Jenechkin Опубликовано 2 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 Добрый день, уважаемые коллеги!Исходная ситуация - пульпит зуба 46, эндодонтическое лечение к/к, изготовление накладки E.max. 13 Ссылка на комментарий
nserik Опубликовано 2 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 хорошая работа,на 47 тоже е.мах? Ссылка на комментарий
iБолит Опубликовано 2 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 хорошая работа,на 47 тоже е.мах?Вроде свой Добрый день, уважаемые коллеги!Исходная ситуация - пульпит зуба 46, эндодонтическое лечение к/к, изготовление накладки E.max. Хорошая работа. Ждем еще Ссылка на комментарий
nserik Опубликовано 2 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 точно, там пломба по 1 классу Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 2 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 Красиво Ссылка на комментарий
Jenechkin Опубликовано 2 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2013 Спасибо за комменты, доктора! На зуб 47 поставлена мною пломба на медиальной апроксимальной поверхности, пломбу на жевательной поверхности не менял. 1 Ссылка на комментарий
Ivanov_dentist Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Красиво получилось! Аккуратная работа. Есть несколько вопросов:1) Надо ли все таки герметизировать устья каналов в подобных случаях?2) На форуме было обсуждение, что нежелательно снимать оттиски под накладки двухэтапно, а у нас как я понимаю оттиск спидексом? Снимали одноэтапно?3) Каков прогноз подобных реставраций на депульпированных и все-таки значительно разрушенных зубах. Реставрация "держится" чисто за счет адгезии, о какой-то ретенции тут речи нет.спасибо 1 Ссылка на комментарий
Ivanov_dentist Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 PS Обратил внимание на срезы поднутрений... видимо все таки оттиск- двухэтапник. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Всё очень достойно! Я сделал пару десятков таких эндокоронок и несмотря на скепсис некоторых коллег, которым я показал это в своё время, эти работы до сих пор живы. Кстати, одна такая стоит у меня во рту уже лет 8, а одна, поставленная мной лет 10 у моего близкого друга. НО!!!Так или иначе, даже при адгезивной фиксации, эта реставрация работает как клин и если будет хоть одно слабое место, то зуб колонётся и пойдёт под щипцы. Я сейчас такие работы не делаю. Сейчас бы я залил корового композита и отпрепарировал бы под полный винир.Спасибо за кейс. Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Адгезив был двойного отверждения? Ссылка на комментарий
Nadzivany Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Всё очень достойно! Я сделал пару десятков таких эндокоронок и несмотря на скепсис некоторых коллег, которым я показал это в своё время, эти работы до сих пор живы. Кстати, одна такая стоит у меня во рту уже лет 8, а одна, поставленная мной лет 10 у моего близкого друга. НО!!!Так или иначе, даже при адгезивной фиксации, эта реставрация работает как клин и если будет хоть одно слабое место, то зуб колонётся и пойдёт под щипцы. Я сейчас такие работы не делаю. Сейчас бы я залил корового композита и отпрепарировал бы под полный винир.Спасибо за кейс. Александр, а что такое корового композита и полный винир? Такие накладки e.max я делаю постоянно уже лет 5, колличество больше 100 шт. Ни одного перелома зуба, тьфу тьфу тьфу! Здесь я заметил, очень важно, если ставишь временную пломбу, не ставить coltosol (coltene) или какие-то другие, которые расширяются при отверждении. От этого может пойти микро трещина, или она (временная пломба) может вообще двигать апроксимальный зуб и когда приходит вкладка, то по апроксималке щель в 1 мм. Могу выложить такие примеры. Раньше техника ругал, думал, что это он там что-то не то делает, но потом дошло! был всего один перелом зуба, моляра, верхнего, но там была вкладка не e.max, а композитная и временная пломба coltosol, может поэтому? Я устья каналов заливаю жидким композитом, и стенки от поднутрений жидким композитом... Я думаю, что эти накладки очень хорошо стоят за счет адгезии и толстого феррула... Ссылка на комментарий
Nadzivany Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 В данной работе, я бы так сильно по высоте не спиливал бы бугры, заизолировал бы устья жидким композитом, не делал бы бором каемку по периметру, т.к. убирается много здоровых тканей... А так все очень красиво, молодец! Ссылка на комментарий
Jenechkin Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Александр (Bobby), спасибо за критику, был у вас на мастерстве протезирования, очень крутой курс, узнал некоторые фишечки))))Цемент был двойного отверждения! 1 1 Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Александр (Bobby), спасибо за критику, был у вас на мастерстве протезирования, очень крутой курс, узнал некоторые фишечки))))Цемент был двойного отверждения! Спасибо за тёплые слова. Надеюсь, фишечки сработают ) Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Александр, а что такое корового композита и полный винир? Такие накладки e.max я делаю постоянно уже лет 5, колличество больше 100 шт. Ни одного перелома зуба, тьфу тьфу тьфу! Здесь я заметил, очень важно, если ставишь временную пломбу, не ставить coltosol (coltene) или какие-то другие, которые расширяются при отверждении. От этого может пойти микро трещина, или она (временная пломба) может вообще двигать апроксимальный зуб и когда приходит вкладка, то по апроксималке щель в 1 мм. Могу выложить такие примеры. Раньше техника ругал, думал, что это он там что-то не то делает, но потом дошло! был всего один перелом зуба, моляра, верхнего, но там была вкладка не e.max, а композитная и временная пломба coltosol, может поэтому? Я устья каналов заливаю жидким композитом, и стенки от поднутрений жидким композитом... Я думаю, что эти накладки очень хорошо стоят за счет адгезии и толстого феррула...Коровый композит - материал дя билд-ап'а (для надстройки культи). Но можно и обычным пакуемым композитом. Полным виниром недавно назвал Мауро Фрадеани тонкую керамическую коронку, которую адгезивно фиксируют на зуб, который очень щадяще отпрепарирован. Это скорее игра слов ) Ссылка на комментарий
Nadzivany Опубликовано 3 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Коровый композит - материал дя билд-ап'а (для надстройки культи). Но можно и обычным пакуемым композитом. Полным виниром недавно назвал Мауро Фрадеани тонкую керамическую коронку, которую адгезивно фиксируют на зуб, который очень щадяще отпрепарирован. Это скорее игра слов ) напишите, пожалуйста, какой коровый композит, продается в России? Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 напишите, пожалуйста, какой коровый композит, продается в России? Я раньше использовл Люксакор (Luxacore) фирмы ДМДжи (DMG), теперь Анкор (Anchor) фирмы Апекс Дентал (Apex Dental). Ссылка на комментарий
Игорь Олейников Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Есть какие-то значительные преимущества последнего над первым? 1 Ссылка на комментарий
drusmanov Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Я раньше использовл Люксакор (Luxacore) фирмы ДМДжи (DMG), теперь Анкор (Anchor) фирмы Апекс Дентал (Apex Dental).Почему сменили а анкор? Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Анкор не стекает, пока не заполимеризован. После полной полимеризации он пилится как дентин, т.е. достаточно твёрдый. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 5 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Красиво. А вообще должны были закидать тапками за спидекс . Ссылка на комментарий
Игорь Олейников Опубликовано 5 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Анкор не стекает, пока не заполимеризован. После полной полимеризации он пилится как дентин, т.е. достаточно твёрдый.Люксакор мягче? Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 5 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Люксакор мягче?Ощутимо. Ссылка на комментарий
Neznajka Опубликовано 8 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2013 Добрый день, уважаемые коллеги!Исходная ситуация - пульпит зуба 46, эндодонтическое лечение к/к, изготовление накладки E.max.В случае выше, накладка полностью перекрывает окклюзионнку. Как вы поступаете, если есть возможность сохранить один из бугров при толщине стенки 1,5-2мм(оставляете бугор или препарируете и перекрываете последний накладкой?) Буду рад услышать мнения тех, у кого есть возможность сравнения отдаленных результатов накладок с полным перекрытием оккл. пов-сти и с частично сохраненной окклюзионной поверхностью. Ссылка на комментарий
Jenechkin Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Ещё один подобный кейс зуб 47 http://s020.radikal.ru/i716/1510/0a/2c8122a92420.jpg 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти