Jusy Опубликовано 5 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 Привет! Дней 10 назад ходила к стоматологу по страховке. Заболел 5 зуб на нижней челюсти. Как мне казалось, дырочка была небольшой, но мне ее весьма основательно рассверлили, удалили нерв и запломбировали канал. Канал запломбировали хорошо. Никаких болевых ощущений не было и нет до сих пор. НО! Мне сказали, что пломбу поставить не могут, т.к. повреждение зуба якобы составляет более 50% и надо делать коронку. Как альтернативный вариант мне предложили сделать вкладку КХС. Заподозрив корыстный умысел, я решила обратиться в другие клиники, чтобы получить подтверждение или, наоборт, опровержение того, что мне нужно делать. В результате 3 специалиста в разных клиниках (других) дали мне 3 разных ответа. 1) надо делать просто светоотвержд. пломбу 2) вкладку и при этом СПИЛИТЬ бугорки моего зуба 3) сразу делать коронку и не мучаться. Сразу оговорюсь, что все 3 специалиста сказали мне, что с каналами все ОК и что повреждение зуба составляет 30%. Может быть мне кто-то подскажет и ответит на вопросы: 1. На сколько лет "хватит" вкладки (мне обещают не более 7, а потом надо коронку). 2. Чем же все-таки она выгодно отличается от обычной светоотверждаемой пломбы. Ведь если она будет держаться всего 7 лет, тот какой смысл ее делать. Можно обойтись и пломбой. 3. Обязательно ли спиливать верхушки зуба для установки вкладки. Если я правильно понимаю, то она просто "приклеивается" к зубу без штифта. Или я не права? Мне кажется, что если для вкладки нужно спиливать существенную часть зуба, то лучше сделать пломбу, которая простоит тот же срок. Спасибо. Ссылка на комментарий
Чиффа Опубликовано 5 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 уважаемая Jusy! Разместите, по возможности, рентгеновский снимок вашего зуба. Тему перенесла в раздел "Пациентам". Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 5 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 И фотоснимок заодно Ссылка на комментарий
Гость esha Опубликовано 5 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 ...Спасибо. Вроде все так просто, но не поняла, чего же Вы не поняли? Подождите Doca. Он придет и все объяснит))) Ссылка на комментарий
Jusy Опубликовано 6 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 Привет! Дней 10 назад ходила к стоматологу по страховке. Заболел 5 зуб на нижней челюсти. Как мне казалось, дырочка была небольшой, но мне ее весьма основательно рассверлили, удалили нерв и запломбировали канал. Канал запломбировали хорошо. Никаких болевых ощущений не было и нет до сих пор. НО! Мне сказали, что пломбу поставить не могут, т.к. повреждение зуба якобы составляет более 50% и надо делать коронку. Как альтернативный вариант мне предложили сделать вкладку КХС. Заподозрив корыстный умысел, я решила обратиться в другие клиники, чтобы получить подтверждение или, наоборт, опровержение того, что мне нужно делать. В результате 3 специалиста в разных клиниках (других) дали мне 3 разных ответа. 1) надо делать просто светоотвержд. пломбу 2) вкладку и при этом СПИЛИТЬ бугорки моего зуба 3) сразу делать коронку и не мучаться. Сразу оговорюсь, что все 3 специалиста сказали мне, что с каналами все ОК и что повреждение зуба составляет 30%. Может быть мне кто-то подскажет и ответит на вопросы: 1. На сколько лет "хватит" вкладки (мне обещают не более 7, а потом надо коронку). 2. Чем же все-таки она выгодно отличается от обычной светоотверждаемой пломбы. Ведь если она будет держаться всего 7 лет, тот какой смысл ее делать. Можно обойтись и пломбой. 3. Обязательно ли спиливать верхушки зуба для установки вкладки. Если я правильно понимаю, то она просто "приклеивается" к зубу без штифта. Или я не права? Мне кажется, что если для вкладки нужно спиливать существенную часть зуба, то лучше сделать пломбу, которая простоит тот же срок. Спасибо. Ссылка на комментарий
Jusy Опубликовано 6 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 Спасибо. Т.е. никаких шансов обойтись только вкладкой без коронки у меня нет, правильно? Жалко стачивать, портить зуб под коронку. Ссылка на комментарий
константин Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Спасибо. Т.е. никаких шансов обойтись только вкладкой без коронки у меня нет, правильно? Жалко стачивать, портить зуб под коронку. жалко будет когда зуб расколется и придется удалять корень... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 жалко будет когда зуб расколется и придется удалять корень... +1 Ссылка на комментарий
Доктор Шприц Опубликовано 8 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 Спасибо. Т.е. никаких шансов обойтись только вкладкой без коронки у меня нет, правильно? Жалко стачивать, портить зуб под коронку. Зуб уже испорчен, причем безнадежно. Его можно считать потерянным. Однако, до нынешнего момента бессмысленные усилия по его сохранению были вполне успешны Доктору - респект. И можно еще какое-то время этим зубом попользоваться - наиболее длительным это время будет в случае использования штифтовой вкладки и коронки Ссылка на комментарий
Jusy Опубликовано 8 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 И сколько же времени я смогу им "попользоваться" в случае установки коронки? Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 8 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 И сколько же времени я смогу им "попользоваться" в случае установки коронки? Достаточно долго. А точного срока - из серии "зуб прослужит вам 7 лет, 8 месяцев и 22 дня" вам ни один врач не скажет. Ссылка на комментарий
Jusy Опубликовано 8 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 Спасибо всем ответившим))). Эх. Вы меня расстроили. Я была уверена, что зуб еще ничего и что можно обойтись просто вкладкой без обточки зуба и коронки... Но если дают прогноз, что он разрушится и вообще потом придется ставить имплант, то придется делать коронку. Жаль... Ссылка на комментарий
Jusy Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Привет! Подскажите, пожалуйста, в данном случае как должна пройти подготовка зуба к установке коронки. Я имею в виду обточку зуба под коронку. Доктор мне сказал, что мне придется спилить этот зуб "под десну" и фактически полностью "наращивать" (sorry за возможную бредовость формулировки) зуб коронкой. Я хотела бы уточнить, это действительно необходимо судя по снимку? Или можно спилить чуть меньше? Просто мне кажется, что если практически весь зуб спилить и поставить коронку, то она будет плохо держаться и отвалится очень скоро. Я не права? Ссылка на комментарий
dima0202 Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Привет! Подскажите, пожалуйста, в данном случае как должна пройти подготовка зуба к установке коронки. Я имею в виду обточку зуба под коронку. Доктор мне сказал, что мне придется спилить этот зуб "под десну" и фактически полностью "наращивать" (sorry за возможную бредовость формулировки) зуб коронкой. Я хотела бы уточнить, это действительно необходимо судя по снимку? Или можно спилить чуть меньше? Просто мне кажется, что если практически весь зуб спилить и поставить коронку, то она будет плохо держаться и отвалится очень скоро. Я не права?Так коронка будет не на остатки стенок зуба устанавливаться, а на вкладку, которая будет стоять внутри полости. Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) Зуб уже испорчен, причем безнадежно. Его можно считать потерянным. Однако, до нынешнего момента бессмысленные усилия по его сохранению были вполне успешны Доктору - респект. И можно еще какое-то время этим зубом попользоваться - наиболее длительным это время будет в случае использования штифтовой вкладки и коронки а на основе чего его можно считать потерянным? Привет! Подскажите, пожалуйста, в данном случае как должна пройти подготовка зуба к установке коронки. Я имею в виду обточку зуба под коронку. Доктор мне сказал, что мне придется спилить этот зуб "под десну" и фактически полностью "наращивать" (sorry за возможную бредовость формулировки) зуб коронкой. Я хотела бы уточнить, это действительно необходимо судя по снимку? Или можно спилить чуть меньше? Просто мне кажется, что если практически весь зуб спилить и поставить коронку, то она будет плохо держаться и отвалится очень скоро. Я не права?если потеря твердых тканей составляет менее 30%, можно установить в канал стекловолоконный штифт и восстановить пломбой. штифт будет удерживать пломбу, не давая ей вывихиваться. вариант не такой надежный, как вкладка и коронка, но учитывая, что это все-таки это не большой коренной зуб и нагрузка не такая большая, можно воспользоваться этим вариантом! Изменено 21 февраля, 2008 пользователем sergio Ссылка на комментарий
Jusy Опубликовано 22 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 Разрушение составляет 30%. На данный момент есть 2 мнения двух разных врачей. 1) В частной клинике, где начинали делать пломбу мне посоветовали сделать только коронку, мотивировав тем, что после пломбы все может развалиться и придется удалять корень 2) В ЦНИИСе мне сказали, что можно поставить пломбу и СВШ. Не знаю, кому верить, поэтому собираю альтернативные мнения. Лично мне кажется, что пломба будет держаться несмотря на то, что куска стенки зуба нет и это рядом с десной. Как вы считаете? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 некоторое время будет держаться, но потом запросто закончится удалением зуба.Хорошо и правильно сделанная коронка простоит гораздо дольше. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти