Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Соникфил

aderbet

Рекомендуемые сообщения

Т.е. матрица в вашей модели на поверхность не выходит? Ну посмотрите на свои картинки что-ли. Что она вдруг только внутри происходить будет? Усадка=уменьшение объема, так всегда было и будет.

Выходит в виде заполнения щелей между шариками. Избытка смолы нету.

Усадка=уменьшение объема, так всегда было и будет.

Костя,Андрей имеет в виду усадку матрицы внутри системы,в которой матрицы выполняет лишь роль заполнение микрощелей - и всё. Система максимально насыщена наполнителем. Это идеальная модель и учитывая,что макрочастицы не сжимаются- усадка происходит только части этой системы,то есть - матрицы. А макрообъём остаётся неизменным. Пример - возьми в пакет 10 бильярдных шаров,наполни промежутки пеной для бритья - и дай 5 бар. 

Костя,Андрей имеет в виду усадку матрицы внутри системы,в которой матрицы выполняет лишь роль заполнение микрощелей - и всё.

Я щас разобью эту идеальную модель вдребезги учебником по геометрии для пятого класса :) Дай только дорисовать

Усадка = уменьшение объема. Это аксиома. 

Теперь о наполненности композитов и общем объеме матрицы в зависимости от размеров частиц. Картинко

http://s019.radikal.ru/i642/1403/7f/188ba55b2fa2.jpg

Я все обсчитал, вычитание всяк в состоянии произвести самолично (из Vц надо вычесть Vшаров). Формулы тоже дал. Вдруг кто перепроверить меня захочет.

Все это напрямую относится к площади матрицы выступающей наружу, а, следовательно, и к изменению внешнего объема.

• Поддерживаю 1

Все это напрямую относится к площади матрицы выступающей наружу, а, следовательно, и к изменению внешнего объема.

Да,объем матрицы уменьшится. Каркас -то остался. А в случае с минимально возможным размером частиц объём матрицы будет ничтожно мал,и в случае с пломбой размер(не объём)  не уменьшится (система максимально насыщена несжимаемыми частицами,которые имеют максимум энергетически выгодных контактов).

Учитывая то,что такая система представляет собой утопию - все россказни про 5 мм без усадки - бредятина маркетинговая 

Изменено пользователем M@estro

А в случае с минимально возможным размером частиц объём матрицы будет ничтожно мал

Паша, смотри еще раз на картинку, думай, или тебе придется в пятый класс пойти снова :) 

Усадка = уменьшение объема. Это аксиома. 

Теперь о наполненности композитов и общем объеме матрицы в зависимости от размеров частиц. Картинко

Я все обсчитал, вычитание всяк в состоянии произвести самолично (из Vц надо вычесть Vшаров). Формулы тоже дал. Вдруг кто перепроверить меня захочет.

А, я понял. Соглашусь с вами.  Действительно, объем занимаемый в пространстве нашего вещества действительно уменьшится- ведь смола сожмется и те места где она раньше была займут щели. Чисто математически вы правы.

Паша, смотри еще раз на картинку, думай, или тебе придется в пятый класс пойти снова :)

Павел все правильно написал, тем уменьшением объема матрицы на поверхности нами в практическом плане можно пренебречь.

Учитывая то,что такая система представляет собой утопию - все россказни про 5 мм без усадки - бредятина маркетинговая 

Эт шо мы доказали что они нас дурят?

Эт шо мы доказали что они нас дурят?

естественно. Речь-то идёт об усадке . Усадка - это не только уменьшение объёма, но и уменьшение линейных размеров. Если система максимально наполнена наполнителем - нельзя изменить её линейный размер.  Уменьшение линейных размеров невозможно - у твердых тел. Отсюда следует ,что система изначально не пластична. 

Друзья, вы все равно ничего не поняли. Мне так кажется  :) Ладно, на перемене увидимся  ;)

Кость,ты об объёме,почитай выше,я отписался. Естественно ,что с увеличение количества частиц пространства между ними будет становиться больше- и матрицы ,соответсвенно,будет больше,и изменению объёма более наполненная система будет подвержена больше

Естественно ,что с увеличение количества частиц пространства между ними будет становиться больше- и матрицы ,соответсвенно,будет больше,и изменению объёма более наполненная система будет подвержена больше

+1

И опять неправильно. При одинаковом размере частиц в системе, более наполненной будет та система в которой частицы больше (цилиндр слева), чем система с большим количеством более мелких частиц (цилиндр справа).

Я плохо учился в университете, и по материаловедению у меня 4, но я уверен, что усадка макрокомпозитов меньше, чем у микро наполненных композитов.

Я плохо учился в университете, и по материаловедению у меня 4, но я уверен, что усадка макрокомпозитов меньше, чем у микро наполненных композитов.

Правильно, система - то не идеальна,поэтому к неплотному контакту частиц добавляется бОльшее количество матрикса,отсюда и усадка (с уменьшением объема) - в полной красе там,где меньше размер частиц. Мы -то идеальную рассматриваем, где шары полностью контактируют. Полированные шары ; ) И размер у этой системы останется неизменным,если они максимально плотно контактируют. Возьми тубус - и загони туда бильярдные шары. И заполни пеной для бритья. Меняя давление ,например,ты создашь объем внутри тубуса для дополнительного шара, но вот воткнуть его туда уже не сможешь. Просто эти шары ты можешь засунуть только в тубус определённого диаметра. А вот из глассперлена шарики ты можешь и в трубочку натолкать,соответсвенно,вариации формы (пластичность) у такой системы будет больше,но и объём пены больше.

• 1 год спустя...

Так, коллеги, завела тему и "сбежала". (Быт замучил, ремонты, переезды, новая школа  и.т.д.)

Теперь по существу.

За 1,5 годп поставлено  более 150 пломб. Минимальная цветовая шкала B1  A1   A2   A3   в данном случае не является недостатком, ибо  материал предназначен для боковой и задней группы зубов где цвет не так капризен. 

Весьма пластичен и 5 скоростей введения позволяют регулировать скорость подачи материала...

Начинаем заполнение полости с самой глубокой части и  носик, поверьте совсем не узок..

Нет необходимости в подкладке. поэтому его более высокая цена быстро нивеоируется на стоимости подкладки, тот же  сдр -  сейчас стоит КОСМОС.

Отлично полируется. Усадка пока не  замечена.

Отвердение сразу 5 мм? Так производитель перестраховывается рекомендацией дополнительно светить сбоку.

Работать быстро, можно в обычное время, уходящее на с/о пломбу с подкладкой поставить 2 пломбы.  При этом рабочее время работы с материалом   достаточное.

A1 почти перестала покупать./ B1 у нас не было никогда.

Пока не нашла как бороться с прозрачностью в случаях сильно пигментированных дна и стенок. Темнота просвечивает слегка  сквозь пломбу и дает серо-прозрачный оттенок.

Пока все. Да, хотела добавить особенно полюбилось на живые зубы ставить. 

• Поддерживаю 1

Я его применяю только при восстановлении перед протезированием при наличии феррула. Удобная штука. Быстро просно монолитно. Можно добиться внесения без пор, поднтрений.

Эстетические качества оставляют желать лучшего.

Изменено пользователем Bratok
  • Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх