Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Может ли быть перфорация?

Ludmila122

Рекомендуемые сообщения

3.7 зуб. Жалобы на накусывание, темп. и хим. раздражители. Коронка разрушена практически полностью. Полость вскрыта в одной точке, зондирование болезненное.

Вскрываю полость, нахожу устья, оставляю "Девит-С", и вижу ровно в середине дна большая красная капля! Зондирование болезненно. Других болей не ощущает.

Может ли это быть перфорация?

И есть ли по вашему какие-либо изменения в области бифуркации?

Заранее спасибо!

post-35108-0-78447900-1378199872_thumb.jpg

Изменено пользователем Ludmila122

Ценности никакой! Пациент и сам просил его на удаление сразу отправить, а я решила полечить...

Но я не могу сказать, что агрессивно препарировала зуб. Может причина заключаться в костных изменениях бифуркации, или это все таки моя ошибка?

• Не поддерживаю 1

У Вас странное желание спасать безнадежные зубы, при этом использовать "Девит-С"...

Изменено пользователем kama2005
  • Поддерживаю 1

Пациент и сам просил его на удаление сразу отправить, а я решила полечить...

Вот, провидение его устами вам уже подсказало. Не морочьте себе голову вообще этим зубом, удаляйте.

У Вас странное желание спасать безнадежные зубы

Мне кажется, многие доктора, в самом  начале своей карьеры - «бросаются на амбразуру». :) 

Зато получен опыт ;) 

Изменено пользователем Carioznik
  • Поддерживаю 2

У Вас странное желание спасать безнадежные зубы, при этом использовать "Девит-С"...

Вчера я еще не понимала, что этот зуб безнадежный. Думала, что полечу, а ортопеды запротезируют.

Если учесть, что работаю я 1,5 недели и на пациента у меня не 30 мин. уходит, а час, то девит-с сокращает время.

Вчера я еще не понимала, что этот зуб безнадежный. Думала, что полечу, а ортопеды запротезируют.

Если учесть, что работаю я 1,5 недели и на пациента у меня не 30 мин. уходит, а час, то девит-с сокращает время.

А как он время сокращает?[/

Вроде как пложил лекарство, через 7 дн. пациент пришел, ты каналы почистил, запломбировал и все. Или только мне кажется, что это сокращает время. Или я еще боюсь пациентов, поэтому тяну резину... А одноканальные зубы, естественно, лечу в одно посещение.

отходите от девит. паст. –  смысла кроме отфутболивания пациентов нет никакого, только один вред. Особенно в вашем случае – полость – по II классу глубоко под десну, пломба скорее всего будет  - дентин-паста, лежащая на десне (матрицу судя по снимку будет поставить очень проблематично). Герметизма никакого, полмба будет «течь» и произойдёт девитализация не только пульпы, но и десны. Если всё же, вдруг, пришлось применить девт пасту -  то только с нормальной пломбой (СИЦ) и с матрицей.

Или только мне кажется, что это сокращает время.

Скорее, только удлиняет.

Лучше, в первое посещение, вместо мышьяка - подготовьте зуб к  эндо.

Преп, раскройтесь, определение длины,  на сколько позволяет время обработайте каналы, в каналы- кальций. Постановка нормальной времянки (она же будет билдапом).

Следующее посещение:

у Вас уже все готово к нормальному эндо: вскрывайте времянку по первому классу  -  получилась хорошая "ванночка" для гипохлорита, ну а далее моем, моем, моем…

• Поддерживаю 3

Скорее, только удлиняет.

Преп, раскройтесь, определение длины,  на сколько позволяет время обработайте каналы, в каналы- кальций. Постановка нормальной времянки (она же будет билдапом).

Следующее посещение:

у Вас уже все готово к нормальному эндо: вскрывайте времянку по первому классу  -  получилась хорошая "ванночка" для гипохлорита, ну а далее моем, моем, моем…

Спасибо за совет! Я этого не знала... Я вообще не знала, что в качестве времянки можно использовать СИЦ (на форуме несколько дней назад прочитала). А на долого кальций нужно оставлять?

Спасибо за совет! Я этого не знала... Я вообще не знала, что в качестве времянки можно использовать СИЦ (на форуме несколько дней назад прочитала). А на долого кальций нужно оставлять?

При пульпите не надо ничего выжидать, чем раньше -  тем лучше, имхо, хоть на следующий день продолжайте лечение. А так , вообще, по ситуации: исходя из плотности вашей записи и возможностей пациента. Если и  неделю - две проходит с гидроокисью  - не страшно, тут больше опасения за герметизм временной пломбы.

Я вообще не знала, что в качестве времянки можно использовать СИЦ

Кстати, в качестве временной  пломбы, в отношении герметизма, вроде как, получше будет ЦОЕ-цемент – IRM, но он дорогой. Есть наши аналоги: «эодент быстротвердеющий» и «эвгетин быстротвеодеющий». Правда, сам не пробовал, ни то ни другое  - все никак руки не доходят.

PS:

Почитайте инструкцию к любому СИЦ. Показания:1) пломбирование временных зубов, 2)пломбирование постоянных зубов НЕ несущих функциональной нагрузки, или III,  IV класс по Блеку, 3) временное пломбирование

• Поддерживаю 1

самый верный способ-пусть хирург этот зуб Вам отдаст для исследования)))

Грамотный хирург отдаст два, а то и три фрагмента...что там изучать?

Скорее, только удлиняет.

Следующее посещение:

+100500 :)  

Учитесь сразу правильно. Если СИЦ как временная, то он идеально не держит, под него на устья первым слоем что-нибудь гипсосодержащее. Сверху уже вторым слоем стеклоиономер.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх