Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Помогите разобраться

ildarka

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Опыта работы не много, прошу учесть :rolleyes:

Обратилась пациент У. с жалобами на положительную перкуссию 2,5 зуба

Имеется небольшое  разряжение в периодонтальных связках...

Открыл, депульпировал, почистил, в канал Йодоформ замешанный на ХГ под временную

Через 7-10 дней перкуссия так же пооложительная.Канал все еще не закрыл постоянным пломбировычным.

По идее после депульпирования перкуссия может быть болезненна, но думаю не такое длительное время.

В чем может быть проблема?Куда следует обратить внимание?Заранее спасибо.

post-35618-0-06832200-1386575188_thumb.jpg  post-35618-0-09135000-1386575287_thumb.jpg

post-35618-0-77136900-1386575328_thumb.jpg   post-35618-0-88732100-1386575358_thumb.jpg

На диагностическом снимке, почему в кк один инструмент, сколько каналов вы нашли? Т. к. по снимку видно проекцию как минимум второго канала. Вы работаете с АЛ?

Топикстартеру- обратить внимание на изоляцию кофером+ хорошее отмывание хлоркой перед временной+ внесение в канал обыкновенной, незамутненной примесями гидроокиси. На всякий случай посмотреть на предмет застревания и травмы пищей между зубами, карман.

• Поддерживаю 1

Здравствуйте!

Пациент У сам себя перкутировал что-ли? Нет, бывают некоторые морзянку или чижика-пыжика на зубах выстукивают. Но редко и обычно у них есть основания для того. Типа зуб раньше лечили, вот я стучу, а он....

Все просто. Смотрите.

Д: - Что вас беспокоит?

У: - Знаете Д., когда я стучу по вот этому зубу (слова сопровождаются засовывынием обычно грязного крестьянского пальца в рот и произдением некоторых действий, постукивание и т.п.) то испытываю неприятный ощущения.

Д: - А если не стучать?

У: - Нет, если не стучать, то все нормально.

В принципе, уже можно предложить лечение. Предложить не стучать, если не стучать никак не получается, то можно отрубить (ампутировать) перкутирующий палец-постукач. А может вообще в пальце заноза и это он болит отдавая в зуб!Но, предположим, что пациент не врет. Хотя они врут всегда, и это надо очень хорошо помнить. Поэтому сбор анамнеза и делится на субъективный и объективный, так вроде.

Д: - А при накусывании в этой области болезненно?

(допустим) У: - Знаете, мне вот неделю назад поставили пломбу и вот с тех пор немного болезненно кусать на этот зуб.

Д: - Не помните, в каналах что-нибудь делали? "Нерв" удаляли.

У: - Нет, был кариес.

Д: - На холодное/горячее зуб как-нибудь реагирует. 

У: - Да, на холодное.

Д: _Допустим, пьете воду холодную, попало на зуб, он среагировал, сколько по времени длится реакция, секунды, минуты?

У: - Да пару секунд. Быстро проходит.

Д: - Хорошо, давайте посмотрим.

Пациенту У придается удобное для осмотра положение, обычно лежа горизонтально.

Смотрим все зубы с 1 по 4 сегменты. А потом уже обращаем внимание на область 25.

24 пломба на окклюзионной поверхности. Есть кариес, нет кариес, прилегание. 25 - то же самое. 26 - то же самое. Перкуссия 24

Д: - Есть какие-нибудь неприятные ощущения?

У: - Нет, просто как по зубу стучите.

25

Д: - А так?

У: - Да, не больно, но как-то так. (Обычно морщатся или какую-нибудь гримасу делают в зависимости от интенсивности ощущений)

26

Д: - Так стучу?

У: - Да, тоже как-то не очень.

Сравнительная перкуссия.

Д: - Сначала постучу по одному зубу (говорите первый, когда стучите), потом по  другому (второй), скажете, какой был неприятнее по ощущениям.

У: - Хорошо.

Д: (24) стук-стук-стук - Первый! (25) стук-стук-стук -Второй! Какой!

У: - Второй!

Д: - Снова сравниваем. (25) стук-стук-стук - Первый! (26) стук-стук-стук - Второй!

У: - Да что-то и тот и другой, но первый неприятнее.

Так, прошу прощения, пора на работу скакать. Надеюсь коллеги продолжат. Холодовая там и т.д. Либо я сам вечерком. Удачи! ;)

• Поддерживаю 8

Алисия АЛ работаем,второго канала не нашел.

Kivilgar Кофер надеюсь в скором времени будет,пока еще не приобрел.

Kolchanov, спасибо за столь развернутое просвящение.

перкуссия положительная тк очаг на диагн снимке не купировался либо причиной может быть застревание пищи между 24-25?!

попробую замешать, внести гидроокись Са...может снимет.

После проведения эндо перкуссия не является ориентиром успеха или провала лечениЯ. Пациент жалобы сейчас какие предъявляет? Прям болезненная перкуссия? Нечего по зубу стучать( Коlchanov правильно написал) пусть лишний раз щеткой все зубы почистит! Это достаточно субьективное ощущение, поэтому ориентироваться только на одну перкуссию нельзя. Посмотрите контактные пункты на этой стороне, постоянное травмирование десн сосочка достаточно болезненно и можно легко спутать с эндопатологией. билд ап (Стенку временную ) делали перед лечением канала? Канал хорошо мойте и соблюдайте РД

перкуссия положительная тк очаг на диагн снимке не купировался

Ну вы нифига не поняли :) И коллеги молчат целый день.

Смотрите читайте ваш первый пост

Обратилась пациент У. с жалобами на положительную перкуссию 2,5 зуба

Потом

Имеется небольшое  разряжение в периодонтальных связках...

Ну, допустим, хотя я ничего не вижу на 5ке, а вот 6ка внушает, особенно мезиально-щечный корень, который близко....

Итак, жалобы пациента на перкуссию. Он так и сказал на перкуссию? Или как?

А далее сразу

Открыл, депульпировал, почистил, в канал Йодоформ замешанный на ХГ под временную

Круче работают только ортопеды у нас в ГОСе. Им для того чтобы пульпировать зуб достаточно только того, что зуб под не важно какую коронку пойдет.

Что с зубом-то было? Диагноз какой поставили? Я вот к чему.

Теперь уже поздняк метаться, конечно. Ядоформ на хг это мощно :) Сегодня не успел, завтра попробую затворить.

Да, как вам удалось так быстро перебраться в штат Техас? Еще утром вы жили в другом месте :)

• Поддерживаю 1

То что зуб депульпировать без видимых причин нельзя,это я знаю :(

А по снимку смутило расширение периодонтальной щели,  показалось что хронический  фиброзный Рt 

еще не нравится зубо десневой сосочек.а чем можно купировать механическую травму сосочка,если травма имеет место быть?

У пациента жалобы на болезненность во время пережевывания пищи)

Билд ап не делал,контакт между 4 и 5 зубом не нарушал

всем принимающим участие спасибо :)

А по снимку смутило расширение периодонтальной щели,  показалось что хронический  фиброзный Рt 

Ну, мало ли что там, на снимке показалось, это ж двухмерное изображение, не несущее 100 % информации, поэтому и является не основным, а дополнительным методом исследования. Да и у Вас, наверное, сработал принцип: «мы видим то, что хотим увидеть». 

Далее, на этапе перпарирования, почему ничего не насторожило в отношении витальности данного зуба? Препарируем, перпарируем, перпарируем…. Опа! зуб- то живой. Стоп! Начинаем более подробный сбор анамнеза по новой: когда, где лечили 25 зуб  и т.д, ведь болезненность при накусывании  - не всегда сразу признак периодонтита, например,  если 25 зуб лечен недавно  - проверить контакты, может зуб перегружен, или, может, был нарушен адгезивный протокол. Далее внимательно осматриваем соседей, контактный пункт ну и т.п.

Т.е, в таких непонятных случаях, не надо сразу принимать крайние меры.  Если ничего не понятно (зуб живой, дно плотное, пульпа не вскрыта, пульпитных болей в анамнезе нет…) - зачем сразу депульпировать, сделайте временную пломбу,  возьмите таймаут,  пусть пациент еще понаблюдает, ведь здесь не требуется неотложного вмешательства; направьте еще раз на снимок (26 зуб) (проекция – проекции - рознь), а лучше на КТ.

В медиальном 26 по-моему инструмент обломан поэтому он потенциально периодонтитный... А вообще нужно как выше писалось закрывать под кальций и наблюдать. Ну или (пусть меня закидают гнилыми помидорами) пульпосептин :blush2:

И наблюдать как зуб развалится. Доступ, я смотрю, там хороший.

Мой совет. Вычистить все, что наложено туда сейчас. Хорошо помыть со спиртом (йодоформ в нем кое-как растворяется, если есть хлороформ или эфир, то лучше ими), потом хлоркой и прочим и запломбировать гуттаперчей с силером по возможности оставив и то и другое в пределах канала. Восстановить зуб. Стучать не велеть. И отпустить пациента с миром.

Что там за несколько дней произойдет?

Все очень просто, каждый раз, когда залезаете в зуб, вы, вольно или нет, вызываете воспалительную реакцию в той или иной степени. Клинически это проявляется чувствительностью при перкуссии. Закройте зуб, отстаньте от него и он успокоится.  

Хорошо помыть со спиртом (йодоформ в нем кое-как растворяется, если есть хлороформ или эфир, то лучше ими), потом хлоркой и прочим и запломбировать гуттаперчей с силером по возможности оставив и то и другое в пределах канала. Восстановить зуб. Стучать не велеть. И отпустить пациента с миром.

Не надо придумывать и советовать про лучший эффект спирта и эфира- не везде они законтачат с остатками временного вложения, вреда больше будет. Хлоркой, ультразвуком и спиртом не хуже отмоется. Есть опасность недомывки йодоформа- пломбировать силером с йодоформом.

Не надо придумывать и советовать про лучший эффект спирта и эфира- не везде они законтачат с остатками временного вложения, вреда больше будет. Хлоркой, ультразвуком и спиртом не хуже отмоется. Есть опасность недомывки йодоформа- пломбировать силером с йодоформом.

Читать- не спирта а хлороформа в первом предложении.

слова сопровождаются засовывынием обычно грязного крестьянского пальца в рот

Предложить не стучать

можно отрубить (ампутировать) перкутирующий палец-постукач

А может вообще в пальце заноза и это он болит отдавая в зуб!

Второй день представляю "палец-постукач и его засовывание".

Рассмешили. Прекрасное чувство юмора !

Спасибо.

• Поддерживаю 2

Круче работают только ортопеды у нас в ГОСе. Им для того чтобы пульпировать зуб достаточно только того, что зуб под не важно какую коронку пойдет.

оффтоп небольшой. Наши теперь просят не только пульпировать интактные, но и совать в канал СВШ. А я не хочу совать в канал СВШ, их потом поди попробуй достань оттуда. На просьбу аргументировать начинают читать мантру про укрепление, какие-то векторы, коэффициенты упругости и т.п. Как бороться?

оффтоп небольшой. Наши теперь просят не только пульпировать интактные, но и совать в канал СВШ. А я не хочу совать в канал СВШ, их потом поди попробуй достань оттуда. На просьбу аргументировать начинают читать мантру про укрепление, какие-то векторы, коэффициенты упругости и т.п. Как бороться?

Вот уж не свезло вам так не свезло. Огнем и мечом.

А если серьезно, от кого инициатива идет- ортопеды или администрация,  и что главный про все это говорит?

Изменено пользователем Kivilgar

Вот уж не свезло вам так не свезло. Огнем и мечом.

А если серьезно, от кого инициатива идет- ортопеды или администрация,  и что главный про все это говорит?

я так понял от начальства веяние пошло. Куда-то там оно съездило на какие-то курсы и чего-то там нового узнало. Особого сопротивления не встретило и как-то прижилось (т.е. не как обязательная инструкция, а типа новая мода), а меня как-то вот не касалось. А тут приходит бумажка от ротопеда - пульпировать и штифтовать.

Благо ортопед первый год работает,  вроде обратил его в свою веру и он согласился пилить мк без стекловолокна. Что делать, когда придет с бумажкой от "опытного", пока думаю.

У нас это давняя проблема. Везде штифты. Сейчас с анкерами успокоились, за свш взялись. Не ставлю свш если ткани не сильно редуцированы , достаточной толщины стенки- восстанавливаю кор композитом. Не депульпирую просто так, потому что под корону. На вопрос ортопедов отвечаю - не было показаний. Пусть с другими терапевтами работают. Таким образом перестала работать с такими ортопедами.

• Поддерживаю 1

У нас это давняя проблема. Везде штифты. Сейчас с анкерами успокоились, за свш взялись. Не ставлю свш если ткани не сильно редуцированы , достаточной толщины стенки- восстанавливаю кор композитом. Не депульпирую просто так, потому что под корону. На вопрос ортопедов отвечаю - не было показаний. Пусть с другими терапевтами работают. Таким образом перестала работать с такими ортопедами.

Люся это 5+! ;)

Второй день представляю "палец-постукач и его засовывание".

К вам такие не ходят что-ли? О! А ко мне постоянно, летом прямо с грядки, в пакете огурцы с кабачками, в зубах укроп или лук-порей какой-нибудь. Палец указательный согнут и угол рта оттягивают, как заправский лучник тетиву. Того и гляди на ухо накинут, никакого опртагейта не надо будет.

• Поддерживаю 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх