Перейти к содержанию
Стоматология для всех

коварный резорцин

tarantino765

Рекомендуемые сообщения

Пациент явился с жалобами на выпадение пломбы, объективно нижняя левая пятерка зуб резорциенный, по снимку вроде канал прямой. При прохождении на длине 2/3 канала файл упирается во что то и дальше не идет, причем упиратся стал сразу же, никакого давления на файл небыло, поставил кальций переназначил. Подскажите что можно сделать с этим зубом?

P.s. снимки фотографировал на телефон поэтому качество не очень.

Какой снимок какой? Не понятно. Слева преоп или после прохождения.

Если жалоб нет, что часто в таких случаях бывает, то прохожу на сколько получилось, мою хорошо и пакую как есть.

Сейчас прям череда какая-то таких коротких каналов пошла. Может после выложу в своей теме.

Какой снимок какой? Не понятно. Слева преоп или после прохождения.

Если жалоб нет, что часто в таких случаях бывает, то прохожу на сколько получилось, мою хорошо и пакую как есть.

Сейчас прям череда какая-то таких коротких каналов пошла. Может после выложу в своей теме.

слева начальный снимок, справа с кальцием

слева начальный снимок, справа с кальцием

Надо было с инструментом сделать, иначе как вы увидите где находитесь и куда упираетесь. Возник другой вопрос- а стоило ли его вообще лечить? Зуб на выход.

Изменено пользователем Kivilgar
  • Поддерживаю 2

Надо было с инструментом сделать, иначе как вы увидите где находитесь и куда упираетесь. Возник другой вопрос- а стоило ли его вообще лечить? Зуб на выход.

Ну полечить-то надо...

Да, этот наш товарищ   :)

Да-да. Было так

http://s40.radikal.ru/i089/1307/27/349b61d92532.jpg

А станет так

http://s020.radikal.ru/i713/1307/63/fef6f695373b.jpg

можно уже следующий дергать? :)

Я, конечно, понимаю, что пациент, возможно, не из тех, кто пекутся о своих зубах. Но на нижней челюсти я бы не стремился так вот сразу дергать все попавшееся. Вдруг там не 17 летний вьюноша, а 117 летняя бабуленция. Надо же и съемник за что-то цеплять.

Не далее как сегодня сохранял по просьбе ортопеда 3 корешка на н/ч. Рабочая длина в 43 зубе, смешно сказать - 10мм :)

Я, конечно, понимаю, что пациент, возможно, не из тех, кто пекутся о своих зубах. Но на нижней челюсти я бы не стремился так вот сразу дергать все попавшееся. Вдруг там не 17 летний вьюноша, а 117 летняя бабуленция. Надо же и съемник за что-то цеплять.

Не далее как сегодня сохранял по просьбе ортопеда 3 корешка на н/ч. Рабочая длина в 43 зубе, смешно сказать - 10мм :)

А остальные? Изменено пользователем АнтонТЛТ

Да-да. Было так

А станет так

можно уже следующий дергать? :)

Совет "дилетанта".В полевых условиях не работаю,слава Богу.Но брать деньгу за лечения этого трупа-крайне "не по-Гиппократовски",читаем БЕСЧЕЛОВЕЧНО.

А остальные?

Об чем речь?

Совет "дилетанта".В полевых условиях не работаю,слава Богу.Но брать деньгу за лечения этого трупа-крайне "не по-Гиппократовски",читаем БЕСЧЕЛОВЕЧНО

Может автор в ГОСе работает.  Гиппократ-то как раз брал деньги со всех и каждого :)

Тарантино, не дергайте ничего, мойте, пломбируйте, а коли возникнет необходимость дерануть, сделаете потом просветленный препарат этого зуба и увидите в чем там дело было. И нам покажете :)

Может автор в ГОСе работает.  Гиппократ-то как раз брал деньги со всех и каждого :)

Тарантино, не дергайте ничего, мойте, пломбируйте, а коли возникнет необходимость дерануть, сделаете потом просветленный препарат этого зуба и увидите в чем там дело было. И нам покажете :)

<_<

я не хочу его удалять, пациентке 53 года, в дальнейшем планируется съемный протез, поэтому каждый зуб на счету, если бы это был труднопроходимый канал в моляре то вопрос бы не стоял, но здесь я не могу понять во что он упирается, канал вроде прямой, широкий кто знает подскажите, может получится его пройти, а удалять никогда не поздно

О корешках, какая в остальных длина?

Там еще 41 был, но у него коронковая часть чуть присутствует - 12мм и 33 еще, примерно такой же длины. Оставили просто под перекрытие протезом. Чтобы альвотрос подержать чуть-чуть. Без этих корней там совсем грустно станет.

Изменено пользователем Kolchanov

а удалять никогда не поздно

Вот это мне частенько пациенты говорят,наряду с "а он же не болит". Зло это. Неискоренимое. 

Не проходиться он может,вероятнее всего,по причине облитерации корневого канала заместительным дентином. Дальше что планируется на этот зуб в частности? На него,если его смотреть изолированно,в отрыве от окружающих тканей,коронку надо. Или пациентке 53,ей ещё рано коронки ставить,она слишком молода для их? Или никогда не поздно поставить коронку на зуб?

Думаю,не надо заниматься провоцированием атрофии костной ткани путем засовыния съёмного протеза в рот этой несчастной. Нужно хирургически её санировать - и установить два имплантата для стабилизации съхёмного протеза.

Хотя,с другой стороны,раз она в 53 года с такой картиной - вы на верном пути.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх