Vla#Doc Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 Ув. коллеги. Обратилась пациентка с жалобами на разрушение коронковой части зуба 35. Зуб не болит. Сделали снимок, провели зондирование полости, препарирование, открыли пульпарную камеру. Все без анестезии так как "ничего не болит". Осторожно ввели в канал инструмент на 1/2 длинны, вызвало боль. Сделали внутрипульпарную анестезию. Произвели инстр. обработку и промывание канала гипохлорит, вода, перекись, вода, гипохлорит 3%. Закрыли кальцием+йодоформ. За апекс не вышло. На утро онемение незначительное подбородка, боль в зубе. Открыли, промыли, после промывания перекисью водорода возникла сильная боль. оставили открытым. На след день утром боль прошла, легкое онемение сохранилось, перкуссия отр. зуб закрыли кальцием +йодоформ. К вечеру сильная боль, онемение усилилось, вестибулярно периостальной реакции нет. Открываем, промываем, на утро субботы становится легче. Понедельник утром флегмона под"язычной области. Госпитализировали. Вскрыли. зуб удалили. Чувствительность в области нижней губы нарушена. Вопрос. Что стало причиной нарушения чувствительности? Воспалительный процесс или внутрипульпарная анестезия(инсулиновым шприцом) или же выход за верхушку перекиси водорода или удаление.? Апекс открыт 25 к-файлом с осторожным выходом за верхушку до первого покалывания.Снимки добавлю попозже. На них видно лишь признаки гранулирующего периодонтита в области апикального отв. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 1) Не надо было перекись.2) не надо было оставлять открытым. апекслокатора и/или рентген - контроля рабочей длины, я так понимаю,не было ? Ссылка на комментарий
Marina_A Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 а орто/кт есть? ментальное отверстие рядом с 35 зубом, я думаю при обработке как-то было задето, отсюда и онемение.пускай сразу витамины группы В пьет, с парастезией лучше не шутить. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 а орто/кт есть? ментальное отверстие рядом с 35 зубом, я думаю при обработке как-то было задето, отсюда и онемение.пускай сразу витамины группы В пьет, с парастезией лучше не шутить. 1) Не надо было перекись.2) не надо было оставлять открытым. апекслокатора и/или рентген - контроля рабочей длины, я так понимаю,не было ? +1Витаминки В и иглорефлексотерапия. Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 И апекс не надо было дырявить. Не сделали бы "дырку" ничего бы не вышло. Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 Апекс открыт 25 к-файлом с осторожным выходом за верхушку до первого покалывания. Зачем? Тоже обычно В витамины назначаю, на работе схема, могу посмотреть, если нужно. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 1) Не надо было перекись.2) не надо было оставлять открытым. апекслокатора и/или рентген - контроля рабочей длины, я так понимаю,не было ? Работал с апекслокатором ручными ПроТейперами. до 0.8. Ренген тоже делали 3 раза. Мыл хорошо и не пробивая апекс закрыл в первый день. О периостеотомии даже и не думал ибо зуб был"холодным". Утром клиника острого Пт, положительная перкуссия, заставили меня открыть зуб, промыть и пробить апекс 20 к-факйлом без обезбаливания и по ощущениям. Получил Экссудат из канала, очень густой, потому и промыл перекисью чтобы вымыть, освободить канал. Пациента во время промывания ничего не болело. Закрыл на след день утром так как зуб перестал беспокоить, и именно тут промыл гипохлоритом несколько раз, водой, и перекисью, получил на последнюю сильную боль. К обеду зуб болел сильно, назначил анальгетик, к вечеру болит, открываю, густой экссудат, мою, мою, мою 25 файл без обезбаливания. Разве можно повредить нарв файлом не почувствовав боли?... След день суббота, зуб не болит, воскресение не болит. В ночь с вс на пн в 4 часа ночи пац проснулась от того что "язык не помещался во рту". Утром осмотр, флегмона, госпитализация, удаление, разрез. А без открывания канала флегмону мы бы получили в первые сутки.? Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 (изменено) И апекс не надо было дырявить. Не сделали бы "дырку" ничего бы не вышло.Я сразу не делал "дырку"... Но пришлось, так как переходная и на вид и на ощупь была без изменения, оно и не странно, воспаление направилось в язычную сторону, как потом оказалось. Надо было резнуть под языком..? Небыло причин и жалоб, тем более получил экссудат из канала и стало легче. Изменено 11 ноября, 2013 пользователем Vla#Doc Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 Зачем? Тоже обычно В витамины назначаю, на работе схема, могу посмотреть, если нужно..... Да.... посмотрите пожалуйста. Буду благодарен. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 1) Не надо было перекись.2) не надо было оставлять открытым. апекслокатора и/или рентген - контроля рабочей длины, я так понимаю,не было ? http://s020.radikal.ru/i718/1311/b7/5c592e0784bd.jpg Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 А Вы умеете правильно резать под языком? Чтобы не повредить сосуды Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 Симптом Венсана- может это он? Могли хлорку за апекс загнать + инфекция за апексом. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 Думаю так удобнее будет http://s7.uploads.ru/XTvWy.jpg Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 А зуба уже нет на снимке )))) Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 А Вы умеете правильно резать под языком? Чтобы не повредить сосудыНет, потому и отправил к специалисту. Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 Симптом Венсана- может это он? Могли хлорку за апекс загнать + инфекция за апексом.Хлорку не загнал... Перекись да... было. Каков Ваш прогноз? Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 +1Витаминки В и иглорефлексотерапия.Иглорефлесотерапевта у нас нет. Какие физ. процедуры можно назначить и по какой схеме? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 Хлорку не загнал... Перекись да... было. Каков Ваш прогноз?Заживет Ссылка на комментарий
Vla#Doc Опубликовано 11 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 Заживетбудем... Надеяться... Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 12 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2013 Заживет+1Но меняйте протокол мех\медобработки. Завтра скину схему. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 12 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2013 (изменено) Так судя по снимку, апекс как раз в проекции нижнечелюстного канала+там канал вверх петлю делает. Причина, как уже сказали, в оверинструментации. И перекисью не мойте вообще никогда. Бактериостатический эффект у неё нулевой, а эмфизему накачаете запросто. Изменено 12 ноября, 2013 пользователем Scrabble 1 Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 12 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2013 бактериосептический 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 12 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2013 Я думаю что причина не в перекиси, а в хлорке, что попала за апекс не в том месте и не в то время. 1 Ссылка на комментарий
Olga Viktorovna Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 Вообще случай недавно был (не в моей практике слава Богу!) , вывели гипохлорит за верхушку и женщина на глазах за 10 мин распухла и некроз ткани мощный пошел... Пришлось в ЧЛХ отвозить и и не только внутриротовой, но и по носогубной складке некроз "тормозить"... Так что аккуратнее с промывкой надо быть! Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 13 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 Вообще случай недавно был (не в моей практике слава Богу!) , вывели гипохлорит за верхушку и женщина на глазах за 10 мин распухла и некроз ткани мощный пошел... Пришлось в ЧЛХ отвозить и и не только внутриротовой, но и по носогубной складке некроз "тормозить"... Так что аккуратнее с промывкой надо быть! Как проявился нек роз? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти