Lera! Опубликовано 5 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Уважаемые коллеги! Поделитесь, пожалуйста , как и чем измеряете длину каналов? Идеал ли апекс и рентген? Изначально, в клинике в которой работала, апекса не было. Инструмент в канал до тактильных ощущений и на рентген. Пломбировала основываясь на этих двух моментах. Пару раз пациенты обращались после этого с жалобами на боли при накусывании, чувство дискомфорта и тд. По снимку идеал до верхушки или 1 мм не доходя. Ни силлера, ни гут не выведено. Пнятно, что одним R не определить истины. Сейчас работаю в другой клинике, И честно скажу пока только с апексом, на снимок с инструментом веду крайне редко. На контрольных снимках после пломбирования с апексом до анатом верхушки обычно 1-2 мм недоход. Иногда и аккурат до анатом. Но была пара пациентов, где откровенно 3-4 мм недоход по снимку, а апекс орет как резаный, да и у пациента чувство ' укола за верхушкой' есть, да и я тактильно чувствую, что все. Конечно еще грешу на ассистентов с кривой проекцией на снимках. Вроде чувствуешь, что все правильно запломбировала, а на снимке такая подляночка неприятная Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 5 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Поднимайте матчасть.В двух словах рассказать невозможно.Учитесь. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Поднимайте матчасть.В двух словах рассказать невозможно.Учитесь.+1. Топикстартеру- на форуме есть ответы на ваши вопросы. Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Немного о расположении апексаПо данным гистоморфометрических измерений, проведенных Dummer et al (1984), среднее расстояние между апикальной констрикцией и анатомической верхушкой составляет 0,51мм. Более чем в 92% случаев апикальное сужение находится в 0,5-1мм от анатомической и в 1,0-1,5мм от рентгенологической верхушки. Не соблюдая стандарты препарирования, определение предварительной и окончательной рабочей длины, игнорируя апекслокатор, доктор пломбирует до рентгенологической верхушки, которую и видит чаще всего на снимке. По сути, врач осознанно и намеренно делает перфорацию апикального сужения (рис1С), выводя инструмент с некротизироваными тканями за апекс, и говорит пациенту, что у него пару дней поболит — это нормально. На сегодняшний день 90% врачей знают и уверенны в том, что корневой канал необходимо препарировать и пломбировать до физиологической верхушки, но к сожалению только 10% делают это, используя для определения рабочей длины апекслокатор. 1 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Ну вкратце,у кого какой протокол работы?диагностич.снимок+прохождение канала под контролем апекслокатора+рентген с штифтом+контроль пломбировки?или все-таки с инструментом отправляете на снимок? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 У меня подкатной рентген в кабинете, с инструментами делаю всегда Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 а у меня не подкатной =( на стене хз где висит, еще и плёнка пока проявится =\ поэтому с инструментами делаю не всегда, да и диагностический не всегда...финальный и досвидос =) 1 Ссылка на комментарий
Ольга Гиберт Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Ну я конечно понимаю , что мое мнение далеко будет не авторитено)- но все же.мне кажется тут нужно учитывать очень много факторов.вот даже например модель апекслока.вот тот что в поликлинике у меня был , тому вообще веры не было.а пол гола как работала с rayapex 5.под контролем конечно доктора разумеется ) так вот он как то не обманывал.доктор что руководил мной отправлял только в конце на снимок после пломбировки) Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 а у меня не подкатной =( на стене хз где висит, еще и плёнка пока проявится =\ поэтому с инструментами делаю не всегда, да и диагностический не всегда...финальный и досвидос =)Надо сделать подкатной Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Ну я конечно понимаю , что мое мнение далеко будет не авторитено)- но все же.мне кажется тут нужно учитывать очень много факторов.вот даже например модель апекслока.вот тот что в поликлинике у меня был , тому вообще веры не было.а пол гола как работала с rayapex 5.под контролем конечно доктора разумеется ) так вот он как то не обманывал.доктор что руководил мной отправлял только в конце на снимок после пломбировки)Работал разными апекслокаторами. Для меня самый лучший морита, правда цена отпугивает Ссылка на комментарий
Ольга Гиберт Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Работал разными апекслокаторами. Для меня самый лучший морита, правда цена отпугивает и сколько он? Rayapex 5 в этом году на выставке видела чуть больше 30 стоил Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 и сколько он? Rayapex 5 в этом году на выставке видела чуть больше 30 стоилКоторый нравится это эндомотор с апекслоктором, стоит около 70. Нравится именно как апекслокатор, как эндомотор не совсем нравится из-за большой головы и усиков. Но зато голова вращается на 360º. У НСК голова меньше, но поворот головы ступенчатый. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 а апекс орет как резаный, На апекс локаторе надо увитедь вот такую картинкуhttp://s020.radikal.ru/i712/1308/34/7d397d8b91e5.jpg1) Сначала последовательно загораются цифры-лампочки свидетельствующие о приближении куда-то. Это не миллиметры, это просто цифры или лампочки.2) Потом он показывает, что вы куда-то дошли.3) Показывает, что файл за апексом.Все это должно плавно перетекать одно в другое. После пункта №3 надо подтянуть файл до момента на аплоке №2. Отметить длину стопером., вынуть файл, измерить линейкой, вычесть столько, сколько считаете нужным (обычно 0,5-1мм) и работать на эту длину. 4 Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Немного о расположении апексаИнтересно,кто=то может увидеть на снимке дентинно=цементную границу? Ссылка на комментарий
Lera! Опубликовано 7 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Спасибо, коллеги за ваши ответы. Просто да, меня основное и интересовало, всегда ли вы на R после апекса. Смотрю, что не все. Ибо да, не всегда хочется гонять пациента с инструментами и прочими няшками во рту до снимка. Визиограф рядом с креслицем - мечта . Апекс у мну хороший, врал пару раз всего в каналах с резекцией Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Стыдно сказать, но рентгена в кабинете у меня никогда не было и сравнить мне не с чем. Во время эндо ходим с пациентом в соседний кабинет столько сколько нужно (4 раза, бывает и больше в особых случаях). Забивание на снимок-это лень врача, имхо, т.к. пациент за свое благополучие 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Колчанов, ты как с геософтом работаешь? На сколько должен быть увлажнен канал, а то у меня орет либо сухо, либо мокро? Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Отлично работаю! Меряю прям в хлорке. Главное, чтобы в полости зуба ничего не было, было сухо и сам зуб сухой снаружи. 1 Ссылка на комментарий
Асхат Опубликовано 6 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 У меня ап.лок какойто прибалтийский приобрёл на одной из учёб в 2003г. за 450 зелёных до сих пор им работаю там сразу ограничение 0,5 до апекса дальше верещит как резаный, не жалуюсь Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 6 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 0,5 чего там может быть? Ссылка на комментарий
M@estro Опубликовано 6 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 0,5 чего там может быть? 3 Ссылка на комментарий
zubkindoctor Опубликовано 6 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 Стыдно сказать, но рентгена в кабинете у меня никогда не было и сравнить мне не с чем. Во время эндо ходим с пациентом в соседний кабинет столько сколько нужно (4 раза, бывает и больше в особых случаях). Забивание на снимок-это лень врача, имхо, т.к. пациент за свое благополучие+100Главное красиво представить пациенту задачу Говорю пациентам:"мы идем на прогулку в рентгенкабинет с открытым ртом! Ну где еще можно себе позволить так походить? Наслождайтесь "В 2-3 часовых эндо-юмор разряжает обстановку Ссылка на комментарий
lid.dok Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 а при pt тоже пломбируете до анатомич.сужения? Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 а при pt тоже пломбируете до анатомич.сужения?Вы считаете физиологическую верхушку и анатомическое сужение тождественными понятиями? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти