Ludmila122 Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 (изменено) 3.7 зуб. Жалобы на накусывание, темп. и хим. раздражители. Коронка разрушена практически полностью. Полость вскрыта в одной точке, зондирование болезненное.Вскрываю полость, нахожу устья, оставляю "Девит-С", и вижу ровно в середине дна большая красная капля! Зондирование болезненно. Других болей не ощущает.Может ли это быть перфорация?И есть ли по вашему какие-либо изменения в области бифуркации?Заранее спасибо! Изменено 3 сентября, 2013 пользователем Ludmila122 Ссылка на комментарий
КДБ Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 а вообще какую ценность этот зуб представляет?36 и 35 зубов нет,коронковая часть разрушена,плюс еще перфорация-удаляйте Ссылка на комментарий
Ludmila122 Опубликовано 3 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Ценности никакой! Пациент и сам просил его на удаление сразу отправить, а я решила полечить...Но я не могу сказать, что агрессивно препарировала зуб. Может причина заключаться в костных изменениях бифуркации, или это все таки моя ошибка? 1 Ссылка на комментарий
КДБ Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 самый верный способ-пусть хирург этот зуб Вам отдаст для исследования))) Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Может ли это быть перфорация? А апекслокатор что говорил? Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 (изменено) У Вас странное желание спасать безнадежные зубы, при этом использовать "Девит-С"... Изменено 3 сентября, 2013 пользователем kama2005 1 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Пациент и сам просил его на удаление сразу отправить, а я решила полечить... Вот, провидение его устами вам уже подсказало. Не морочьте себе голову вообще этим зубом, удаляйте. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Зубец никчёмный Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Зубец никчёмный +1 Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 (изменено) У Вас странное желание спасать безнадежные зубы Мне кажется, многие доктора, в самом начале своей карьеры - «бросаются на амбразуру». Зато получен опыт Изменено 3 сентября, 2013 пользователем Carioznik 2 Ссылка на комментарий
Ludmila122 Опубликовано 4 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 У Вас странное желание спасать безнадежные зубы, при этом использовать "Девит-С"...Вчера я еще не понимала, что этот зуб безнадежный. Думала, что полечу, а ортопеды запротезируют.Если учесть, что работаю я 1,5 недели и на пациента у меня не 30 мин. уходит, а час, то девит-с сокращает время. Ссылка на комментарий
Ludmila122 Опубликовано 4 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 Вчера я еще не понимала, что этот зуб безнадежный. Думала, что полечу, а ортопеды запротезируют.Если учесть, что работаю я 1,5 недели и на пациента у меня не 30 мин. уходит, а час, то девит-с сокращает время. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 А как он время сокращает? Ссылка на комментарий
Ludmila122 Опубликовано 4 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 А как он время сокращает?[/ Вроде как пложил лекарство, через 7 дн. пациент пришел, ты каналы почистил, запломбировал и все. Или только мне кажется, что это сокращает время. Или я еще боюсь пациентов, поэтому тяну резину... А одноканальные зубы, естественно, лечу в одно посещение. Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 отходите от девит. паст. – смысла кроме отфутболивания пациентов нет никакого, только один вред. Особенно в вашем случае – полость – по II классу глубоко под десну, пломба скорее всего будет - дентин-паста, лежащая на десне (матрицу судя по снимку будет поставить очень проблематично). Герметизма никакого, полмба будет «течь» и произойдёт девитализация не только пульпы, но и десны. Если всё же, вдруг, пришлось применить девт пасту - то только с нормальной пломбой (СИЦ) и с матрицей. Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 (изменено) Или только мне кажется, что это сокращает время.Скорее, только удлиняет. Лучше, в первое посещение, вместо мышьяка - подготовьте зуб к эндо. Преп, раскройтесь, определение длины, на сколько позволяет время обработайте каналы, в каналы- кальций. Постановка нормальной времянки (она же будет билдапом). Следующее посещение:у Вас уже все готово к нормальному эндо: вскрывайте времянку по первому классу - получилась хорошая "ванночка" для гипохлорита, ну а далее моем, моем, моем… Изменено 4 сентября, 2013 пользователем Carioznik 3 Ссылка на комментарий
Ludmila122 Опубликовано 4 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 Скорее, только удлиняет. Лучше, в первое посещение, вместо мышьяка - подготовьте зуб к эндо. Преп, раскройтесь, определение длины, на сколько позволяет время обработайте каналы, в каналы- кальций. Постановка нормальной времянки (она же будет билдапом). Следующее посещение:у Вас уже все готово к нормальному эндо: вскрывайте времянку по первому классу - получилась хорошая "ванночка" для гипохлорита, ну а далее моем, моем, моем… Спасибо за совет! Я этого не знала... Я вообще не знала, что в качестве времянки можно использовать СИЦ (на форуме несколько дней назад прочитала). А на долого кальций нужно оставлять? Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 Спасибо за совет! Я этого не знала... Я вообще не знала, что в качестве времянки можно использовать СИЦ (на форуме несколько дней назад прочитала). А на долого кальций нужно оставлять?При пульпите не надо ничего выжидать, чем раньше - тем лучше, имхо, хоть на следующий день продолжайте лечение. А так , вообще, по ситуации: исходя из плотности вашей записи и возможностей пациента. Если и неделю - две проходит с гидроокисью - не страшно, тут больше опасения за герметизм временной пломбы. Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 (изменено) Я вообще не знала, что в качестве времянки можно использовать СИЦКстати, в качестве временной пломбы, в отношении герметизма, вроде как, получше будет ЦОЕ-цемент – IRM, но он дорогой. Есть наши аналоги: «эодент быстротвердеющий» и «эвгетин быстротвеодеющий». Правда, сам не пробовал, ни то ни другое - все никак руки не доходят. PS:Почитайте инструкцию к любому СИЦ. Показания:1) пломбирование временных зубов, 2)пломбирование постоянных зубов НЕ несущих функциональной нагрузки, или III, IV класс по Блеку, 3) временное пломбирование Изменено 4 сентября, 2013 пользователем Carioznik 1 Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 самый верный способ-пусть хирург этот зуб Вам отдаст для исследования)))Грамотный хирург отдаст два, а то и три фрагмента...что там изучать? Скорее, только удлиняет. Лучше, в первое посещение, вместо мышьяка - подготовьте зуб к эндо. Преп, раскройтесь, определение длины, на сколько позволяет время обработайте каналы, в каналы- кальций. Постановка нормальной времянки (она же будет билдапом). Следующее посещение:у Вас уже все готово к нормальному эндо: вскрывайте времянку по первому классу - получилась хорошая "ванночка" для гипохлорита, ну а далее моем, моем, моем… +100500 Ссылка на комментарий
КДБ Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 ну не скажите... Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 ну не скажите... Это про два,а то и три фрагмента ? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 Спасибо за совет! Я этого не знала... Я вообще не знала, что в качестве времянки можно использовать СИЦ (на форуме несколько дней назад прочитала). А на долого кальций нужно оставлять?Учитесь сразу правильно. Если СИЦ как временная, то он идеально не держит, под него на устья первым слоем что-нибудь гипсосодержащее. Сверху уже вторым слоем стеклоиономер. Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 4 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 Да.Про атравматичное удаление моляров почитайте. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти