Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Мойка каналов

qweee89

Рекомендуемые сообщения

Как думаете, если хлорку через УЗ пропускать, то как быстро он накроется? :) А то тут оказалось, что ирригационная игла очень ладно на насадку-держатель боров Е8 налазит.

Вы имеете в виду вместо воды  подать хлорку, правильно я поняла? Только не смейтесь если нет :) .  После таго как мы это сделали, сателек умер через мес. Коррозия или что то в этом роде.

Изменено пользователем juli63
  • Поддерживаю 1

Ага! Есть еще пытливые умы. И зачем вы хлорку гнали?

Нет предела совершенству :). Делаю что-то типа пособия для своих студентов по анатомии корневых каналов. Т.к. кафедра к стоматологии относится косвенно, пришлось притащить и угробить свой УЗ.

Так а хлорку-то зачем заливали?

Для пособия тут в теме ссылка есть. Либо прозрачные зубы делать

http://s017.radikal.ru/i406/1308/19/6d3db1c3ccc5.jpg

Это легко!

• Поддерживаю 2

Скиньте пожалуйста ссылку, я как раз эту тему тут ищу. Там, по моему,  азотка и что то еще.

"Умная мысля, приходит посля". У анатомов свои приколы . :D  :D . Смысл был убрать органику макс. быстро и заполнить все спец.массой типа селикона,  сделать спилы или получить анатомию каналов путем полного растворени тканей зуба( в основе одна из методик инъецирования сосудов)

Изменено пользователем juli63

Так а хлорку-то зачем заливали?

Для пособия тут в теме ссылка есть. Либо прозрачные зубы делать

http://s017.radikal.ru/i406/1308/19/6d3db1c3ccc5.jpg

Это легко!

хочу сделать такие зубы! Пошла искать пошаговую инструкцию...

Не, не надо туда ходить, это очень хорошая и нужная тема, по мойку каналов, имею ввиду. Лучше отдельной ее сделать и обсосать все здесь.

Еще один отличный способ - забирать раствор из апекса. Применим он в основном при достаточно широких каналах, когда есть возможность засунуть иглу прям в апекс.

Есть в продаже коммерческая система - Эндовак (EndoVac).

Эндовак конечно вещь классная, только в продаже в РФ ее пока нет, увы.

В РФ много чего нет, однако народ тащит c ебеев, еще и дешевле выходит :)

Посмотрел, у иглы эндовака наружный диаметр иглы - 0,32, т.е. где-то между 29 и 30G. Наверняка где-нибудь в косметологии используют подобные.

Купить, сделать разветвитель-тройник на слюноотсос и сразу в три канала иголки и только в устья капать растворчик :)

Вчера попробовал иголку на Е8 надеть и на ультразвук поставить. Гнал воду обычную. Вибрация мне показалась не очень, наверное пластмасса иголки гасит колебания. Зато вода из иголки, по ощущениям, градусов 60 выходила.

Как думаете, если хлорку через УЗ пропускать, то как быстро он накроется? :) А то тут оказалось, что ирригационная игла очень ладно на насадку-держатель боров Е8 налазит.

А что мешает просто уз насадкой во время ирригации со шприца до самой эндоиглы дотрагиваться?

Колчанов,мне такая идея тоже в голову пришла.Гнать гипохлорид через УЗ как то не хочется,ибо есть опасения,что прибор быстро накроется.У меня план таков,в насадке Е1 в районе изиба проделываем отверстие,через это отверстие вводим эндоиглу и закрепляем её в эндочаке,далее в канюлю эндоиглы  подключаем систему от капельницы с резервуаром гипохлорида,регулируем подачу раствора.С понедельника попробую осуществить задуманое,только для этого надо эндоиглу подлинее брать.

Подскажите пожалуйста,при минимальной толщине эндоиглы,какаой максимальной длины бывают эндоиглы?

В РФ много чего нет, однако народ тащит c ебеев, еще и дешевле выходит :)

Посмотрел, у иглы эндовака наружный диаметр иглы - 0,32, т.е. где-то между 29 и 30G. Наверняка где-нибудь в косметологии используют подобные.

Купить, сделать разветвитель-тройник на слюноотсос и сразу в три канала иголки и только в устья капать растворчик :)

Вчера попробовал иголку на Е8 надеть и на ультразвук поставить. Гнал воду обычную. Вибрация мне показалась не очень, наверное пластмасса иголки гасит колебания. Зато вода из иголки, по ощущениям, градусов 60 выходила.

Изменено пользователем Dzyan123

Что ж  такое-то! Было такое выражение на одном форуме: на ганзе постов не читают! :)

Именно такая система вот в этом видео (с первой страницы темы) и представлена. И именно так мыли моляры в университете в Огайо, чем и поразили сначала Бена Джонсона, а потом и меня до кучи. 

Только не Е8 насадка, а обычный эндочак надо брать. Но есть проблема. Обычный наш отечественный эндонидл (27G иголка, около 0,4мм) не хочет фиксироваться в эндочаке. Слишком игла тонкая (а толще брать нет смысла). Я не знаю, как они там закручивали. Единственный вариант - увеличить пропил в эндочаке, ну, там где резьба на которую гайка наворачивается. Бором или диском, или что там у вас есть. Я тонким пиковидным бором расширил.

Как то не подумал,что слишком тонкую иглу можна не зафиксировать в эндочаке,но идея,на мой взгляд,всё равно дельная,я от природы ленивый и мне муторно наполнять канал хлоркой потом её активировать,вот если бы совмесить эти два процесса,работать стало бы веселей.

Именно такая система вот в этом видео
Удивительно,но именно такая же система мне пришла в голову,только дозировать хлорку хотел  с помощью капельницы подвешаной к плечу светильника.

Идеи они в воздухе ;)

Сегодня поколдовал на работе с просроченным композитарием и родил

http://s018.radikal.ru/i519/1308/87/195bfbcc4e8d.jpg

Уже можно на эндоиглы не разоряться и использовать все разово.

Прототип

http://s45.radikal.ru/i107/1308/34/c8c27f68091a.jpg

Плохо видно, но хоть как.

Значит, метапаста в канюле запаянной с одного конца. Игла идет только до изгиба. За метапастой воздух.

Звуковой наконечник с навинченной Е8, на нее надета эндоигла. Раствор - вода из установки.

Метапаста выскочила мометлально, вода дошла до самого запаянного конца, хотя игла дальше изгиба не совалась.

Конечно, вибрация самой кпанюли тоже влияла, зуб так вибрировать не станет, но, думаю, что и в зубе результат будет похожим.

Продолжение следует....

Изменено пользователем Kolchanov
  • Поддерживаю 1

Колчанов, офигенно) Когда патент сделаете? :)

Конструкция со шприцем(Прототип) выглядит немного громоздко, но, думаю, либо так, либо раствор непосредственно вместо воды, что неизбежно ведет к поломке. Еще с капельницей тут предложили неплохой вариант. Блин, во время отпуска голова не варит, так что вся надежда на вас. :beach:

Тут Джонсона надо благодарить. Еще раз повторюсь, если кто не видел. Смотреть с 3.13.40 там видео где они втроем c Augusto Malentacca и Giuseppe Cantatore намывают зубы под микроскопом. Там 10 минут всего.

Можно с третьего часа посмотреть, там про исследование проведенное в университете Огайо рассказывает. Исследование проводили на нижних молярах, которые после удаляли, т.е. на живых пациентах! Это вам не на удаленных зубах поковыряться :)

Я думаю кто-то уже мутит подобную коммерческую систему. Бен там говорит, что он предлагал дестсплаю лицензировать подобную систему, но его послали и он решил сам действовать. Может когда-нибудь и появится в продаже какой-нибудь UltrasonicRins

Кстати, нашел протокол, как этот Малентакка препараты свои делает - http://clearedteeth.blogspot.ru/p/transparent-section-method-for-and.html

• Поддерживаю 1
  • 2 недели спустя...

Удалось закрепить эндоиглу в эндочаке E1,только игла 25мм,коротковата будет,надо брать минимум 35мм и если пускать хлорку через капельницу,то диаметр должен быть 0.4 мм и больше.В городе таких длинных игл не нашлось,буду искать в сети.

И как? Работает? Попробуйте выбить воздушный пузырь из запаянной с одной стороны канюли метапекса (этакий симулятор канала). У меня такая система почему-то не сработала. Звук сработал, а ультразвук нет. Бен и эти в Огайо что-то по другому делали.

И как? Работает? Попробуйте выбить воздушный пузырь из запаянной с одной стороны канюли метапекса (этакий симулятор канала). У меня такая система почему-то не сработала. Звук сработал, а ультразвук нет. Бен и эти в Огайо что-то по другому делали.

Хлорку пока не пускал,просто закрепил иглу и проверил водой проходимость,сейчас аврал на работе,нет времени на эксперементы.Найду иглу подлинее,немного освобожусь и попробую повторить подвиг американцев.

Уважаемые доктора, а у кого нибудь есть опыт исспользования эндочака в режиме скейлинг (Woodpecker)?

просто мое руководство пожлобилось на нормальный скейлер и вот теперь у меня встроенныей и только с одним режимом - скейлинг((((

Уважаемые доктора, а у кого нибудь есть опыт исспользования эндочака в режиме скейлинг (Woodpecker)?
просто мое руководство пожлобилось на нормальный скейлер и вот теперь у меня встроенныей и только с одним режимом - скейлинг((((

Режим не имеет значения,важна мощность,у меня в режими эндо вроде мощность стоит на единице,в перео на тройке,в скайлинге на пятёрке,никто не мешает вам установить  мощность соотвестующею нужному режиму вручную на скалере.Режимы это  просто разня мощность скалера. 

• 2 недели спустя...

Продолжим ирригационную тему.

Оказывается Дентсплай еще в 2009 году реализовал ультразвуковую иглу. Т.е. Бена они послали, а сами идейку-то крутанули. Но, судя по тому, что о ней по сей день мало кто слышал, далеко у них дело не пошло. Вот сей девайс

http://s020.radikal.ru/i723/1308/8d/d5aeee7c66b9.png

Ссылка раз, ссылка два.

Но. Провел простой опыт

Замещение раствора идет где=то на, максимум, три миллиметра от конца иглы. Посмотрел внимательнее другие видео и тоже обнаружил, что и у них то же самое. Довольно глубоко они иглу заталкивают. Ну, наверное, это и хорошо, нет риска за апекс вытолкать. Но, все-таки, я предпочел бы миллиметров 5 :)

Еще пара опытов по огуттаперчиванию раствора и борьбе за заталкивание его в апекс.

Вначале тонкий штифт. Как видно, моется только во время движения. Лишь только штифт вытащишь и снова воздух. А  подогнанным штифтом даже из верхней трети "канала" можно накачать раствор в более апикальную часть.

И опять есть одно но.

Заменить раствор после получится орудуя только более тонким штифтом.

• Поддерживаю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх