Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Промывание канала привело к онемению

Vla#Doc

Рекомендуемые сообщения

я бы йодоформ исключил из использования,и метапекс тоже и перекись,и хлорку 3%,1 вполне хватит,а это состояние может вызвать любой ваш используемый агент

Изменено пользователем Денис481

Так судя по снимку, апекс как раз в проекции нижнечелюстного канала+там канал вверх петлю делает. Причина, как уже сказали, в оверинструментации. И перекисью не мойте вообще никогда. Бактериостатический  эффект у неё нулевой, а эмфизему накачаете запросто.

Ок... я готов поменять протокол.

Просто исключить перекись?

Гипохлорит + вода.... и все?  Инструментация  проводилась без обезболивания... Никакой боли во время инструментации. Можно повредить нерв, так , чтобы он  этого не почувствовал?

Денис, получается Вы используете 1% раствор? Подогреваете?

я не подогреваю,при использовании уз он автоматически подогревается))),а 1,25 показывает такие же результаты как и 3 и 5.25,но при выведении его за апекс и попадание на слизистую разница думаю будет

Ок... я готов поменять протокол.

Просто исключить перекись?

Гипохлорит + вода.... и все?  Инструментация  проводилась без обезболивания... Никакой боли во время инструментации. Можно повредить нерв, так , чтобы он  этого не почувствовал?

я воду не использую,зачем она......

а 1,25 показывает такие же результаты как и 3 и 5.25,но при выведении его за апекс и попадание на слизистую разница думаю будет

Вы сами себе противоречите.

я воду не использую,зачем она......

для того чтобы перекись с гипохлоритом не шипела в канале, ибо по мнению "светил" образуются продукты реакции...

я не подогреваю,при использовании уз он автоматически подогревается

Денис, имхо, если бы это было так, то при удалении зубных отложений скейлером пациенты бы ощущали во рту теплую воду.

Кстати, воду тоже не использую. А если уж использовать, то стерильную из ампул(физ.р-р) - но ее не покупают. В конце промываю спиртом и обтурирую.

Денис, имхо, если бы это было так, то при удалении зубных отложений скейлером пациенты бы ощущали во рту теплую воду.

Кстати, воду тоже не использую. А если уж использовать, то стерильную из ампул(физ.р-р) - но ее не покупают. В конце промываю спиртом и обтурирую.

А зачем соленую воду использовать?

Vla#Doc, сначала я хотел написать воду для инъекций, но потом подумал, что это и есть физ.раствор, а физ.р-р писать было короче))

Да, все же изотонический раствор, видимо, использовать не совсем корректно.

Так судя по снимку, апекс как раз в проекции нижнечелюстного канала+там канал вверх петлю делает. Причина, как уже сказали, в оверинструментации. И перекисью не мойте вообще никогда. Бактериостатический  эффект у неё нулевой, а эмфизему накачаете запросто

Перекись использую уже 7 лет по причине того что она хорошо "выводит" хлоп"я органики из канала. Сам гипохлорит этого не делает даже с УЗ. Не мою когда кровит. До этого дня никаких проблем небыло. А у Вас  были эмфиземы?

Ну а хотя... Так ли это критично? Я порой пломбировал каналы после гипохлорита и даже не задумывался, что все так плохо.

Да не критично... Моют чем кто хочет. Главное за апексом не мыть. А  в идеале было бы иметь препарат, такой чтобы при выведении за апекс он не давал никаких проблем а наоборот санировал периапикальный очаг.

Перекись использую уже 7 лет по причине того что она хорошо "выводит" хлоп"я органики из канала. Сам гипохлорит этого не делает даже с УЗ. Не мою когда кровит. До этого дня никаких проблем небыло. А у Вас  были эмфиземы?

А у вас скоп есть-вы визуально контролировали степень очистки канала? Перекись просто пенится за счёт выделения кислорода-вот и возникает иллюзия "выведения хлопьев органики" А с микрофауной она борется очень слабо. Эмфизем у меня не было в практике-повезло. Я очень осторожная: каналы стараюсь не разбабахивать. Ну и когда мою-иглу не заклиниваю в канале. Ну и САФ у меня сейчас есть в арсенале: мою каждый канал по 4 минуты хлоркой-всё нормально. Перекисью не мыла вообще никогда.

Изменено пользователем Scrabble

А у вас скоп есть-вы визуально контролировали степень очистки канала? Перекись просто пенится за счёт выделения кислорода-вот и возникает иллюзия "выведения хлопьев органики" А с микрофауной она борется очень слабо. Эмфизем у меня не было в практике-повезло. Я очень осторожная: каналы стараюсь не разбабахивать. Ну и когда мою-иглу не заклиниваю в канале. Ну и САФ у меня сейчас есть в арсенале: мою каждый канал по 4 минуты хлоркой-всё нормально. Перекисью не мыла вообще никогда.

возьмите стакан... киньте маленькие кусочки мяса и налейте гипохлорита.

Потом проделайте то же с перекисью...  Вот и будет Вам ответ без скопа...

Я мою хлоркой... А перекисью один-два раза. переменно. Между ними вода, но не всегда...

Изменено пользователем Vla#Doc

Как проявился нек роз?

Через 10 мин резко начала опухать правая половина лица (Лечили 1.3 зуб), т.е пошла резкая реакция... Через какое то время отек перекинулся на другую половину лица... Пациентку отправили в ЧЛХ и там сделали срочную операцию. Пациентку лично не видела. Но думаю заскочить в ЧЛХ посмотреть. Случай был совсем недавно. 

Как говорила ранее разрез произведен и внутриротовой и по носо-губной складке. Говорят еле остановили некроз. И после операции у женщины, а она 1968 г.р явная асимметрия лица.

А ведь если соблюдать технику промывания КК этого можно было избежать!!!!!!!!!!!!! Будьте бдительны, коллеги!

• 2 месяца спустя...

Причина онемения на мой взгляд лежит в инфильтрационной анастезии,скорее всего игла заклинила в канале и создалось черезмерное давление из за которого раствор анастетика вышел за пределы апекса.Что там присходить дальше,я не знаю. Часто практикую внутрипульпарные анастезии и если переусердсвовать,то может занеметь даже часть языка и  губы на время анастезии,что лишь потверждает мои догадки.Вот и сейчас доигрался до аналогичного вашему случая,у пациентки онемела часть губы после внутрипульпарной анастезии,возращаюсь вновь к мандибулярой,хотя при ней тоже наблюдался случай онемения,только не губы,а части языка.

Если не трудно,скинте и мне пожалуйста схему лечения,а то пациентка никак к невропатологу попасть не может.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх