Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Возможное смещение постоянных зубов

Чиффа

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые ортодонты!

Ситуация такая: ребёнку 5,5 лет. По мед. показаниям удалены 74, 75, 84, 85 зубы.

36 и 46 зубы по снимкам вылезли уже из кости и находятся под десной.

Вопрос: какие меры надо предпринять, чтобы во-первых, шестёрки не сместились после прорезывания, и во-вторых, правильно и вовремя вылезли постоянные пятёрки и четвёрки?

Чиффа сказал:

Уважаемые ортодонты!

Ситуация такая: ребёнку 5,5 лет. По мед. показаниям удалены 74, 75, 84, 85 зубы.

Вопрос: какие меры надо предпринять, чтобы во-первых, шестёрки не сместились после прорезывания, и во-вторых, правильно и вовремя вылезли постоянные пятёрки и четвёрки?

После прорезывания шестёрок-профпротез на нижнюю челюсть с иск.зубами в области отсутствующих,для постоянного ношения.

Dr.INGa сказал:

После прорезывания шестёрок-профпротез на нижнюю челюсть с иск.зубами в области отсутствующих,для постоянного ношения.

Уточните, пожалуйста: Это так называемые "хранители места" (не знаю точно, вроде крепятся за соседние зубы), или это пластинка такая по типу бюгельного протеза?

Ситуация, вообще-то, серьёзная и решается индивидуально. Прикус надо смотреть. Если имеется тенденция к какой-либо из скелетных ЗЧА, то просто "хранителем места" я бы не ограничился.

Skip сказал:

Ситуация, вообще-то, серьёзная и решается индивидуально. Прикус надо смотреть. Если имеется тенденция к какой-либо из скелетных ЗЧА, то просто "хранителем места" я бы не ограничился.

Насколько я могу судить, у ребёнка ортогнатический прикус, ЗЧА тоже не наблюдается.

Зубы были удалены из-за периодонтитов.

Чиффа сказал:

Насколько я могу судить, у ребёнка ортогнатический прикус, ЗЧА тоже не наблюдается.

Зубы были удалены из-за периодонтитов.

В этом случае изготавливают профилактический протез. он необходими для сохранения пространства для постоянных зубов, и для восстановления функции жевания.

Orthodoc сказал:

В этом случае изготавливают профилактический протез. он необходими для сохранения пространства для постоянных зубов, и для восстановления функции жевания.

Пожалуйста, уточните, он съёмный или нет?

Чиффа сказал:

Пожалуйста, уточните, он съёмный или нет?

Да,он съёмный. Лучше сделать тот,который "по типу бюгеля". Снимаете слепки с обеих челюстей(верх-для контроля),технику пишите-иск.зубы в области каких отсутствующих. Если прикус ортогнатич.-конструктивный определять не надо.

Чиффа сказал:

Уважаемые ортодонты!

Я думаю, что протетического аппарата будет не достаточно, надо делать ортодонтическую пластинку с винтами для дистализации 36 и 46. Т.к. практика показывает, что при удалении 74,75, 84, 85, до прорезывания 36, 46, последние уже в процессе прорезывания смещаются мезиально, и закрывают место для прорезывания 35, 45! Так что после прорезывания 36, 46, делаем дистализирующий аппарат (съемный) можно с искуственными зубами! После дистализации на необходимое растояние, можно изготовить обычный съемный протез и носить его до прорезывания 34, 44, выпилить место для этих зубов, и носить до прорезывания 35,45! После прорезывания 35, 45, снять протез, и будет Вам счастье!!!

Спасибо большое за такой развёрнутый ответ!

Можно уточнить ещё 2 момента?

36 и 46 по снимкам из кости уже вышли, только не прорезали десну. Могут ли они всё равно смещаться мезиально, пока прорежутся до возможности постановки пластинки?

И как по-Вашему опыту, носят пятилетние дети пластинки такие? :blink: Или не хотят, снимают? И надо ли в ней спать?

И вот ещё какой момент.... 35, 45 вылезут примерно лет в 11 - 12... Пластинка маловата станет))))

Придётся во-первых, с пластинкой лет 5 ходить :huh: , а во-вторых, переделывать её раза 2 в связи с ростом челюсти :o

Разумеется,пластинку надо будет корректировать или делать новую по мере роста и прорезывания зубов...А по поводу ношения-так это строго индивидуально,кто то носит,а кто то нет.И вряд ли в таком возрасте ребенок будет носить что то кроме съемного протеза(коллеги тут предлогают "усложнить аппарат")...Спать в протезе надо обязательно,и днем носить(когда принимать пищу-снимать)

А почему в пластинке нельзя есть? Она ничем не крепится к зубам, и это просто физически невозможно?

Или там всё-такие есть кламмеры для крепления на зубы?

Есть кламмера(одноплечие обычно или Адамса).Просто во время еды можно элементарно сломать искусств.зуб или кламмер.+фиксация на н.ч. обычно хуже...Протез иногда балансирует...

Для этой простой пластинки без винтов для дистализации 36, 46 надо ли ждать, пока 36 и 46 прорежутся?

Если нет, то через какое время после удаления поставить пластинку? В принципе, если у неё не будет этих винтов, то она всё равно не даст сместиться 36, 46?

Чиффа сказал:

Для этой простой пластинки без винтов для дистализации 36, 46 надо ли ждать, пока 36 и 46 прорежутся?

Если нет, то через какое время после удаления поставить пластинку? В принципе, если у неё не будет этих винтов, то она всё равно не даст сместиться 36, 46?

В этом случае идеального решения нет. На мой взгляд, нужно дождаться, когда появятся 6 зубы, м.б. прорежится жевательная поверхность зуба. Тогда будет понятно, что делать: если зачатки успели сместиться мезиально, тогда изготовить съемную пластинку с винтами, если нормально- обыкновенный профилактический протез.

• 2 месяца спустя...
  Orthodoc сказал:

В этом случае идеального решения нет. На мой взгляд, нужно дождаться, когда появятся 6 зубы, м.б. прорежится жевательная поверхность зуба. Тогда будет понятно, что делать: если зачатки успели сместиться мезиально, тогда изготовить съемную пластинку с винтами, если нормально- обыкновенный профилактический протез.

+5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх