englishlady Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Уважаемые врачи, здравствуйте.У меня осталась только одна восьмерка, но она находится в кости и , скорее всего, не прорежется. С другой стороны тоже была такая же восьмерка, но ее удалили в прошлом году. В последнее время зубы внизу слева немного ноют, все врачи, у которых я была, связывают это с восьмеркой. Надо ли ее удалять или есть большой риск повреждения нерва? На одном из форумов мне сказали, что восьмерка резорбировала корень 37 зуба.По мнению врача надо удалять оба зуба (37 и 38). Он написал, что еще возможна гемисекция с установкой коронки на 37 зуб. Выкладываю панорамный снимок. Он недавний, хотя н нем еще есть 28 зуб. Мне его удалили 2 месяца назад. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 я бы советовал сделать КТ,по результатам уже решать Ссылка на комментарий
englishlady Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 я бы советовал сделать КТ,по результатам уже решатьСпасибо за ответ. А насколько долговечен вариант с гемисекцией? Или лучше сразу удалить 37 тоже? Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Нижняя левая восьмерка повернута в сторону щеки по снимку и есть шанс того что она просто накладывается на корень седьмого зуба, я бы удалил 38 зуб, риск повредить нерв почти отсутствует, но КТ при планировании не помешало бы. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 гемисекция тут не вариант 1 Ссылка на комментарий
englishlady Опубликовано 13 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 гемисекция тут не вариантИзвините, я немного назойлива, а почему? Простоя пока не очень готова к еще одному импланту. Или риск повредить 37 зуб при удалении 38 не так велик? Я понимаю, что без КТ об этом сложно говорить. Но может быть что-то видно и по панорамному. Заранеее спасибо. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Я думаю, что с 37 все будет ок 1 Ссылка на комментарий
englishlady Опубликовано 19 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 Позвольте задать еще один вопрос. В некоторых клиниках мне рекомендовали еще удалить 27 зуб, поскольку он ноет и вызвал одонтогенный гайморит. Есть шанс, что гайморит после удаления пройдет или придется еще делать эндоскопию пазухи? Если нужен прицельный снимок или КТ, то я размещу. Или можно сказать по ОПТГ? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 Извините, я немного назойлива, а почему? Простоя пока не очень готова к еще одному импланту. Или риск повредить 37 зуб при удалении 38 не так велик? Я понимаю, что без КТ об этом сложно говорить. Но может быть что-то видно и по панорамному. Заранеее спасибо.половинка корня в вашем случае не сможет выдерживать жевательную нагрузку. Ссылка на комментарий
englishlady Опубликовано 20 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2013 половинка корня в вашем случае не сможет выдерживать жевательную нагрузку.Спасибо за ответ Ссылка на комментарий
englishlady Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 http://http://s019.radikal.ru/i601/1312/d3/6ed9854923b2.png Ссылка на комментарий
englishlady Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 Можно ли что-нибудь сказать про удаление 38 зуба и судьбу 37 зуба по вышеприведенной картинке? Или про имплант 36? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 повторюсьЯ думаю, что с 37 все будет ок для полного ответа нужны доп срезы Ссылка на комментарий
englishlady Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 Спасибо Вам большое. Ссылка на комментарий
englishlady Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 Здравствуйте еще раз. Сходила к еще одному хирургу по поводу 38 зуба. Он посмотрел КТ. Предложил или ничего не делать или депульпировать 37 зуб с последующим удалением 38, поскольку на КТ увидел, что 38 зуб резорбировал один из корней 37 зуба. Даже еще предположил, что зубы ноют из-за кариеса на контактной поверхности 37 зуба, но это мне кажется сомнительным. У меня теперь еще больше вопросов, чем ответов.Если позволите, то я их Вам задам.Возможно:1) депульпировать 37 зуб, но не удалять 38, поскольку я боюсь, что 37 удалится вместе с ним?2) если зубы успокоятся, то ничего не делать ни с 37, ни с 38. А когда 37 будет уже не жилец, то поставить вместо него имплант, не трогая 38. Или рано или поздно на 38 возникнет кариес или киста? И тогда придется все это удалять вместе с кистой. Или этого не произойдет, поскольку 38 зуб находится в кости? Хочется обойтись малой кровью.Извините за дотошность.Срезы, по которым врач сделал эти выводы, выкладываю.http://http://s020.radikal.ru/i718/1312/6b/8910406e280a.jpg Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 26 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 Вы скрее всего перепутали картинки!Срезы не информативны для интересующих вас зубов! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти