Masterzu11 Опубликовано 1 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 (изменено) Больная 40 лет протезировалась год назад . За гигиеной следит. Болеет сах диабетом 2 типа . Около10 дней назад в районе слизистой предверия появился белесоватый налет. Водой не смывается. Температуры нет. Кожные покровы в норме .Самостаятельное применение лесного бальзама не помогает. Не болит. Дает ощущение шершавости. Не много увеличилась сухость во рту. Растет по площади. С.о. щек не поражена. Уголки губ и наружняя часть губы так-же. Я ортопед. Парадонтолога в клинике нет. Хочу помочь. В Пн возьму мазок . Ваши варианты диагноза , коллеги . Псевдомембранозный кандидоз ? Изменено 1 сентября, 2013 пользователем Masterzu11 Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 1 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 Я бы ещё красный плоский лишай предположил. Частенько сопровождается сухостью во рту. Пусть мицелий в мазке ищут,кандиду исключают. P.s. Was isT das 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 1 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 Я тоже за КПЛ.Менопауза наступила? Ссылка на комментарий
Masterzu11 Опубликовано 1 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 :-) с телефона неудобно без ошибок Entschuldigen mir bitte Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 1 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 Для КПЛ по моему не совсем характерная локализация .Налет убирается со слизистой, и если да под ним остается травмированная или неповрежденная слизистая?А что в анамнезе кроме СД?.серьезный стресс, длительный прием АБ или ... ? Ссылка на комментарий
Masterzu11 Опубликовано 1 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 Еще есть вариант лейкоплакии. Надо повторить диф. диагн. А как влияет менопауза? Ссылка на комментарий
Masterzu11 Опубликовано 1 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 Зря я конечно налет не попробовал снять. Ну завтра посмотрю. Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 1 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 (изменено) Лейкоплакия быстро в размерах не увеличивается да и на фото не похожа!Мне кажется грибок орудует Изменено 1 сентября, 2013 пользователем Alexey Doc 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 1 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 Еще есть вариант лейкоплакии. Надо повторить диф. диагн. А как влияет менопауза?При менопаузе снижается кол-во половых гормонов,которые как-то там влияют на слизистые,кератинизацию и прочие трали-вали.Я в данном патогенезе плохо разбираюсь.Читала и на практике заметила,что КПЛ часто встречается у женщин после окончания месячных и так далее по возрасту.Нынче,кстати,тенденция есть к ранним менопаузам до 40 лет.Раньше времени стареют бабы..Хех. Ссылка на комментарий
Masterzu11 Опубликовано 1 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 Почитал диф. Думаю кандидоз. Паппулезности нет. Четкого рисунка нет. Зуда и кожных проявлений тоже ,да и налет скорее всего снимется . Вобщем лабор. покажет. Ссылка на комментарий
Настасья Весенняя Опубликовано 2 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2013 Не всегда именно четкий рисунок при КПЛ. У него есть разные формы: типичная, экссудативно-гиперемическая, эрозивно-язвенная, буллезная. И еще КПЛ с кандидозом часто друг с другом сочетаются. И при снятии симптомов воспаления, обусловленных кандидой, сетка Уиккхема проявляется в полной мере. Это так, мысли на тему. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 2 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2013 Почитал диф. Думаю кандидоз. Паппулезности нет. Четкого рисунка нет. Зуда и кожных проявлений тоже ,да и налет скорее всего снимется . Вобщем лабор. покажет.В современном мире болячки стали редко стали встречаться в своих типичных проявлениях.Так что не зацикливайтесь.Получите лаб результат,отпишитесь,плиз. Ссылка на комментарий
dr.kisa Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Пациентка курит? лейкоплакия таппейнера как вариант)) Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Ну уж точно не таппейнера! 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Пациентка курит? лейкоплакия таппейнера как вариант)) Это на мягком и твердом нёбе бывает Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 3 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 +100 и проходит она после того как бросаешь курить быстро Ссылка на комментарий
kama2005 Опубликовано 6 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2013 1) КПЛ + 1)))2) Кандидоз тоже может быть...Я за первый вариант Ссылка на комментарий
Masterzu11 Опубликовано 7 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 Получил анализ с мазка на флору. Не кандида. Staphylococcus aureus. Ссылка на комментарий
Masterzu11 Опубликовано 7 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 Я думаю, что это и не КПЛ, т.к нет ни капли папул. Такой вид, как будто верхние слои с.о. облазиют, но снять их при взятии мазка было не так-то просто. Ссылка на комментарий
Masterzu11 Опубликовано 7 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2013 М.б. мягкая лейкоплакия? Но тогда пишут, что чешуйки легко снимаются. Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 Интересно! Какие изменения местного статуса и жалоб произошли за это время? Ссылка на комментарий
Masterzu11 Опубликовано 8 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 В пн опрошу. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 Получил анализ с мазка на флору. Не кандида. Staphylococcus aureus.Анализ крови на глюкозу сдавала в этот период? Нет ли у неё ГБ?Не принимала ли новые препараты?При СД и КПЛ , и лейкоплакия встречаются довольно часто. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти