Lman25 Опубликовано 5 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2013 Здравствуйте!!! Уважаемые коллеги пожалуйста, поделитесь опытом, как быть начинающему ортопеду.Ситуация такая. Недавно встал на приём, как врач стоматолог-ортопед, В академии на практических занятиях ничего не делали, интернатура прошла тоже под присмотром, собственного опыта 0,0. Чувствую что руки растут не из того места. Поделитесь пожалуйста, как у вас прошли первые месяцы собственной работы. Может какой совет у кого будет. Да и просто интересно будет почитать, что вы напишите. Спасибо! Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 5 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2013 Мне было бы страшно начинать вести приём, не поработав ассистентом у опытного коллеги. 11 Ссылка на комментарий
Lman25 Опубликовано 5 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2013 Когда нет пациентов, стажируюсь с опытным врачом. Просто врачей нет в кабинете, по-этому и поставили на собственный приём. Вообще очень страшно... Ссылка на комментарий
PLAY Опубликовано 5 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2013 Пилите модели, читайте Шиллинбурга, Массирони, Фрадеани, смотрите как пилят форумчане и старайтесь повторить это на моделях, больше читайте, когда есть теория в голове, тогда и руки начинают понимать, что делать, а потом уже начинают слушаться. 8 1 Ссылка на комментарий
iБолит Опубликовано 5 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2013 Пилите модели, читайте Шиллинбурга, Массирони, Фрадеани, смотрите как пилят форумчане и старайтесь повторить это на моделях, больше читайте, когда есть теория в голове, тогда и руки начинают понимать, что делать, а потом уже начинают слушаться.Насчет моделей и фантомов реальная тема, проще будет с помощью них выезжать а потом уже расти дальше. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Когда нет пациентов, стажируюсь с опытным врачом. Просто врачей нет в кабинете, по-этому и поставили на собственный приём. Вообще очень страшно...На приеме в частной или в ГОСе вас поставили? 1 Ссылка на комментарий
ходок Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Смотреть и спрашивать у старших товарищей, если они товарищи. 1 Ссылка на комментарий
Lman25 Опубликовано 6 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 (изменено) На приеме в частной или в ГОСе вас поставили?В частной... А почему вы спрашиваете? ) Врачей сильно, не хватает. Спасибо вам за ответы!!! Изменено 6 сентября, 2013 пользователем Lman25 Ссылка на комментарий
Dr.Sapronov Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 В частной... А почему вы спрашиваете? ) Врачей сильно, не хватает. Спасибо вам за ответы!!! Потому что в частной ответственности больше, не берите больших работ. Начинайте с 1 ед и не торопитесь. Лучше под присмотром. Вообще редкость, что не хватает ортопедов. Обычно не хватает терапевтов. 1 Ссылка на комментарий
ю.юрий Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Вообще очень страшно... Загляни в личку , там для большей уверенности кое что лежит... 3 Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Загляни в личку , там для большей уверенности кое что лежит... Мне тоже интересно))) Интрига))) Можно и мне? Ссылка на комментарий
ю.юрий Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Можно и мне? Да не вопрос! 1 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Да не вопрос! и мне))заранее спасибо Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Что-то интересное раздаете? Поделитесь с начинающим ортопедом Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 В частной... А почему вы спрашиваете? ) Врачей сильно, не хватает. Спасибо вам за ответы!!! Потому что в частной вы учитесь на пациентах,которые платят не маленькие деньги за свое лечение,в ГОСе с этим попроше.А вообще я спрашивал для того,чтобы уточнить,если вы работаете в ГОСе,то книги,которые вам советуют прочитать(Фрадеани,Массирони и т.д.) и информация в них изложенная,повторить в ГОСе нереально,даже исходя из временных рамок,я уж молчу что наврядли там делают безметалл и протезирование на имплантах,в частной,конечно,можно работать так,как надо.P.S.И вообще,я считаю что вам повезло,пользуйтесь возможностью,далеко не каждый после окончания ВУЗа может устроиться в частную ортопедом Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Да не простая у вас ситуация! Поддерживаю что нужно много читать что бы в голове более менее уложились основные принципы, правила, подходы и т.д.И чем больше будет работы на фантомах тем лучше!Я когда был в интернатуре работал почти год в ортопедии: по началу было достаточно не просто - очень помогало изготовление диагностических моделей их изучение, планирование лечения и предварительное препарирование! Все основные сложности и вопросы решались уже на этом этапе в спокойной обстановке, без спешки! К пациенту подходил уже с видением конечного результата Так же очень помогало препарирование по силиконовому ключу! Руки стали слушаться примерно через пол года 1 Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Потому что в частной вы учитесь на пациентах,которые платят не маленькие деньги за свое лечение,в ГОСе с этим попроше.А вообще я спрашивал для того,чтобы уточнить,если вы работаете в ГОСе,то книги,которые вам советуют прочитать(Фрадеани,Массирони и т.д.) и информация в них изложенная,повторить в ГОСе нереально,даже исходя из временных рамок,я уж молчу что наврядли там делают безметалл и протезирование на имплантах,в частной,конечно,можно работать так,как надо.P.S.И вообще,я считаю что вам повезло,пользуйтесь возможностью,далеко не каждый после окончания ВУЗа может устроиться в частную ортопедомв госе на ортопедии временных рамок нет - главное сдать финансовый план! В частной конечно возможностей больше, но для начала и ГОСКА подойдет, поликлиника многое прощает Ссылка на комментарий
Arcus Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Загляни в личку , там для большей уверенности кое что лежит... И мне, как интерну, можно пожалуйста Очень любопытно)) Заранее благодарю)) 1 Ссылка на комментарий
ю.юрий Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Ребята , всё лежит уже . 3 Ссылка на комментарий
Arcus Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Ребята , всё лежит уже .Спасибо Ссылка на комментарий
Ivanov_dentist Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 Юрий, поделитесь пожалуйста со мной тоже информацией для начинающих ортопедов; буду очень благодарен! Ссылка на комментарий
EvgenS Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 от себя могу добавить что нужно работать с хорошим и педантичным техником, который не будет прощать ошибок, а будет заставлять дотачивать, переснимать и т.д. очень помогает! 3 Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 от себя могу добавить что нужно работать с хорошим и педантичным техником, который не будет прощать ошибок, а будет заставлять дотачивать, переснимать и т.д. очень помогает!Плюсанул. Сам так начинал, бывало по три-четыре раз переснимал оттиски, но пациенты относились с пониманием (не скрывал что начинающий ортопед). Совет: после препарирования сразу снимайте оттиски для оценки моделей (самостоятельной и техником) чтобы видеть где недорабатываете. Не забывайте про КДМ до любого вмешательства (на модели видны многие нюансы, которые могут ускользнуть при осмотре полости рта). Осваивайте фото. И гловное - НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ! Сначала КАЧЕСТВО, а количество придет. 1 Ссылка на комментарий
Dr.Ru Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 Самое главное научиться правильно планировать лечение, поэтому побольше читайте, выше уже указывали хорошие книги. Мануальные навыки со временем улучшаться при стремлении. Побольше проводите времени в лаборатории, обсуждайте свои работы с техником на всех этапах, смотрите работы других докторов. Не спешите если в чем-то не уверены, получайте диагностические оттиски и анализируйте модели с техником. Не стесняйтесь задавать вопросы, даже если они будут казаться глупыми. Перед пациентами всегда будьте уверенным, даже если что-то не получается, лучше назначьте дополнительный визит,чтобы за это время посоветоваться с техником и\или с коллегой.Информации сейчас уйма, причем ее можно даже без финансовых затрат получать. Общайтесь на профессиональных форумах, выкладывайте фотографии своих работ чтобы получать советы, смотрите работы более опытных докторов.Главное это Ваше стремление. 4 Ссылка на комментарий
ю.юрий Опубликовано 7 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 от себя могу добавить что нужно работать с хорошим и педантичным техником, который не будет прощать ошибок, а будет заставлять дотачивать, переснимать и т.д. очень помогает!Вот это очень даже правильная практика , другое дело , что в наше время трудно такого найти , но возможно . У меня на данный момент двое начинающих доков , уже можно сказать что один , потому , что один из них медленно ,но уверенно перебирается на следующий уровень, уверен , что придёт время и я чему то у них научусь ... Не забывайте про КДМ до любого вмешательства (на модели видны многие нюансы, которые могут ускользнуть при осмотре полости рта). Осваивайте фото. И гловное - НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ! Сначала КАЧЕСТВО, а количество придет. Тоже золотые слова , добавлю только , что не просто на модели , а на моделях в артикуляторе или в окклюдаторе ( хотя бы) , где можно заглянуть с любой стороны , и повернуть как угодно . Вообще совсем поначалу , мои начинающие снимали диагностические слепки до какого либо вмешательства , и мы на моделях в артикуляторе рассматривали вместе , что препарировать , как и на сколько . Сейчас уже реже , только на большие работы , или в сложных случаях .А на счёт качества и количества один в один слова моего наставника , которыми руководствуюсь и по сей день. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти