Bobby Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 (изменено) А какие цефалометрические параметры анализируете по трг? Можно понять требуется ли увеличение вертикального расстояния окклюзии (VDO). Изменено 10 июля, 2014 пользователем Bobby Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Ну, вообще-то не только я так считаю. Это общеизвестный факт. Если интересно - могу дать ссылки на литературу. Правда в основном на английском. ПРИЧИНЫ бруксизма только психологические и лечатся исключительно у психолога. А вот последствия бруксизма в виде дезокклюзии лечатся дантистом. Лучше совместно с остеопатом. Предпочитаю это делать после коррекции психо-эмоционального статуса у психолога. До тех пор пока пациент не закроет ипотеку он будет всё колоть Лучшее лечение дентальных последствий бруксизма - безметалл в полную анатомию Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Психолог меняет саму реакцию на стресс. И в результате у организма нет надобности в парафункции в виде бруксизма. Стресс переживается по-другому - в более здоровой форме. На основании каких симптомов ставится диагноз "бруксизм"? Чем бруксисты отличаются от дневных кленчеров и есть ли отличия при лечении?Тема интересная, спасибо за ответы. Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 дайте, этот общеизвестный факт как минимум спорный+1 насколько я знаю психологи вообще лечением не имеют права заниматься. и сваливать свою работу на человека занимающегося болтовней - неразумно лечение (коррекция) бруксисма - суть - изменение проприоцепции....это делает стоматолог с помощью остеопата при поддержке психолога Ссылка на комментарий
Plane Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 А онлэй по какому протколу клеили? С коффердамом? Зуб витальный был?Подавляющее большинство неудач с адгезивными керамическими реставрациями происходят по причине нарушение протокола фиксации. На "Variolink 2". С коффердамом. Зуб витальный. Остальные онлэи пока целые у него. Ждемс... Другой кейс. Пациент лет 6 назад попал ко мне от другого доктора. В клинике, где я сейчас работаю, попросили замять конфликтную ситуацию. Было сделано несколько МК на драг металле, онлеев. Стало периодически что-то колоться до истечения срока гарантии. Диагноз: Class II, 2. Стронг-бруксист. Сделала ему анализ ТРГ, кондилографию, браксчекеры, анализ моделей в артикуляторе и т.д. Рекомендовала: ортодонтию, психолога, остеопата. От ортодонтии пока отказывается по-причине того, что работает за рубежом и в России бывает редко и нестабильно, но в планах есть. Посетил психолога раз 10. Щечки заметно сдулись, мышечная пальпация стала менее болезненна. На браксчекерах бруксирующая поверхность уменьшилась раза в 2. Потом он перестал посещать психолога. Хотя через пару лет отметил, что результат работы с психологом сохраняется. Периодически у него отваливаются пломбы на клиновидных дефектах. Претензий не предъявляет. Как говорил профессор Славичек, лучше пусть пациент ходит к нам переставлять реставрации, чем у него будет инфаркт или инсульт. И, что мы должны создать ему удобную окклюзию, чтобы он мог бруксировать. Но это не есть лечение бруксизма. Это компенсация. К сожалению, не все пациенты дают нам возможность создать им удобную окклюзию... Сорри за офф-топ. Ссылка на комментарий
Plane Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 До тех пор пока пациент не закроет ипотеку он будет всё колоть Лучшее лечение дентальных последствий бруксизма - безметалл в полную анатомию Согласна. Лечение дентальных последствий, и не бруксизма. Ссылка на комментарий
Plane Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 На основании каких симптомов ставится диагноз "бруксизм"? Чем бруксисты отличаются от дневных кленчеров и есть ли отличия при лечении?Тема интересная, спасибо за ответы. Бруксизм в настоящее время считается парафункцией, а не диагнозом. Но все течет, все меняется... Классификации бруксистов немногим отличаются в разных странах. С точки зрения психологии разницы между бруксизмом и клинчем (дневным или ночным) нет. Скорее эта разница проявляется в особенностях окклюзии: есть возможность совершать латеро-трузионные движения, или окклюзия не позволяет.Я в прошлом активный клинчист. Не бруксировала только потому, что окклюзия не позволяла, я думаю. Эта тема мало изучена. Отличий при лечении нет. В основе лежит травма детского возраста или пубертата. Крайне редко встречается истинная первичная травма взрослого возраста. Бруксизм диагностируется браксчекерами и мышечной пальпацией. Мы с психологом использовали тест Баса-Дарки у нескольких десятков человек. Корреляция есть. Я могу поделиться списком литературы с указанием страниц в личку. Дней через 10. (Завтра еду в Питер. Там у меня нет инета и литературы.) Если есть желание разбираться во этом.... Еще есть короткая внятная презентация Манфредини на английском. Могу скинуть. Но там скорее про причины бруксизма, а не про то как лечить. Ссылка на комментарий
Slaggy Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2014 (изменено) Бруксизм в настоящее время считается парафункцией, а не диагнозом. Но все течет, все меняется...Классификации бруксистов немногим отличаются в разных странах. С точки зрения психологии разницы между бруксизмом и клинчем (дневным или ночным) нет. Скорее эта разница проявляется в особенностях окклюзии: есть возможность совершать латеро-трузионные движения, или окклюзия не позволяет.Я в прошлом активный клинчист. Не бруксировала только потому, что окклюзия не позволяла, я думаю. Эта тема мало изучена.Отличий при лечении нет. В основе лежит травма детского возраста или пубертата. Крайне редко встречается истинная первичная травма взрослого возраста. Бруксизм диагностируется браксчекерами и мышечной пальпацией.Мы с психологом использовали тест Баса-Дарки у нескольких десятков человек. Корреляция есть. Я могу поделиться списком литературы с указанием страниц в личку. Дней через 10. (Завтра еду в Питер. Там у меня нет инета и литературы.) Если есть желание разбираться во этом.... Еще есть короткая внятная презентация Манфредини на английском. Могу скинуть. Но там скорее про причины бруксизма, а не про то как лечить. Киньте в личку все что есть, с удовольствием почитаю. Как то так сложилось, что я не в полной мере согласен с вами. Может от того, что я бруксист а не клинчер )))Бруксизм - это фетиш, так сказать. Если от психологии смотреть на него. Это то слабое место, через которое наша психика реализует нереализованное. Соответственно, вы абсолютно правы, что есть травма и т.д.Но если это слабое место, то переделав его в сильное мы направим эту энергию в другое русло и избавим человека от бруксизма.Конечно, не известно, перестанет он любить кефир или сядет на иглу в результате, но что касается связки бруксизм-психологические проблемы, такой подход работает. Травмы в детстве есть у каждого, и грамотный психолог сможет вам свести вашу проблему до конкретной точки. чтобы потом гордо подсунуть готовое решение, заранее заготовленное для этой точки.Это сработает процентах в 80 случаев, чем, собственно психологи и пользуются. Это вообще вся суть психологии - подсунуть готовый ответ под задачу-заготовку, предварительно сведя вашу задачу к заготовке. И "ХОП" проблемы нет ))). Ведь человеку нужно лишь внешнее разрешение на изменения, проблемы он сам решит. Только подтолкните. Разрешите. Запрет у нас вшит на самодеятельность внутреннюю. Другой вопрос, что психолог не понимает в неврологии нифига. А нарушенная проприоцепция - это скорее вопрос неврологический.И бруксизм как неврологическое заболевание должен бы изучаться, но тут что-то не задалось. Глянул сейчас по диагонали форумы - брррр (http://vrachnevrolog.ru/forum/index.php?topic=829)Стоматологи тоже нифига не понимают в неврологии, но вот изменить проприоцепцию могут, соответственно могут вылечить бруксизм не прибегая к помощи психолога (возможно, способом превращения "слабого места" в "сильное"... как знать). Ну а в сотрудничестве с остеопатом могут вылечить еще много чего, тут бруксизм уже попутен, так сказать. Как то так.Несколько сумбурно, правда, но гладко высказываться не мой конек. Я зубы лечу. Пытаюсь оживить тему.Вопрос важный а интереса мало к нему. Все все знают? Я один отстал как всегда? Изменено 18 августа, 2014 пользователем Slaggy Ссылка на комментарий
Bobby Опубликовано 20 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2014 Бруксизм в настоящее время считается парафункцией, а не диагнозом. Но все течет, все меняется...Классификации бруксистов немногим отличаются в разных странах. С точки зрения психологии разницы между бруксизмом и клинчем (дневным или ночным) нет. Скорее эта разница проявляется в особенностях окклюзии: есть возможность совершать латеро-трузионные движения, или окклюзия не позволяет.Я в прошлом активный клинчист. Не бруксировала только потому, что окклюзия не позволяла, я думаю. Эта тема мало изучена.Отличий при лечении нет. В основе лежит травма детского возраста или пубертата. Крайне редко встречается истинная первичная травма взрослого возраста. Бруксизм диагностируется браксчекерами и мышечной пальпацией.Мы с психологом использовали тест Баса-Дарки у нескольких десятков человек. Корреляция есть. Я могу поделиться списком литературы с указанием страниц в личку. Дней через 10. (Завтра еду в Питер. Там у меня нет инета и литературы.) Если есть желание разбираться во этом.... Еще есть короткая внятная презентация Манфредини на английском. Могу скинуть. Но там скорее про причины бруксизма, а не про то как лечить. Спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти