55dantist Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 уважаемые коллеги скажите как бы вы поступили в следующей ситуации: пришла пациентка 24 лет с основной жалобой на откол переднего зуба. из анамнеза со слов пациентки: зуб болел в декабре 2012,был отек,делали разрез, вынули "ражжиженный" нерв.зуб был открыт,боль прошла....далее лечить не пошла.все собиралась...собиралась...собиралась....и вот неделю назад проснулась , а пол зуба нет!!! просьба-нарастите мне его хоть как нибудь! объективно: 12 разрушен на 2/3 высоты коронки,канал открыт,в канале-пища,неприятный запах,перкуссия отр,пальпация переходной складки в области апекса12-безболезн. ну и на десерт наша дама выдала: только мне снимки делать нельзя-я беременна. сижу думаю что же делать?? что посоветуете? Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Пусть найдет снимки за 2012 год хотя бы,если есть возможность восстановить потом,вела бы с кальцием.Кстати,какой срок беременности? Ссылка на комментарий
55dantist Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 третий месяц беременности.снимков нет Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 только мне снимки делать нельзя-я беременна. И вы ей поверили? сижу думаю что же делать? Варианты:1) Ничего не делать.2) Лечить терапевтически.3) Удалить хирургически. Снимок я бы сделал. Вдруг там инструмент чей остался. Будете потом доказывать, что не ваш.. Ссылка на комментарий
slim-85 Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Нет снимка-нет гарантии.согласны?да.Нет?приходите через пол года...на удаление))))) Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 Самое инттересное, что пациентке по сути фиолетово, что предпримет несчастный доктор. Я за вариант эндо с гидроокисью кальция, но на продолжение банкета после родов она не придет 200%. Следовательно, попробовать вылечить сейчас эндодонтически. Да-да, нет-нет! Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 29 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2013 (изменено) Я могу чего-то не знать. Но ей же все равно будет нужна бумажка от стоматолога. (Если до сих пор не получила). В лучшем случае ей просто дадут бумажку, в худшем полечат абы как. Как вариант- взять бумажки об информированном согласии, как обычно, взять бумажку - отказ от рентгена, в карте написать срок беременности, описать полностью что зуб асимптоматичен. По поводу кальция- с######. Учитывая что там остатки еды, а на кальции грибы растут, то стоит лишний раз подумать на этот счет. Лучше уж крезофен. С#### = слово "сп0рн0" Удачи Изменено 29 июля, 2013 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 Я против крезофена через часов 12 его действие закончиться а ватка или еще хуже бумажный пин даст пищу для размножения микроорганизмов , не оставляла бы его больше чем на сутки, если ужнравиться вонючки - витапекс какой нибудь там, все таки кальций Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 вообще, если откровенно говоря. два фартука, минимальную нагрузку и хороший датчик и можно делать снимок. в теории эта нагрузка действительно минимальная, и не будет вызывать никаких побочных эффектов. правда в нашей стране в случае чего это доказать невозможно. ведь в случае последствий все бедут гнать на стоматолога, назначившего снимок, но никто и не подумает, что мамашка могла и че-нить выпить из таблеток и не только, да и вообще много чего может произойти. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 вообще, если откровенно говоря. два фартука, минимальную нагрузку и хороший датчик и можно делать снимок. в теории эта нагрузка действительно минимальная, и не будет вызывать никаких побочных эффектов. правда в нашей стране в случае чего это доказать невозможно. ведь в случае последствий все бедут гнать на стоматолога, назначившего снимок, но никто и не подумает, что мамашка могла и че-нить выпить из таблеток и не только, да и вообще много чего может произойти.Да , так оно и будет, т. К . По всем учебникам рентген беременным противопоказан, делается только в экстренных случаях. В таких случаях лучше заручиться бумажкой от гинеколога, который ведет беременность, что типа снимок разрешаю Но : вряд ли Вы найдете кто это разрешит. Поэтому если не хотите чтоб всех собак на Вас свесили лучше не применять этот метод обследования Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 Проблемма не в рентгене, а в гинекологах.Они мне кажется кроме п.....ды вообше ничего не знают и не видят.Пациентки им верят безоговорочно,поэтому случись у неё прыщь на заднице, будет виноват ваш рентген. 2 Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 большинство гинеколов считает что и лечить их подопечных следует без анестезии. как хорошо, что есть и грамотные врачи, которые придерживаются другого мнения, как и стоматологи. Ссылка на комментарий
Л Ю С Я Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 Лично мне на 3 недели беременности сделали МСГ (Р-снимок содержимого малого таза с контрастом), моя гинеколог сразу отправила меня на аборт,ну я в силу своей вредности,а может начитавшись умных книжек,на аборт не пошла- вот бегает теперь с руками С ногами с одной головой и тьфу-тьфу относительно здоров. так это же почти прямое облучение оплодотворенной яйцеклетки, а ни какой-то там цифровой снимок зубика. 2 Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 большинство гинеколов считает что и лечить их подопечных следует без анестезии Точно. Надо что-нибудь по гинекологии вспомнить. Буду говорить пациенткам, чтобы гинеколога предупреждали, что мол такая-то их процедура стоматологом запрещена. А то пломба выпадет! 5 Ссылка на комментарий
Kykysyavika Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 уважаемые коллеги скажите как бы вы поступили в следующей ситуации: пришла пациентка 24 лет с основной жалобой на откол переднего зуба. из анамнеза со слов пациентки: зуб болел в декабре 2012,был отек,делали разрез, вынули "ражжиженный" нерв.зуб был открыт,боль прошла....далее лечить не пошла.все собиралась...собиралась...собиралась....и вот неделю назад проснулась , а пол зуба нет!!! просьба-нарастите мне его хоть как нибудь! объективно: 12 разрушен на 2/3 высоты коронки,канал открыт,в канале-пища,неприятный запах,перкуссия отр,пальпация переходной складки в области апекса12-безболезн. ну и на десерт наша дама выдала: только мне снимки делать нельзя-я беременна. сижу думаю что же делать?? что посоветуете?Если она больше полугода после разреза гуляла, благополучно, простите, "наедала" в открытый зуб, то очаг который был в декабре 2012 мог вырасти до неприличных размеров. А в бумажке писать- "Нуждается в санации полости рта", пусть дальше с гинекологами разбирается. Ссылка на комментарий
federman Опубликовано 2 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 А в бумажке писать- "Нуждается в санации полости рта", пусть дальше с гинекологами разбирается.Сильно подозреваю, что никаких разборов и не будет. Думаю-гинекологи и не читают содержимое бумажек: смысла нет-ну вот не хочет беременная зубы лечить-и что? Гинеколог ей рожать запретит? Так что гинекологам важен только факт наличия заключения стоматолога 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти