Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Реставрация фронтальных зубов.

Kykysyavika

Рекомендуемые сообщения

Пациентке 12 лет. Кариес 1.1 и 2.1 зубов III класс. Жалобы только на эстетику.  Левый резец немного перекрывает правый.
Подскажите,коллеги-

1..Нужно ли переводить в IV класс?

2.при реставрации нужно восстановить контакт так же или стараться выравнивать?

post-27238-0-08113300-1375290595_thumb.jpg

post-27238-0-16988200-1375290615_thumb.jpg

post-27238-0-32908800-1375290632_thumb.jpg

post-27238-0-75598300-1375290654_thumb.jpg

Пациентке 12 лет. Кариес 1.1 и 2.1 зубов III класс. Жалобы только на эстетику.  Левый резец немного перекрывает правый.

Подскажите,коллеги-

Там депульпацией попахивает.

• Поддерживаю 1

Там депульпацией попахивает.

+1 ,1.1 даже сильно попахивает. Ещё добавлю,что попахивает там не совсем приятно,судя по индексу гигиены. Думаю,доктор больше за неё переживает,чем она сама. Я бы восстановил так,как стоят анатомически,ибо до 18 лет с такой гигиеной точно депульпирует оба.. 

Изменено пользователем M@estro

+1 ,1.1 даже сильно попахивает. Ещё добавлю,что попахивает там не совсем приятно,судя по индексу гигиены. Думаю,доктор больше за неё переживает,чем она сама. Я бы восстановил так,как стоят анатомически,ибо до 18 лет с такой гигиеной точно депульпирует оба.. 

Ребенок, родители не гоняют на счет гигиены,а сама еще не дошла.

Режущий край убирать? Или по каким критериям определить, что нужно убрать или оставить? 

вчера была такая же мадам. 11 лет, палатинопозиция двоек, скученность, отсутсвие гигиены, и кариес в 1.1 на обеих проксималках, на 1.2 - мезиально. 

снимков не было у меня, полез так. в итоге вскрыл оба. 

шарик ватный хг 2% на 4 минуты, свежезамешанный кальций, витребонд, реставрашки. режущие не убирал. 

отпустил наблюдаться. в случае если выстрелит сделать микродоступ мне проще, чем потом выводить всю оралку пломбировочным. тогда зубы физически могут недожить до 18 лет... 

Изменено пользователем Каплан

вчера была такая же мадам. 11 лет, палатинопозиция двоек, скученность, отсутсвие гигиены, и кариес в 1.1 на обеих проксималках, на 1.2 - мезиально. 

шарик ватный хг 2% на 4 минуты, свежезамешанный кальций, витребонд, реставрашки. режущие не убирал. 

отпустил наблюдаться. в случае если выстрелит сделать микродоступ мне проще, чем потом выводить всю оралку пломбировочным. тогда зубы физически могут недожить до 18 лет... 

угу,  вот как... А я всегда считала. что во фронтальных никакого "глубокого кариеса" и вскрытых точек нельзя оставлять, мол зуб может измениться в цвете

Режущий край убирать? Или по каким критериям определить, что нужно убрать или оставить? 

Если эмаль без поддержки - то я бы не оставил. И если полость глубиной (относительно угла мезиального) более 2 миллиметров - тоже не оставил бы. Все зависит от того,что там от зуба останется после препа. Но если бы и убирал - то с головой,здесь универсальной формулы - что оставить,что убрать - не существует.

угу,  вот как... А я всегда считала. что во фронтальных никакого "глубокого кариеса" и вскрытых точек нельзя оставлять, мол зуб может измениться в цвете

А что,от эндодонтии не может измениться? Я вот всегда другого опасаюсь - что периодонтит может там быть. Кальций не ставлю,только МТА,если ставлю,было пару раз прям перед отпуском. 

А кто какими матричными системами пользуется для фронта?

Тонкими ) Полосками обычно,в рулоне. Гнёшь об уголок её,как душе угодно.

Тонкими ) Полосками обычно,в рулоне. Гнёшь об уголок её,как душе угодно.

я тоже ими. Коллега у меня есть, которая вместо матричных полосок, при очень плотных контактах,использует пленку, которой новая пачка сигарет запечатана )))))

А что,от эндодонтии не может измениться? Я вот всегда другого опасаюсь - что периодонтит может там быть. Кальций не ставлю,только МТА,если ставлю,было пару раз прям перед отпуском

Вот да,при периодонтите окрашивается же

Вот да,при периодонтите окрашивается же

Я к тому,что не того Вы боитесь. Что теперь,все зубы с глубоким кариесом депульпировать ? Ну поменял он цвет,да и бог с ним,это не катастрофа,это же можно исправить. Бессимптомно не поменяет он цвет - если наблюдать будете,сами поймете,что пора лезть.

А кто какими матричными системами пользуется для фронта?

http://forum.stom.ru/topic/21365-vybor-matritcy-perevod-so-styleitalianoorg/

Пользуюсь секционными металлическими. Только одну из выпуклых сторон срезаю.

Я к тому,что не того Вы боитесь. Что теперь,все зубы с глубоким кариесом депульпировать ? Ну поменял он цвет,да и бог с ним,это не катастрофа,это же можно исправить. Бессимптомно не поменяет он цвет - если наблюдать будете,сами поймете,что пора лезть.

Буду действовать по обстановке)) 

Спасибо всем  за ответы-советы  :)

1. Если режущий край не затронут зачем его пилить? Чем больше тканей зуба (не пораженных кариесом) тем "надежней реставрация".

2. Контактный пункт восстанавливайте, а выравнивать зубы лучше коронками и винирами.

• Поддерживаю 1

Если эмаль без поддержки - то я бы не оставил. И если полость глубиной (относительно угла мезиального) более 2 миллиметров - тоже не оставил бы. Все зависит от того,что там от зуба останется после препа. Но если бы и убирал - то с головой,здесь универсальной формулы - что оставить,что убрать - не существует.

А что,от эндодонтии не может измениться? Я вот всегда другого опасаюсь - что периодонтит может там быть. Кальций не ставлю,только МТА,если ставлю,было пару раз прям перед отпуском. 

Ну будет там периодонтит, что дальше?  

Это ведь не приговор. даже если выстрелит периодонтитом - первичная эндодонтия всегда легче перелечки.

и изменение в цвете тоже не страшно.

а вот прибить зуб в 12 лет из-за вскрытого рога... вероятность успеха все равно не 100%. значит есть риск получить периодонтит. пусть минимальный. но он есть. а  учитывая что это первичная эндодонтия - вероятность успеха в данном случае никак не зависит от того сразу эндо или через какое-то время. 

точно так же есть вероятность на успех без эндодонтии.  

Так лучше уж использовать этот шанс и прибить зуб позже, но сделав минимальный доступ и  тем самым сохранив ткани... 

по поводу мта.  у меня тупо не было в наличии. пришлось импровизировать.

хотя времени на эндо у меня тоже не было ))) 

Изменено пользователем Каплан
  • Поддерживаю 1

Ну будет там периодонтит, что дальше?  

Это ведь не приговор. даже если выстрелит периодонтитом - первичная эндодонтия всегда легче перелечки......

Ну вот,собственно,и я о том же.

• Поддерживаю 1

1. Если режущий край не затронут зачем его пилить? Чем больше тканей зуба (не пораженных кариесом) тем "надежней реставрация".

2. Контактный пункт восстанавливайте, а выравнивать зубы лучше коронками и винирами.

+100

я тоже на рога ставлю реставрации, если всё чисто, тольки я без всяких мта, по простому - 37%, ХГ, бонд, текучка и поехали =) ....безсимптомные и вычищенные зубы никогда не депульпирую сразу....

ЗЫ: кумарит слышать от докторов слова "Надо этот зуб депульпировать, потому что тут глубокая полость" =))))

• Поддерживаю 1

я тоже на рога ставлю реставрации, если всё чисто, ....безсимптомные и вычищенные зубы никогда не депульпирую сразу....

у меня аналогичная политика-если бессимптомно, все получилось чистеньким и пульпа не кровит!-а чего бы и не попробовать??? Ну не получится-депульпируем. Зато полноценная стенка (а зачастую полостюха именно с апроксимальной стороны) уже будет.

ЗЫ все это озвучиваю пацику и выбор наш совместен:живой зуб завсегда лучше дохлого:) Во всяком случае-если вдруг пульпит в этом зубе, то пациент уже морально готов к этому и эксцессов типа "вот он, гад, мне вчера пломбу поставил,а я всю ночь не спал" не было никогда

хлоргекседин у вас аптечный или специальный?

Андрей, у нас тоже заказанный, заказывало лечебное учреждение для своих нужд. нам "отлили", причем после нашего заказа поставки им прекратились. 

есть готовый, голубого цвета в шприцах маленьких. Consepsis называется. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх