Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Эндодонтия ,Соломонов

Ольга Гиберт

Рекомендуемые сообщения

Вот об этом я и говорила , у всех свое мнение, а как до истины дойти?) немного отойду от темы эндодонтии.говорила с доктором и он сказал ,что протравливать витальные зубы нельзя.в книгах другое написано , плюс другой доктор говорит как это не протравливать.другая история- один говорит , что нет смысла ставить прокладки , другой говорит как это нет смысла.и у всех опыта по 15 лет за плечами .до сих пор в размышлениях как правильно )

А еще можно нарушить новый закон по пиратству и почитать бесплатно 

Решение проблем... в поганом качестве в интернете. Лучше бумажную купить, что я собственно и сделал. Мне книга понравилась. Просто и четко написано, что и когда делать. Всяко лучше Петрикаса. 

Ольга, идите на Мера. Там говорят практика хорошая. Только зубы надо свои (в смысле удаленные) иметь. А по деньгам вроде та же сумма выходит. 

Посмотрел на doctour, как раз в сентябре первая часть будет. Может еще можно там пристроиться.

Это что то не то Вы посмотрели, там по 16тыс. все лекции. Я не поленилась поискать даже, а то у меня чуть глаз не выпал. 25000-это ж грабеж. Если есть деньги-сходить можно! Мне оплачивала фирма, по очереди ездили с директором и потом обменивались информацией. Я бы для начала просмотрела, что сама смогу осилить из предлагаемого , а потом выбрала бы 2-3 темы для посещения.

могу кинуть ссылку, 18 сентября , Михаил Соломонов .мастер класс по эндодонтии 1.первичная эндодонтии 25000

Вот об этом я и говорила , у всех свое мнение, а как до истины дойти?) немного отойду от темы эндодонтии.говорила с доктором и он сказал ,что протравливать витальные зубы нельзя.в книгах другое написано , плюс другой доктор говорит как это не протравливать.другая история- один говорит , что нет смысла ставить прокладки , другой говорит как это нет смысла.и у всех опыта по 15 лет за плечами .до сих пор в размышлениях как правильно )

Вот для этого мы и учимся). Это как борщ варят две хозяйки- продукты одни те же , все делают одинаково, а в результате у одной шыкарный обед, а у второй помои.

• Поддерживаю 1

А чем Петрикас не понравился?

Да я уже не помню. Два года назад читал. Наверное тем и не понравился, что уже не помню ничего из этой книжки, хоть и всю прочел :)

Вот для этого мы и учимся). Это как борщ варят две хозяйки- продукты одни те же , все делают одинаково, а в результате у одной шыкарный обед, а у второй помои.

вот я последнего и боюсь ) тем более во рту) вот и переживаю )хочется воспринимать качественную информацию , а не переучиваться с неправильного на правильное ) меня уже учили каналы обрабатывать только хендструмом , без римеров и других файлов) еле выбила это из головы.еще и думала в этот момент , чего там все этой эндодонтии учатся)

а как до истины дойти?

Надо понять зачем та или иная процедура делается. Протравливание зачем? Материаловедение -> адгезия к эмали, адгезия к дентину -> и т.д. и т.п.

Делайте как я, отмотайте форум назад и читайте. Я, правда, не этот форум читал :) Надеюсь не забанят.

• Поддерживаю 1

Надо понять зачем та или иная процедура делается. Протравливание зачем? Материаловедение -> адгезия к эмали, адгезия к дентину -> и т.д. и т.п.

Делайте как я, отмотайте форум назад и читайте. Я, правда, не этот форум читал :) Надеюсь не забанят.

ну вы меня не до оцениваете ) я училась очень даже не плохо , и зачем протравка уж нужна знаю , НО когда перед Вами стоит человек , и у него практики лет 10-15 и говорит о том что это может дать осложнение и остатки кислоты могут остаться к канальцах и не вымыться, сложно с ним стоять и спорить )

вот я последнего и боюсь ) тем более во рту) вот и переживаю )хочется воспринимать качественную информацию , а не переучиваться с неправильного на правильное ) меня уже учили каналы обрабатывать только хендструмом , без римеров и других файлов) еле выбила это из головы.еще и думала в этот момент , чего там все этой эндодонтии учатся)

Не переживайте. Я думаю, что большинство молодых докторов через это проходят. Только кто то идет и учится, а кто то тупо занимается ремеслом и спокойно спит. Мне повезло- я сразу оказалась в хорошем месте, но параллельно была обязательная интернатура в поликлинике . У меня так же конкретно замыкало в голове. Казалось, что я офигенно умная...но на самом деле - подготовки ноль, вышла из универа стерильная...с госами на отлично.  Сдыдно это вспоминать...

10-15-25 лет практики- это еще не показатель, как не странно. Когда я пыталась рассказать заведующей  о  том, как надо мыть каналы, она прицепилась к фразе, что "мы не можем простерилизовать канал". В итоге всем докторам было сказано, что все молодцы, как круто мы работаем и продолжаем дальше резорцинить. Я :wacko:  валялась...

10-15-25 лет практики- это еще не показатель, как не странно. Когда я пыталась рассказать заведующей о том, как надо мыть каналы, она прицепилась к фразе, что "мы не можем простерилизовать канал". В итоге всем докторам было сказано, что все молодцы, как круто мы работаем и продолжаем дальше резорцинить. Я :wacko: валялась...

это точно, кто за 15 лет кроме как резорцинить ничего не умеет , и дальше штампованных коронок не ушел) тут главное желание конечно, ну и хотелось бы , что бы люди были рядом , кто подсказать может , и направить )форум в этом смысле конечно приносит свои ощутимые плод, но есть какие то мелкие вопросы , на которые и тему новую открывать стыдно .вот с ними то куда податься?)

Ага. И линейку Дурова в нагрузку. У нас много народу из Твери работает. Так все с этим "апекс локатором" ходят :)

http://i011.radikal.ru/1308/78/f80eb9eb882a.jpg

Про Тверь попрошу не обобщать! <_<

Это не "апекслокатор".Инфу надо фильтровать.И если Вы много работаете в эндо,то должны заметить,что весьма часто длина корневых каналов у определенных групп зубов совпадает.

Изменено пользователем ger_berra

Я ,признаюсь честно,научилась делать эндо,читая интернет и послушав по одной лекции от И. Мера и М.Белограда,благодаря которым все те крупицы,собранные из сети,разложились по полкам.

Хотя есть очень много,чего не умею до сих пор.

Если вы верите, в то что сходите на курс и все станет понятно- ошибаетесь. 

Наоборот. Миша классный лектор, его интересно слушать, он дает много материала, но это не панацея. 

Читайте книги, пробуте на удаленках работать эндомотором,  приучайте себя работать с коффердамом, и будет счастье. 

На форуме и в ютубе очень много информации. Главное фильтровать и понимать что и зачем вы делаете. 

• Поддерживаю 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх