Аленькая Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 В ходе протезирования возникла такая ситуация. Врач сказал, что за то время, что я разгуливала без нескольких зубов (нижних), верхние как бы опустились (не знаю, правильное ли выражение употребляю), и в результате - для коронок осталось очень мало места. Собсна, вопрос - можно ли что-то с этим сделать? как поступают в таких ситуациях? и можно ли как-то "поднять" верхние зубы? Ой, прошу прощения за несуразные формулировки, просто не знаю, как это всё обозначается "по-правильному". Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 В ходе протезирования возникла такая ситуация. Врач сказал, что за то время, что я разгуливала без нескольких зубов (нижних), верхние как бы опустились (не знаю, правильное ли выражение употребляю), и в результате - для коронок осталось очень мало места. Собсна, вопрос - можно ли что-то с этим сделать? как поступают в таких ситуациях? и можно ли как-то "поднять" верхние зубы? Ой, прошу прощения за несуразные формулировки, просто не знаю, как это всё обозначается "по-правильному".это называется феномен Попова-Годона! природа пустоты не любит - противоположные зубы стараются заполнить место! вариантов несколько: 1. переместившиеся зубы несколько стачивают, пока не добьются места; если смещение сильное, может возникнуть необходимость их депульпировать, то есть удалить нервы! 2. не так давно появились специальные ортодонтические имплантанты: в десну около переместившихся зубов вкручиваются специальные "шурупчики", от них к нужным зубам устанавливаются специальные резинки, способствующие обратному внедрению сместившихся зубов! по окончании направленного перемещения, занимающего, как правило, несколько месяцев ( все зависит от исходной ситуации) эти имплантанты выкручиваюся, и вы снова радуетесь жизни! второй вариант по времени более продолжительный, но очень эффективный и безболезненный: то, что вкручиваются шурупы, ВАС не должно пугать - это делается под местной анестезией! Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 3 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 1. переместившиеся зубы несколько стачивают, пока не добьются места; если смещение сильное, может возникнуть необходимость их депульпировать, то есть удалить нервы! можно уточнить - и дальше что? сточили, удалили нервы - а потом? тут ещё какой нюанс - с одной стороны мне поставили коронки, сделав их очень компактными (из-за отсутствия места)... а начали протезировать другую сторону (в другом месте) - изготовили нормальные коронки, но, естессно, что с ними зубы не смыкаются... и врач сказал нечто типа - "зато походите с ними, и прикус поднимется"... но, простите, это же издевательство - ТАК ходить и ТАК мучиться... и вот завтра предстоит идти снова, и надо что-то делать и на что-то решаться... такое ощущение, что врач ничего путного не предложит... Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 можно уточнить - и дальше что? сточили, удалили нервы - а потом? тут ещё какой нюанс - с одной стороны мне поставили коронки, сделав их очень компактными (из-за отсутствия места)... а начали протезировать другую сторону (в другом месте) - изготовили нормальные коронки, но, естессно, что с ними зубы не смыкаются... и врач сказал нечто типа - "зато походите с ними, и прикус поднимется"... но, простите, это же издевательство - ТАК ходить и ТАК мучиться... и вот завтра предстоит идти снова, и надо что-то делать и на что-то решаться... такое ощущение, что врач ничего путного не предложит...поэтому и советую ортодонтические имплантанты! Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 3 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 (изменено) а вариант, предложенный врачом - это всё нерационально, да? тогда получается, что слева зубы будут "подниматься", а справа, наоб., опускаться - ведь правая часть будет не в прикусе? я нашла темы, почитала... дейст-но, так делают - поднимают зубы путем завышения протеза... но у меня сложность в том, что справа коронки уже стоят, и они рассчитаны на прикус, "вписаны" в то малое пространство, которое осталось... след-но, если поднимать левую часть, справа верхние зубы ещё более опустятся? объясните мне, пож., помогите.Спасибо. Изменено 3 марта, 2008 пользователем Аленькая Ссылка на комментарий
константин Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 похоже у вас серьезныем проблемы с положением некоторых зубов. тогда вам надо не торопиться с протезированием, пока вы не получите внятные разъяснение по вашей ситуации. возможно стоит получить дополнительные консультации других ортопедов в других местах. главное не торопитесь. не надо усугблять свою ситуацию. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 а вариант, предложенный врачом - это всё нерационально, да? тогда получается, что слева зубы будут "подниматься", а справа, наоб., опускаться - ведь правая часть будет не в прикусе? я нашла темы, почитала... дейст-но, так делают - поднимают зубы путем завышения протеза... но у меня сложность в том, что справа коронки уже стоят, и они рассчитаны на прикус, "вписаны" в то малое пространство, которое осталось... след-но, если поднимать левую часть, справа верхние зубы ещё более опустятся? объясните мне, пож., помогите.Спасибо. Поднимать высоту прикуса при протезировании можно и часто нужно. Но только одновременно везде, а не с одной стороны. Поднятие с одной стороны может привести к серьезным проблемам. Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 3 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 Поднимать высоту прикуса при протезировании можно и часто нужно. Но только одновременно везде, а не с одной стороны. Поднятие с одной стороны может привести к серьезным проблемам. Спасибо, Doc!а что тогда будет с фронтальными зубами? ведь если слева поднять прикус, и справа, т.е. завысить коронки, то передние зубы не будут в прикусе. Если Вы ещё и на этот вопрос мне ответите, завтра пойду к врачу во всеоружии! Ещё раз Вам спасибо. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 6 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2008 Спасибо, Doc!а что тогда будет с фронтальными зубами? ведь если слева поднять прикус, и справа, т.е. завысить коронки, то передние зубы не будут в прикусе. Если Вы ещё и на этот вопрос мне ответите, завтра пойду к врачу во всеоружии! Ещё раз Вам спасибо. В идеале именно ВСЕ зубы должны быть в нормальном контакте. Иногда допускается в некоторых случаях оставлять вне прикуса передние четыре резца, но это уже отдельная тема, весьма спорная, долгая и нудная, которую я сразу перенесу в закрытый форум и Вам от этого легче не станет. Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 9 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 нет, в закрытый форум не надо. Можно просто узнать - как же поднимать прикус у передних зубов, если: 1. в районе передних зубов нет и не нужно, тьфу-тьфу-тьфу, коронок2. там и прикус, собсна, не опустился, опустились только верхние жевательные? Надеюсь, этот простодушный вопрос не будет поводом для переноса темы в закрытый форум. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 9 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 нет, в закрытый форум не надо. Можно просто узнать - как же поднимать прикус у передних зубов, если: 1. в районе передних зубов нет и не нужно, тьфу-тьфу-тьфу, коронок2. там и прикус, собсна, не опустился, опустились только верхние жевательные? Надеюсь, этот простодушный вопрос не будет поводом для переноса темы в закрытый форум. имеются такие понятия, как высота прикуса и вылезшие из десны верхние зубы - это разные вещи. Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 9 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 (изменено) имеются такие понятия, как высота прикуса и вылезшие из десны верхние зубы - это разные вещи. не совсем поняла. Вроде бы, у меня с прикусом всегда всё было нормально. В том числе, и в районе передних зубов - они нормально смыкались, смыкаются и сейчас. А вот верхние жевательные опустились, не оставив места для протезирования нижних жевательных. Мне просто непонятна сама техника. Если в районе жевательных зубов нужно что-то менять ("загнать" верхние на место), а в районе передних ничего менять не надо. Если поднять прикус в районе жевательных зубов (с помощью протезирования), то, получается, пока верхние жевательные не встанут на место, передние будут не в прикусе? правильно я понимаю? Изменено 9 марта, 2008 пользователем Аленькая Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 9 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2008 в общем, ладно, это, действительно, надо непосредственно на консультации спрашивать и решать... не мучаю больше никого вопросами, спасибо за ответы. Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 28 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 (изменено) В идеале именно ВСЕ зубы должны быть в нормальном контакте. Иногда допускается в некоторых случаях оставлять вне прикуса передние четыре резца, но это уже отдельная тема, весьма спорная, долгая и нудная, которую я сразу перенесу в закрытый форум и Вам от этого легче не станет. совсем не хочу вызвать подобные меры, типа переноса темы в закрытый форум. Поэтому попробую спросить как можно деликатнее, дабы не гневить уважаемых дантистов и не нарушать правил форума. Мне, собсна, именно это сейчас и предлагают. Поставить капы (или как их там?) справа и слева, на нижние зубы, дабы "вколотить" верхние. При этом четыре резца будут вне прикуса. Если эта тема по каким-то причинам не может обсуждаться в открытом форуме, ответьте хотя бы на один мучающий меня вопрос. Меня беспокоит - пока мы будем поднимать верхние жевательные, не опустятся ли верхние передние? Я не прошу излагать все "за" и "против", прошу просто ответить, насколько обоснованы мои опасения? И насколько велика вероятность такого расклада? просто я вся в страшных сомнениях - с одн. ст., логика подсказывает, что мои опасения небеспочвенны, с другой - не станет же врач, в целом, довольно адекватный, заниматься намеренным вредительством... и прямо-таки не знаю, как мне быть... а если эта тема считается неподходящей для открытого форума, то, может, мне кто-то в лс напишет? Изменено 28 апреля, 2008 пользователем Аленькая Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 28 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 совсем не хочу вызвать подобные меры, типа переноса темы в закрытый форум. Поэтому попробую спросить как можно деликатнее, дабы не гневить уважаемых дантистов и не нарушать правил форума. Мне, собсна, именно это сейчас и предлагают. Поставить капы (или как их там?) справа и слева, на нижние зубы, дабы "вколотить" верхние. При этом четыре резца будут вне прикуса. Если эта тема по каким-то причинам не может обсуждаться в открытом форуме, ответьте хотя бы на один мучающий меня вопрос. Меня беспокоит - пока мы будем поднимать верхние жевательные, не опустятся ли верхние передние? Я не прошу излагать все "за" и "против", прошу просто ответить, насколько обоснованы мои опасения? И насколько велика вероятность такого расклада? просто я вся в страшных сомнениях - с одн. ст., логика подсказывает, что мои опасения небеспочвенны, с другой - не станет же врач, в целом, довольно адекватный, заниматься намеренным вредительством... и прямо-таки не знаю, как мне быть... а если эта тема считается неподходящей для открытого форума, то, может, мне кто-то в лс напишет? В форуме такие вопросы не решить. Все очень индивидуально. Иногда можно с помощью каппы решить вопросы, но очень часто от этого бывают всякие неприятные сюрпризы. Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 28 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 спасибо, Fury и Doc Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 1 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2008 мои хождения по мукам продолжаются. Сегодня была у врача, почему-то она изменила первоначальный план (поставить капы на нижние жевательные, дабы поднять прикус) и сказала, что в моей ситуации лучше вообще оставить всё как есть, т.е. прикус не поднимать, а на нижних зубах - точнее, деснах - сделать гингивотомию (если я правильно её назвала).Чес говоря, она много чего говорила, я не всё поняла и запомнила... но вот что у меня хорошо отложилось в голове - она говорила, что "вколачивание" зубов чревато осложнениями... и что раз у меня зубы и так болят (дейст-но, побаливают, даже леченые), то со вколачиванием лучше не рисковать... действительно ли опасно осложнениями? и существуют ли какие-то четко обозначенные противопоказания к этому делу? мне, конечно, поднять прикус оч. хочется, неэстетично смотрится - верхние жевательные зубы находятся ниже нормального уровня... при широкой улыбке стала видна десна... с другой стороны, осложнений тоже не хотелось бы... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти