Перейти к содержанию
Стоматология для всех

нужен совет

55dantist

Рекомендуемые сообщения

уважаемые коллеги скажите как бы вы поступили в следующей ситуации:

пришла пациентка 24 лет с основной жалобой на откол переднего зуба. из анамнеза со слов пациентки: зуб болел в декабре 2012,был отек,делали разрез, вынули "ражжиженный" :blink: нерв.зуб был открыт,боль прошла....далее лечить не пошла.все собиралась...собиралась...собиралась....

и вот неделю назад проснулась , а пол зуба нет!!! просьба-нарастите мне его хоть как нибудь!

объективно: 12 разрушен на 2/3 высоты коронки,канал открыт,в канале-пища,неприятный запах,перкуссия отр,пальпация переходной складки в области апекса12-безболезн.

ну и на десерт наша дама выдала: только мне снимки делать нельзя-я беременна.

сижу думаю что же делать?? :wacko:  что посоветуете?

Пусть найдет снимки за 2012 год хотя бы,если есть возможность восстановить потом,вела бы с кальцием.Кстати,какой срок беременности?

только мне снимки делать нельзя-я беременна.

И вы ей поверили? :)

сижу думаю что же делать?

Варианты:

1) Ничего не делать.

2) Лечить терапевтически.

3) Удалить хирургически.

Снимок я бы сделал. Вдруг там инструмент чей остался. Будете потом доказывать, что не ваш.. 

Самое инттересное, что пациентке по сути фиолетово, что предпримет несчастный доктор. Я за вариант эндо с гидроокисью кальция, но на продолжение банкета после родов она не придет 200%. Следовательно, попробовать вылечить сейчас эндодонтически. Да-да, нет-нет!

Я могу чего-то не знать. Но ей же все равно будет нужна бумажка от стоматолога. (Если до сих пор не получила). 

В лучшем случае ей просто дадут бумажку, в худшем полечат абы как. 

Как вариант- взять бумажки об информированном согласии, как обычно, взять бумажку - отказ от рентгена, в карте написать срок беременности, описать полностью что зуб асимптоматичен. 

По поводу кальция- с######. Учитывая что там остатки еды, а на кальции грибы растут, то стоит лишний раз подумать на этот счет. Лучше уж крезофен. 

С#### = слово "сп0рн0"   

Удачи

Изменено пользователем Каплан

Я против крезофена  через часов 12 его действие закончиться а ватка или еще хуже бумажный пин даст пищу для размножения микроорганизмов , не оставляла бы его больше чем на сутки, если ужнравиться вонючки - витапекс какой нибудь там, все таки кальций:)

вообще, если откровенно говоря. два фартука, минимальную нагрузку и хороший датчик и можно делать снимок. в теории эта нагрузка действительно минимальная, и не будет вызывать никаких побочных эффектов. правда в нашей стране в случае чего это доказать невозможно. ведь в случае последствий все бедут гнать на стоматолога, назначившего снимок, но никто и не подумает, что мамашка могла и че-нить выпить из таблеток и не только, да и вообще много чего может произойти.

вообще, если откровенно говоря. два фартука, минимальную нагрузку и хороший датчик и можно делать снимок. в теории эта нагрузка действительно минимальная, и не будет вызывать никаких побочных эффектов. правда в нашей стране в случае чего это доказать невозможно. ведь в случае последствий все бедут гнать на стоматолога, назначившего снимок, но никто и не подумает, что мамашка могла и че-нить выпить из таблеток и не только, да и вообще много чего может произойти.

Да , так оно и будет, т. К . По всем учебникам рентген беременным противопоказан, делается только в экстренных случаях.  В таких случаях лучше заручиться бумажкой от гинеколога, который ведет беременность, что типа снимок разрешаю Но : вряд ли Вы найдете кто это разрешит. Поэтому если не хотите чтоб всех собак на Вас свесили лучше не применять этот метод обследования

Проблемма не в рентгене, а в гинекологах.Они мне кажется кроме п.....ды вообше ничего не знают и не видят.Пациентки им верят безоговорочно,поэтому случись у неё прыщь на заднице, будет виноват ваш рентген.

• Поддерживаю 2

большинство гинеколов считает что и лечить их подопечных следует без анестезии. как хорошо, что есть и грамотные врачи, которые придерживаются другого мнения, как и стоматологи.

Лично мне на 3 недели беременности сделали МСГ (Р-снимок содержимого малого таза с контрастом), моя гинеколог сразу отправила меня  на аборт,ну я в силу своей вредности,а может начитавшись умных книжек,на аборт не пошла- вот бегает теперь с руками С ногами с одной головой и тьфу-тьфу относительно здоров. так это же почти прямое облучение оплодотворенной яйцеклетки, а ни какой-то там цифровой снимок зубика.

• Поддерживаю 2

большинство гинеколов считает что и лечить их подопечных следует без анестезии

Точно. Надо что-нибудь по гинекологии вспомнить. Буду говорить пациенткам, чтобы гинеколога предупреждали, что мол такая-то их процедура стоматологом запрещена. А то пломба выпадет!

• Поддерживаю 5

уважаемые коллеги скажите как бы вы поступили в следующей ситуации:

пришла пациентка 24 лет с основной жалобой на откол переднего зуба. из анамнеза со слов пациентки: зуб болел в декабре 2012,был отек,делали разрез, вынули "ражжиженный" :blink: нерв.зуб был открыт,боль прошла....далее лечить не пошла.все собиралась...собиралась...собиралась....

и вот неделю назад проснулась , а пол зуба нет!!! просьба-нарастите мне его хоть как нибудь!

объективно: 12 разрушен на 2/3 высоты коронки,канал открыт,в канале-пища,неприятный запах,перкуссия отр,пальпация переходной складки в области апекса12-безболезн.

ну и на десерт наша дама выдала: только мне снимки делать нельзя-я беременна.

сижу думаю что же делать?? :wacko:  что посоветуете?

Если она больше полугода после разреза гуляла, благополучно, простите, "наедала" в открытый зуб, то очаг который был в декабре 2012 мог вырасти до неприличных размеров.

А в бумажке писать- "Нуждается в санации полости рта", пусть дальше с гинекологами разбирается.

А в бумажке писать- "Нуждается в санации полости рта", пусть дальше с гинекологами разбирается.

Сильно подозреваю, что никаких разборов и не будет. Думаю-гинекологи и не читают содержимое бумажек: смысла нет-ну вот не хочет беременная зубы лечить-и что? Гинеколог ей рожать запретит? Так что гинекологам важен только факт наличия заключения стоматолога

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх