Doktor K Опубликовано 1 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Господа, подскажите кто как делает времянки для вениров, так чтоб держались, да еще и симпатичными были? И обязательно ли для винира создавать ложбинку с оральной стороны зуба или достаточно укоротить его на 1-2 мм. Спасибо Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 1 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 времянки - прямым методом (luxatemp,protemp)чтоб красивыми были - по предварительному восковому моделированию техникомчто ложбинка,что укоротить - и так,и так хорошо, главное чтобы припасованный винир сидел без зазоров аналогично, только я еще иногда, если ситуация позволяет и чтобы убыстрить процесс, делаю не вакс-ап, а мок-ап (по русски говоря просто моделировка желаемого результата композитом без бонда), потом оттиск, потом препарирование, потом любой из озвученных материалов (протемп, структур, люксатемп) в оттиск, полировка - и готово. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 1 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 времянки - прямым методом (luxatemp,protemp)чтоб красивыми были - по предварительному восковому моделированию техникомчто ложбинка,что укоротить - и так,и так хорошо, главное чтобы припасованный винир сидел без зазоров +1. Сегодня уже нет задачи механически держать винир. Сила хорошего бондинга сегодня больше, чем сила, необходимая на перелом дентина. Поэтому варианты обработки зависят только от пути введения, конкретной необходимости и Ваших личных предпочтений. Ссылка на комментарий
assa Опубликовано 1 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 +1. Сегодня уже нет задачи механически держать винир. Сила хорошего бондинга сегодня больше, чем сила, необходимая на перелом дентина. Поэтому варианты обработки зависят только от пути введения, конкретной необходимости и Ваших личных предпочтений. Полностью согласен. Ссылка на комментарий
Dr. Smile Опубликовано 1 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 +1. Сегодня уже нет задачи механически держать винир. Сила хорошего бондинга сегодня больше, чем сила, необходимая на перелом дентина. Поэтому варианты обработки зависят только от пути введения, конкретной необходимости и Ваших личных предпочтений. Позавчера переклеивал винир, приклеенный коллегой года 2 назад на Вариолинк со всей скрупулезностью (плавик, силан, бонд, коффер). Зуб целый, винир отклеился без трещин и сколов. Как-то странно, бондинг же крепче дентина... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 1 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Позавчера переклеивал винир, приклеенный коллегой года 2 назад на Вариолинк со всей скрупулезностью (плавик, силан, бонд, коффер). Зуб целый, винир отклеился без трещин и сколов. Как-то странно, бондинг же крепче дентина... Значит неправильный был бондинг. Десяток причин можно назвать, по которым он мог быть неправильным. Думаю, что Вам это известно не хуже меня. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 1 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Фиксируйте времянку на фосфат цемент. С темп бонда будет сваливаться. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 Я на жидкотекучий клею .Ни разу не отваливались Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 Я на жидкотекучий клею .Ни разу не отваливались Времянки на жидкотекучий?? Зачем? Они точно не отвалятся, они навсегда встанут! Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 Времянки на жидкотекучий?? Зачем? Они точно не отвалятся, они навсегда встанут! Ну, так Зеленый и пишет, что ни разу не отвалились, даже, наверное, когда отковырять хотел А вообще достаточно просто на препарированную сухую культю отжать вышеназванные материалы предварительным оттиском, убрать излишки, отполировать, покрыть лаком - и все встает как надо. Не слишком слабо, чтобы отлететь невзначай, но и не так, чтоб потом спиливать приходилось с большим риском запилить обработанный зуб, вызвав несоответствие готового винира с культей. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 Ну, так Зеленый и пишет, что ни разу не отвалились, даже, наверное, когда отковырять хотел А вообще достаточно просто на препарированную сухую культю отжать вышеназванные материалы предварительным оттиском, убрать излишки, отполировать, покрыть лаком - и все встает как надо. Не слишком слабо, чтобы отлететь невзначай, но и не так, чтоб потом спиливать приходилось с большим риском запилить обработанный зуб, вызвав несоответствие готового винира с культей. Я один раз с дури обработал зуб, потом забондил его и сделал времянку из Протемпа, забыв зуб вазелином помазать. Так потом я не то что ее снять не смог. Я ее даже распилить не смог. Пришлось просто заново обрабатывать. Так что осторожнее с текучими. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 Я один раз с дури обработал зуб, потом забондил его и сделал времянку из Протемпа, забыв зуб вазелином помазать. Так потом я не то что ее снять не смог. Я ее даже распилить не смог. Пришлось просто заново обрабатывать. Так что осторожнее с текучими. Да всего несколько капелек Филтек флоу .Не сплошняком а слегка .Фосцем тоже запаришься потом отковыривать ,все чаще бором.А это не есть гуд! Ссылка на комментарий
Doktor K Опубликовано 2 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 времянки - прямым методом (luxatemp,protemp)чтоб красивыми были - по предварительному восковому моделированию техникомчто ложбинка,что укоротить - и так,и так хорошо, главное чтобы припасованный винир сидел без зазоров Люксатемп этоже временный композит, по моему. А обычные пласмассы, типа Unifast, Tempron, snap не подойдут и на бычном временном цементе не отвалятся? Особенно если обработка была вообще без укорочения? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 Да всего несколько капелек Филтек флоу .Не сплошняком а слегка .Фосцем тоже запаришься потом отковыривать ,все чаще бором.А это не есть гуд! Слегка это как? Пара капель в середину? А по бокам потом ползи микроб, ползи?!На фосфат я никогда не ставил, есть куча временных цементов, прекрасно держат, если обработка стандартная и адекватная. Люксатемп этоже временный композит, по моему. А обычные пласмассы, типа Unifast, Tempron, snap не подойдут и на бычном временном цементе не отвалятся? Особенно если обработка была вообще без укорочения? Да какая разница какая там пластмасса? Любая пойдет. Просто Протемп и Люксатемп удобны тем, что они автоматического замешивания, повышенной прочности, пониженной аллергенности, практически не нагреваются в момент отверждения и меньше выделяют в живой зуб мономер. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 А по технике применения - временные виниры лучше не снимать после отверждения,а полировать на зубе. Временный цемент уменьшит прилипаемость временной реставрации. Это в случае с винирами.КМК Мне тоже так кажется, к тому же это проще. Хотя я смотрю большинство предпочитает позаморачиваться с фиксацией скорлупки на что-то. Док, расскажите как делает времянки большой специалист по винирам Мане. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 2 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2008 Док, расскажите как делает времянки большой специалист по винирам Мане. Так же и делает. Либо первым способом (не снимая обрабатывает и все), либо вторым. Все зависит от того, какова форма культи. Только он точечный бондинг делает на середине губной поверхности, чтобы лучше держалось. Но если честно, то имея печальный опыт, когда я вообще не смог снять времянки после бондинга, эта точка должна быть ОЧЕНЬ маленькой. Мне тоже так кажется, к тому же это проще. Хотя я смотрю большинство предпочитает позаморачиваться с фиксацией скорлупки на что-то. Да просто во рту обработать куда сложнее, чем снять и все сделать в руках. Опять же, можно не заметить какой-нибудь кусочек, ушедший под десну, а через два дня получить дикую рецессию. Так что единого мнения по сей день нет. Кому как нравится, тот так и делает. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 3 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2008 Так что единого мнения по сей день нет. Кому как нравится, тот так и делает.+1 Я иногда гарнитурные зубы от съемников кромсаю,синмой поправляю и в рот... Ссылка на комментарий
alexzander Опубликовано 4 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 К сожалению,я не знаю такой классификации - временные и постоянные композиты. Перечисленные материалы - композитные материалы для временных коронок и мостов.По крайней мере так заявлено в спецификации. К вопросу Люксатемп флюоресценс, то же что и обычный для времянок? а то я тут на вопросы отвечаю Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти