Dr.Sapronov Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Коллеги, добрый день. Такой вот случай. Пациентка с жалобами на частичную вторичную адентию. Отправил на КТ. В правом сегменте н\ч в области 45,46 зубов обнаружил новообразование. Помогите поставить диагноз и посоветуйте план лечения, мне кажется, что об имплантатах речи идти не может. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Коллеги, добрый день. Такой вот случай. Пациентка с жалобами на частичную вторичную адентию. Отправил на КТ. В правом сегменте н\ч в области 45,46 зубов обнаружил новообразование. Помогите поставить диагноз и посоветуйте план лечения, мне кажется, что об имплантатах речи идти не может.на остеому смахивает,дайте панорамный снимок 3 Ссылка на комментарий
Yurij.k Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Если можно больше срезов в разных плоскостях, можно предположить остеому , у меня два варианта, динамическое наблюдение с рентген контролем, или же эксцизионная биопсия и пат. гистология закроет все вопросы. При втором варианте, есть перспектива имплантации. 1 Ссылка на комментарий
Dr.Sapronov Опубликовано 24 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Я в лубом случае хочу отправить её на диагностику, панорамы в данный момент нет на руках. Если это остеома, то имплантация отпадает?Честно сказать, я не очень понимаю эти остеомы, цементомы и пр. У них же нету склонности к озлокачествлению. Зачем они вообще образуются? Жаль, что не могу просто предоставить КТ в электронном виде, чтобы любой мог посмотреть на интересующих его срезах и проэкциях. Ссылка на комментарий
Yurij.k Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Я в лубом случае хочу отправить её на диагностику, панорамы в данный момент нет на руках. Если это остеома, то имплантация отпадает?Честно сказать, я не очень понимаю эти остеомы, цементомы и пр. У них же нету склонности к озлокачествлению. Зачем они вообще образуются? Жаль, что не могу просто предоставить КТ в электронном виде, чтобы любой мог посмотреть на интересующих его срезах и проэкциях. Находил информацию, что стоит ли считать остеому , по крайней мере с той формой что мы встречаемся, истинной опухолью? Не является ли это гиперпаластическим процессом на раздражающий фактор (травма, воспаление ) Что скажете, коллеги? Ссылка на комментарий
Yurij.k Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Зачем они вообще образуются? Дабы их удаляли , делали костную пластику, и устанавливали имплантанты. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Я в лубом случае хочу отправить её на диагностику, панорамы в данный момент нет на руках. из кт сделайте панорамный вид, то же самое , что и оптг, даже срез панорамный сами можете выставить как хочется Ссылка на комментарий
Maxfac Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Похоже на чтоугодному. Гистологию б. Ссылка на комментарий
CToMaToJlor Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 (изменено) из кт сделайте панорамный вид, то же самое , что и оптг, даже срез панорамный сами можете выставить как хочетсяВот, вот срез! Срез немного не то. Опг это не срез, а зонограмма. Вид будет отличаться. На консультацию к онкологам надо бы направить. Имхо хотя справедливости ради надо бы отметить, что и сам делаю такие панорамы и смотрю их) если соберусь силами и время найду- выложу скрины где Кт дает ошибки Изменено 24 декабря, 2013 пользователем CToMaToJlor Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Вот, вот срез! Срез немного не то. Опг это не срез, а зонограмма. Вид будет отличаться.догадываюсь, что оптг вид зонографии. В чем принципиально будет отличие рентгенологической симеотики по кт и по оптг--в размерах, структуре, форме, характере роста, в отношении к окружающим тканям? имхо- по кт размеры и структура поточнее будут. Тем паче, что кт есть уже. Ссылка на комментарий
CToMaToJlor Опубликовано 25 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2013 (изменено) догадываюсь, что оптг вид зонографии. В чем принципиально будет отличие рентгенологической симеотики по кт и по оптг--в размерах, структуре, форме, характере роста, в отношении к окружающим тканям? имхо- по кт размеры и структура поточнее будут. Тем паче, что кт есть уже.ну отличие будет. В рисунке. Характерный рисунок получается при наложении-и из этого делают выводы. Это как Лоры к которым отправляешь с 3дкт а они отправляют на снимок ппн. Точнее, конечно, кт. Даже не сравнить со снимком ппн. Но у них есть точный алгоритм. Они с этим работают. Примерно с тем же сталкивался и у онкологов. И все эти наши стоматологические кт не любят. Не потому, что хуже, а просто не умеют с ними работать. А панорама построенная по кт может вообще такое показать: она же делает срез определенной толщины по дуге. Опг и панорама построенная по кт в том же галилеосе могут отличаться как небо и земля. В заключении могу добавить: кт гораздо точнее и спорить в этом с Вами не могу. )))Ps Про косяки кт имел в виду когда ортопеды начинают оценивать интегрированность импланта и толщину вестибулярной стенки в области импланта. хочется плакать и смеяться. Там тень от имплантата черная 3 мм в толщину за которой кость не может быть видно а он говорит, что имплант вестибулярно голый. А по прицельному после месяца с фдм даже намека на воронку нет и клинически все спокойно. Программа убрала засветку от металла вместе с костью, а ортопеду там ужасы мерещатся. И это частный случай, указывающий на слабые места кт. Pps могу ошибаться. Лично мое мнение. ) готов услышать альтернативное мнение))) Изменено 25 декабря, 2013 пользователем CToMaToJlor Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 26 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 А панорама построенная по кт может вообще такое показать: она же делает срез определенной толщины по дуге. Опг и панорама построенная по кт в том же галилеосе могут отличаться как небо и земля. панорамную кривую можно же самостоятельно выставить, как хочетсяили вообще несколько панорамных срезов сделать и сравнить. Навыки работы с кт , конечно же имеют значение. ну отличие будет. В рисунке. Характерный рисунок получается при наложении-и из этого делают выводы. ,что под рисунком подразумеваете не совсем понял, но я и не рентгенолог. Мне кажется размеры, плотность, форма- это основные вещи которые смотрим.Наложение присутствует при любой рентгенографии чло. Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 26 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 Ps Про косяки кт имел в виду когда ортопеды начинают оценивать интегрированность импланта и толщину вестибулярной стенки в области импланта. хочется плакать и смеяться. Там тень от имплантата черная 3 мм в толщину за которой кость не может быть видно а он говорит, что имплант вестибулярно голый. А по прицельному после месяца с фдм даже намека на воронку нет и клинически все спокойно. Программа убрала засветку от металла вместе с костью, а ортопеду там ужасы мерещатся. И это частный случай, указывающий на слабые места кт. Pps могу ошибаться. Лично мое мнение. ) готов услышать альтернативное мнение))). По прицельному и панорамному снимку уровень вестибулярной кортикалки невозможно определить! А воронки про которые вы говорите - это отражение уровня апроксимальной костной ткани.P.S. ИМХО : При наличии КТ не вижу смысла в надобности панорамной рентгенографии - это же суммационное изоображение! 1 Ссылка на комментарий
Jangler Опубликовано 28 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2013 Обязательно на консультацию к онкологам! Пока не ясен характер образования ни какой имплантации в этом сегменте проводить не надо. Не всем к сожалению можно возместить дефекты зубов с помощью имплантатов. Лучше со съемным протезом но долго и счастливо!!)) Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 6 января, 2014 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 Второй вариант - больший трепан, установка через 3 месяца.почему 3 месяца ждать? В принципе через 6 недель остеоидная ткань, да слизистая уже в норме будет. Даже если дыра изначальная больше в диаметре, то винт за счет незначительной компрессии остеоида закрутиться. Крутим же так по другим причинам,( я про сроки в 6 недель.) 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться Опубликовано 7 января, 2014 Можно и 6 недель, наверное, но поскольку размер дефекта будет больше планируемого диаметра, ИМХО, лучше подождать начальной минерализации остеоида и "крутить" после 10 недель.при остеоме наверное лучше дырку вначале пошире сделать (если вторым этапом винт крутить), и нормальная кость рядом должна быть. 1 Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться Опубликовано 7 января, 2014 при остеоме наверное лучше дырку вначале пошире сделать (если вторым этапом винт крутить), и нормальная кость рядом должна быть. Вот и докопались до истинны! Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться Опубликовано 7 января, 2014 Вот и докопались до истинны!не знаю, мне не приходилось крутить рядом с остеомой.Было когда на этапе формирования, ложе не не закровило, плотное и белесое, хотя по снимку все вроде ок, Подумал, что хреново со сверлами отработал. Ушился, зажило без болей и особенностей. Через 6 недель вкрутил 3.6 вместо 4.0. Интегрировался. Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 7 января, 2014 Поделиться Опубликовано 7 января, 2014 не знаю, мне не приходилось крутить рядом с остеомой.Было когда на этапе формирования, ложе не не закровило, плотное и белесое, хотя по снимку все вроде ок, Подумал, что хреново со сверлами отработал. Ушился, зажило без болей и особенностей. Через 6 недель вкрутил 3.6 вместо 4.0. Интегрировался. Тоже до конца не уверен так как опыт имплантации в области остеомы не имеется.Но зерно рациональности в ваших с DoKamln рассуждениях ЕСТЬ!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти