Перейти к содержанию
Стоматология для всех

я от вас не отстану

molchanoff

Рекомендуемые сообщения

Видел один полный съемный лопнутый из Дефлекса. Но там прикус мама не горюй, и техники  говорили, что еще был сломан двусторонний концевой (который не перебазируемый). Последнее, что делал это 2 псп из него. К ним вопросов вроде нет.

Ну сломать его конечно можно , но для этого нужно его перегнуть предварительно на угол , больший чем 90* , тогда образуется залом на нём . Ну как говорится с дуру .... :D Мы ведь не видим , что с протезами вытворяют сами пациенты , предполагаю , что некоторые посмотрев ролик в ю-тюбе , пытаются сами убедиться в его прочности .

ю.юрий сказал(а) 30 Сен 2013 - 16:07:snapback.png

А в наших краях съёмного всё еще много , а вот специалистов по нему с каждым годом всё меньше становится , как среди врачей , так и среди техников , но спрос от этого не меньше на съёмное , а больше . 

Та же ситуация!

Ну это везде так), специалистов было бы больше если стоимость съёмного позволяла бы развиваться в этом направлении

•  
  •  
  •  
  •  

подготовка я так понимаю подразумевает обеспечение механической связи зубов с базисом?

химической нет?

Химической нет ( и это основной минус ) , но если правильно всё сделано , зубы извлечь из них даже специальными средствами очень тяжело , а для герметизации микрозазора между зубом и базисом используется светоотверждаемый  композитный лак , который имеет хим. связь с зубом .

Химической нет ( и это основной минус ) , но если правильно всё сделано , зубы извлечь из них даже специальными средствами очень тяжело , а для герметизации микрозазора между зубом и базисом используется светоотверждаемый  композитный лак , который имеет хим. связь с зубом .

мы сейчас возвратились к моему первому посту что такого рода протезы не совсем то) 

пока что  плюс таких протезов это то что нет мономера остаточного и при падении не ломаются ( хотя в моей практике был случай когда сломались сами зубы при целом базисе ). все остальные свойства либо такие же как у акриловых, либо имеют дополнительные проблемы. 

так как нет хим связи между зубами и базисом то подтекать и пахнуть будет 100%, и лак это конечно хорошо, но облетит этот лак легко же. или нет?

За ссылку спасибо, поищу ещё там чего нибудь.

Да не за что , по ссылке , а про лак , он из микро-зазора не куда не денется , а с зубами соединяется химически . Облазить он будет , только ели его наносить на нейлоновый базис , с ним он химической связи не имеет .А зубы они и в акриловых базисах часто раскалываются , если это не качественные зубы , но есть гарнитуры , которые из композита , они много прочнее акриловых , да они и акриловые сейчас очень прочные , если конечно это не Эстедент .

• Поддерживаю 2

Как правило слизистая сильно гиперемирована,  после ношения нейлонов, да и атрофия кости больше.. но я видел штук двадцать примеров, сам пробовал раз десять давно, совсем не понравилось, на вряд ли что-то технически сильно изменилось

Похоже вы просто пересказываете слова неудавшегося специалиста. Конечно я допускаю, что можно нарушить

все правила изготовления съёмных протезов и тогда действительно проявятся все симптомы только что

описанные вами. Или ваша последняя встреча с нейлонами происходила очень давно. С тех пор многое

изменилось, сейчас применяются совсем другие материалы и техники работы с ними.

Не забывайте, что техник и врач зависят друг от друга. Подбирайте себе техника грамотного и способного

учиться и тогда вы не будете получать такие результаты своего труда.

• Поддерживаю 1

При концевых показан любой съемник. Будь то акрил, полиамид, нейлон, бюгель...

Если говорить про нейлон, то при концевых дефектах показан только полужёсткий нейлон.

Гибкий нейлон не может быть использован при концевых дефектах в силу своей повышенной

гибкости/мягкости, он не в состоянии полноценно передавать жевательную нагрузку на

подлежащие ткани.

• Поддерживаю 1

мы сейчас возвратились к моему первому посту что такого рода протезы не совсем то) 

пока что  плюс таких протезов это то что нет мономера остаточного и при падении не ломаются ( хотя в моей практике был случай когда сломались сами зубы при целом базисе ). все остальные свойства либо такие же как у акриловых, либо имеют дополнительные проблемы. 

так как нет хим связи между зубами и базисом то подтекать и пахнуть будет 100%, и лак это конечно хорошо, но облетит этот лак легко же. или нет?

За ссылку спасибо, поищу ещё там чего нибудь.

Самый главный козырь нейлоновых протезов - это возможность протезирования без препарирования зубов,

возможность восстановления зубных рядов и жевательной эффективности при минимальном вмешательстве.

Ну и, как вы уже сказали, отсутствие мономера и повышенная выносливость протеза с великолепной

косметикой.

• Поддерживаю 1

Самый главный козырь нейлоновых протезов - это возможность протезирования без препарирования зубов,

возможность восстановления зубных рядов и жевательной эффективности при минимальном вмешательстве.

Ну и, как вы уже сказали, отсутствие мономера и повышенная выносливость протеза с великолепной

косметикой.

Вы наверное очень много их делаете без препарирования, что Вам попадаются только козырные пациенты с ровными красивыми зубными рядами и самое главное зубки без лишних поднутрений. Ну а про косметику замечание выше всяких похвал, базис протеза к великолепной косметике имеет второстепенное отношение)

без лишних поднутрений. Ну а про косметику замечание выше всяких похвал, базис протеза к великолепной косметике имеет второстепенное отношение)

Док, Вы сёйчас это про что ?  Может быть базис и к протезу не имеет отношения ?  А поднутрения блокируются так же как на бюгельном протезе ...

Изменено пользователем ю.юрий

Вы наверное очень много их делаете без препарирования, что Вам попадаются только козырные пациенты с ровными красивыми зубными рядами и самое главное зубки без лишних поднутрений. Ну а про косметику замечание выше всяких похвал, базис протеза к великолепной косметике имеет второстепенное отношение)

Моя лаборатория делает такие протезы регулярно. К сожалению ровные и красивые зубы встречаются совсем

не часто, на много регулярнее встречаются зубные ряды со значительной деформацией. Для грамотного

специалиста прошедшего хорошую школу бюгельных протезов по Нею ни какие поднутрения не страшны!

Для решения подобных проблем применяют ряд приспособлений в том числе параллелометр. Не буду

вдаваться во все тонкости изготовления протезов, но функции врача сводятся лишь к возможному уточнению

ц/о методом лёгкого пришлифовывания пластмассовых зубов (если не считать снятие слепков и определение

ц/о). Так же такие протезы выполняются и с опорой на металлокерамические  и/или цельнолитые коронки. По

желанию пациентов или докторов возможно выполнение нейлонового протеза на металлическом каркасе,

но это уже редкость.

Теперь про косметику. Да именно про косметичность данного вида протезов. Кламмеры-хамелионы - это кламмеры располагающиеся на естественных зубах или на металлокерамике принимают цвет зуба, а та часть кламмера,

которая находится на слизистой - принимает цвет десны. Такие кламмеры практически не заметны!

Пациент имеющий в полости рта такие протезы может без опаски улыбаться и открывать рот и при этом

материал протезов не виден!

Надо отметить, что при длительном ношении нейлоновых протезов такого запаха как от ношенного

акрила не наблюдается, а это дополнительный жирный плюс...

Ещё одно отличие от акриловых (хрупких) протезов - это возможность открыть переднюю треть нёба (при

концевых дефектах), тем самым обеспечив пациенту возможность сохранить чёткую речь сразу

после протезирования.

Я могу перечислять эти плюсы довольно долго :D

Док, Вы сёйчас это про что ?  Может быть базис и к протезу не имеет отношения ?  А поднутрения блокируются так же как на бюгельном протезе ...

это форум и не надо передёргивать того чего нет в сообщении, базис протеза такая же часть протеза как и зубы, и они имеют отношение к протезу одинаковое, но к эстетике протеза базис имеет ВТОРОСТЕПЕННОЕ отношение. 

но к эстетике протеза базис имеет ВТОРОСТЕПЕННОЕ отношение. 

Возможно , пусть будет как Вы сказали , хотя в эстетике съёмного протеза имеет отношение весь протез целиком ( но это моё личное мнение , и настаивать на нём не стану ) 

но к эстетике протеза базис имеет ВТОРОСТЕПЕННОЕ отношение. 

Как же можно так рассуждать? Я надеюсь, что вы пошутили!

Видимо так же рассуждал ваш коллега у пациентов которого всегда

была гиреримированой слизистая протезного ложа.

В протезе важны все элементы и составляющие. Лишь только в этом

случае можно быть уверенным, что протез будет востребован и принесёт

своему хозяину радость полноценной функции и косметики.

Вы не думали почему раньше изготавливали базис из металла, а позднее

стали делать из розовой пластмассы? И не говорите, что только из-за

веса протеза.

ув.Lissss написали простыню) характеризующую Вас как отличного специалиста в своём деле. Но ни как у меня в голове не укладывается момент,что в одном протезе 2-3 материала не имеющие друг с другом хим связи но в итоге получается всё гуд и чисто и без запаха)) Тут блин формирователь, с заводской точностью изготовленный, выкручиваешь а от туда душок идёт, а у Вас протезы с огромным количеством микрощелей и всё гуд) 

и пациенты ещё к тому же у вас заказывают протезы с металлической дугой)) ржака

веса протеза.

Вы понимаете в чём дело, мой коллега так же как и я, рассуждает и высказывается опираясь на свой опыт, на моделях то этих моментов не увидеть Вы поймите.

ув.Lissss написали простыню) характеризующую Вас как отличного специалиста в своём деле. Но ни как у меня в голове не укладывается момент,что в одном протезе 2-3 материала не имеющие друг с другом хим связи но в итоге получается всё гуд и чисто и без запаха)) Тут блин формирователь, с заводской точностью изготовленный, выкручиваешь а от туда душок идёт, а у Вас протезы с огромным количеством микрощелей и всё гуд) 

и пациенты ещё к тому же у вас заказывают протезы с металлической дугой)) ржака

Я просмотрел ваши сообщения в этом форуме и сделал вывод, что вы вполне грамотный

специалист и правильный человек. Art 7 , хватит стебаться! Вы прекрасно понимаете преимущества

данного вида протезов, так что закончим эту хохму! Не будем проводить ликбез для товарищей

не желающих самостоятельно ознакомиться с отличными от их привычной сферы деятельности

видами протезирования:-)

Удачи!

веса протеза.

извините я вопрос Ваш проопустил, я не знаю почему раньше изготавливали из металла, могу лишь предположить, из-за несовершенства технологий в пластмассах?)

Lissss, прошу прощения что Вам показалось что я стебусь, это не так, давайте продолжим дискуссию. Вы правильно сказали что я знаю их преимущества и недостатки, я их перечислил. В теме участвовал ю.юрий и он сказал что основным минусом является отсутствие химической связи между элементами протеза и всё. Но понимаете в чём дело из-за этого основного минуса вытекают ещё минусы о которых Вы умалчиваете. Я в этом не согласен, и вступил в полемику с Вами. Доктора которые находятся в поиске должны знать о преимуществах и недостатках тех или иных видов протезов, и естественно научится выбирать клинические случаи подходящие под виды протезов ( ну или наоборот)) А почитав Ваши посты складывается впечатление что это чудо протезы и доктору как Вы сами выразились остаётся снять оттиски и немного подточить зубы по прикусу, но это же не так

• Поддерживаю 1

почему раньше изготавливали из металла, могу лишь предположить, из-за несовершенства технологий в пластмассах?)

Не совсем , знаю приверженцев металлического базиса  и не только из КХС , по сей день их делают ...  

Не совсем , знаю приверженцев металлического базиса  и не только из КХС , по сей день их делают ...  

вопрос был почему делали раньше. а сейчас я конечно могу ещё предположить)

В теме участвовал ю.юрий и он сказал что основным минусом является отсутствие химической связи между элементами протеза и всё. Но понимаете в чём дело из-за этого основного минуса вытекают ещё минусы о которых Вы умалчиваете. 

Art 7 , теперь передёргиваете Вы . Я сказал что это один из минусов , а не ( единственный минус ) , разумеется как и у любого материала , у нейлонов есть свои минусы , нет ничего абсолютно совершенного . Весь вопрос у какого материала этих минусов меньше , и насколько эти минусы значимы .

я передёргиваю?

Изменено пользователем Art 7

но это же не так

Какой резон мне вас обманывать? Протез изготавливается в лаборатории с компенсацией

усадки/расширения материалов и "высаживается" на мастермодель, проверяется в артикуляторе,

шлифуется, полируется до блеска и передаётся любимому доктору. Конечно если доктор

допустил ошибку при снятии слепков или техник напортачил, то придётся доктору попотеть

дабы сдать протез. Доктора с которыми я сотрудничаю отказались от бюгельного протезирования

как только стало возможным протезирование нейлоновыми протезами. А минус у этих протезов

очень большой - это реклама по телевизору которая учит пациентов использовать эти протезы

как кистевой эспандер. Любая вещь должна использоваться по назначению!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх