Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Промывание канала привело к онемению

Vla#Doc

Рекомендуемые сообщения

Ув. коллеги. Обратилась пациентка с жалобами на разрушение коронковой части зуба 35. Зуб не болит.  Сделали снимок, провели зондирование полости, препарирование, открыли пульпарную камеру. Все без анестезии так как "ничего не болит". Осторожно ввели в канал инструмент на 1/2 длинны, вызвало боль. Сделали внутрипульпарную анестезию. Произвели инстр. обработку и промывание канала гипохлорит, вода, перекись, вода, гипохлорит 3%.  Закрыли кальцием+йодоформ. За апекс не вышло. На утро онемение незначительное подбородка, боль в зубе. Открыли, промыли, после промывания перекисью водорода возникла сильная боль. оставили открытым. На след день утром боль прошла, легкое онемение сохранилось, перкуссия отр. зуб закрыли кальцием +йодоформ. К вечеру сильная боль, онемение усилилось,  вестибулярно периостальной реакции нет. Открываем, промываем, на утро субботы становится легче. Понедельник утром флегмона под"язычной области. Госпитализировали. Вскрыли. зуб удалили. Чувствительность в области нижней губы нарушена. Вопрос. Что стало причиной нарушения чувствительности? Воспалительный процесс или внутрипульпарная анестезия(инсулиновым шприцом) или же выход за верхушку перекиси водорода или удаление.? Апекс открыт 25 к-файлом с осторожным  выходом за верхушку до первого покалывания.

Снимки добавлю попозже. На них видно лишь признаки гранулирующего периодонтита в области апикального отв.

1) Не надо было перекись.

2) не надо было оставлять открытым.

апекслокатора и/или рентген - контроля рабочей длины, я так понимаю,не было ? 

а орто/кт есть? ментальное отверстие рядом с 35 зубом, я думаю при обработке как-то было задето, отсюда и онемение.

пускай сразу витамины группы В пьет, с парастезией лучше не шутить.

а орто/кт есть? ментальное отверстие рядом с 35 зубом, я думаю при обработке как-то было задето, отсюда и онемение.

пускай сразу витамины группы В пьет, с парастезией лучше не шутить.

+1

Витаминки В и иглорефлексотерапия.

Апекс открыт 25 к-файлом с осторожным  выходом за верхушку до первого покалывания.

Зачем? 

Тоже обычно В витамины назначаю, на работе схема, могу посмотреть, если нужно.

Работал с апекслокатором ручными ПроТейперами. до 0.8. Ренген тоже делали 3 раза. Мыл хорошо и не пробивая апекс закрыл в первый день. О периостеотомии даже и не думал ибо зуб был"холодным". Утром клиника острого Пт, положительная перкуссия, заставили меня открыть зуб, промыть и пробить апекс  20 к-факйлом без обезбаливания и по ощущениям. Получил Экссудат из канала, очень густой, потому и промыл перекисью чтобы вымыть, освободить канал. Пациента во время промывания ничего не болело. Закрыл на след день утром так как зуб перестал беспокоить, и именно тут промыл гипохлоритом несколько раз, водой, и перекисью, получил на последнюю сильную боль.  К обеду зуб болел сильно, назначил анальгетик, к вечеру болит, открываю, густой экссудат, мою, мою, мою 25 файл без обезбаливания.  Разве можно повредить нарв файлом не почувствовав боли?... След день суббота, зуб не болит, воскресение не болит. В ночь с вс на пн в 4 часа ночи пац проснулась от того что "язык не помещался во рту". Утром осмотр, флегмона, госпитализация, удаление, разрез.   А без открывания канала флегмону мы бы получили в первые сутки.?

И апекс не надо было дырявить. Не сделали бы "дырку" ничего бы не вышло.

Я сразу не делал "дырку"... Но пришлось, так как переходная и на вид и на ощупь была без изменения, оно и не странно, воспаление направилось в язычную сторону, как потом оказалось. Надо было резнуть под языком..? Небыло причин и жалоб, тем более получил экссудат из канала и стало легче.

Изменено пользователем Vla#Doc

Зачем? 

Тоже обычно В витамины назначаю, на работе схема, могу посмотреть, если нужно.

.... Да.... посмотрите пожалуйста. Буду благодарен. 

http://s020.radikal.ru/i718/1311/b7/5c592e0784bd.jpg

Симптом Венсана- может это он? Могли хлорку за апекс загнать + инфекция за апексом.

Хлорку не загнал... Перекись да... было.  Каков Ваш прогноз?

Так судя по снимку, апекс как раз в проекции нижнечелюстного канала+там канал вверх петлю делает. Причина, как уже сказали, в оверинструментации. И перекисью не мойте вообще никогда. Бактериостатический  эффект у неё нулевой, а эмфизему накачаете запросто.

Изменено пользователем Scrabble
  • Поддерживаю 1

Вообще случай недавно был (не в моей практике слава Богу!) , вывели гипохлорит за верхушку и женщина на глазах за 10 мин распухла и некроз ткани мощный пошел... Пришлось в ЧЛХ отвозить и и не только внутриротовой, но и по носогубной складке некроз "тормозить"... Так что аккуратнее с промывкой надо быть! 

Вообще случай недавно был (не в моей практике слава Богу!) , вывели гипохлорит за верхушку и женщина на глазах за 10 мин распухла и некроз ткани мощный пошел... Пришлось в ЧЛХ отвозить и и не только внутриротовой, но и по носогубной складке некроз "тормозить"... Так что аккуратнее с промывкой надо быть!

Как проявился нек роз?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх