Masha01 Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) орто.bmpМолодой мужчина, 32 года , обратился с жалобами на выпадение зубов. Выпали при жевании яблока. В анамнезе- ничего, считает себя здоровым. Что делать- не знаю. Помогите. Первая мысль: отправить к эндокринологу. Изменено 19 июля, 2013 пользователем Masha01 Ссылка на комментарий
Masha01 Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) Молодой мужчина, 32 года , обратился с жалобами на выпадение зубов. Выпали при жевании яблока. В анамнезе- ничего, считает себя здоровым. Что делать- не знаю. Помогите. Первая мысль: отправить к эндокринологу. Изменено 19 июля, 2013 пользователем Masha01 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) для начала периопробинг (измерийте карманы)потом полная гигиена и при необходимости закрытый кюретаж, обязательное заглаживание корней. через 6-8 недель контрольный осмотр и еще раз проверка карманов. если есть подвижность нижних резцов, сделать шину по типу ортодонтического ретейнера. через 6-8 недель оценить пожвижность, карманы, адекватное протезирование при адекватной гигиена самим пациентом. обязательно проверить фуркации до гигиены и через 6-8 недель. нижние 7 вызывают сомнения. с камнями внимательно особенно проксимально на 6-7. даже на снимке хорошо видно. при необходимости инфильтрационная анестезия везде. будет нужда - разбейте на сегменты визиты. но я бы делал за один визит. Изменено 19 июля, 2013 пользователем Каплан 1 Ссылка на комментарий
Masha01 Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 для начала перипробинг (измерийте карманы)потом полная гигиена и при необходимости закрытый кюретаж, обязательное заглаживание корней. через 6-8 недель контрольный осмотр и еще раз проверка карманов. если есть подвижность нижних, сделать шину по типу ортодонтического ретейнера. через 6-8 недель оценить пожвижность, карманы, адекватное протезирование при адекватной гигиена самим пациентом. обязательно проверить фуркации до гигиены и через 6-8 недель. нижние 7 вызывают сомнения. с камнями внимательно особенно проксимально на 6-7. даже на снимке хорошо видно. при необходимости инфильтрационная анестезия везде. будет нужна - разбейте на сегменты визиты. но я бы делал за один визит. Спасибо. Но хотелось бы докапаться до причины такого парадонтоза и на мой взгляд там идет пат резорбция корней. К сожалению, я не видела пациента, мне коллега подсунула снимок, пытаюсь разобраться Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) Там нет пародонтоза!там самый простой пародонтит! Неравнономерная убыли кости, камни видно невооруженным взглядом на снимке! да к тому же на панорамном! Только гигиена и кюретаж, только хардкор! 24, 37, 47 - с вероятностью 70-80% на выход. 15, 18, 25 - по ситуации. 45 ретрит. 44 кариес проксимально Изменено 19 июля, 2013 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Эндокринолог точно не помешает. Гормоны щитовидной ,наверное, в первую очередь. У коллеги ,была женщина с похожей картиной (чуть лучше, и возраст 40 лет) - сильный гипотериоз выявился, хотя других признаков не было. И что интересно, на второй месяц гормональной терапии- беременность). А до этого несколько лет мечтали о втором ребёнке, и никто не проверял ЩЖ. Никак не получалось, а тут.)).. Вообщем, задарили доктора-стоматолога подарками за беременность). (извините, что не по теме) Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Курит пациент? Наследственность как ? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Эндокринолог точно не помешает. Гормоны щитовидной ,наверное, в первую очередь. У коллеги ,была женщина с похожей картиной (чуть лучше, и возраст 40 лет) - сильный гипотериоз выявился, хотя других признаков не было. И что интересно, на второй месяц гормональной терапии- беременность). А до этого несколько лет мечтали о втором ребёнке, и никто не проверял ЩЖ. Никак не получалось, а тут.)).. Вообщем, задарили доктора-стоматолога подарками за беременность). (извините, что не по теме)Можно написать эндокринолога, проверить щитовидку, сахар, давление и все такое. но толку?!самый простой пример. киньте кусок мяса в угол комнаты. что будет? пропадет. налетят мухи. побрызгаете дихлофосом - мухи сдохнут, но через время опять появятся. и так можно брызгать до скончания века...пока не уберете мясо. поэтому только гигиена, а уже через 6-8 недель остальное. 8 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) Каплан, полностью согласна. То что Вы написали-это первое. . А второе- я бы направила на общее обследование, хотя бы на всякий случай. Почему бы не параллельно первое и второе? Изменено 19 июля, 2013 пользователем ромашечка Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 http://img703.imageshack.us/img703/4087/aga4.jpg Uploaded with ImageShack.us 1 Ссылка на комментарий
Masha01 Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Эндокринолог точно не помешает. Гормоны щитовидной ,наверное, в первую очередь. У коллеги ,была женщина с похожей картиной (чуть лучше, и возраст 40 лет) - сильный гипотериоз выявился, хотя других признаков не было. И что интересно, на второй месяц гормональной терапии- беременность). А до этого несколько лет мечтали о втором ребёнке, и никто не проверял ЩЖ. Никак не получалось, а тут.)).. Вообщем, задарили доктора-стоматолога подарками за беременность). (извините, что не по теме)Женщины в моей практике были с похожей клиникой, причина- после беременности нарушения гормонов. А это здоровый мужик, про курит и наследственность- завтра выясню. А если курит, не от этого же? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Каплан, полностью согласна. То что Вы написали-это первое. . А второе- я бы направила на общее обследование, хотя бы на всякий случай. Почему бы не параллельно первое и второе? 1. для любого обследования должны быть показания. если нет жалоб на сухость во рту, жажду, аппетит, то направление на обследование по поводу сахара весьма сложно мотивировать. 2. учитывая хроническое воспаление, я думаю будет небольшой сдвиг лейкоцитарной формулы. на гормонах вряд ли скажется, а вот на сухих циферках в лаборатории скажется. поэтому убираем. если нет улучшения тогда направляем. если есть, то в качестве устных рекомендаций. 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Женщины в моей практике были с похожей клиникой, причина- после беременности нарушения гормонов. А это здоровый мужик, про курит и наследственность- завтра выясню. А если курит, не от этого же?курение, в любых количествах (хоть одна сигарета, хоть 3 пачки в день) - снижает микроциркуляцию. как итог атрофия кости. Ссылка на комментарий
Masha01 Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 курение, в любых количествах (хоть одна сигарета, хоть 3 пачки в день) - снижает микроциркуляцию. как итог атрофия кости. Полно пациентов с плохой гигиеной и курящих, но такой атрофии нет!!!! Гигиена и курение усугубили ПРИЧИНУ, хочу найти причину Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Стресс в последние год, два-спросите? Бруксизм ? Мой коллега (35 лет) - переезд в другую страну, смена профессии на совсем не приестижную, от всего этого бруксизм очень сильный. Плюс ко всему очень много курит, плохо ест(фаст фуды сплошные), лишний вес. За два года красивой американской жизни- минус 7 зубов. . Была ПГПР , кюретаж вроде закрытый, избирательное пришлифовывание , безнадёжные зубы удалил, бюгель до лучших времён. И капа на ночь. Вот уже года 3 стабильно. Курить не бросил, но зато как зубы чистит). С ультразвуковой з. щеткой не расстаётся )(в Америке всем рекомендуют , филипс) Ссылка на комментарий
Masha01 Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Стресс в последние год, два-спросите? Бруксизм ? Мой коллега (35 лет) - переезд в другую страну, смена профессии на совсем не приестижную, от всего этого бруксизм очень сильный. Плюс ко всему очень много курит, плохо ест(фаст фуды сплошные), лишний вес. За два года красивой американской жизни- минус 7 зубов. . Была ПГПР , кюретаж вроде закрытый, избирательное пришлифовывание , безнадёжные зубы удалил, бюгель до лучших времён. И капа на ночь. Вот уже года 3 стабильно. Курить не бросил, но зато как зубы чистит). С ультразвуковой з. щеткой не расстаётся )(в Америке всем рекомендуют , филипс)Спасибо. Завтра уточню Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Полно пациентов с плохой гигиеной и курящих, но такой атрофии нет!!!! Гигиена и курение усугубили ПРИЧИНУ, хочу найти причинуМаша, не нужно пытаться искать сложное в простом. Исключите самую вероятную причину - гигиену. поставьте себя на место пациента: - вы ели яблоко, в нем остались ваши зубы. приходите к стоматологу, а он вас направляет на анализ крови, онкомаркеры и прочее. как минимум шок, как максимум стресс. Дальше представьте если все нормально с анализами. (кроме лейкоцитарной формулы, все же воспаление есть). Ок, пациент успокоится. а если не все нормально? Пациент пойдет к эндокринологу-терапевту-кардиологу, к кому угодно. И они будут долбать его болячку, а он как терял зубы так и будет терять, потому что как была во рту каменоломня, так и осталась. Бруксизм ? опередили. только хотел написать. бруксизм или кленчинг (скрежетание на нервной почве) исключить. 3 сегмент в жевательном отделе как-то странно стерт. если есть то после гигиена каппу ночную. 2 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Лучше запостить к ортопедам,а не проверять гормоны и отнимать сигареты. 1 Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) Да, при общем обследование выявили сильно повышенный холестерин, чуть выше номы сахар(скоректировался питанием) и высокое давление. Что к зубам имеет крайне далёкое отношение) А так больше ничего. Все сошлись на хроническом стрессе и курении. Гиенае была относительно хорошей, камней не было, не считая налёта курильщика. И ещё на заре моей деятельности было пару пациентов мужчин молодых (до 40 лет) , которые на протяжениии нескольких лет усиленно боролись за зубы( у пародонтологов, ортопеда). И через пять лет ,не смотря на все старания- полные съемные протезы. Курили оба . И кто-то из их родителей тоже рано беззубым остался. Так что вполне возможно , что придёте к формулировке из учебника- причины заболевания до конца не изучены)) Изменено 19 июля, 2013 пользователем ромашечка Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) Да, при общем обследование выявили сильно повышенный холестерин, чуть выше номы сахар и высокое давление. А так больше ничего. Все сошлись на хроническом стрессе и курении. И ещё на заре моей деятельности было пару пациентов мужчин молодых (до 40 лет) , которые на протяжениии нескольких лет усиленно боролись за зубы( у пародонтологов, ортопеда). И через пять лет ,не смотря на все старания- полные съемные протезы. Курили оба . И кто-то из их родителей тоже рано беззубым остался. Так что вполне возможно , что придёте к формулировке из учебника- причины заболевания до конца не изучены))борьба это хорошо, но биологическую ширину никто не отменял. если боролись в госке, то там с этим понятием редко дружат. и не только с этим. без обид. ну и понятие овер-тритмент никто не отменял ) Изменено 19 июля, 2013 пользователем Каплан 1 Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Ромашечка и Маша, Вы выдумываете того чего нет. Попробуйте провести таких пациентов по тактике которую описал Каплан. Выполняя качественно все этапы и не нужно будет усложнять 2 Ссылка на комментарий
PLAY Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 У дяди плохая гигиена, камни,которые банально раздражают пародонт и он отвечает воспалением и резорбцией кости. Правильная гигиена, кюретаж и картина резко поменяется. и линкомицин в десна не колоть вряд ли он поможет. в госках ортопеды (возможно не все) занимаются вредительством,уничтожая зубы. этиология большинства пародонТИТОВ--ятрогенная или пофигистическое отношение к гигиене Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 если боролись в госке, Да , в госке)). Не знаю на каком уровне-не я делала. ( я в перидонтологии слаба, и во многом другом ). Но с гигиеной боролись , кюретаж , пришлифовывание, протезирование. Овер-тритмент впервые слышу)). Поищу , что за лечение. Просто в моей практике , то что видела -в большинстве "благодарные рты". Т.е наводится порядок,хорошая гигиена - и сразу улучшение. Но пару случаев было с мужчинами и чаще у женщин, когда процессс идёт , не смотря ни на что. Возможно дело и в качестве лечения. Я не знаю. Ссылка на комментарий
ромашечка Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Вы выдумываете того чего нет Возможно). Но в 32 года откусить с яблоком зубы-это круто). Повторюсь- я не за копание в поисках причины. Я тоже за качественную стом. помощь. Но не помешает. В качестве рекомендации. Тот же мой коллега- очень задумался о здоровье. Стал следить за холестерином и давлением- возможно спассся от инфаркта)). А так бы , если бы не зубы... Т.е всё-таки немного комплексно смотреть на проблему. Ссылка на комментарий
Art 7 Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Возможно). Но в 32 года откусить с яблоком зубы-это круто). Повторюсь- я не за копание в поисках причины. Я тоже за качественную стом. помощь. Но не помешает. В качестве рекомендации. Тот же мой коллега- очень задумался о здоровье. Стал следить за холестерином и давлением- возможно спассся от инфаркта)). А так бы , если бы не зубы... Т.е всё-таки немного комплексно смотреть на проблему. Тогда уж берите шире, отправьте его на узи всех органов и мрт. А так же анализ всех жидкостей и выделений организма. Мало ли что 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти