asya_asena Опубликовано 11 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2013 Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 22 года. 2 дня назад (то есть 09 августа 2013 года) мне депульпировали 28 зуб - первый, в котором был удален нерв. Воспаления, как я поняла, не было. Зуб не болел. Обратилась к стоматологу в связи с наличием полости.Когда врач открыла зуб, сказала, что полость слишком близка к пульпе, поэтому нужно удалять нерв. С анестезией боли при удалении я не чувствовала, депульпировали витально. На снимке после депульпирования и обработки каналов видно, что паста (эндометазон) выведена за край корня, сразу под корнем образовался рентгенконтрастный шарик диаметром примерно 1 на 2 мм. Наркоз отошел хорошо, онемение прошло равномерно. На данный момент зуб практически не беспокоит. По жалобам: болит щека (именно щека, а не десна) - видимо, от укола?Иногда возникает легкая ноющая боль в депульпированном зубе, которая проходит за несколько секунд. Боль не связана с прикусыванием, ем на этот зуб спокойно. А теперь вопросы. Насколько я понимаю, выход пасты за край корня - не есть хорошо. Чем это может быть чревато в моём случае? Могут ли эти излишки "рассосаться"? Как не пропустить начало осложнения?Что можно сделать для снижения болезненности в области щеки, какие полоскания будут эффективными?Как часто нужно контролировать состояние зуба с помощью рентгена? Может ли в дальнейшем потребоваться перелечивание каналов? Понимаю, что без снимка и очного осмотра сказать что-то сложно и не надеюсь на то, что получу здесь расписанный до мелочей план лечения Но хотелось бы услышать хотя бы общие рекомендации и предварительные прогнозы. Большое спасибо за внимание к моей проблеме ^^ Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 11 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2013 Здравствуйте,Выложите снимок.http://forum.stom.ru/topic/20613-sovety-patcientam-obiazatelno-k-prochteniiu/ Ссылка на комментарий
asya_asena Опубликовано 12 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2013 Выложите снимок. Прошу прощения за отвратительное качество снимков.Это всё, на что способна моя техника сейчас Если не помогут - буду искать другие возможности отснять Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 12 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2013 Добрый вечер. Почему вы решили, что это 28 зуб?? Это пятерка(на снимке). Эндометазон- весьма специфичный материал, многие от него уже отказались. Но могу вас успокоить-жить будете. Этот препарат может рассосаться. Через 6 мес. после лечения корневых каналов нужно делать первый контрольный рентген. Снимок плохой, четко верхушку корня не могу определить. Попробуйте сделать еще и взять его в электронном виде. P.S.: Я бы приготовилась к перелечиванию уже сейчас. 2 Ссылка на комментарий
asya_asena Опубликовано 12 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2013 Почему вы решили, что это 28 зуб?? эх память моя-память дырявая Я бы приготовилась к перелечиванию уже сейчас. приготовиться сейчас или перелечивать сейчас? И чем тогда пополоскать можно, чтобы болевые ощущения снять? Содой - поможет? Не то чтобы очень больно, но всё же неприятно потягивает Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 12 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2013 приготовиться сейчас или перелечивать сейчас? И чем тогда пополоскать можно, чтобы болевые ощущения снять? Содой - поможет? Не то чтобы очень больно, но всё же неприятно потягиваетЭто не поможет, Поможет вот это P.S.: Я бы приготовилась к перелечиванию уже сейчас. 1 Ссылка на комментарий
asya_asena Опубликовано 12 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2013 Это не поможет т.е. боль однозначно не постпломбировочная? Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 12 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2013 приготовиться сейчас или перелечивать сейчас? Перелечивать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти