x3m Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 (изменено) ЗДравствуйте, уважаемые коллеги. Возник вопрос.Да, собственно, не столько вопрос, сколько необходимость в перекрестной консультации. Исходная ситуация: имеем 33 зуб и имплантат в позиции 34.2 недели назад в какой-то клинике была проведена установка имплантата в позицию 34, 16,15... симптоматика протокольная, ничего особенного.Но спустя полторы недели появились боли (снимаемые кетановом), пациент обратился ко мне, перкуссия вертикальная позитивна, горизонтальная - слабопозитивна.Буквально за день-два боли прошли, до сих пор осталась только болезненность при надавливании на коронку 33 зуба. В Ноябре, насколько я понимаю, запланировано протезирование. Теперь, собственно, скрин КТ: Ортопантомограмма: Все кликабельно. Вопросы по 33-34:1. Что видится на снимке? Где находится имплантат?2. Что делать? ("лечить" только имплантат / только зуб / имплантат+зуб)3. Каков прогноз, если ничего не делать?: - прогноз 33 зуба (риск пульпита / наружной резорбции / другой патологии) - прогноз остеоинтеграции 34 имплантата (вероятность фиброинтеграции/дезинтеграции) Вопросы по 16:1. Где находится макрорезьба?2. Какой протокол протезирования при таком перепаде платформ? Каковы мнения? Просьба высказаться ко всем, даже дублируя уже сказанное. Изменено 27 августа, 2013 пользователем x3m 1 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Когда был установлен 16? Удалил бы и зуб и имплантат. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Когда был установлен 16? Удалил бы и зуб и имплантат. изменил исходное сообщение, там все сведения Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Mane (Seva) выкладывал похожий кейс. Там ушли зуб и винт. Думаю зуб может выстрелить. Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Позитивная перкуссия ?) пациент улыбается при постукивании?) 4 Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Позитивная перкуссия ?) пациент улыбается при постукивании?)да, сквозь слезы а по сути? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Да ужжж.Неудачно стоит. Вынимать винт.. Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Да ужжж.Неудачно стоит. Вынимать винт..или зуб Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 или зуб Или оба 3 Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Вынимать оба (и зуб и имплантат), все остальное - танцы с бубном. Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 да, сквозь слезы а по сути?Я не знаю возможно ли это с хирургической точки зрения, но мой вариант такой удалитьимплантат, эндо клыка, и если понадобится апикалка 1 Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Я не знаю возможно ли это с хирургической точки зрения, но мой вариант такой удалитьимплантат, эндо клыка, и если понадобится апикалка Похоже на прекрасный шаманский танец 1 Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Похоже на прекрасный шаманский танец Я попытался) Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 с удаления винта бы начал. 1 Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 (изменено) Спасибо, коллеги! Art 7, такой танец с бубном тоже рассматривался.но смущает положение имплантата относительно пульповой камеры 33 зуба - не будет ли эндодонтист мыть гипохлоритом трабекулки кости или поверхность имплантата? хотя, как вариант - удаление винта, резекция с ретроградной пломбировкой, и тогда - эндо... Какие еще мысли, господа? п.с. Общался с доктором-соавтором. Сказал, что он очень хороший специалист со стажем, читал много литературы, и даже близкое соседство корня и импланта по клиническим наблюдениям - не повод избавляться от такого имплантата... В итоге 45 минут телефонного разговора с клиникой в Швейцарии = хождене вокруг да около тезисов:1. это просто близкая установка имплантата к корню, никакого пропила корня там нет - *не верь глазам своим*, ибо...2. рентгенисследование, и даже КТ, не имеет верификационной силы, только клиническое наблюдение и диагностика в полости рта - мол, пац не жалуется? холодовая проба отрицательна? тогда ждем!!! несмотря на боль, снимаемую кетановом, а сейчас - просто боль при накусывании и чувство постоянного нытья и дискомфорта в этой зоне.3. Основная причина дискомфортов в зоне 33-34 - это пульпитная восьмерка! (никак, кстати, себя не проявлявшая до момента имплантации 34...) Итого: в первую очередь - удалить 28 зуб!!! Коллеги, так где находится имплантат? в корне или нет? кто как видит?(я просто думал, что умею читать КТ, но вдруг засомневался в эффективности своего зрения после того, как меня убеждали 45 минут, что имплантат таки не в корне)... Изменено 27 августа, 2013 пользователем x3m Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Удалить и зуб и имплантат 33 34с верхними имплантатами, микрорезьба находится в мягких тканях, если стабильны - протезировать как есть, учитывая риск развития периимплантита. 1 Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 не-не, я спрашивал о мАкрорезьбе 16-го...где дно гайморовой в обл.16? я просто там кости не вижуИ на КТ тоже((КТ в обл. 16 пока не нарезал, сделаю - выложу. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Я подумал, там синус неконтрастным графтом сделан Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Удалить и зуб и имплантат 33 34с верхними имплантатами, микрорезьба находится в мягких тканях, если стабильны - протезировать как есть, учитывая риск развития периимплантита.а почему клык сразу на вылет? Выкрутить винт и посмотреть из раны , и тест на витальность проверить? Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 (изменено) Я подумал, там синус неконтрастным графтом сделан "невидимый костнопластический материал "ОстеоБиоКисель"ТМ!"ОстеоБиоКисель"ТМ - и имплантат в отличной форме! сорри за офф Коллеги, прокомментируйте, пожалуйста, соотношение 33/34 - просто близкая установка или таки вкручен в корень? Изменено 27 августа, 2013 пользователем x3m Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Коллеги, прокомментируйте, пожалуйста, соотношение 33/34. винт 34 наклонен корпусно мезиально и верхушка его вестибулярно относительно нижней трети корня клыка, возможно и вероятнее всего с hit root в этом месте. Поэтому и думаю, что надо начать с удаления винта, потом осмотреться через ложе и прицельный снимок клыка сделать уже без винта, а там и решить вопрос с клыком Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Имхо, винт вкручен в зуб.Ради кейса можно понаблюдать.. С учетом "большого" протезирования ничего бы не ждал. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 (изменено) Спасибо, коллеги, а я уж было запереживал - вдруг у меня со зрением что-то, и установлен 34 вполне себе ничего... Еще такой вопрос.Насколько вероятна такая симптоматика (в обл. 33/34) всвязи с возможным (?) пульпитом 28? (я-то знаю разницу в иррадиирующих и локальных симптомах - больше прошу ответить для пациента, т.к. потом ему покажу эту ветку). Итак, по имплантату 34 - выкручивать без вариантов.Далее - 2 пути: 1. смотрим на корень 33. Рентген. Если не вскрыта пульповая камера - ложе имплантата пакуем костнопластическим. Затем - эндодонтия 33 (под вопросом). Либо под наблюдение на предмет внешней резорбции (какова, кстати, вероятность?).В последующем - имплантат 34 (+35) - и всем счастье. 2. Вскрыта пульповая камера в обл. контакта с имплантатом - удаление 33 и паковка лунок.Как вариант - танец с бубном (обсуждаем с пациентом риски): открытие пульповой камеры ортоградно, инструментация канала, апикальная хирургия, прорут ретроградно. Костнопластический в область после резекции 33 и лунку имплантата 34. Эндодонтия 33.Дальше - имплантация. Изменено 27 августа, 2013 пользователем x3m Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 на счет пакуем не знаю, просто винт бы удалил.Если при ревизии и по снимку выясниться, что пульпу в клыке перегрызли, или корень на большом протяжении не прикрыт костью - то удалил бы клык сразу Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 27 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 на счет пакуем не знаю, просто винт бы удалил. ...и просто тайм-аут на пару месяцев?(я не хирург, просто интересуюсь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти