Киви Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 (изменено) Добрый день! Нужна подсказка опытных коллег.С зубами всё более или менее понятно. Интересует правая пазуха - там что-то есть или мне кажется? И ещё, посмотрите пожалуйста левый угол нижней челюсти - там структура кости неоднородная? Я вижу участки , где нет костного рисунка (36,37 ). Подчелюстные ЛУ слева незначительно увеличены, безболезненны, подвижны.В анамнезе частые ОРЗ.Надо рекомендовать консультацию ЛОРа или других специалистов? http://s004.radikal.ru/i205/1308/c7/229633ee260f.png Изменено 21 августа, 2013 пользователем Киви Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 ЛОРа бы однозначно рекомендовал (искривлена перегородка, очень мощная пневматизация пазух...) В правом синусе кроме всяко-разно направленных септ ничего не увидел. Спортсмен? В области угла также ничего сверъестественного не вижу. Вот 3.8 рекомендую удалить...может и ЛУ из-за него увеличены. С Уважением 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 вас смутил 16з? проверьте на витальность 16,17з Если все ок, то просто рисунок пазухи такой.38,48 - удаляйте. 4 Ссылка на комментарий
OMFS Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 сделайте КТ, получите ответы на вопросы 1 Ссылка на комментарий
Киви Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 Всем спасибо)ЛОРа бы однозначно рекомендовал (искривлена перегородка, очень мощная пневматизация пазух...) В правом синусе кроме всяко-разно направленных септ ничего не увидел. Спортсмен? В области угла также ничего сверъестественного не вижу. Вот 3.8 рекомендую удалить...может и ЛУ из-за него увеличены. С УважениемМощная пневматизация пазух - это чем плохо?Вроде бы не спортсменка, может бывшая - уточню) Ссылка на комментарий
Киви Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 сделайте КТ, получите ответы на вопросыНо надо как-то объяснить сначала почему её направляют на КТ... Ссылка на комментарий
OMFS Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 ну так и объясните как есть зачем лукавить Пациент еще и спасибо скажет за вашу внимательность! 1 Ссылка на комментарий
Киви Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 ну так и объясните как есть зачем лукавить Пациент еще и спасибо скажет за вашу внимательность!Вы бы отправили, глядя на данное ОПТГ, значит не только я перестраховываюсь? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 Скорее всего новообразование в правом носовом проходе Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 Не вижу на панораме ничего такого что требует уточнения с помощью КТ. Есть какие то жалобы не вписывающиеся в общую картину ?А что касаемо рисунка костной ткани в области жевательных зубов нижней челюсти то это на мой взгляд вариант нормы .Если что то смущает все же направьте на КТ, и проверьте витальность зубов. 2 Ссылка на комментарий
Alexey Doc Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 Скорее всего новообразование в правом носовом проходеhttp://s019.radikal.ru/i615/1308/c6/e712c3b0aebf.jpg Ссылка на комментарий
Киви Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 (изменено) Скорее всего новообразование в правом носовом проходе Думаете на новообразование из-за искривлённой носовой перегородки? Про перегородку сразу спросила- не было ли травм, ответила, что ещё с подросткового возраста знает про искривление, причина не известна, травму отрицает.Не вижу на панораме ничего такого что требует уточнения с помощью КТ. Есть какие то жалобы не вписывающиеся в общую картину ?А что касаемо рисунка костной ткани в области жевательных зубов нижней челюсти то это на мой взгляд вариант нормы .Если что то смущает все же направьте на КТ, и проверьте витальность зубов. Жалоб нет, пришла с целью "привести рот в порядок", ОПТГ даже сама сделала перед приёмом.Я обратила внимание, что миндалина слева несколько больше, чем правая, но по структуре и цвету они одинаковые. Слизистая в норме, ЛУ слева тоже больше, чем справа. Точнее сказать справа не пальпируются, только слева, По словам пациентки её ничто не беспокоит. Вот хочу посоветовать консультацию ЛОРа. Я очень начинающий врач, каждого пациента под микроскопом готова рассматривать, выискивать у них сопутствующую патологию... Изменено 21 августа, 2013 пользователем Киви Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 не от перегородки, при затрудненном дыхании пациенты часто злоупотребляю каплями содержащими альфа-адреномиметики, вот от них может. Отправляйте к лору. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 http://s019.radikal.ru/i615/1308/c6/e712c3b0aebf.jpgХоду Ссылка на комментарий
Киви Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 не от перегородки, при затрудненном дыхании пациенты часто злоупотребляю каплями содержащими альфа-адреномиметики, вот от них может. Отправляйте к лору.Можно уточню: т. е. новообразования на ОПТГ не видно? Или всё-таки видно? Я, если честно, долго смотрела, много что заподозрила , но в носовом ходу даже намёка не увидела.... Получается - вижу то, чего нет и не вижу то, что есть?... Ссылка на комментарий
Petr_Off Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 Доктора, а нет у вас ощущения, что левая головка ВНЧС деформирована - уплощена?Что касается зуба 1.6, то мне кажется, что там нет ничего, т.к. над верхушкой ДЩ корня 2.6 - такая же "деструкция", только менее четкая. На нижней челюсти в проекции 3.6 и 3.7 зубов нет ничего. В носовых ходах тоже ничего не вижу, за исключением искривления, о котором уже сказали, и увеличенной нижней носовой раковины справа - утолщена слизистая. 1 Ссылка на комментарий
Чертков Александр Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 На снимки долго смотреть нельзя!!! Гипердиагностика начинается... .... 2 Ссылка на комментарий
Киви Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 (изменено) Доктора, а нет у вас ощущения, что левая головка ВНЧС деформирована - уплощена?Что касается зуба 1.6, то мне кажется, что там нет ничего, т.к. над верхушкой ДЩ корня 2.6 - такая же "деструкция", только менее четкая. На нижней челюсти в проекции 3.6 и 3.7 зубов нет ничего. В носовых ходах тоже ничего не вижу, за исключением искривления, о котором уже сказали, и увеличенной нижней носовой раковины справа - утолщена слизистая.да, суставной отросток слева деформирован. С суставом проблемы есть, при открывании рта нижняя челюсть совершает сложные движения (не знаю как правильно назвать, но пока опускается ещё и вбок сильно смещается.) Прикус перекрёстный, центральная линия не совпадает сильно (если интересно - постараюсь сфотографировать).Но самое печальное - что помочь не смогу, даже ортопед с ортодонтом не смогут. Только если ехать учиться в Волгоград. Но это надо в другой раздел .Задача минимум была - провести обследование , составить план лечения. Может кто знает хорошие форумы , как наш, только для ЛОРов - дайте ссылку в ЛС) Изменено 21 августа, 2013 пользователем Киви Ссылка на комментарий
Киви Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2013 На снимки долго смотреть нельзя!!! Гипердиагностика начинается... .... :D Ссылка на комментарий
OMFS Опубликовано 23 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 Вы бы отправили, глядя на данное ОПТГ, значит не только я перестраховываюсь?Эту пациентку я бы не отправлял на КТ, если С зубами всё более или менее понятно. Я вижу участки , где нет костного рисунка (36,37 ). - они есть и с другой стороны, скорее всего связаны с относительно меньшей толщиной кости в этом месте из-за fovea submandibularis. Сегодня КТ становиться рутинной практикой. Если Вы начинающий доктор и Вам все очень интересно, и к тому же терзают сомнения- то назначьте КТ! И всем будет хорошо! 1 Ссылка на комментарий
Phony_slob Опубликовано 23 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) да, суставной отросток слева деформирован. С суставом проблемы есть, при открывании рта нижняя челюсть совершает сложные движения (не знаю как правильно назвать, но пока опускается ещё и вбок сильно смещается.) Прикус перекрёстный, центральная линия не совпадает сильно Называется дефлекцией нижней челюсти при открывали рта.В отношении лечения сустава пациенту следует задать один основополагающий вопрос - что беспокоит?Предполагаю, что ничего. В таком случае - да и пес с ней, с этой головкой. Изменено 23 августа, 2013 пользователем Phony_slob 1 Ссылка на комментарий
geguli4 Опубликовано 23 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 А мне кажется на 3.7 киста надута...Я бы точно на КТ отправил 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти