Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Может ли быть перфорация?

Ludmila122

Рекомендуемые сообщения

Ну и что,не делите моляры по фуркации? 

ушли мы конечно от вопроса доктора-перфорация.а как же хотел доктор добраться до истины,хоть и таким путем( И на сколько я понял не стоял вопрос о правильности экстракции этого зуба.Закидайте меня тапками,если Вы ВСЕГДА так поступаете(атравматичное удаление),наверное был грешок?)))

ушли мы конечно от вопроса доктора-перфорация.а как же хотел доктор добраться до истины,хоть и таким путем( И на сколько я понял не стоял вопрос о правильности экстракции этого зуба.Закидайте меня тапками,если Вы ВСЕГДА так поступаете(атравматичное удаление),наверное был грешок?)))

Ушли с Вашей подачи. "Ну не скажи" - возразили Вы на слова о том,что при грамотном удалении хирург отдаст два, а то и три части зуба на изучение. Думаю,что грамотный хирург так и удаляет моляры,и иных вариантов нет. Посему -"ну не скажи" - не совсем уместно. 

p.s. Плюс ещё не цитировано было то ,на что Вы возражали. А зуб - на выход,моё мнение.

Изменено пользователем M@estro

Ушли с Вашей подачи. "Ну не скажи" - возразили Вы на слова о том,что при грамотном удалении хирург отдаст два, а то и три части зуба на изучение. Думаю,что грамотный хирург так и удаляет моляры,и иных вариантов нет. Посему -"ну не скажи" - не совсем уместно. 

p.s. Плюс ещё не цитировано было то ,на что Вы возражали. А зуб - на выход,моё мнение.

Для начала-НЕ СКАЖИТЕ. А во вторых почитайте мой пост№2 в этой теме.Так тапки будут?

Коллеги подскажите.вот у меня как не придет пациент,так полость почти всегда идет ниже уровня десны.Как определить жизнеспособен это зуб или полость на уровне десны это вариант удаления?в периапекальных тканях обычно воспаления нет,но если в таких зубах ставить пломбу то прилегания никакого и пломба на десне лежит.Что делать? 

Учитесь сразу правильно. Если СИЦ как временная, то он идеально не держит, под него на устья первым слоем что-нибудь гипсосодержащее. Сверху уже вторым слоем стеклоиономер.

Гипсосодержащее?

Я сегодня, кстати, после коллеги пломбировала каналы, но положила на основе гидроксида кальция прокладку (мне показалось лучше так, чем сразу СИЦ-просто потому что ничего другого не было). А уже потом поставила СИЦ как временную, т.к. он к ортопеду не раньше ноября собирается.

Для начала-НЕ СКАЖИТЕ. А во вторых почитайте мой пост№2 в этой теме.Так тапки будут?

Ну ,во - первых - началось - то все не с поста номер два. А во - вторых - что Вы хотели сказать репликой "ну не скажите ...." ? Что грамотная , безопасная экстракция нижнего моляра обычно проводится целиком ? 

но положила на основе гидроксида кальция прокладку (мне показалось лучше так, чем сразу СИЦ-просто потому что ничего другого не было). А уже потом поставила СИЦ как временную,

Не страдайте ерундой. Положите один слой, но нормальной толщины. Это будет лучше, чем два слоя разных материалов, в надежде на то, что один-то обязательно протечет, но второй точно все задержит! :) 

Как я понимаю, обычно советуют дентин-пасту вниз, и сицем сверху помазать. Оно может и сработает, если предварительно восстановить все стенки с композитом, а если этого не делать, то такая конструкция при первом же укусе развалится. 

Вот тут показано как эрзац-билдап сделать, а можно просто замазать эту фумленту в конце посещения стеклоиономером, а на следующее раскрыть, ленту убрать и получить полость первого класса. Если ее плотно утрамбовать, то пломба стеклоиономерная не провалится, как это может быть с двухслойной пломбой. Проверено, по полгода ходят, красавцы :)

Изменено пользователем Kolchanov

В следующее посещение пульпа не кровит, это сокращает время работы.

Так она и в первое посещение не кровит,если полностью проведена экстирпация. + гипохлорит же.

• Поддерживаю 1

Так она и в первое посещение не кровит,если полностью проведена экстирпация. + гипохлорит же.

+100500

Никогда с этим проблем не было.

+100500

Никогда с этим проблем не было.

У меня бывает,когда кусочек оторвешь в верхушке. Меня больше напрягает,если аплок сбоит при этом,на рентген бегать приходиться лишний раз. После обработки апикальной трети обычно проходит всё.

Рентген около установки рулит :)

+100 ,счастливчик ) Мне стало похрен, я рамку с коффера снимаю и пациенты, наматывая сопли на кулак, рулят в рентген. 

пациенты, наматывая сопли на кулак, рулят в рентген.

Мегасервис!

А слюноотсосом собрать во рту после снятия рамки и дать несколько салфеток...Не?

• Поддерживаю 2

Мегасервис!

А слюноотсосом собрать во рту после снятия рамки и дать несколько салфеток...Не?

нет! пусть страдают! Кать,просто я бьюсь за рентген у кресла,отсюда и сарказм,и гротеск. Да и как ни

вытирай слюн и-смотриться это путешествие все равно убого.

р.s за что не люблю общение в интернете-интонацию не всегда передать.

нет! пусть страдают! Кать,просто я бьюсь за рентген у кресла,отсюда и сарказм,и гротеск. Да и как ни

оригинально.к вопросу о травматичности в удалении-стараюсь удалять именно атравматично,то в случае с вопросом автора темы можно и не разъединять корни(доктор хотел выяснить вопрос с перфорацией),так что в нашем споре далеко ушли от темы.спс за внимание))

Кость,пришёл этот пациент на осмотр?

А кто его звал? Фамилию я помню, если на карте номер есть, то можно попробовать вызвонить.

оригинально.

Нет,оригинально - это когда на второй этаж надо идти. К сожалению,такое бывает. И пациенты такому не очень рады как ни суши у них во рту.

в случае с вопросом автора темы можно и не разъединять корни(доктор хотел выяснить вопрос с перфорацией)

Вам уже ответили : 

Грамотный хирург отдаст два, а то и три фрагмента...что там изучать?

Если речь про гос,тогда я ещё пойму.Но сильно сомневаюсь,что в госе поставят трубку у кресла.

Если мы говорим о частной клинике,то стОит поставить себя на место пациента.Например,если это девушка.Вот ты такой обаятельный доктор,хорошо её лечишь,а потом ведешь на рентген с полным ртом слюней,которые льются ей на платье(кофточку,декольте и т.д.).Она ,между прочим,могла тщательно собираться к тебе не приём. И как она себя при этом чувствует,когда ты,такой супердоктор,никак не помог ей в этой неловкой ситуации?

Это уже вопрос сервиса,на котором очень многие умные доктора зарабатывают хорошие деньги.

Начальнику пофик,что у твоего пациента слюни текут,как у умалишенного. ;)

Изменено пользователем ger_berra

Если мы говорим о частной клинике,то стОит поставить себя на место пациента.Например,если это девушка.Вот ты такой обаятельный доктор,хорошо её лечишь,а потом ведешь на рентген с полным ртом слюней,которые льются ей на платье(кофточку,декольте и т.д.).Она ,между прочим,могла тщательно собираться к тебе не приём. И как она себя при этом чувствует,когда ты,такой супердоктор,никак не помог ей в этой неловкой ситуации?

Это уже вопрос сервиса,на котором очень многие умные доктора зарабатывают хорошие деньги.

Начальнику пофик,что у твоего пациента слюни текут,как у умалишенного. ;)

Я ещё раз повторяю,что "наматывая слюни на кулак" было преувеличением,конечно. Жаль,нельзя интонацию передать.

Никто специально, с ехидной рожей, не оставляет у симпатичных пациенток слюни во рту,чтобы потом зловеще посмеяться над её оплёваным платьем. Салфеточку всегда даём,да и глотать в коффере многие не стесняются. Просто меня реально раздражает,что кто-то с неведомой ёб..... х.. (так как выясняется частенько,что коффердам обычно до меня им никто не одевал) должен куда-то идти по корридору, прикрывшись салфеткой. Я поначалу очень загонялся, когда приходилось кого-то куда-то волочить.

Я ещё раз повторяю,что "наматывая слюни на кулак" было преувеличением,конечно. Жаль,нельзя интонацию передать.

Никто специально, с ехидной рожей, не оставляет у симпатичных пациенток слюни во рту,чтобы потом зловеще посмеяться над её оплёваным платьем. Салфеточку всегда даём,да и глотать в коффере многие не стесняются. Просто меня реально раздражает,что кто-то с неведомой ёб..... х.. (так как выясняется частенько,что коффердам обычно до меня им никто не одевал) должен куда-то идти по корридору, прикрывшись салфеткой. Я поначалу очень загонялся, когда приходилось кого-то куда-то волочить.

Ничего зазорного в салфетке,приложенной ко рту,нет.

Оффтопить прекращаю.

To M@estro

Фигассе вы с КДБ закусились.... :blink:

Вообще то есть немало способов начинающему доктору определить перфо...кусочек гутты, неотвержденный гомбозит, свернутый или не свернутый гутташтифт и все прочее рентгенконтрастное на сомнительную область и на рентген...и всЁ! Вопрос снят! Ставлю себя на место того хирурга, к которому придет доктор и попросит удалить такую раскоряку (моляр н\ч) целиком для того чтобы убедиться в наличии перфы...честно? Или попрошу его самого удалять или отправлю в пеший эротический поход. Зубы дело наживное, а вот потеря объемов кости - трабл (относительный, но всё же)

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх