Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Masterzu11

Рекомендуемые сообщения

Больная 40 лет протезировалась год назад . За гигиеной следит. Болеет сах диабетом 2 типа . Около10 дней назад в районе слизистой предверия появился белесоватый налет. Водой не смывается. Температуры нет. Кожные покровы в норме .Самостаятельное применение лесного бальзама не помогает. Не болит. Дает ощущение шершавости. Не много увеличилась сухость во рту. Растет по площади. С.о. щек не поражена. Уголки губ и наружняя часть губы так-же. Я ортопед. Парадонтолога в клинике нет. Хочу помочь. В Пн возьму мазок . Ваши варианты диагноза , коллеги . Псевдомембранозный кандидоз ?

post-21265-0-41073700-1378062946_thumb.jpg

Изменено пользователем Masterzu11

Я бы ещё красный плоский лишай предположил. Частенько сопровождается сухостью во рту. Пусть мицелий в мазке ищут,кандиду исключают. 

P.s. Was isT das

• Поддерживаю 1

Для КПЛ по моему не совсем характерная локализация .

Налет убирается со слизистой, и если да под ним остается травмированная или неповрежденная слизистая?

А что в анамнезе кроме СД?.серьезный стресс, длительный прием АБ или ... ?

Лейкоплакия быстро в размерах не увеличивается да и на фото не похожа!

Мне кажется грибок орудует ;)

Изменено пользователем Alexey Doc
  • Поддерживаю 1

Еще есть вариант лейкоплакии. Надо повторить диф. диагн. А как влияет менопауза?

При менопаузе снижается кол-во половых гормонов,которые как-то там влияют на слизистые,кератинизацию и прочие трали-вали.Я в данном патогенезе плохо разбираюсь.Читала и на практике заметила,что КПЛ часто встречается у женщин после окончания месячных и так далее по возрасту.Нынче,кстати,тенденция есть к ранним менопаузам до 40 лет.

Раньше времени стареют бабы..Хех.

Почитал диф. Думаю кандидоз. Паппулезности нет. Четкого рисунка нет. Зуда и кожных проявлений тоже ,да и налет скорее всего снимется . Вобщем лабор. покажет.

Не всегда именно четкий рисунок при КПЛ. У него есть разные формы: типичная, экссудативно-гиперемическая, эрозивно-язвенная, буллезная. И еще КПЛ с кандидозом часто друг с другом сочетаются. И при снятии симптомов воспаления, обусловленных кандидой, сетка Уиккхема проявляется в полной мере. 

Это так, мысли на тему.

Почитал диф. Думаю кандидоз. Паппулезности нет. Четкого рисунка нет. Зуда и кожных проявлений тоже ,да и налет скорее всего снимется . Вобщем лабор. покажет.

В современном мире болячки стали редко стали встречаться в своих типичных проявлениях.Так что не зацикливайтесь.Получите лаб результат,отпишитесь,плиз.

Я думаю, что это и не КПЛ, т.к нет ни капли папул. Такой вид, как будто верхние слои с.о. облазиют, но снять их при взятии мазка было не так-то просто.

Получил анализ с мазка на флору. Не кандида. Staphylococcus aureus.

Анализ крови на глюкозу сдавала в этот период? Нет ли у неё ГБ?Не принимала ли новые препараты?

При СД  и КПЛ , и лейкоплакия встречаются довольно часто.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх