Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Эндометазон через 13 лет

ромашечка

Рекомендуемые сообщения

При этом на человека,который начнет в поликлинике накидывать коффердам ,пускай и из перчатки, - коллеги будут смотреть как на придурка. Колчанов,разве не так ? 

Коллеги - нет, а вот пациенты - да :) И я не шучу, серьезно. Им не нравится лечиться лежа, им нравится сплевывать. У меня вообще такое впечатление, что многие только за этим и приходят. Где еще так легально плеваться можно?

- Сплевывайте!

- О! Спасибо! А Вы?

- А я чуть попозже. Не переживайте!

Что мешает так делать в поликлинике ?

Рассказать? Могу, но это нудно и не интересно. Лучше сплюнуть на все это. 

Вот я по реставрации лекции Ю. Манхарта смотрел. 2007 года запись. Так он тоже плачет от немецкого ГОСа. ГОС он и в Африке ГОС, и в Германии и хоть где...

• Поддерживаю 1
  • Ответов 151
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• M@estro

36

• ger_berra

34

• Kivilgar

26

• Kolchanov

14

Топ авторов темы

Коллеги - нет, а вот пациенты - да :) И я не шучу, серьезно. Им не нравится лечиться лежа, им нравится сплевывать. У меня вообще такое впечатление, что многие только за этим и приходят. Где еще так легально плеваться можно?

- Сплевывайте!

- О! Спасибо! А Вы?

- А я чуть попозже. Не переживайте!

Вы думаете,что только в госе любят "сплюнуть"?

Я своим пациентам этого просто не разрешаю.Не хочешь лечиться лёжа-давай до свидания.Естественно ласково,нежно и с улыбочкой :P

• Поддерживаю 2

Может посоветуете эндомотор, раз уж речь зашла?).  А то пока каша в голове. До 1000 дол.  Спасибо. 

Беспроводной берите. Я вот взял Х-смарт и сижу с проводом. Какой-нибудь Endomate TC2 берите.

У меня NSK.Из тех,что держала в руках (морита беспроводная,икс-смарт,сильвер VDW) самый легкий и эргономичный.

Сколко стоит - не знаю

У меня икс -смарт. Вполне аппарат. Нск тоже работал - тоже отлично.

Вы думаете,что только в госе любят "сплюнуть"?

Я своим пациентам этого просто не разрешаю.Не хочешь лечиться лёжа-давай до свидания.Естественно ласково,нежно и с улыбочкой :P

Ну а где их этому учат? Там и учат :)

Ну а где их этому учат? Там и учат :)

Самому нужно стремиться повышать свой уровень образования и мастерства,а не ждать,когда кто-то научит.

На себя посмотрите.Я вот Вас,честно,очень уважаю,что в адских условиях Вы демонстрируете хорошие работы.Я не беру в расчёт цирковые задания Ваших ортопедов. :)

Изменено пользователем ger_berra

Что мешает так делать в поликлинике ? 

Ничего не мешает.Кроме отсутствия коффера,аплока,эндомотора и прочих приблуд.Колчанов - молодец,но он уникум.Единственный в своём роде.Поэтому пломбируют "на ощупь" до верхушки и все счастливы.Могу снимков накидать.

Наташа, я не пойму: ты меня любишь или ненавидишь? Ты прямо скажи, мы мужики ваши намеки не всегда понимаем. Думаю простят модераторы за оффтоп- вдруг тут у нас новая ячейка общества нарождается...

А оно тебе надо?

To ger-berra

Спасибо.  ENDO-MATE DT  и (ENDO-MATE TC2). По цене одинаковые. Осталось понять разницу)

Изменено пользователем ромашечка

To ger-berra

И это всё,на что Вас хватило?Аргументов ноль,равно как  знаний и умений в эндо.

Хорошо зубы удаляете?Так и занимайтесь тем,что у Вас хорошо получается.

Спасибо.  ENDO-MATE DT  и (ENDO-MATE TC2). По цене одинаковые. Осталось понять разницу)

Пожалуйста.

Аппарат действительно очень удобный.Возьмите-не пожалеете. :)

Я пока всю тему не читала, просто мой опыт:

1) Отсутствие радиолюцентных зон в периапексах точно можно диагностировать пока только по КТ(прицельные, а уж тем более орто-не информативны)

2) Красивые белые полосочки на прицельном при разборе канала ОЧЕНЬ часто оказываются грязной вонючей кашей

3) Под ортопедию  надо потыкаться в каналы, чтобы убедиться хотя бы в том, что там всё плотно(в сочетании с белыми полосочками на р-ме)

Изменено пользователем Scrabble

Я бы хотел подитожить. Как я думаю.

Если приходит зуб с патологией в периапексе, леченный больше 1-2 года назад, но с красивой картинкой в каналах- переделывать. (если есть возможность посмотреть старую картину до лечения и увидеть прогресс в нынешней- можно брать зуб в оборот)

Если с патологией, но с красивой картинкой, недавно перелеченный и автор вызывает доверие, то либо дождаться прогресса в течении полугода, либо протезировать на свой страх и риск.

• Поддерживаю 1

Я пока всю тему не читала, просто мой опыт:

1) Отсутствие радиолюцентных зон в периапексах точно можно диагностировать пока только по КТ(прицельные, а уж тем более орто-не информативны)

2) Красивые белые полосочки на прицельном при разборе канала ОЧЕНЬ часто оказываются грязной вонючей кашей

3) Под ортопедию  надо потыкаться в каналы, чтобы убедиться хотя бы в том, что там всё плотно(в сочетании с белыми полосочками на р-ме)

Тань,ну категорически согласна!

Вот сегодня разбирала зуб.На КЛКТ  чисто,на прицельном чисто,только тени в каналах не такие плотные,как хотелось бы.Сегодня была вторая попытка разобрать.

Пробивалась в гутту УЗ,Ну ооооочень плотно.Смогла добиться на 2\3.Гутта была с примесью "желтизны".Сразу подумала на эпоксидку.

Выдохнула  и сказала себе: "Лучшее - враг хорошего".Пацу тоже всё объяснила.

Нарежу КТ-шку,покажу.Только на следующей неделе.

Чему пример - этот случай. Я к тому,что доктор ничего не улучшит - ни конус не создаст,чтобы помыть,ни обработает лучше,имхо. Просто вынет гуту,помоет,всунет гуту на другом силере. Если есть пустоты- смысл есть,а если пустот нет?. 

Конус имеет смысл только для доктора-для цервикального дентина конус вообще-то не айс. Все обратили ли внимание на то, что зубы, которые лечили давно и только вручную-не ломались почему-то. С приходом агрессивных конусных инструментов переломов и трещин стало-зашибись. Особенно если доктор ларго любит.

Один с проводом и 650 максимально оборотов выдает. Второй без провода и, кажись, 900 крутит.  

Конус имеет смысл только для доктора-для цервикального дентина конус вообще-то не айс. Все обратили ли внимание на то, что зубы, которые лечили давно и только вручную-не ломались почему-то. С приходом агрессивных конусных инструментов переломов и трещин стало-зашибись. Особенно если доктор ларго любит.

Конечно. Пульпэкстрактором да миллеровской иглой конус не создашь. Ручными что, конус не формируется? Любая техника, хоть степ хоть краун ручными предполагают создание конуса. Он будет где-то 04 - 05, при правильном применении.

Я бы хотел подитожить. Как я думаю.

Если приходит зуб с патологией в периапексе, леченный больше 1-2 года назад, но с красивой картинкой в каналах- переделывать. (если есть возможность посмотреть старую картину до лечения и увидеть прогресс в нынешней- можно брать зуб в оборот)

Если с патологией, но с красивой картинкой, недавно перелеченный и автор вызывает доверие, то либо дождаться прогресса в течении полугода, либо протезировать на свой страх и риск.

А если без патологии,с красивой картинкой,но автора не знаем? Получается,что протезировать на свой страх и риск,но риск в этом случае минимизировать - то можно,В каналы потыкав хотя бы. Да на кт отослав. Ну вот,консенсус вроде бы проглядывается) 

Изменено пользователем M@estro

А если без патологии,с красивой картинкой,но автора не знаем? Получается,что протезировать на свой

Можно оценить доктора по пломбе, по аккуратности, тканям и материалам под пломбой. Да, протезируем на свой страх и риск. Единственно если руки у ортопеда умелые- поставит герметично конструкцию- тем самым компенсирую в какой-то мере недочеты в эндодонтии если они были.

• Поддерживаю 1

Ничего не мешает.

Ничего ,говорите? 

Кроме отсутствия коффера,аплока,эндомотора и прочих приблуд.

Думаю,вот они - помехи. Главное- правильно найти причину,отмазку. Думаете,в частных клиниках многие врачи по-другому мыслят ? "Ну нет у меня коффердама ,не покупают - что на рожон лезть?" 

"ну не садится каркас с третьей попытки - ну зачем скандалить" 

"ну мажут керамику плохо,некрасиво,не нравится - зачем что -то менять. И так сойдет,бело ведь,и ровно,пациентам нравится" 

Это всё - примеры неверной философии. Желание что - то менять - вот ключевое. Учиться. Делать красиво. Это с неба не падает,к сожалению . 

Меня умиляют доктора,которые ищут секрет в чём - либо. Инструмент там какой-то волшебный,тип файлов,композит,курсы какие - нибудь.  Многие думают - "секрет у него,я возьму гладилку вывернутую - и получаться начнёт. " или -"желтит композит или поры появляются - возьму-ка я другой композит,хвалят его" . Или - "поеду - ка я на курсы по машинным файлам ,сразу прям работать научусь"  А секрет - то в том,чтобы хотеть научиться самому,приобрести свой опыт. Этого маловато. 

P.s.

Андрей пишет: 

Можно оценить доктора по пломбе, по аккуратности, тканям и материалам под пломбой. Да, протезируем на свой страх и риск. Единственно если руки у ортопеда умелые- поставит герметично конструкцию- тем самым компенсирую в какой-то мере недочеты в эндодонтии если они были. 

Вот тут я подпишусь под каждым словом. Без компромиссов никуда,вот только они должны быть с минимальными рисками,компромиссы эти. 

Про то,что работу в-целом надо оценивать - я всегда даже пациентам говорю на объективном осмотре,дословно -"судя по качеству,аккуратности реставрации ,эндодонтия под перелечивание". 

По поводу точности конструкции - отличное эндо и негерметичная реставрация дают 60 процентов периапикальных осложнений,в то время как отличная реставрация (коронка) при не очень эндо дают 30 процентов оных.   

Изменено пользователем M@estro

Желание что - то менять - вот ключевое.
  Согласна. Всего-то навсего)). Не всегда возможно. Нужно событие, встряска, встреча. Я много лет спала, работа по накатанной-пациенты довольны, все хвалят, от пациентов отбоя нет. Куда стремится, зачем. Ещё и куча других проблем, плюс семья, дети. . Вот форум встряхнул). Появилось это желание, вдохновение. Посмотрим насколько хватит). Правда на семью вдохновения меньше стало.
  • Поддерживаю 3

Согласна. Всего-то навсего)). Не всегда возможно. 

Не всего-то навсего. Это - основное ! И это - очень тяжело ! А возможно - всегда,каждый день,как курить бросить. 

Согласна. Всего-то навсего)). Не всегда возможно. Нужно событие, встряска, встреча. Я много лет спала, работа по накатанной-пациенты довольны, все хвалят, от пациентов отбоя нет. Куда стремится, зачем. Ещё и куча других проблем, плюс семья, дети. . Вот форум встряхнул). Появилось это желание, вдохновение. Посмотрим насколько хватит). Правда на семью вдохновения меньше стало.

Стараюсь работать и жить так, чтобы не тащить рабочие проблемы в семью(и основную жизнь), а жизненные и семейные проблемы-не выплёскивать на работу. То есть, на работе я не живу, а именно работаю-что, к сожалению, сжирает энное количество часов жизни. Так хочется меньше работать...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх