеинта делить на восемь - у некоторых - болит,но "побаливает"(с) ,а у иных побаливает, но -"болит"(с).. Ссылка на комментарий
Beznika Опубликовано 24 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2014 в общем, она пришла через 1 день, я стал спрашивать, она говорит что не болит что всё норм. Болел раньше вечером а не ночью, это я её расспросил ещё раз... Холодовую пробу делал льдом, не больно как в 15, так и в 16. сверху vitremera поставил свето пломбу и вроде всё гуд. p/s/Странная пациентка Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти